Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: РМЖ, Т1N0M0,  G1, гормонозависимая her+++, ki67 от 5 до 35%,в среднем 20 %. Прошла 4 курса химиотерапии. Опухоль осталась прежней. Не уменьшилась. Далее курс паклитаксел +трастузумаб. Можно ли ожидать что опухоль уменьшится в размере. Какой прогноз может быть?

ОТВЕТ: Конечно, от последующих курсов опухоль пойдёт на уменьшение, главное, что не выросла, уже хорошо! Прогноз складывается из многих факторов: стадия, возраст и послеоперационная гистология. Сейчас я не могу ответить на Ваши вопросы полностью!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня РМЖ 2 А стадия. Трижды негативный. Назначили 8 процедур химиитерапии. 4 красных, 4 белых. Прошла 4 красных. Перед пятой, 29.04.21,заболела ОРВи. Теперь следующая будет только, наверно, в конце мая. В больнице, где я проходила лечение, от меня отказались, так как мой врач уволилась. Осталось 2 врача. Меня направили в др.онколиспансер. А там запись, комиссия, все по новой. Вопрос, что в этом случае мне может грозить и -за такой отсрочки? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Перенос следующего цикла химиотерапии может привести к прогрессии и росту опухоли, но для этой отсрочки есть время, тем более, Вы болели. В любом другом учреждении есть консилиум и сроки его проведения и я не думаю, что эти сроки будут длительными и следующий цикл у Вас начнется вовремя.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, Хочу проконсультироваться с Вами. Мне 47 лет. И вот 19 апреля нащупала у ареолы левой груди образование, и так сильно запаниковала, что по быстрому сдала все необходимые анализы, включая пункцию, которая показала, что опухоль доброкачественная, и уже 27 апреля была проведена операция в платной клинике. Над соском шов в 5 см. На следующем приеме мне объявили, что материал при исследовании показал 2 стадию. И, конечно, мне предложили идти в городскую онкологию и убрать грудь полностью. Слышала такое мнение, что рак не любит, когда его трогают (вскрывают), и поэтому начинает быстрее развиваться. Конечно же попасть в бюджетную больницу не так просто, везде очереди, начиная с талонов и кончая приема и консилиума, на что уйдет не меньше месяца. Скажите, за какое время мне нужно уложиться, чтобы не перешло в более сложную стадию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! За это время и даже больше, ничего у Вас плохого не произойдет, и я Вам рекомендую все же идти в городскую онкологию. Времени у вас достаточно для постановки диагноза и дообследования. Будьте спокойны. В данном случае вообще нельзя спешить. Надо правильно поставить диагноз.
ВОПРОС: Добрый день уважаемый доктор! Очень волнуюсь между трепан биопсией и операцией пройдет 5 недель, так дата назначена, это ухудшает прогноз? По идее биопсия это повреждение опухоли, она не может агрессивнее начать себя вести? По анализу тип люминальный в, her позитивный рак, размеры по узи 10на 8на 9,5 мм. После трепан биопсии образовался синяк и уплотнение, стал чесаться сосок. Опухоль расположена в ареолярной области. Мне 40 лет. Спасибо!

ОТВЕТ: Это не ухудшит прогноз и биопсия не вызывает агрессии, эта процедура подтверждает наличие злокачественного процесса! Обсудите со своим лечащим врачом это время, возможно, вы сможете пройти какие-то важные обследования!
ВОПРОС: Здравствуйте. Полгода назад была проведена частичная мастэктомия, сейчас после того, как отёк спал, появилась какое-то углубление сверху мж. Была и химия и лучи, может ли это быть связано с отёком или стоит ожидать худшего?

ОТВЕТ: Я не совсем понимаю о чем вы пишите. Это могут быть послеоперационные деформации, так как после операции всегда потом могут быть вдавления и углубления. Худшего не стоит ожидать. Необходимо обратиться к своему врачу и обсудить эти вопросы с ним.
ВОПРОС: Здравствуйте! 4 февраля 2021 года мне была сделана операция по удалению молочной железы. До этого было слелано 8 курсов химиотерапии, и назначена лучевая терапия после того как при пунктировании лимфы ее не будет вообще. Я хожу на пунктирование примерно раза 3 в неделю и все равно 3 мл обязательно есть. Сколько мне еще нужно делать пунктирование и есть ли какая норма лимфы при которой уже можно делать лучевую, т.к. мне сказали что после 6 мес делать лучевую уже не имеет смысла. У меня уже прошло почти 4 мес после операции. Спасибо!

ОТВЕТ:  Это очень незначительный объем лимфореи и проводить лучевую терапию можно сейчас.
ВОПРОС: Уважаемый доктор, в августе 2018 года т1N0M0, G2. ki 67 -1 %, er 7 баллов,  pr 8 баллов, секторальная резекция, 4АС, лучевая, сейчас на тамоксифене. В карточке написано лимфоваскулярная инвазия положительно. Скажите, пожалуйста, это серьёзно ухудшает прогноз или нет?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Для Вас это нестрашно, так как люминальный тип А рака и низкий ki 67, и Вы получаете адекватное лечение при данной стадии и формы рака!
ВОПРОС: Здравствуйте. Для профилактики лимфостаза. Носить рукав нужно каждый день и весь день? Мастэктомию сделали в сентябре 2020г. Лимфостаза пока нет, но я ношу постоянно рукав. Правильно ли я делаю?

ОТВЕТ: Для профилактики лимфостаза носить компрессионный рукав не надо, только в моменты, когда рука подвергается нагрузке.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 35 лет. Рак МЖ, инвазивная карцинома, G2, nst T3N2M0. ER -90%, PgR -80%, Her2/neu-0, Ki67- 31%. Операции ещё не было. Предлагают перед операцией провести гормонотерапию - трипторелин 1р в 28 дней*3 раза и анастразол. Далее операция. Подскажите, что Вы думаете о таком подходе к лечению? Какая схема лечения для меня будет наиболее современной и оптимальной?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что Вам лучше начать лечение с химиотерапии, так как у Вас люминальный тип В рака молочной железы и достаточно высокая стадия и только потом ставить вопрос об операции, а именно об удалении груди с лимфоузлами, обсудите этот вопрос с лечащим врачом, потому что Вам показана химиотерапия !
ВОПРОС: НЕR2/neu "+" это негативный или позитивный показатель.

ОТВЕТ: Он измеряется в плюсах,  в данном случае это один плюс, значит, он негативный, если 3 плюса, то значит, позитивный!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Диагноз рмж T1(a) N0M0 мультицентричный в 2015г. Гормонотерапия до декабря 2020г. На очередном плановом обследовании после отмены гормонотерапии выявили подозрительные надключичные лимфоузлы слева. Описание: Надключичные л/у справа - овальной формы, обычной эхогенности, с сохранённый структурой, с ровными четкими контурами. При ЦДК аваскулярные до 4.9*2.1 мм. Слева - округлой формы пониженной эхогенности, с ровными четкими контурами, без чёткой дифференцировки на слои 4.3*4.4 мм, 6.4*5.3*8.9 мм. Заключение: изменённые по структуре надключичные л/у слева (mts?) - пункционная биопсия крайне затруднёна из-за близкого расположения магистральных сосудов и небольших размеров л/у. Подскажите пожалуйста, на сколько серьёзные изменения в л/у?

ОТВЕТ: По описанию есть подозрение, но это не означает, что это метастазы опухоли. Надо наблюдаться в динамике у онколога, к примеру контроль через 3-4 месяца, и только после этого можно будет возобновить другую эндокринотерапию, но после решения Вашего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 31 год. 14 мая сделана квадрантэктомия молочный железы, рТ3N0М0, биопсия лимфоузлов без рака. Опухоль не менее 6 см. По результатам игх: опухоль диморфного строения, часть представлена озерами и слизи наличием крупных скоплений опухолевых клеток, второй компонент инфильтративный рак неспецифического типа, с умеренно выраженным полиморфизмом, ядра умеренно гиперхромны, хроматин диффузный равномерный. Митозы не более 2-3, степень злокачественности G2, эмболов в сосуда нет, лимфоузлах метостаз нет. Her-2 негативный, ki67-35%, рецепторы эстрогенов 7 баллов, прогестерона 0 баллов. Смешанный рак: инвазивный внутрипротоковый рак и муцинозный рак. Подскажите, пожалуйста, какая это стадия 2 или 3? Какое положено лечение и какими препаратами? Насколько плохой прогноз лечения при таком раке? Пока назначили химию 4 Ас и 4 - не могу разобрать название. Нужна ли лучевая терапия? Правильно ли, что назначили только химию?

ОТВЕТ: С назначением согласен, так как опухоль большая и это люминальный тип В рака молочной железы. Сейчас надо продолжить химиотерапию по схеме 4АСи 4Т, потом лучевая терапия и назначение тамоксифена с отключением яичников, потому что Вы молоды и это группа риска. Это вторая стадия 2Б. Обычно при данном гистотипе опухоли и пройденном лечении у вас все должно быть хорошо, просто наблюдайтесь у онколога и не думайте о плохом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 31 год. В январе этого года обращалась к маммологу с жалобами на боли в МЖ и уплотнение в левой груди. По результатам УЗИ: двусторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, смешанная форма. Единичная протоковая киста левой МЖ. Назначили Мастодинон на 3 месяца. В мае, повторное обследование: c-r левой МЖ, мультицентричный рост. Результаты ИГХ: Инвазивная карцинома МЖ неспецифического типа, G3, с Т3(распространение микрокальцинатов)N0M0, ||B. РЭ-8 баллов, РП-0 баллов, Her2neu 1+, ki67-39%. Начать лечение с ПХТ: 4 курса по схеме АС (доксорубицин 60мг/м2, циклофосфан 600мг/м2 1 раз в 21 день, далее паклитаксел 80мг/м2 еженедельно 12 раз. Рекомендуется введение гозерелина 3,6мг п/к 1 раз в 28 дней, в течении всего курса химиотерапии. Далее операция без сохранения органа. И, скорее всего, лучевая терапия + прием гормонов на 5/10 лет. Хотелось бы узнать Ваше мнение: правильно ли назначено лечение? Опухоль стала меньше на ошупь (на данный момент 3 курса химии позади, ещё 13),а как быть с микрокальцинатами, они тоже должны реагировать на химию? Правда ли, что после операции, левую руку уже нельзя будет нагружать, никогда? Какие ограничения в образе жизни и питании сейчас и после операции? Насколько безопасно ставить импланты (не могу определиться, так как переживаю, что могут привести к другим проблемам с грудью, а их и так предостаточно)? В голове много вопросов, очень надеюсь на ваш скорый ответ. Заранее благодарю! Будьте здоровы!

ОТВЕТ: В данном случае будет удаление груди полностью и потом лучевая терапия, поэтому лучше ставить не имплант, а временный имплант-экспандер. Никаких проблем в груди реконструкция не создает, точно от нее нет какого прогрессирования и рецидива. Это безопасно. Микрокальцинаты - не надо на них заострять внимание, эффект от лечения на фоне химиотерапии оценивается по всей опухоли, микрокальцинаты могут оставаться, это накопление кальция в молочной железе, они вообще могут не изменяться. Руку Вы сможете нагружать потом по истечение времени после операции, но дозировано. Ограничений в диете нет.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы. Я еще не принимала лекарств от рака (прохожу обследование). Мне предложили участвовать в клиническом исследовании нового лекарства «Аценестрант», Франция (аналога «Фулвестрант»), дополнительное лекарство – «Палбоцеклиб» (исследование на базе Юсуповской больницы). Пожалуйста, напишите «Аценестрант» это что за лекарство, и Ваше мнение – стоит ли мне участвовать в вышеуказанном исследовании или начать принимать «Летрозол» или(и) «Фулвестрант»? С уважением, Татьяна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я же не знаю что это за препарат Аценестрант, потому что это клиническое исследование  и информация конфиденциальная! Но то, что вы перечистили это очень классные препараты и лечение хорошее.
ВОПРОС: Здравствуйте! Свидетельствует ли гиперэкспрессия Her 2 3+ о наследственной форме рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нет, это не свидетельствует не о наследственной форме рака, а о том, что эта опухоль имеет рецепторы HER2Neu 3+ и требует лечения таргетной терапией.
ВОПРОС: Здравствуйте. Вчера пришла биопсия. Инфильтрирующая неспецифированная карцинома молочной железы G2 с ангиолимфатической инвазией. Er 90%, Pr 10%, Ki 67-30% ,Her2 +.  Врач назначила УЗИ для исключения метастаз. Пока поставила диагноз ЗНО левой молочной железы ст1С Т1НХМ0. Комментировать она не стала. Мне 48 лет. Образование обнаружили на мамографии размез 1,3 на 0,7 см. Прокомментируйте пожалуйста, насколько все сложно. И какое лечение.
Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае ничего сложного не вижу! Стандартная ситуация и необходимо начать лечение! При подтверждении метастаз в лимфоузлы, надо начать лечение с химиотерапии. У Вас люминальный тип В рака молочной железы! Пока при этом описании можно и с операции начать , обсудите лечение со своим доктором .
ВОПРОС: Мужчина 48 лет зно правой грудной железы, pt2n1mo, люминальный тип в her2 негативный mpik3ca. Выполнена радикальная мастэктомия справа с резекцией большой грудной мышцы, подмышечной и надключичной лимфодиссекцией . Опухоль 3×2×2,5 см на расстоянии 1 см от соска. Инвазивная карцинома, тип g2 с очаговым переневральным ростом без достоверных признаков сосудистой инвазии. В 2 из 17 лимф. узлах определяются мтс.. Мутация е545к в гене pik3ca. После операции назначен доксорубицин 4 курса раз в 3 недели, потом лучевая 25 курсов. И тамоксифен 5 лет. Вопрос, на сколько серьезный диагноз и какие прогнозируемые последствия.

ОТВЕТ: Диагноз серьёзный, так как это рак грудной железы с метастазами в лимфоузлы! Требует специализированного лечения, у мужчин данное заболевание протекает мягче и с лучшими прогнозами , чем у женщин!
ВОПРОС:  cT2N0M0, стадия IIA. Нелюминальный В, Her2/neu- позитивный, КI 67 >60%. По результатам консилиума рекомендовано НАХТ: 6 курсов Трастузумаб + Пертузумаб + Доцетаксел + Карбоплатин. Правильно ли? Спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте, Вы не указали возраст и степень злокачественности. Эта современная правильная схема лечения her позитивного рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 59 лет, по результатам трепан- биопсии и ИГХ поставлен диагноз: cT1N0M0 инвазивная неспецифированная( NST) карцинома G2(3+2+1), внутрипротоковый компонент и лимфоваскулярная инвазия не выявлены. HER2 негативная, РЭ100%- 8 баллов, РП-10%-3 балла, КI67- 20. ER, HER-2,KI-67,PR. Размер опухоли по УЗИ с соноэластографией проведённой после трепан- биопсии-16*12*13. По результатам маммосцинтиграфии и ОФЭКТ-КТ данных за мтс не выявлено. Возможно ли проведение органосохраняющей операции, какое дальнейшее лечение и прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае можно сохранить грудь при условии, что она далеко от ареолы и при этом грудь большая. Обычно лечение заключается при Вашем варианте это операция и потом эндокринотерапия. Окончательно лечение будет назначено после операции, когда будет плановая гистология и окончательная стадия заболевания. Объем операции обсудите все же с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 16.09.2020г. удалили грудь справа и 11 лимфоузлов, гормонозависимый, принимаю тамоксифен. Недавно переболела ковидом, врач-терапевт выписал мне вобэнзим и лонгидазу. Скажите, пожалуйста, можно ли мне это принимать? Спасибо.

ОТВЕТ: Если Вам доктор назначил данный препарата, то, значит, Вам можно принимать. Я сам же не вижу противопоказаний для приема вобэнзима и лонгидазы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У мамы нашли опухоль в груди, размер 0,9х0,8 мм. Провели трепанбиопсию. Микроскопическое описание: фрагменты ткани молочной железы с инфильтративным ростом протокового рака, G2, трабекуляроно-криброзного строения, с выраженным гиалинозом стромы. Заключение: Инвазивный протоковый рак молочной железы G3. Результат ИГХ исследования: выявлена экспрессия ER (8 баллов), PR (6 баллов), Ki67 - 35%. Реакция с антителами Her2/new (1+)-отрицательная. На УЗИ выявлен один увеличенный лимфоузел. Маме 73 года, из сопутствующих заболеваний ИБС, нефрапатия почки, хронические пиелонефрит. В 2008 году была опухоль другой груди, гормонозависимая. Была проведена гормонотерапия, мастэктомия, лучевая терапия и назначен прием Аромазина. Аромазин отменили год назад. Скажите какое лечение нужно назначить? Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение определяет онкологический консилиум и обычно в таком случае назначают операцию и потом эндокринотерапию, но окончательное лечение назначается после плановой гистологии после операции.контралатеральный рак молочной железы
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У моей мамы РМЖ (ей 75 лет). T2N1aM0. KI-67-18%, РЭ 98%, РП 3%, G 1-2. Была мастэктомия, назначили тамоксифен на 5 лет, без ХТ и ЛТ. В выписке написано: с наличием лимфопереваскулярной инвазии, опухолевыми эмболами в сосудах, переневральной инвазии не выявлено. Роста опухоли по линии резекции не выявлено. Метастаз карциномы в 1 из 19 исследованных лимфоузлов без распространения на капсулу лимфоузла (диаметр 0,2 см). В остальных 18 ЛУ и одном надключичном реактивная фоликулярная гиперплазия, атипичных клеток не обнаружено. На сколько данные параметры из заключения влияют на образование метастазов и общей выживаемости? Есть ли какие-то данные? Метастазы обязательно появятся при опухолевых эмболах?

ОТВЕТ: Все эти параметры влияют на прогрессирование, а в частности они больше влияют на определение схемы лечения. В данном случае люминальный тип А рака молочной железы, а в данном возрасте при данных показателях обычно прогноз удовлетворительный. Метастазы не появятся, скорее всего, и для этого Вам будет назначено лечение. чтобы этого не случилось.
ВОПРОС: Добрый день! У мамы диагностировали РМЖ (левая молочная железа) Т2Н1М0 2ст., (протоковая) карцинома G3, РЭ-3б, РП-0, her2-0, Ki-67 -50%. Лечение: 4 курса Доксорубицин 60мг/м2 в 1-й день+циклофосфамид 600 мг/м2 в 1-й день; цикл 21 день, далее 3 месяца Таксаны (Паклитаксел 135-200 мг/м2 в 1-й день); цикл 21 день или Доцетаксел 60-100 мг/м2 в 1-й день; цикл 21 день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Что эффективнее доцетаксел или паклитаксел? Нужна ли будет мастэктомия или можно будет лапэктомию? Возможно ли обойтись вообще без операции? И какие прогнозы при данной стадии заболевания? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае без операции совсем никак. Поле химиотеоапии будет назначена операция и объем операции зависит от локализации процесса и умения хирурга сохранить грудь. Так сложно сказать, надо общаться с хирургом. Паклитаксел и доцетаксел эффективны оба по своему действию. О прогнозе можно говорить после операции, когда будет плановая гистология. Вообще при правильном лечении прогноз при таком биологическом типе рака молочной железы может быть хорошим.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня РМЖ 2 б стадия.В 2015 г. Операция +8 курсов ПХТ, лучевая терапия и тамоксифен. Каждый год я сдаю РЭА и Са 15-3. Все было в норме. Сейчас Са 15-3 62, а норма 30. Все обследования в норме. Помогите, пожалуйста, что это может быть? Что делать? Очень волнуюсь. Лечащий врач сказал сдавать его теперь каждый месяц. Спасибо Вам.

ОТВЕТ: Это невысокий показатель, тем более, этот онкомаркер не является строгоспецифичным и иногда он может быть повышаться незначительно и это не означает, что есть прогрессия опухоли. Просто продолжите  наблюдение у онколога по месту жительства.
Онкомаркеры рака молочной железы>
ВОПРОС: Виталий Александрович, проконсультируйте. 48 лет, С50.4, ЗНО верхненаружного квадранта правой МЖ, сТ2N0М0, St2А, кл.группа 2. Инфильтрующий рак Grade 3 (сумма баллов 8), ER 0% PR 0% Ki-67 40-50% Her clone 4B5 +1. Тройной негативный подтип. Пройдена предоперационная химиотерапия 4 (доксорубицин, циклофосфан) + 4 таксаны. Обследование после ХТ по УЗИ - опухоль не визуализируется. Последний курс ХТ 25.05.21г. Какую операции Вы порекомендуете - полное удаление груди или ОСО? Метки на месте опухоли поставлены не были.

ОТВЕТ: Если не было метки для локализации опухоли, то, скорее всего, надо выполнять удаление груди, так как нет четкого понимания где была опухоль и визуализировать невозможно сейчас. Но все же надо этот вопрос обсудить с лечащим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Жене 46 лет, поставили диагноз рак молочной железы. Гистологическое исследование: морфологическая картина инфильтрирующей карциномы неспецифического типа G 3. ER-0 PR-0 Ki67-90% Her2neu-1+. тройной негативный базальный. ПЭТ-КТ слева в центральной части образование размером 34х20мм SUVmax15.31. в н\н квадранте образование размером 26х30 SUVmax 9.21. В левой аксилярной области л\узел 16х15мм SUVmax-12.76. Кожа левой молочной железы утолщена до 8мм, отечна, с повышенным метоболизмом SUVmax 2.18. В правой подмышечной области л\узлы до 7мм SUVmax-2.21. Злокачественное новообразование молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций, рак левой молочной железы T4N1M0, IIIв ст. кл.гр 2, основание диагноза: хирургический, включая биопсию и цитологию. Метод подтверждения диагноза: морфологический, первично-морфологический тип опухоли: Инфильтрирующая протоковая аденокарцинома, обстоятельства выявления опухоли: активно, при профосмотре, диспансеризации, стадия TNM: клиническая. Классификация TNM: cT4N1M0. Стадия опухолевого процесса: IIIB. Лечащий врач назначил сначала химиотерапию, потом операцию. Хотелось узнать Ваше мнение о правильности такого решения лечащего врача, какими препаратами проводить химиотерапию? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае лечение надо начинать с химиотерапии конечно же - антрациклины и таксаны  8 курсов. Во время лечения должна проводиться оценка от проводимого лечения для полного контроля, потому что иногда приходится менять схему лечения! Также надо определить BRCA мутацию на предмет наследственности рака молочной железы и возможного добавления платины в схему лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 53 года. РМЖ- Инвазивный неспецифицированный РМЖ G 2. 1b стадия, pT1bN0M0 G2. LUM. HER 2 neu позитивный. ЗНО культи левой молочной железы с Т1сNoMo rypT1c rypN1a (2/15) MO 1A стадия- 2 кл.гр. 
В феврале 2019 года -операция по удалению опухоли. С апреля химиотерапия- 12 курсов паклитаксела-1 раз в неделю, затем 12 курсов трастумузаба- 1 раз в 21 день. После этого 1 год -тамоксифен. В конце 2020 года рецеив.
В феврале 2021г. удалили левую мол. железу с грудной мышцей . С 23.03.2021 по 01.06.2021 -химиотерапия. 4 курса -Доксорубицин и Циклофосфамид - 1 раз в 21 день. Назначили лучевую терапию. Не поздно ли ее делать в августе?

ОТВЕТ: Это не поздно, можно сделать лучевую терапию и в конце июля — начало августа. Главное это сделать в срок в течение  6 месяцев после операции, но все же обсудить надо это вопрос с радиологом, тот, кто непосредственно выполняет облучение.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 37 лет, сделали секторальную резекцию по удалению фиброаденомы и внутрипротоковой папилломы, оказалось по результатам гистологии неинвазивный внутрипротоковый рак. После следующего приёма, мамолог поставил диагноз инфильтративный неспецифический рак G1, T1n0m0, с метастазами в подмышечных лимфоузлах (брали пункцию из лимфоузлов) . По ИГХ показатели er 5б, pr 8б, ki67-4%. Назначали лечение с химиотерапии. Скажите, пожалуйста, почему поменялся диагноз и правильно ли назначали лечение с химиотерапии, а не с операции? Спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае, если выявлены метастазы в лимфатические узлы, то лечение начинают с химиотерапии и только потом операция. Это такой международный стандарт. Скорее всего, TNM у Вас поменяется, так как выявлены метастазы в лимфоузлах!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 43 года, 09.2017г Рак левой молочной железы Т2N1M0, 2 ст. Инвазивный РМЖ неспецифического типа (инфильтративный протоковый рак),2 степень злокачественности(G2). Еr=4 .Pr=2. Her2/neu реакция отрицательная, Ki-67 реакц. полож 14%. Комплексное лечение(РМЭ по Маддену ЛМЖ с одномоментной реконструкцией ЛМЖ ТRAM-лоскутом + + +4кАПХТ "АС", гистология-ИПР,G2. в 1л/узле из 14 вторич. изменения, в остальных выраж. жировая трансформация.Проведен послеоперационный курс ДГТ ( 11 лучей). С марта 2018 года назначен Тамоксифен 20мг/сут-5лет+Бусерелин. Стабильное течение. Соп.диагноз : Мышечно-кистозная гипертрофия шейки матки. Гиперплазия эндометрия, С/п р ЛДВ сент 2018г и март 2021г. (с декабря 2017г прекратились месячные на фоне химии и по сегодняшний день их нет), с апреля 2021 онкологи тамоксифен заменили на фарестон 20мг/сут . В июне 2021 решение консилиума: Овариэктомия +ГТ ингибиторы ароматазы (в случае если уйду от фарестона)+ бисфосфонаты 4мг или 5мг 1 раз в 6 мес до 5 лет. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу отмены бусерелина и решения о Овариэктомии и может стоит одновременно удалить и матку, чтобы к гинекологии больше не возвращаться? (У меня две дочки и рожать больше не буду однозначно). А так же не рано ли мне по возрасту назначили фарестон, хотя врач это аргументировал как наименьшие побочные действия в связи с уже двумя чистками эндометирии? В побочке все три года сильные приливы, набрала 13кг в весе, по утрам особенно сильные мешки под глазами и болят кости, поставлена 2ст артроза тазобедренной кости. Какими препаратами можно уменьшить приливы и снизить вес.? Благодарю Вас за Ваш труд!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление матки все же обсудите  с гинекологом, так как это более травматичная операция в отличие просто удаления яичников. Скорее всего, Вам это предложили, чтобы снять с Бусеререлина ,так как инъекции длительно сложно для Вас. Зачем Вас перевели на Фарестон я так и не понял, если нет прогрессии можно остаться на тамоксифене и отключить яичники.
ВОПРОС: Здравствуйте! Близкой родственнице, 75 лет, была выполнена частичная резекция по удалению опухоли и 2-ух лимфоузлов в метастазах. Ждет консилиум по назначению лечения, врачи склоняются к химии. Заключение: люминальный тив В, Ki 67- 55%, рецепторы эстрогенов 98%, HER-2 позитивная, инвазивная протоковая карцинома G2, венозная и лимфатическая инвазия, TILs 5%. Она хочет отказаться от химии, боится, что не перенесет при таком возрасте. 

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Врачи должны оценить резервы ее организма прежде чем назначить химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте. Рак молочной железы. Можно ли делать прививку от Ковид 19?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы в ремиссии и после лечения восстановились, то можно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Пожалуйста, расшифруйте диагноз мамы, возраст 80 лет. T2N1MO (pT2N2MO) ЭР 85%, ПР 70%, cerbB2 1+, KI67 -23%, G2.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, у Вашей мамы фенотип рака люминальный А.
ВОПРОС: В июле 2021г поставили сT1mN0M0, ст1. Люминальный тип А. Состояние после секторальной резекции правой молочной железы. Кл.гр.2 С50.8 (М50.8). Поражение молочной железы, выход за пределы одной и более локализаций-образование 11мм еа 12ч и 7мм на 1ч. BIRADS 4. Делала прививку от Covid-19 в апреле. По Маммосцинтиграфии от октября 2020 г был BIRADS 0. Посоветуйте, пожалуйста, что делать мне? Врач сказал вырезать пмж. Возможно ли не удалять грудь? Какое лечение мне требуется? Нужна ли химия? И не прививка ли стала тому причиной? Наблюдалась с 19г. С февраля 21г упал гемоглобин до 94. Еле подняла до 104 на сегодня. Дополнительный диагноз с 2010 года - крауроз вульвы.

ОТВЕТ: Прививка точно не стала причиной рака молочной железы. Скорее всего, по Вашему описанию надо удалять грудь. Мне так сложно сказать. Мне надо Вас смотреть. Обычно я стараюсь сохранить грудь. В Вашем случае, скорее всего, лучше удалять грудь и потом принимать длительно тамоксифен или аналоги. Обсудите вопрос этот с лечащим врачом. Химиотерапия обычно в таких случаях не назначается.
ВОПРОС: Здравствуйте! В структуре лмж, в верхне наружном квадранте на 12ч, на глубине 6мм, определяется ан-эхогенное образование, размерами 14,5х9,7мм, с гиперэхогенным пристеночным включением (папиллома?), с четким неровным контуром, однородным содержимым, позади определяется эффект дорзального псевдо-усиления эхосигнала. При ЦДК- единичные локусы кровотока по периферии. Лимфоузлов нет. Заключение: эхо признаки диффузной фиброзно кистозной мастопатии. Bi rads4.

ОТВЕТ:  По данному описанию признаки доброкачественного образования, но требующие выполнения биопсии опухоли. Надо обратиться к онкологу на предмет выполнения биопсии и уточнения диагноза.
Диагностика рака молочной железы>
ВОПРОС: Здравствуйте! 30.04.2021 закончила прохождение лучевой терапии для лечения РМЖ (левая). Люминальный В. Т2N0M0. В ноябре проведена операция, с 05.01.21 по 7.03.2021 4 курса ХТ и в апреле 20 сеансов ЛТ. Принимаю анастразол. В настоящее время показатели крови в норме. Могу ли я сделать прививку от ковида? Какую вакцину предпочтительнее использовать - спутник v или ковивак разработки Центра Чумакова?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете привиться от ковид 19, но если Вам больше 60 лет, то только Спутник, в других случаях любую вакцину.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Возраст 44 года. 30.09.2020г была радикальная резекция левой молочной железы с биопсией сигнального лимфоузла. Инвазивная карцинома неспецифического типа G-3 pT1cN0, по границам резекции- опухолевого роста нет. ИГХ: Реакция с рецепторами эстрогенов (6 баллов), реакция с рецепторами прогестеронов (отриц), Ki-67- 27%, реакция с HER2/neu (+++). Было проведено АПХТ по схеме 4АС, затем 4 D, затем TT Трастузумаб( с января 2021г по январь 2022г). В период с 15.04.2021г по 17.05.2021г проведен курс ДЛТ на апп.Терабалт на область левой молочной железы Род 2,5 Гр., СОД 45 Гр с использованием ИФУ. Менструация прекратилась с января 2021г, сейчас принимаю Тамоксифен 20мг (на 5 лет), участились приливы. У меня вопросы: 1) Надо ли мне удалять яичники? И какие препараты пить дальше после удаления, и как в дальнейшем пройдет восстановление? 2) Возможно ли в моем случае медикаментозно отключить яичники? Подскажите пожалуйста, что мне делать? Так как, врач химиотерапевт не видит целесообразности в удалении яичников. Я боюсь рецидива в дальнейшем. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, учитывая Ваш возраст я тоже не вижу целесообразности отключать яичники. У Вас начальная стадия, хорошее лечение, зачем думать о рецидиве?
ВОПРОС: Добрый день! Поставлен диагноз инвазивная карцинома молочной железы. Люминальный тип B, HEr-2 негативный. PS 5+IS 3=Ts8 положительный. PR:PS5+IS3=TS8 положительный, HER 2 отрицательный Ki-67-25%. Подскажите, пожалуйста, насколько правильно рекомендовано хирургическое лечение с полным удалением груди + АПХТ и гормонотерапия. Рекомендуется ли сразу обсуждать возможность реконструкции груди или лучше это сделать после операции и химии?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы не указали Ваш возраст, стадию и степень злокачественности. А объем хирургического лечения зависит от многих факторов, один из них - расположение опухоли. Что касается реконструкции, то, конечно, обсудите этот вопрос с Вашим хирургом до операции. 
ВОПРОС: Добрый день. Маме (69 лет) поставлен диагноз рмж. Сразу после постановки диагноза проведена операция по резекции опухоли. По результатам ИГХ в нашем онкодиспансере заключение: эр 0, пр 0, her2/отр, ki-5%. Назначено восемь химий. Прошла пока одну красную. Наш диспансер направлял материал в институт Обнинска для подтверждения диагноза. Пришло из заключение: эр 0, пр 0, her2/отр, ki-2%; морфологическое заключение: морфологическая картина фиброзно-кистозной болезни мж; МКБ-10: диффузная кистозная мастопатия (N60.1). Помогите понять это заключение.

ОТВЕТ: По заключению из Обнинскач диагноз рака у мамы не подтвердился по гистологии. Возможно, я ошибаюсь, так как у меня нет полной информации ,так сложно сказать. Обсудите ситуацию со своим лечащим врачом и уточните есть ли инвазивный рак молочной железы.
ВОПРОС: В августе 2019 года была операция, удалили правую МЖ. Прошла лечение химия 6, лучевая терапия 21. Назначена гормональная терапия. Пью Анастразол. Мне 64года. Наблюдаюсь в другом городе. На данном этапе есть болезненные ощущения в правом локте. Стадия ремиссии. В левой МЖ киста. Плановый осмотр через год, в феврале 2022 году. Киста в почке. Киста в желчном. Настраиваюсь на вакцину от короновируса, есть ли противопоказания для вакцинации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет противопоказаний для вакцинации от короновируса! У вас ремиссия и поэтому можно выполнять прививку .
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать коллаген 1типа при РМЖ, 3 а в ремиссии?

ОТВЕТ: Я думаю можно, если в аннотации к препарату не написано РМЖ как противопоказание. Обычно это не указано.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет. В 2006 г. (25 лет) комплексное лечение левой молочной железы Т2N0M0. В марте 2021 г Т1N0M0 правой молочной железы. Метахронный рак. ИГХ: Estr 15% интенсивно положительно, Prog 10% интенсивно отрицательно, Her2/neu 3+, Ki67 30% Выявлена мутация гена BRCA 1 Проведена двухсторонняя подкожная мастэктомия с одномоментным эндопротезированием и установкой сеток, лимфодиссекция. 4 курса доксетакцел+трастузумаб. Далее до года трастузумаб. После 2 курса ПХТ месячные прекратились. Сейчас мне назначили Тамоксифен + овариальную супрессию. Еще не начала принимать. Один онколог посоветовал удалить яичники, другой и яичники и матку. Скажите, пожалуйста, как лучше в моем случае - применять овариальную супрессию медикаментозно и нужно ли? Или удалить яичники или матку и все придатки? (и когда это сделать - после окончания лечения трастузумабом?) Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Это лучше выбрать вам самой -  продолжать колоть укол раз в месяц в течение 5 лет или же удалить матку и ячиники. при BRCA раке молочной железы, скорее всего, лучше для Вас удалить матку и яичники, чтобы минимизировать риск возникновения рака матки и яичников. Делать это можно параллельно с трастузумабом, необязательно дожидаться окончания введения таргетной терапии. 
ВОПРОС: Добрый день , Виталий Александрович, мне 36, тнрмж , T2N1M0, 2b стадия, мастэктомия, затем 4АС, 12 паклитаксел, 15 лучей , все лечение прошла без задержек, но начали с операции, значит ли это что лечение не правильное? И возможно ли полное излечение при такой картине?

ОТВЕТ:  Вам назначено адекватное лечение и все у Вас будет хорошо. Полное излечение возможно после 15 лет наблюдения и такое бывает и часто. Не думайте о плохом. Больше позитива.
ВОПРОС: Добрый день. В июне 2021 проведена радикальная резекция молочной железы, результаты игх: рецепторы экстрагена до 60 ядер, слабой экспресии прогестерон - менее 1 ядра, ki-67 clone mm1, гетерогенно до 70 ядер, c-erbB-2 oncoprotein - не подлежит оценке в DCIS. Назначены ингибиторы ароматазы. Лучевая не назначена так как в этой же молочной железе (левая) в 2012 также проведена радикальная резекция по поводу зно Т1bN0M0, гормонозависимая. Гормональная терапия не назначалась. По вашему мнению насколько агрессивна новое образование и достаточно ли назначенного лечения?

ОТВЕТ: Опухоль люминальная тип В, не могу понять как может дважды радикальная резекция выполняться на одной молочной железе. Ну ладно. уже выполнили. KI 67 у вас 70% и поэтому надо провести химиотерапию и потом только ингибиторы ароматазы. Все же обсудите вопрос с лечащим врачом. Опухоль агрессивная по своему KI 67, а так она гормонозависимая, поэтому прогноз может быть хорошим.
ВОПРОС: Мне 50 лет. Диагностировали рмж стадия С50.1. рТ2N0M0. Стадия 2А. Проведена мастэктомия. Гистология - инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа g2 с очагами потоковой карциномы in situ с очагами долькового рака. Результат игх - реакция с антителами к рецептору эстрогена 5 баллов, реакция к рецептору прогестерона 3 балла. Ки 67 равен 30%. Реакция НER 0 баллов. Скажите пожалуйста, какой у меня прогноз и какое лечение правильно? Если будет химиотерапия, то возможно ли монопрепаратом. И возможно ли заменить тяжелый препарат более легким?

ОТВЕТ: В данном случае будет Вам назначена химиотерапия после операции антрациклины с таксанами, обычно 8 курсов. Не бывает такого, что мы заменяем один препарат на более легкий, есть стандартные эффективные схемы, и они будут применяться у вас и при условии, что Вы пройдете все лечение и потом начнёте эндокриотерапию тамоксифеном у Вас будет хороший прогноз.
ВОПРОС: РМЖ, Иммуногистохимическое исследование:  HER2 негативная; рецепторы эстрогенов 100 доля окрашенных клеток 5 +3+8; прогестерона 100 доля окрашенных клеток 5 +3+8. Процент Ki67-15%. КТ: РМЖ, мультицентричная форма, Метастазы левых подмышечных, парастернальном лимфоузлах. Очаги в легких- фиброзные? Конкремент желчного пузыря. Кисты почек. Узлы щитовидной железы. Мне назначили таблетки (Эксеместан). Скажите это правильно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно правильно! Вы мне предоставьте следующие данные: ваш возраст, изначально стадия заболевания и только после получения этих данных я смогу полностью ответить на ваши вопросы. По некоторым данным у вас стадия, и она требует сейчас только лекарственного лечения, об операции речи не идет.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет, по биопсии выявлен инвазивный рак без признаков специфичности, G2, солидно-трабекулярного строения. ИГХ: Er 8 баллов, Pr 8 баллов , Her2 отрицательная, Ki 67 5%, люминальный тип А. Планируется оперативное лечение. Скажите пожалуйста, учитывая G2 вероятно затем будет ХТ + ЛТ?? И нужно ли мне удалять яичники, цикл сохранен! Заранее, большое спасибо за ответ!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы не написали Вашу стадию и какой объем оперативного вмешательства планируется,  а от этого зависит Ваше лечение. Если стадия начальная и без поражения лимфоузлов, и планируется мастэктомия, то после операции Вам показано только назначение антигормональной эндокринотерапии тамоксифеном без отключения яичников.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! ИГХ: РЭ 7Б, РП 5Б, HER2 1+, KI-67-33%. Стоит ли отключать яичники? Если да, то на какой срок?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы не указали Ваш возраст и стадию, поэтому я не могу ответить на Ваш вопрос. А вообще яичники отключают на 5 лет.
ВОПРОС: После первого курса химиотерапии по схеме АС упали нейтрофилы до 0.3. Снизили дозу на 20%. Колола лейкостим 150 млг. Далее поднялись, но незначительно до 0.8. Всего химиотерапии 8 курсов через 21 день. И каждую неделю приходиться за 3 дня колоть лейкостим. Почему-то плохо восстанавливается кровь. Это очень плохо?

ОТВЕТ:  Все по-разному восстанавливаются после химиотерапии. Вот такие у Вас резервы организма, что медленно он восстанавливается и требует введения Лейкостима, но ничего страшного в этом нет. Продолжайте получать лечение с поддержкой лейкостимом. Только строго по согласованию с Вашим доктором!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! ИГХ: РЭ 7Б, РП 5Б, HER2 1+, KI-67-33%. Стоит ли отключать яичники? Если да, то на какой срок? Возраст 40 лет, стадия 2В.

ОТВЕТ:  Да стоит. По всем рекомендациям Вам стоит отключать на 5 лет после проведенной химиотерапии, но отключение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Подскажите какой у меня прогноз при назначенном лечении? Возраст - 58 лет. В менопаузе - шестой год. Рак правой молочной железы 3С, Т2N3M0, G2, Люминальный B her2 позитивный. Инфильтрирующий протоковый рак, Ki-67 высокий. После консилиума назначение - 1 этап лекарственная терапия Доцетаксел 75мг/кв.м в 1-й день + карбоплатин АUC 6 + трастузумаб 6 мг/кг + пертузумаб 420 мг. Цикл 21 день. Всего 6 циклов. Химиотерапия, таргетная терапия (трастузумаб, пертузумаб)). И ещё у меня вопрос: начало терапии начнется только через две недели. Не скажется ли это время на ухудшении состояния опухоли и ещё большем распространении опухолевых клеток?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы ходили столько времени и теперь сейчас две недели ситуацию не ухудшат. Лечение назначено Вам очень грамотно и при условии, что Вы пройдете полностью лечение, то у Вас результат в Вашем возрасте может быть хорошим.