На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Здравствуйте! Неоадъювантная химиотерапия делается до операции, после операции постнеоадъювантная и адъювантная! У Вас люминальный А и стадия 2А, поэтому химиотерапия не показана, но показано отключение яичников из-за N1.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение первично операбельного РМЖ у больных старше 70 лет, а также у больных с выраженной сопутствующей патологией целесообразно начинать с хирургического лечения независимо от иммунофенотипа рака, т. к. возможность проведения полноценной неоадъювантной (до операции) лекарственной терапии у этой категории больных сомнительна. Пациентке 79 лет, есть выраженная сопутствующая патология, поэтому первым этапом назначена операция.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе для любого здорового человека безопасной дозы алкоголя нет.
Что касается Вашего вопроса, вызывает ли красное вино повышение эстрадиола при приеме ингибиторов ароматазы, то есть исследование, результаты которого опубликованы в этом году «Влияние ежедневного употребления алкоголя на уровень половых гормонов у женщин в постменопаузе, перенесших рак молочной железы и получающих терапию ингибиторами ароматазы: рандомизированное контролируемое перекрестное пилотное исследование». Исследователи обнаружили, что у женщин в постменопаузе, принимающих ингибиторы ароматазы, алкоголь не повышал уровень эстрадиола, индекс свободного эстрадиола или концентрацию свободного эстрадиола. Скорее всего, это указывает на то, что ингибирование ароматазы может ослаблять воздействие алкоголя именно на эстрадиол.
И все же дозу вина рекомендую снижать однозначно!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Яичники отключают, когда есть факторы неблагоприятного прогноза, у Вас их нет. Но Вам назначили ингибиторы ароматазы, и Вы, я так понимаю, не в менопаузе, поэтому Вам назначили отключение яичников!
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей мамы фенотип рака люминальный В, стадия 1А. Если рассуждать о риске рецидива при органосохранной операции, то после мастэктомии он 1-2%, а после органосохранной 2-4%. Если у мамы нет сопутствующих заболеваний, для которых может быть противопоказанием лучевая терапия, то в 66 лет вполне можно ее выполнить, тем более, образование на правой молочной железе. Учитывая все выше изложенное, выбор за Вашей мамой — мастэктомия или резекция с лучевой терапией.
Так как клинически лимфоузлы без метастазов, то, конечно, операцию надо обязательно делать с БСЛУ! Если после операционной гистологии стадия не изменится в худшую сторону, то, скорее всего, будет назначена только эндокринотерапия.
С планом лечения согласен — сначала операция, после операционной гистологии решается вопрос о проведении химиотерапии, потом эндокринотерапия. Если будет резекция, то назначается лучевая терапия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач должен был интерпретировать результат маммографического исследования по системе BI-RADS
По описанию ничего страшного нет! И все же надо не забывать про УЗИ молочных желез. Эти два метода дополняют друг друга! Маммография лучше выявляет микрокальцинаты, которые могут указывать на ранние стадии онкологических процессов. УЗИ же лучше показывает кистозные новообразования и структурные изменения в тканях. Фиброзно-жировая инволюция молочных желёз — естественный процесс, во время которого меняется структура тканей женской груди. Железистая ткань истончается и замещается жировой и соединительной (фиброзной). Как правило, эти процессы начинаются в возрасте 50–55 лет и завершаются к 80 годам. Если замещение тканей происходит раньше (до 40 лет, у нерожавшей женщины), то такие изменения считаются патологическими.
Очаговая асимметрия на маммографии означает, что в одной из молочных желёз есть участки, которые выглядят иначе по сравнению с другой железой. Это может быть связано с множеством факторов, включая нормальные анатомические вариации, фиброзно-кистозные изменения или доброкачественные образования.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У цитологического исследования может быть как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат! Вы делали маммографию и УЗИ в специализированном онкологическом центре?
В любом случае надо разбираться с причиной кровянистых выделений. Причин для этого много, например, внутрипротоковая папиллома, которая может малигнизироваться (малигнизация — процесс преобразования нормальных клеток в раковые). Некоторые папилломы не видны на маммографии, потому что они сформировались в центральных протоках и находятся за сосково-ареолярным комплексом. Такие новообразования не визуализируются на снимках. УЗИ грудных желёз не отличается высокой эффективностью при глубокой внутрипротоковой локализации папилломы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, я видел результат трепан биопсии молочной железы и ответил Вам с учетом этого результата. У Вас по результату пункции левого аксиллярного л/лимфоузла больше данных за железистый рак. Также хочу заметить, что результаты трепан биопсии могут иногда быть ложноотрицательными. Поэтому мои рекомендации остаются прежними. Донорство костного мозга к данной ситуации не имеет никакого отношения.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас есть клиническая картина рака молочной железы с метастазами в лмфоузлы, которую трепан-биопсия не подтвердила. В этом случае надо сделать диагностическую секторальную резекцию, либо достать лимфатический узел целиком и выполнить эксцизионную биопсию. В любом случае надо это сделать, чтобы точно верифицировать образование. Эксцизионная биопсия — это метод диагностического исследования, при котором удаляется весь подозрительный лимфоузел, участок ткани или новообразование целиком.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По клинической картине, которую Вы описали и по УЗИ, больше похоже на диффузную форму мастита. Воспалительному мастиподобному раку не свойственен озноб! По анализам небольшой воспалительный процесс. В клиническом анализе крови отклонения небольшие. Рекомендую все же сделать маммографию и МРТ молочных желез с контрастом!!! И, конечно, нужен очный осмотр у маммолога.
И только тогда можно ответить на все Ваши вопросы точно! Повторю, что больше похоже на диффузную форму мастита.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящее время идет прогрессирование опухолевого процесса в отдаленные органы. И назначенное лечение при данном подтипе раке адекватно. Последствие процедуры липофилинга в настоящее время не имеет никакого клинического значения, и жир удалять не надо. По методам обследования жировые включения после липофилинга и злокачественные опухолевые образования, которые возникли в процессе прогрессирования, имеют отличительные классические признаки, что и зафиксировано на ПЭТ исследовании.
Окончательным методом подтверждения злокачественного процесса является трепан биопсия, если это необходимо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия должна начаться не позднее 6 недель после операции, в вашем случае отсчет химиотерапии идет с момента второй операции! Это время самое оптимальное! Я считаю такой режим избыточным! В дополнение к эндокринотерапии можно назначить следующую схему, как предподчительную: DC (доцетаксел + циклофосфамид) 4 цикла. В Вашей ситуации возможны такие режимы эндокринотерапии: 1)назначение тамоксифена на 10 лет, 2) овариальная супрессия + тамоксифен или ингибиторы ароматазы 5 лет.
В любом случае лечение назначает медицинский консилиум!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не написали свою клиническую стадию, а от этого зависит будет ли назначена химиотерапия или нет. От клинической стадии рака зависит и назначение обследований. При местно-распространенном РМЖ (N+, размеры первичной опухоли ≥ 5 см), агрессивном фенотипе (тройной негативный, HER2 положительный), клинических или лабораторных признаках, подозрительных в отношении метастазов:
Билатеральная маммография + УЗИ молочных желез и лимфатических узлов регионарных зон; МРТ молочных желез — по показаниям (показаниями к выполнению МРТ молочных желез являются возраст до 30 лет, наличие герминальных мутаций BRCA1/2, высокая рентгенологическая плотность молочных желез, наличие имплантатов молочных желез при невозможности выполнения качественного маммографического исследования).
Определение герминальных мутаций BRCA1/2 при наличии, по крайней мере, одного из следующих факторов:
– РМЖ в возрасте ≤ 50 лет;
– РМЖ с тройным негативным фенотипом; – второй (синхронный или метахронный) РМЖ в любом возрасте;
– первично множественный рак: РМЖ + эпителиальный рак яичников (включая рак маточных труб и первичный рак брюшины) или экзокринный рак поджелудочной железы в любом возрасте;
– РМЖ у мужчин в любом возрасте; – отягощенный семейный анамнез:
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия рекомендуется для достижения оптимального локального контроля на ложе удаленной опухоли молочной железы у пациенток с высоким риском локального рецидива. У Вас Ki67-90% и G3 - это факторы неблагоприятного прогноза, поэтому медицинский консилиум решил назначить лучевую терапию.
ОТВЕТ: Один из наиболее распространенных вопросов после хирургического вмешательства является следующий от пациенток из других городоа: «Когда допустимо отправляться обратно домой либо на отдых?» Есть миф о вреде авиаперелетов для грудных имплантов, потому что скачки давления способны вызвать их повреждение. Современные протезы обладают высокой прочностью; некоторые производители демонстрируют их надежность тем, что позволяют автомобилю проехать прямо по ним без каких-либо последствий. Импланты стойки к деформации, выдерживают давление и полностью безопасны при полетах.
Тем не менее следует учитывать: ограничения касаются не самих имплантов, а вашего организма. Первые десять суток после операции лучше избегать путешествий самолетом:
- Швы ещё не удалены;
- Возможны кровотечения;
- Существует риск появления отеков или скопления жидкости.
Период восстановления требует покоя, обязательного использования компрессионного белья и строгого соблюдения врачебных предписаний. Лучший момент для путешествия — спустя две недели при условии нормального процесса регенерации тканей.
То же самое касается подводных погружений: изменения давления не влияют на целостность имплантов, однако учитывайте собственное самочувствие и сроки после оперативного вмешательства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С назначенным лечением согласен! С учетом фенотипа опухоли, стадии и Вашего возраста, у Вас хороший прогноз! Сейчас не делают послеоперационное ИГХ! Если до операции назначают тестовый курс энокринотерапии, то после операции смотрят только ki 67! Так как у Вас гиперплазия эндометрия, обязательно до начала приема тамоксифена надо пройти трансвагинальное УЗИ органов малого таза, чтобы выявить возможные начальные патологические состояния эндометрия.
ОТВЕТ: Вопросы совмещения лучевой терапии и эндокринотерапии решает врач радиолог! При совмещении этих двух видов лечения может повыситься токсичность, поэтому наши радиологи, как правило, откладывают эндокринотерапию до окончания лучевой терапии! Вы можете начать прием анастрозола сразу после окончания лучевой терапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение определяет онкологический консилиум, дистанционно сложно судить о лечении! Но я бы назначил отключение яичников, продолжил прием тамоксифена и лучевую терапию! Но повторюсь, что консилиум определяет лечение!
ОТВЕТ: Откуда эта информация или я бы сказал мия? Он возник еще в 90-х годах после публикации книги "Dressed to Kill". В ней авторы заявляли о том, что белье способно препятствовать циркуляции лимфы, способствуя тем самым накоплению токсичных веществ в тканях молочных желез. Однако это утверждение основывалось исключительно на опросах и не подкреплялось научными доказательствами — не учитывались такие важные факторы риска как возраст, вес, генетическая предрасположенность и уровень гормонов.
Позже, в 2014 году, ученые из Исследовательского центра онкологии им. Фред Хатчинсон (Сиэтл) организовали масштабное популяционное исследование. Было опрошено множество пациенток с раком молочной железы и здоровых женщин аналогичного возраста. Ученые фиксировали продолжительность носки бюстгальтеров, их типы и наличие косточек.
Итог исследования был четким: связь между использованием бюстгальтера и развитием рака груди отсутствует.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Установка экспандера является начальным этапом восстановления груди после мастэктомии, когда требуется растянуть кожные покровы перед установкой постоянного имплантата. Продолжительность данного этапа составляет обычно 3-6 месяцев, в зависимости от индивидуальной реакции организма на растяжение тканей. В этот период из-за металлического компонента (порт), который есть в конструкции экспандера, делать магнитно-резонансную томографию нельзя! Наиболее подходящим диагностическим методом считается ультразвуковое исследование (УЗИ). Поскольку экспандер размещается непосредственно под кожей или большой грудной мышцей, при отсутствии самой молочной железы, ультразвук обеспечивает достаточное качество визуализации и контроль за состоянием окружающих тканей.