Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: ИГХ по шкале allred ER-8баллов(TS), PR-8баллов, KI-67=30%, Her-2/neu отр. Заранее очень благодарна за ответ. Просто пока со мной ничего не обсуждают.На вопросы не отвечают. Можно сойти с ума.

ОТВЕТ: В данном случае это рак молочной железы люминальный тип В и Вам предстоит лечение  операция и потом на основании плановой гистологии химиотерапия. Но, возможно, ее начнут и до операции. Сейчас мне непонятна Ваша стадия заболевания. Вы не указали возраст и стадию. Поговорите с лечащим врачом и сообщите мне информацию для полного Вам ответа.
ВОПРОС: Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, как мне дальше лечиться, была операция по поводу рака добавочный доли мж в 2018 году. Гормонозависимая 3 ст, через 6 месяцев появились мтс в кости. Получила лечение 6 курсов хт, паклитаксел и препарат платины, затем 6 месяцев авастин с кселодой, плюс золедроновая кислота, затем 12 месяцев получаю золедроновую кислоту и фазлодекс, на фоне лечения появились новые мтс в костях.

ОТВЕТ: У Вас непростая ситуация и здесь сейчас я не могу Вам советовать. Надо разбираться и смотреть все выписные эпикризы и обследования. Для этого существует местный онкологический консилиум. который назначит вам адекватное лечение. В Вашем случае надо пробовать все, на что Вы сможете отреагировать положительно и опухоль не будет прогрессировать дальше. Как вижу по описанию, что Вас грамотно лечат. Думаю, что Вам найдут подходящую терапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, мне 33 года. ЗНО было обнаружено на левой молочной железе. Была проведена радикальная мастэскопия с протезированием. По ИГХ прогестерон-20, эстроген-90, her отрицательный, Ki67-80. Были поражены 8 лимфоузлов из 11. Назначили 8 курсов химиотерапии и лучевая с тамоксифеном. Хотела у Вас узнать, какой риск рецидива при таком высоком Ki67% и какая продолжительность жизни. Спасибо Вам.

ОТВЕТ: Также еще надо назначить отключение яичников Золадексом или его аналогами. Стадия высокая и Ки 67 высокий и поэтому так Вас активно лечили, при правильно лечении может быть длительная ремиссия и продолжительность жизни. Но зачем об этом думать, продолжите наблюдаться у онколога и все будет хорошо.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 34 года. У меня обнаружили РМЖ 2 степени her 2 позитивный. В первую очередь назначили ХТ, далее говорили об операции, затем лучевая и эндокринная. Правильно ли назначено лечение? И какой прогноз конкретно в моем случае? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой биологический подтип опухоли у вас? Мне важно TNM, чтобы знать стадию заболевания, полное ИГХ. Зная эту информацию, можно ответить на Ваш вопрос. Если у вас позитивные гормоны к эстрогену и прогестерону, то обязательно эндокринотерапия и отключение яичников уколами Золадекса. Лучевая терапия определяется врачом радиотерапевтом, в зависимости от стадии и поражения лимфоузлов.В Вашем случае обычно всегда лечение начинается с химиотерапии и только потом операция, и последующая таргетная терапия трастузумабом и антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме была проведена операция радикальная мастэктомия по Маддену справа и слева. Т2N1aMO. 2B st. Верхняя наружный квадрант дольковая карцинома. При проведении предлучевой подготовки констатирована невозможность адекватный укладки больной из-за за наличия посттравматической контрактуры: травма 12 лет назад правого плечевого сустава. Рекомендовано предоставить на вк для назначения альтернативных методов лечения. Какое вы посоветуете дальнейшее альтернативое лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае какой тип рака молочной железы? Какая иммуногистохимия, так как это важно и от этого результата зависит назначение лечения. Лучевая терапия является обязательным этапом лечения и лучше всего ее провести. Какой возраст мамы? При данной стадии показана лучевая терапия. Лекарственная терапия определяется в зависимости от подтипа рака молочной железы, т.е иммуногистохимии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, болею ковидом. В 2017г. удалили обе молочные железы, мутация гена BRCa. Какие витамины можно принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это требуется, то в принципе, если Вам их назначает, то любые, рекомендованные доктором. При Ковид обычно принимают Д и С, и они разрешены.
ВОПРОС: 59 лет, диагноз до операции инвазивная карциома молочной железы неспецифического типа, 2G. ИГХ: ER<10%, PR<10%, C-erb2+++, ki67-40, после операции поменялась G-1.ИГХ: ER-8 б, PR-4б, Her-2++, ki-67-0%. Стоит ли пересматривать стекла и блоки?

ОТВЕТ: В данном случае принципиально определиться со значением HER2NEU. Если Вам выполняли исследование в онкологическом центре, то смысла в пересмотре нет, т.к обычно в онкологических центрах хорошие лаборатории и можно доверять результатам данных лабораторий.
ВОПРОС: Здравствуйте. 43 года. Образование мж на 3ч 9 х10 мм Инвазивный рак неспецифического типа, 2 степени злокачественности. ИДО: Эр-7, Пр-7, HEU(1+), Ki67до 40%. Секторальная резекции. Люминальный В. Рассмотрение вопроса о биопсии "сторожевого л/у" для определения дальнейшей тактики. Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ:  Здравствуйте. Вы не написали стадию. Химиотерапия при фенотипе рака люминальный В нужна.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 37 лет. 25.05.21г. была операция по Маддену слева. Т1сN0M0 ( размер менее 2 см.) Гистологическое заключение: инфильтрирующий протоковый вариант G2 без инвазии в сосуды, без изменений в л/у. ИГХ: ER 7б, PR 7б, HER-2(1+), Ki67-22%-24%. Рекомендовано приём Тамоксифена 20 мг в сутки 5 лет. Доктор скажите, пожалуйста, какой прогноз, верно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Также в данном случае Вам необходимо отключить яичники Золадексом или его аналогом. По стандартам РФ Вы находитесь в группе риска и Вам положено отключение яичников. При полностью пройденном лечение прогноз может быть хорошим.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. РМЖ слева в 2015г. Т1аN0M0 мультицентричный. Гормонотерапия до декабря 2020г. После отмены гормонотерапии рекомендовано проходить обследование раз в три месяца. Рентген лёгких раз в полгода. 26 июля 2021г. делала рентген. На рентгенограммах органов грудной полости в 2-х проекциях легочный рисунок умеренно усилен в базальных отделах. Корни лёгких не расширены. Латеральный синусы свободны, диафрагма расположена обычно. Плевродиафрагмальная спайка слева. Тень сердца обычных размеров. Заключение: Ro-данных за пневмонию в настоящее время не выявлено. Плевродиафрагмальная спайка слева. В анамнезе бронхиальная астма с 2015 г., легочная гипертензия, артериальная гипертензия с 2019 г., левосторонняя пневмония в 2019г., в апреле 2021 г. при плановом прохождении узи впервые обнаружен надключичный л/у слева с нарушенной структурой. По самочувствию быстрая утомляемость, одышка при ходьбе и малейших физических нагрузках. ЭКГ от 21.07.2021г. в норме. Подскажите пожалуйста, нужно ли пройти какое-либо дообследование? Не пойму, почему такое заключение рентгенолога. За последние две недели, только несколько дней подряд беспокоила сильная головная боль и резкие скачки давления. Благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Ваши жалобы не связаны вообще с онкологическим заболеванием. В Вашем случае лучше выполнять компьютерную томографию легких, а не рентген легких, КТ обследование более информативно. Обсудите выполнение КТ со своим лечащим врачом, тем более, это надо выполнять не так часто, достаточно один раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме поставили диагноз : С50.4, СК правой молочной железы, St./ 2 A, c T2 N0M0. Гистология. Инвазивная Карцинома Неспецифического типа, 2 степень злокачественности. ИГХ: Экспрессия HER 2-0, PR-TS8 ( PS5+IS3), ER- TS8 (PS5+IS3), Ki 67 до 40%. Люминальный тип B, HER 2- Негативный. Размер опухоли до 2, 5 см. Маме 53 года. Скажите какое лечение назначают при таком диагнозе? Обязательна ли химиотерапия ? Если, да , то как химиотерапию эффективнее пройти: до операции или после перед гормонотерапией?

ОТВЕТ: В данном случае лечение при таком типе рака молочной железы и такой стадии лечение можно начать с операции и потом по результатам гистологии и определиться с лечением после операции. Чаще всего назначают химиотерапию и эндокринотерапию тоже. Лечение назначают на консилиуме, который более точно знает все Ваши признаки после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли и нужно ли ставить прививку от коронавируса находящимся в ремиссии после лечения РМЖ?

ОТВЕТ: Конечно можно и это официально разрешено Минздравом. Спутник V разрешен онкологическим больным.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Светлана мне 33 года, у меня рак левой молочной железы верхне-внутреннего квадрата эр.-90%, пр-90% her2-отр. Кi67-50%. Gx, 2 а стадия , инвазивная карцинома. Операцию не провели так как был небольшой отек. Назначили 4 курса красной химии по схеме АС, диферелин назначили только после 3 курса. Все это время гормоны были активны. Результата 0, опухоль увеличилась на 5 мм, грудь оттекла полностью, появился метастаз под мышкой. Правильно ли было назначено лечение? Сейчас схему поменяли, назначили доцетаксел и платину 1 курс с оценкой эффетивности. Как можно понять эффективность после одного пройденного курса и стоит ли доверять врачам? Помогите, пожалуйста, я в полной растерянности. Большое спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначено правильно, часто такое бывает, что после АС идет рост опухоли и поэтому переходят на таксаны, на таксанах обычно опухоль уменьшается, это такой стандарт. Доверяйте своим врачам. Обычно после одного курса не оценивается эффект от лечения и опухоль после одного курса, скорее всего, не уменьшится.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В июле проведена радикальная мастэктомия. Инвазивный неспецифицированный рмж ст1, (рТ1бN0M0). ИХГ: Неr 2 neu-1+, Э -95, П-70, кi-67-19%. Назначен только тамоксифен на 5 лет. Как Вы считаете, это правильное решение? Поддается ли лечению данный тип рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все правильно Вам назначено. У вас люминальный тип А рака молочной железы и он хорошо лечится. Данная форма считается менее агрессивной и обычно у женщин вашего возраста при правильном лечении все хорошо в будущем. 
ВОПРОС: Предстоит операция. При мастэктомии лучше отсрочить реконструкцию или сразу ставить временный имплант.

ОТВЕТ: Я за одномоментную реконструкцию, т.к эстетические результаты при одновременной реконструкции лучше. 
ВОПРОС: Здравствуйте. РМЖ Т2N0M0, Her2+++, прогестерон 0, эстраген 0, ki 67-10%, стадия 2А, возраст 34 года. Прошла до лечение до операции 4 АС, двухсторонняя подкожная мастектомия с одновременным протезированием.После 4 паклитаксел + герцептин. Герцептин уже 9 уколов. Доктор говорит, что нет необходимости капать герцептин год. Ваше мнение о моем лечении? И каков прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: По всем рекомендациям Трастузумаб (Герцептин) надо капать в течение года суммарно и это обязательно. У Вас молодой возраст и у Вас хорошее лечение, думаю что и по прогнозам все будет хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В январе 2021 обнаружена опухоль ЛМЖ. По данным КТ ОГК 11.2*9.8*13мм. В феврале сделана трепан-биопсия: ГИ - Инвазивная карциома,G3(Сумма баллов 8(3+3+2). ИГХ-Инвазивный рак, G3, ER-8, PR-8, HER2-+отриц., Ki67-30%. На основании данных трепан-биопсии выставлен клинический заключительный диагноз: Рак ЛМЖ cT1cN0M0, G3(ER-8,PR-8,HER2-1+отриц., Ki67-30%.Сразу после трепан-биопсии назначено принимать летрозол (Лорета). Летрозол начала принимать за 1.5 мес.до операции. 27 апреля сделана секторальная резекция ЛМЖ с БСЛУ. Л/У чистые. ГИ-без признаков опухоли, воспалительные изменения, фиброз.13 мая проведена повторная резекция еще 4-х секторов и снова "опухолевых структур в материале не обнаружено". Материал по трепан-биопсии и операционный пересматривал Г.А.Раскин. Его заключение по трепан-биопсии: Инвазивный рак неспециального типа, Grade 2(По Элстон и Эллису 2+2+2=6 баллов). По операционному материалу: Без признаков опухоли. Онколог-химиотерапевт поставила диагноз: Рак ЛМЖ (люминальный В,HER2-отрицательный,G3)cT1cN0M0,1ст. Назначила принимать летрозол (Лорета) в течении 5-ти лет. И консультацию лучевого терапевта, т.к органосохранная операция. Я консультировалась с 2-мя радиологами. Одна настаивает что необходимо сделать ЛТ во избежание рецидива; другая говорит, а может у вас и нет ничего и можете нанести только вред. Комиссионно направила на МРТ с контрастом .Скажите мне, пожалуйста, были ли у Вас ,такие случаи в практике чтобы пропала опухоль. И, как вы считаете, целесообразно ли мне пройти лучевую терапию? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! За 1,5 месяца приема Летрозола вряд ли опухоль исчезла. Но даже при этом люминальном типе В назначается химиотерапия. Надо обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Переделайте исследование и возможно лучше выполнить МРТ молочных желез. Лучевая терапия всегда проводится в данном случае, т.к выполнена органосохранная операция.
ВОПРОС: Мне врач назначил КТ брюшной полости. Я спросила, а как проверить надключичные и подключичные лимфоузлы? Врач ответил, что КТ покажет. Как так?

ОТВЕТ: Покажет, если делать КТ шеи. Также обычно КТ грудной клетки захватывает лимфоузлы шеи! УЗИ является методом выявления метастатического поражения лимфоузлов шеи.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, меня зовут Виктория, мне 59 лет. В мае месяце 2021 диагностировали рак молочной железы 2 стадии. В июне была проведена операция по удалению груди с установкой эспандера и лимфоузла. Размер опухоли молочной железы общими размерами 18х15х3,5 см. Результат исследования биопсии следующий: Er95%-TS8, Pr90%-TS8, HER2-1+, Ki67-15% тип люминальный А. Лимфатический узел в 1 из 13 исследованиях обнаружен метастаз 0,7 см. По результату лечащий хирург сказал, что достаточно антигормональной эндокринотерапии на протяжении 5 лет. Врач в онкодиспансере также подтвердила достаточность принятия таблеток. Принимаю препарат Аримидекс 1мг. Сегодня наконец была на приеме у онколога по месту жительства, которая считает, что необходимо добавить к лечению лучевую терапию. После опрерации уже прошло 7 недель. При этом она задала вопрос не против ли я против лучевой. Мне несколько непонятна позиция врача, если лучевая необходима, то, следовательно, ее назначают, а не спрашивают пациента. Не могли бы Вы проконсультировать и дать совет в моем случае, что делать. Также сегодня позвонили из лаборатории, где делали анализ и просили приехать за новой выпиской.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас при одном пораженном лимфоузле проводят лучевую терапию, и у Вас установлен экспандер, и она вам не противопоказана. Я за. 7 недель это совсем мало и поэтому вы можете спокойно облучаться. Также лечение всегда назначает радиолог и окончательное слово за ним.
ВОПРОС: Рак левой молочной железы. Т1М0N0. Размер опухоли 1,5.лимфоузлы спокойные. Прошла 4курса по схеме АС.  В связи с тем, что развилась тяжёлая нейтропения дозу снизили на 20%, потом ещё на 20%. Опухоль уменьшилась, стала 9 мм на 6 мм. Затем прошлаеще 4 курса. Паклитаксел +трастузумаб. Но по узи опухоль осталась такой же. По УЗИопределяется гиперэхогенное образование неправильной формы с неровными нечеткими контурами  с неярковыраженным гиперэхогенным компонентом.  Аваскулярное при цдк размером 9мм на 4 мм.  По биопсии рак гормонозависимый, нер +++.  В ki от 5 до 35%. G1. Сейчас будет операция. Хотелось бы узнать, если опухоль определяется по УЗИ  можно ли надеяться на полный патоморфоз опухоли. Или опухоль не отреагировала на лечение.

ОТВЕТ: Скорее это не полный патоморфоз, опухоль осталась, но она отреагировала на лечение раз уменьшилась. Не всегда полностью опухоль исчезает на фоне лечения. Надо дождаться результат гистологического исследования после операции.
ВОПРОС: Принимаю анастрозол и золадекс уже год. Все было нормально. Вчера появились месячные. Почему? Может неправильная постановка последнего укола золадекс повлиять? Ставила неопытная м/с.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к лечащему врачу! Может быть это маточное кровотечение? Такого не должно быть на фоне данных препаратов. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом и Вам необходимо обратиться к гинекологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 38 лет. Поставили диагноз рак левой молочной железы. T2nxm0, увеличены лимфоузлы в подмышечный впадине, размер опухоли 1.6 на 1.2. Инвазивный рак g2, ER и PR 7 БАЛЛОВ, KI 67-43%, HER2 1+. Сейчас назначен тамоксифен, далее оперативное вмешательство. Врач говорит, что далее будем решать вопрос об отключении функций яичников и обязателен курс гормональных препаратов. На вопрос о химиотерапии ответила, что посмотрит, но не обязательно. И может лучше сразу удалить обе молочные железы, так как врачу не нравится и правая молочная железа по узи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если увеличены лимфоузлы, то в них, скорее всего, метастазы и лечение надо начинать сейчас с химиотерапии, так как это люминальный тип В рака молочной железы и высокий ki 67, только потом операция. Отключение яичников сейчас не актуально пока, потом после всего лечения. Если правая железа не нравится, то это не говорит, что там есть рак, а здоровый орган без рака и без мутации генов brca1/2 удалять нельзя!
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 49 лет. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену слева, pT2N1M0, G2, стадия 2б. ИГХ: ER 8 баллов, PR 0 баллов, HER2: 3+, Ki67 около 20% . Скажите, пожалуйста, какое лечение Вы бы назначили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показано лечение антрациклинами 4 курса и потом таксаны 4 курса с таргеной терапией трастузумабом. Данное лечение назначается онкологическим консилиум и оно прописано рекомендациями Минздрава! Обсудите лечение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какое лечение мне предстоит выполнить. В представленном материале на фоне плоской атипии эпителия протоков и склерозирующего аденоза определяются комплексы потокового рака in situ low grade. Результаты иммуноигистохимических исследований: Рак in situ-позитивная перифокальная реакция p63 и ck 14, диффузно позитивная реакция рецепторов эстрогенов и прогестерона, позитивная реакция e-cadherin. Склерозирующий аденоз позитивная перифокальная реакция р63 и ск 14, мозаичная реакция рецепторов эстрогенов и прогестерона, позитивная реакция е-cadherin. Заключение: протовоковый рак in situ low grade. Склерозирующий аденоз. Плоская атипия эпителия протоков. Данных за инвазивный рак в объёме предоставленного материала не выявлено. Была проведена резекция секторальная молочной железы, новообразование удалили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам выполнили удаление опухоли и края резекции чистые. Это рак in situ и это неивазивный рак и более никакого хирургического лечения не требуется кроме облучения. Если рецепторы к эстрогену и прогестерону положительные, то еще надо назначить эндокринотерапию. Надо это обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Получила результат ИГХ. Не могу разобраться в терминах. Позитивная, негативная, не могу понять. с. TisN0M0. Была проведена Онкопластическая резекция молочной железы. Результат ИГХ : В структурах протоковой карциномы in situ ER-0, PR-0, Ki67<2%, EMA- позитивная реакция. В структурах рака Педжета - ER-0, PR-0, Ki67- в базальных клетках плоского эпителия. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Протоковая карцинома in situ и рак Педжета молочной железы негативная по ER и PR, Ki67<2%.

ОТВЕТ: Здесь описано иммуногистохимическое заключение рак in situ при котором в опухоли нет положительных рецепторов к эстрогену и прогестерону. Просто далее обычно проводится лучевая терапия и наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте. Моей маме (75 лет) проведена 29.07.21 мастэктомия слева по Маддену. Основной клинический диагноз: рак Левой молочной железы, в/н квадрат pT 2n0m0. По результатам гистологии: инвазивная протоковая карцинома 1 ст злокачественности, МТС в п/м и п/к л/у нет. ИХГ: er 8б, pgr 7б, her2 отр, k67-10%. Назначен тамоксифен до 5 лет. Ваше мнение по назначению? Спасибо!

ОТВЕТ: Я абсолютно согласен. При данном случае обычно назначается эндокринотерапия и все. Обсудите лечение со специалистом на консультации. Лечение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте. Может ли ношение экзопротеза груди после мастэктомии привести к острой боли в плечевом суставе и малоподвижности (при движении руки возникает острая боль) руки? Операция была в феврале, но рука не восстанавливается.

ОТВЕТ: Нет. Я думаю, что это все связано с постоперационными изменениями, а не с ношением экзопротеза. Такое бывает часто.
ВОПРОС: После операции по поводу рака молочной железы принимаю тамоксифен пять лет. Лечащий врач говорил, что больше нельзя, так как начнутся побочные эффекты. Но на очередном приёме молодой врач сказал, что надо продлить до семи лет. Как быть?

ОТВЕТ: Последние рекомендации по лечению рака молочной железы говорят о приеме Тамоксифена 20 мг в течение 10 лет, если есть факторы риска. Если вам ваш доктор продолжает лечение тамоксифеном на 7 лет, значит, это важно и так надо.
ВОПРОС: Добрый вечер! У моей сестры 36 лет обнаружили инфильтративный протоковый рак g2, молочной железы. Каковы шансы, что делать. Какое обследование нужно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Во-первых, надо обратиться к онкологу по месту жительства. Это важно. Пройти дообследование для постановки точного диагноза: маммография, УЗИ молочных желез, компьютерная томография грудной клетки, брюшной полости и малый таз. Выполнить иммуногистохимию и после этого можно будет решить вопрос о дальнейшем лечении. Лечение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Добрый день. Скажите, пожалуйста , что означает HER-2-1б. Сверхэкпрессия негативная. Ki-67 - 9%. ER 5 +3=8, PR 4+3 =7.

ОТВЕТ: Это говорит о том ,что это фенотип рака  люминальный тип В  и эта форма  гормонозависимая и требует назначения антигормональной эндокринотерапии. Препаратов много. Обсудите тактику лечения со своим лечащим врачом. Многое зависит от стадии заболевания, т.к иногда все равно требуется проведение химиотерапии и лучевой.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, у мамы обнаружили инфильтрирующую карциному молочной железы неспецифического типа G2, эстроген высокочувствительная (8 баллов по шкале Allred), прогестерон слабочувствительная (4 балла по шкале Allred), мембранная экспрессия антигена c-erbB2/HER2/neu негативная (0), маркер пролиферативной активности Ki 67 экспрессируют около 10% опухолевых клеток. Подскажите прогнозы и какое лечение, сама опухоль около 12 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст у мамы? Обычно при данном типе люминального рака А при правильном лечении прогноз хороший! Следуйте рекомендациям доктора и все  будет хорошо. Надо определить стадию заболевания, т.к от это стадии зависит многое.
ВОПРОС: Добрый день, я 5 лет была в ремиссии, через 5 лет у меня в двух лимфоузлах обнаружили mts, начали делать ХТ, прошла уже 10 курсов, сделала ПЭТ КТ пишут, что динамика положительная, вот мой результат по гистологии: T1N0M0, Er-90%, Pr-80%, Ki67-40%, Her2neu-отрицательно, скажите мой прогноз.

ОТВЕТ:  Непонятно, где лимфоузлы с метастазами? Какая операция была ранее. какая химия была выполнена и лечение ранее? Сколько вам лет? Мне нужна вся информация, чтобы ответить на Ваши вопросы!
ВОПРОС: Добрый день, в 2018 году был поставлен диагноз РМЖ 1 стадия HER-позитивный, химиотерапия, операция, таргеты. На данный момент 1 яичник уже не работает, но месячные идут. Подскажите, какие меры контрацепции, кроме презервативов, можно использовать? Риск беременности также высок?

ОТВЕТ: В данном случае можно использовать спирали не содержащие гормональные препараты. Обсудите более детально этот вопрос с онкологом-гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 37 лет. Размер опухоли 14 мм*10 мм, на момент КТ 20.08.2021 Злокачественное новообразование. ИГХ: Кi 67 - 55% Hercep test позитивный. Люминальный В, HER2 +. Какое должно быть назначено лечение? Врач хочет перепроверить стекла (биопсия) в другой лаборатории. Я переживаю за увеличение опухоли. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  В данном случае лечение начинается по рекомендациям с операции и потом на основании гистологического заключения решается вопрос об адъювантном лечении. Обычно это химиотерапия с таргетным лечением. Принятие решения происходит на консилиуме. Если Вы выполняли исследование в онкологическом учреждении. то смысла в пересмотре нет или же пересмотр только в  ведущем онкологическом учреждении страны.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня трижды негативнвй рак молочной железы. После прохождения лечения я вышла на работу. Дело в том, что я работаю на металлургическом заводе. Работаю по сменам по 12 часов и ночные смены у меня тоже есть. У меня такой вопрос. Правда ли что ночные смены могут спровоцировать рак молочной железы или рецедив? Хотя ночные смены я всегда переношу лучше, чем утренние. Ведь кто-то сова по жизни, а кто-то жаворонок.

ОТВЕТ: Лариса! Вы можете спокойно продолжать работать. Работа это наша жизнь, и мы ее должны любить. В данном случае Ваша работа не принесет Вам проблем со стороны рака молочной железы и Вы можете продолжать работать, как ночью так и днем. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставили диагноз: рак молочной железы cT1cN0M0G2, IA ст., Люминальный тип В, Her2neu-негативный подтип, cTcNOMO. ИГХ: Э-8, П-8, Her2neu-1+; Ki67-24%. Заключение - Инвазивный неспецифический рак молочной железы grade 2 по Ноттингемской системе. ER - позитивный, PR - позитивный, Her2 - негативный статус опухоли. Сейчас идет подготовка к операции. Назначили Тамоксифен 20мг/сут. Какое должны назначить лечение и каковы прогнозы. Я в панике. Жду ответа. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение в Вашем случае назначается строго после операции и получения плановой гистологии. Если  стадия останется той же, то лечение может ограничиться только тамоксифеном и все! Какой у Вас возраст? Какая будет выполнена операция или выполнена? Вся эта информация нужна для назначений Вам рекомендаций.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Маме 53 года РМЖ 3b стадия 2, her2neu был позитивный до операциb . Прошла 8 ХТ 4 паклитаксел 4 красных и операция. Полностью удалили грудь, 6-9 подмышечных лимфоузлов? прошла 20 с лишним лучей. Прошло 3 месяца после луча и  выше шва появилось уплотнение ближе к подмышке. Мама говорит? что болит Это опухоль повторно вышло? Что это? И как дальше быть? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не думаю, что это опухоль, слишком рано, это, скорее всего, послеоперационные изменения! Для исключения рецидива лучше выполнить УЗИ этой области и станет ясно, что это может быть! Обсудите тактику ведения с онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 40 лет. У меня инвазивный дольковый рак молочной железы. St 2a, pT2N0M0, G3( люминальный В фенотип). ИГХ: РЭ положительная 50%,РП положительная в 1%. Статус Her2 3+,Ki67 35%. Проведена мастэктомия по Маддену, пройдено 4 курса ПХТ по схеме АС( доксорубицин +циклофосфамид). Во время химии месячные не прекратились. Теперь стал вопрос об удалении яичников или же отключением медикаментозно. Но доктор советует удаление. Я не знаю как быть? Что бы Вы посоветовали в этом случае? И ещё один вопрос: какая выживаемость с таким диагнозом и каковы шансы на извлечение.

ОТВЕТ: Мне кажется, что месячные обязательно прекратятся на фоне следующих 4 курсов таксанов, ведь у Вас ещё будет химиотерапия! Также не стоит их удалять, а можно просто медикаментозно отключить. Золадекс или его аналоги. Удаление это необратимый процесс. Так как у Вас фенотип рака люминальный тип В her2neu3+, поэтому  отключение яичников обязательно! Ожидается длительная ремиссия, если пройти все лечение от начала и до конца!