Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: У нас в НМИЦ онкологии имени Петрова у профессора Имянитова очень хорошо смотрят, вы, наверное, туда и отправили блоки! В данном случае схема DC сейчас более популярная и эффективная у химиотерапевтов и удобная, потому что не надо ходить на лечение каждую неделю! Я считаю лучше раз в три недели в данном случае. Что касается молодого возраста, то это не фактор риска. Вам не нужна дополнительно лучевая терапия на подмышечную область.
ОТВЕТ: Лечение назначает онкологический консилиум и только, и это строго! На мой взгляд по этим данным Вам достаточно антигормональной эндокринотерапии, потому что у Вас после теста с тамоксифеном ki67 стал 18%, поэтому Вы кандидат только для эндокринотерапии - тамоксифен или ингибиторы ароматазы с отключением яичников (но это только в случае назначения ингибиторов ароматазы). Если все же оставят химиотерапию, то эти сопутствующие заболевания могут усугубиться, но не критично! Компрессионный рукав точно носить не надо! Рекомендую обсудить целесообразность химиотерапии.
ОТВЕТ: Фенотип этого рака хорошо лечится благодаря таргетной терапии. К тому же у Вас начальная стадия заболевания. Вам также показана эндокринотерапия ингибиторами ароматазы и отключение яичников.
ОТВЕТ: Эти маркеры HER2, ER, PR, KI67 позволяют гистологам подразделять рак на фенотипы — люминальный, her позитивный, триждынегативный, а СК 5/6 и SMMS-1 это очень узкие показатели, но важные, они определяют клинико-морфологические характеристики подтипы рака.
Антитело к SMMS-1 очень полезно для дифференциации доброкачественных склерозирующих поражений молочной железы от инфильтрирующих карцином в сложных случаях. Цитокератин 5/6 является базальным маркером рака молочной железы.
ОТВЕТ: Так как у Вас после операционной гистологии стадия увеличилась до 3С, Вам должны назначить химиотерапию, лучевую терапию и эндокринотерапию длительно, а также овариальная супрессия.
ОТВЕТ: Конечно, при люминальном В her позитивном раке при стадии рТ1вNOMO если и назначать, то именно такую схему — 4 ДС и Трастузумаб. Беременеть можно через 3-5 лет после лечения.
ОТВЕТ: Это значит, что у Вас гормонозависимый рак молочной железы и так как у Вас есть отрицательные факторы прогноза - высокий ki 67 и мтс в лимфоузлах необходимо отключение яичников и эндокринотерапия длительно. Также у Вас будет химиотерапия и лучевая.
ОТВЕТ: Только биопсия может верифицировать образование, а по такому анализу как ИГХ https://www.skvorsov.ru/igkh можно узнать фенотип рака.
По этой ссылке вся информация по маршрутизации при подозрении на онкологическое заболевание https://www.skvorsov.ru/marshrutizatsiya-oncopatsiyenta_pri_podozrenii_na_rak
ОТВЕТ: Учитывая, что в одном крае есть рак in situ, то можно либо облучить железу, так как этот рак хорошо поддаются облучению, но риск рецидива высок, поэтому второй вариант — надо сделать опять секторальную резекцию. Грудь можно попытаться сохранить! Если у Вас удалили один сигнальный узел и он чист, то другие узлы можно не трогать! Фенотип Вашего рака her позитивый, поэтому консилиумом Вам обязательно будет назначена химиотерапия и таргетная терапия трастузумабом. Прогноз будет хорошим при условии, если Вы пройдёте все лечение!
ОТВЕТ: После тестого курса эндокринотерапия будет операция. Если это будет органосохранная операция, то будет лучевая терапия. Если после операционной гистологии стадия не поменяется, то будет назначена только эндокринотерапия. У тети фенотип рака люминальный А, сталия 1а - прогноз благоприятный.
Показания к назначению торимифена это эстрогенозависимый метастатический рак молочной железы у женщин в постменопаузальном периоде (терапия первой линии).
ОТВЕТ: В данном случае рак in situ после секторальный резекции и это рак гормонозависимый и требуется дальнейшее лечение в виде эндокринотерапии тамоксифеном и лучевая терапия на область, где был рак удален, инвазивного компонента нет и это хорошо! Все подтверждено иммуногистохимически и лечение назначено будет на консилиуме. В принципе хорошая ситуация.
ОТВЕТ: Обычно ИГХ не определяется после операции, а лечение назначается после операции на основании плановой гистологии! Лечение может измениться только если стадия изменится, тогда будет назначена химиотерапия, а после химиотерапии мама продолжит лечение эндокринотерапией. Если стадия не изменится, то назначат только эндокринотерапию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае с лечением согласен, тем более, его же назначал онкологический консилиум. Под воздействием химиотерапии опухоль будет уменьшаться, и поэтому вам поставили метку для того, чтобы потом была возможность сохранить грудь! Лимфоузлы тоже могут изменяться и уменьшаться, а те подергивания, скорее всего, связаны с собственными переживаниями, не могут лимфоузлы дергаться! Динамика оценивается по УЗИ и клинически вашим лечащим врачом каждые два цикла!
ОТВЕТ: При раке in situ может быть такой ki 67, тамоксифен Вы должны были начать принимать после операции. Миома и эдометриоз не являются противопоказанием для назначения тамоксифена. Но результат скринингового гинекологического обследования должен быть учтен при выборе варианта адъювантной эндокринотерапии: при наличии исходных патологических состояний эндометрия целесообразно, при наличии такой возможности, отдать предпочтение ингибиторам ароматазы, особенно у пациенток менопаузального возраста; у пациенток с сохранной функцией яичников необходимо оценить целесообразность овариальной супрессии, необходимой для назначения ингибиторов ароматазы.
ОТВЕТ: В Вашем случае надо принимать анастрозол или летрозол и ничего другого нельзя, так как Вы ранее принимали тамоксифен. При приеме анастрозола или летрозола надо поводить раз в полгода профилактику остеопороза: прием препарата кальция или введение золендроновой кислоты или препарата пролиа! Это по стандартам. ПЭТ КТ вообще не надо выполнять, этот метод обследования не является методом выбора при раке молочной железы.
ОТВЕТ: Да, адекватно!
ОТВЕТ: В данном случае, скорее всего, не будет назначена химиотерапия, если не изменится стадия заболевания в сторону увеличения после операционной гистологии. Это гормонозависимый рак молочной железы, и в 75 лет могу назначить только эндокринотерапию ингибиторами ароматазы (анастрозол или летрозол). Это строго назначает только онкологический консилиум! Вам надо обратиться для этого к своему онкологу! Обычно при такой стадии заболевания прогноз у пациентов хороший, но повторюсь, что при условии если стадия не увеличится!
ОТВЕТ: Антидепрессанты возможно принимать, но это строго учётные препарата и отпускаются только по рецепту назначенному неврологом и строго. Их очень много в данном случае. Я все же рекомендую обратиться к неврологу. На мой взгляд они не помогут в данной ситуации, от проблемы не уйдет пациент в данном случае, надо просто пережить данную ситуацию. Пережить данную ситуацию может помочь психолог или психотерапевт. Очень важно окружать Вашу маму позитивом! Не давайте ей читать страшилки про рак. И все же повторю, что это надо пережить и никто кроме Вашей мамы не сможет вытащить себя из этого состояния, окружение и психолог могут только помочь.
У мамы всего вторая стадия! Важно, чтобы она понимала, что рак ИЗЛЕЧИМ!
ОТВЕТ: Родить можно и через 5 лет, Вам сейчас всего 34 года. Ингибиторы назначили, скорее всего, потому что, есть исследования, которые говорят, что ингибиторы ароматазы эффективнее при her2neu позитивном раке молочной железы, чем тамоксифен! Конечно же, Вы можете и с тамоксифена начать, а потом через 3 года перейти на ингибиторы, но все это надо обсуждать с лечащим врачом. Рекомендовано пациенткам планирующим беременность с гормонопозитивным раком после постановки диагноза, провести как минимум 18-24 месяцев антигормональной эндокринотерапии до попытки забеременеть. Лечение следует возобновить после родов и лактации. И все же отсутствуют надежные данные, которые позволяют обсуждать безопасность временного прерывания терапии. Это такте мнение специалистов ECMO (европейское общество медицинской онкологии).
ОТВЕТ: При диспансерном наблюдении после первичного лечения раннего и местно‐распространенного рака молочной железы не рекомендуется при отсутствии жалоб и симптомов, подозрительных в отношении прогрессирования заболевания сканирование костей.