Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день! Была проведены подкожная мастэктомия и одномоментная маммопластика имплантом. Рак левой молочной железы T1cH0M0, 1A стадия, her позитивный люминальный В тип. Сама опухоль находилалась под областью соска, метастаз в лимфоузлах не обнаружено. Гистология: инвазивный рак молочной железы, G2. Игх с антителами к эстрогену ядерная экспрессия умеренная (+), игх с антителами к прогестерону экспрессия слабая (+), игх индекса пролиферативной активности с антителами Ki67 более 20%, Игх Her/2 статуса в клетках опухоли мембранная экспрессия более 30% клеток сильная 3+ . Возраст 36 лет. Назначен золадекс в паре с тамоксифеном на 5 лет, на данный момент сделано 7 уколов золадекс 3.6мг, сдан тест на менапаузу в котором показатели ЛГ 0,37 , ФСГ 1,61 , Эстрадиол 21,10 Вопрос:
1) возможно ли уже сейчас сменить тамоксифен на Анастразол или Торемифен для избегания возможных побочных эффектов тамоксифена
2) в аннотации к тамоксифену указано что антидепрессанты и нейролептики значительно снижают действие тамоксифена, так ли это?
Депрессия из-за препаратов очень сильная, можно ли хоть что то принимать для снижения депрессии и тревоги.

ОТВЕТ:  У вас уровень эстрадиола соответствует менопаузе и поэтому можно переходить на ингибиторы ароматазы, но строго по согласованию с врачом. Антидепрессанты снижают эффект от лечения, но только тамоксифена. Не вижу смысла в приеме антидепрессантов, так как они ситуацию не облегчат и не решат. Успокойтесь! У вас хорошая ситуация и низкая стадия и я думаю по прогнозам все будет хорошо!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У меня рак правой мж Т3N1M0, er 15%,  pr 15%,  her2 негативный, Ki67-80%, инвазивная карцинома, люминальный В тип, 39 лет, BRCA1 мутация. Прошла 4 красных химии АС, осталось 4 белые, потом операция, лучевая терапия, гормонотерапия. Опухоль с 60 мм уменьшилась до 15 мм. Сначала врачи говорили об органосохраняющей операции, после выявления мутаций ВRSA1 - мастэктомия. В планах одномоментная имплантация обеих МЖ. Врач посоветовал съездить в Москву к генетику. В правильном направлении иду? Какой прогноз?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Думаю, что Вы двигаетесь в правильном направлении определенно. Надо удалять грудь полностью точно, и ставить имплантат-экспандер. т.к будет лучевая терапия. Слева тоже необходимо выполнить профилактическую мастэктомию. Прогноз оценивается после хирургического лечения на основании гистологии, сейчас сложно сказать.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года. 30.08.2021 г. мне проведена операция мастэктомии левой молочной железы. Диагноз: Т1N0M0, 3ИГХ: ER-8, PgR-7, Her2/neu-0, Ki67-20%, mts - нет. Ни лучей, ни химиотерапии не назначалось. Назначено: лекарственная или хирургическая кастрация + тамоксифен. Как по Вашему, правильно ли назначено лечение? Цикл регулярный, колоть золадекс в течении нескольких лет считаю проблематично и ненадёжно. Склоняюсь к хирургическому удалению яичников. Каковы должны быть мои действия на Ваш взгляд?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам вообще лекарственная терапия и хирургическое отключение не показано. Достаточно одного тамоксифена по всем стандартам. Зачем Вам назначили Золадекс я не знаю. Если по стандартам лечения рака молочной железы в России Золадекс не показан и и по другим стандартам тоже. Обсудите адекватность назначения лечения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день. Была проведена операции по удалению образованию в молочной железе (ставили под вопросом фиброаденому). По результатам гистологии поставили рак. Результаты гистологии, ИГХ, теста на генетику: 1.1-1.5 Фрагменты молочной железы с инвазивным ростом злокачественной опухоли из атипичных эпителиальных клеток с высокополиморфными ядрами и высокой митотической активностью (25 митозов в 10 полях зрения диаметром 0, 55), с формированием солидных и трабекулярных структур. Оценка степени злокачественности по Ноттингемской системе градации 3+3+3=9. В опухоли определяются очаговые некрозы. Лимфоидная инфильтрация стромы до 10%. Структур рака in situ и опухолевых эмболов не обнаружено. Вне опухоли определяются протоковые и дольковые структуры обычного гистологического строения. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, 3 степень злокачественности. Суррогатный молекулярный тип: трижды негативный с базальноклеточным фенотипом. Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогенов (клон SP1): 0(PS)+0(IS)=0(TS) Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 0(PS)+0(IS)=0(TS) Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP’18 (клон 4В5) Her2-статус: 1+ Ki67: 95% С целью уточнения суррогатного молекулярного подтипа опухоли: Рецепторы андрогенов (клон AR441): 0(PS)+0(IS)=0(TS) CK5: 60% Обнаружен патогенный (PP5 PM1 PM2 PP3) вариант в гене BRCA1 NM_007300.3:c.181T>G Делала КТ грудной клетки - все чисто, лимфоузлы не увеличены. Делала узи - все чисто, брали пункцию ближайшего лимфоузла - чисто. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть прогнозы при данном типе рака, какая меня ждет терапия?

ОТВЕТ: Вам необходимо выполнить операцию, обьем которой определит сам хирург и обязательно Вам надо решить вопрос с лимфоузлами, а именно удалить их или выполнить биопсию сигнального лимфоузла. Также вас ждёт прохождение курсов химиотерапии - антрациклины и таксаны, это в общем 8 курсов! Так как у вас есть brca 1 мутация и высок риск контралатерального рака молочной железы, поэтому можно рассмотреть вопрос о профилактической мастэктомии (удаления груди и здоровой). Прогноз может быть хорошим, если Вы пройдёте лечение от начала и до конца и самое главное правильное!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 40 лет. Диагноз С50. 2 Рак левой молочной железы рТ2N1M0, 2B Выполнена радикальная резекция левой молочной железы. Края резекция без опухолевого роста, очаги склерозирующего аденоза. Инфильтрирующая карцинома молочной железы неспецифического типа, 2 степени злокачественности, без периваскулярной и без периневральной инвазии по гмстологисеским препаратам. 4 подключичных лимфоузла без опухолевого роста. В 2 из 3 подмышечных лимфоузлах метастазы инфильтрирующей карцинома молочной железы. При игх исследовании выявлены: TS 8 баллов положительная реакция к рецепторами к эстрогену и TS 8 баллов положительная реакция с рецепьорами к прогесторену.
HER-2 /neu - 1+
Ki67-10 %.
Назначают через 3 недели лучевую терапию, овариальную супрессию (гозерелин 3,6 мг п/к),  тамоксифен длительно.
Волнует отсутствие в назначении химиотерапии, разве при наличии метастаз она не показана?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас люминальный тип А рака молочной железы и химиотерпия при данной форме рака назначается только при поражении более 4 лимфоузлов и более! Назначение Гозерелина заменяет в данном случае химиотерапию. Я бы вам тоже не назначал химиотерапию. Вам показана также лучевая терапия!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Необходима Ваша помощь в рекомендации лечения инвазивного рака левой молочной железы рТ1аN0M0. ИГХ: ER-95%, PR-85%,Ki67-5-7%, Her2-"+1". Необходима ли органосохраняющая операция, удаление лимфоузлов или возможно медикоментозное лечение? При органосохраняющей операции и биопсии сторожевых узлов какое эффективно лечение в дальнейшем?

ОТВЕТ: Лекарственное лечение определяется в независимости от выполненной операции и зависит от биологического подтипа опухоли. У Вас тип А люминальный тип и помимо операции надо принимать эндокринотерапию. Также надо решить вопрос обязательно с опухолью: либо их удалить или же выполнить биопсию сигнального лимфоузла для возможности, чтобы их все же сохранить. Нет определения щадящего лечения! Есть оптимальное стандартное эффективное лечение для Вас. В Вашем случае эндокринотерапия будет оптимальным и правильным лечением.
ВОПРОС: Инфильтративный рак, grade 2, ИГХ: ER +80%, Prog+, Ki67-15%. Her score 3+ Какой прогноз? Подскажите, пожалуйста, оптимальную схему лечения.

ОТВЕТ: При данном подтипе рака молочной железы в зависимости от стадии заболевания обычно назначается схема лечения и лечение начинается с химиотерапии это антрациклины и таксаны с таргетной терапией, трастузумаб и пертузумаб, иногда трастузумаб может быть в монорежиме. Только потом назначается операция, в последующем проводится еще таргетная терапия трастузумаб до 1 года. Также опухоль гормнозависима и поэтому Вам назначают эндокринотерапию длительно. Все лечение назначается согласно рекомендациям консилиума. Прогноз можно обсуждать после плановой гистологии после операции, обычно если стадия высокая, то прогноз при полном правильном прохождении лечения может быть хорошим.
ВОПРОС: Прошу Вас проконсультировать по данному установленному диагнозу и рекомендовать методы лечения. Данный диагноз поставили моей жене, развитие произошло буквально за месяц. С50.4 Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта правой молочной железы,  Инфильтрирующий протоковый рак),Т4N0M0 3ст. 2кл.гр. Заключение: Инфильтрирующая протоковая карцинома, G2.

ОТВЕТ: Я не могу Вас проконсультировать до конца, так как у Вас нет иммуногистохимического исследования, на основании которого устанавливают фенотип рака и назначают лечение. Узнайте результат у своего врача и сообщите мне результат, и я смогу ответить на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Добрый вечер. Меня зовут Светлана, 42г. Рмж внк. Т2N1M0 2б стадия, люминальный в, her+++. До операции 6 курсов доцетаксел+герцептин+перьета. Операция секторальная резекция, мтс в 2 лимфоузлах. Патоморфоз 3 степени. После операции назначен герцептин 17 раз, лучи, ингиб.ароматазы с выключением яичников. Как Вы думаете достаточно ли одного герцептина в моем случае? Может еще добавить таксаны? Какова вероятность рецидива при поражении 2 лимфоузлов? И вообще прогноз на Ваш взгляд?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Таксаны в данном случае не нужны. Только тарстузумаб с ингибиторами ароматазы и этого вполне достаточно. Я считаю нет смысла в рассуждении про рецидивы! Статистика показывает, что у Вас может быть все хорошо при правильном пройденном лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Вопрос по поводу назначенного лечения: РМЖ с метастазами в кости и плевру, гармонозависимый, НЕR2 отрицательный, KI67-30%, назначили гормонотерапию: палбоциклиб и анастразол.

ОТВЕТ: Ну абсолютно же правильно, назначено очень современное лечение, очень эффективное! Надо наблюдаться у лечащего врача и оценивать динамику опухоли на фоне лечения
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Обра­щаюсь впервые к Вам за советом,​ т.к. в рсстерянности. Мне 46 лет. Поставили диа­гноз: Код по МКБ-10: C50.3 - Злокачестве­нное новообразование нижневнутреннего кв­адранта молочной жел­езы, РЛМ T2N1Mx IIb ст. Метод подтвержде­ния диагноза: морфол­огический, первично-­множественная опухол­ь: нет, сторона пора­жения: слева, морфол­огический тип опухол­и: 8500/3. Инфильтри­рующий протоковый ра­к, БДУ. Стадия TNM: клиническая. Классиф­икация TNM: cT: 2, N: 1, M: 0. Стадия оп­ухолевого процесса: IIB. Клиническая гру­ппа: II. ИГХ исследование:​ ER: 5 - позитивная. HER-2: "3+" - позит­ивная. PR: 4 - позит­ивная.​ Ki-67: 35%. Инвазивный рост ка­рциномы в виде тубул­ярных структур (15%). Определяются фокус­ы​ DCIS high-grade, занимающие до 8%. Ещё беспокоит под правой подмышкой упл­отнение. Врач говорит что это скорее все­го метастаз пошел. Скажите, пожалуйста, доктор, какие шансы у меня вылечиться и жить как прежде? На­до ли будет удалять грудь? Что нужно сде­лать в первую очеред­ь?​ И как долго будет идти лечение? Вопрос­ов много конечно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение надо начинать с химиотерапии и таргетного лечения трастузумабом. Только потом операция. В данном случае это рак молочной железы люминальный ти В HER2NEU 3+ рак молочной железы. У вас в принципе должно пройти все хорошо. Прогноз можно строить только после пройденного лечения и операции. Вернемся к этому вопросу после операции. Отвечу на Ваши вопросы. Нужна ваша плановая гистология. Конечно же по данным всем в подмышечной области уже метастаз рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, что означает: С50.4 Ca mammae dex c T1N0M0 HER2/neu негативный статус (1+). ER=7, PR=8, ki67-18%, T1 N0 M0 стадия1. Инвазивный рак. Иммуногистохимический определение уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов: ER=7 баллов (90%, PS=5, IS=2 по Allred Score), PR=8баллов (100%, PS=5, IS=3 по ALLred Score). Мне 55 лет. Какие прогнозы? Заранее спасибо. И возможно ли при таком диагнозе органосохраняющая операция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный тип А рака молочной железы и объём операции зависит от локализации опухоли и опыта хирурга! Я не могу сказать вам возможно ли сохранить грудь, потому что Вас надо смотреть. Прогноз при данной форме раке и такой ранней стадии заболевания может быть хорошим, регулярно наблюдайтесь у специалиста и пройдите курс лечения рака молочной железы полностью!
ВОПРОС: Добрый день, случайно наткнулась на ваш сайт, очень много полезной информации. Мне 43 года. У меня РМЖ 2 ст, люм. А, Her2 2+, Ki67 4%. Сделали операцию мастэктомию месяц назад с одномоментной установкой эспандера. Месяц до операции пила тамоксифен 20 мг в сутки. Сейчас прошел месяц после операции. С циклом было все в порядке-28 дней. Но в этом месяце на 17й день цикла были темные выделения один раз и сегодня, на 22й день цикла опять как-то резко вышли темные выделения много и заболел низ живота, но сейчас больше нет. До операции на узи мт подозревали крошечный полип без кровотока. Еще до операции есть диагноз-эндометриоз. Гинеколог говорила о выскабливании мес через 3 после мастэктомии, если подтвердится полип. С чем связаны темные выделения? С приемом тамоксифена или патологиями по гинекологии? К кому обращаться? Районному гинекологу или онкогинекологу? Также уже больше недели держится температура 37.3. Только незначит дискомфорт в горле, явных признаков простуды нет. 2 раза в неделю в больнице подкачивают экспандер. Врачи говорят, что грудь спокойная, все нормально, хотя есть фиброз вверху (сказали-норма). С чем может быть связана температура - с тамоксифеном, воспалением в груди или это такая странная простуда? Спасибо.

ОТВЕТ:  Думаю тут все в комплексе: установка экспандера и приём препарата, вы привыкаете к ним. Темные выделения могут быть по разным причинам, в данном случае думаю связаны с патологией по гинекологии и лучше обратится к онкогинекологу. В этой проблеме надо разбираться!
ВОПРОС: Виталий Александрович,  в июне 2020 прооперировали - резекция радикальная с одномоментной пластикой, диагноз ЗНО правой молочной железы, T1N0M0, Эр+(Н=210), Пр+(Н=180), Ki67-16%. Лечение : лучевая терапия, тамоксифен 20мг . Спустя год и три месяца сделала мрт: нашли очаговые образования которые вероятнее соответствуют организующимся гематомам, и лимфоузел овальной формы (1,0х0,6х0,5 см) с умеренным нарастающим контрастированием и повышением сигнала на ДВИ b 1000, меня очень беспокоит лимфоузел, так как перед операцией на мрт специалист его уже описывал и тогда в 2020 году указал что узел имеет признаки вторичных изменений, размеры его не изменились, получается что мне его не удалили и у меня существует риск рецидива?

ОТВЕТ:  Удалили его или нет, это сложно сказать! Но в динамике данный узел не растет, значит он не имеет злокачественной природы и стоит наблюдать дальше.
ВОПРОС: Здравствуйте. После обнаружения в левой молочной железе уплотнения было принято решение о проведении операции. Гистологическое заключение: инвазивный неспецифический рак молочной железы G2, ассоциированный с протокковым раком in situ. По периферии узла аналогичные изменения с некоторым преобладанием in situ компонента, с вовлечением коагулированного края резекции. В инвазивном компоненте ER=8 баллов (100%),PR=8 баллов(100%), Ki-67 до 8%. CEP17-2,0 HER2/neu-1,9, не обнаружена амплификация гена в опухолевых клетках (метод FISH). После этого проведена кожесберегающая радикальная мастэктомия. Гистологическое заключение: в одном из кусочков микроочаги пролиферации протоккового эпителия, с дисплазией 3 степени. В 1 из 6 лимфоузлов микрометастаз (0,1 см) солидно - альвеолярного рака. Диагноз C-r левой молочной железы II B (pT2N1a(mic) M0), люминальный А-подтип. Назначено: тамоксифен 20 и гозерелин 3.6. Продолжительность не указана. Хотелось бы спросить Ваше мнение по назначенному лечению. Метастаз в лимфоузле не является показаниям к ХТ? И каковы шансы на выздоровление?

ОТВЕТ: В данном случае эндокринотерапии тамоксифеном и Гозерелином достаточно! Это же люминальный тип А и при данной форме химиотерапия как правило не назначается. Думаю у Вас будет все хорошо и Вы будете в ремиссии.
ВОПРОС: Добрый день. 24.09.21 была операция на ЛМЖ секторальная резекция. ИГХ : ЭР 7, ПР 8/ HEr2neu-1+ ki67-13%. 2 сигнальных лимфоузла без метастазов,  pT1bpN0(0/2 sn). Инвазивный неспецифированный рак левой молочной железы, G2 (3+2+1=6b). In situ компонент солидного типа. Лимфоваскулярной и периневральной инвазии не выявлено. Что это значит? Обязательно будет химия, или можно обойтись лучевой терапией? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае будет скорее всего только эндокринотерапия и лучевая терапия! Химиотерапия при данных показателях не показана. Онкологический консилиум назначит Вам адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 57 лет, в мае 2021 г. поставили диагноз: Рак левой молочной железы T2N0M0 St. IIA G2(Тип Her2-положительный, не люминальный Ki67-25%) Жалоб не было, обнаружили после мамограммы. В мае 2021 прошла после трепанбиопсии КТ(без контраста) ОГК, ОБП, ОМТ- онкопатологии не выявлено, узел в молочной железе 3*3 см. Прошла 4 курса АС и 3 курса( доцетаксел, трастузумаб, пертузумаб). После семи курсов ХТ повторили перед операцией КТ без контраста, онкопатологий не выявлено, узел в левой МЖ 1,3*2,3 см. Далее была проведена радикальная резекция. Мама настаивала на полном удалении, но консилиум врачей настояли на органосохранной операции, т. к. грудь большая и размер опухоли после ХТ и расположение опухоли позволяет провести такую операцию. После операции остаточная опухоль до 1,5 см без чётких контуров, спаянная с тканью железы. Сосково-ореалярный комплекс интактен. В левой подкрыльцовой области тяжистлсть. Полный патоморфологический ответ RCB-0(pCR), в удалённых лимфоузлах метастазы не обнаружены. После операции прошла ещё 1 курс ХТ(доцетаксел и трастузумаб). Назначена лучевая терапия и трастузумаб (12 мес). У меня вопрос: нужен ли пертузумаб вместе с трастузумабом? Химиотерапевт маме сказал, что так как у неё полный патоморфологический ответ, пертузумаб ей не нужен. Так ли это?

ОТВЕТ: Если по гистологии действительно опухоли нет и полный патоморфоз, то трастузумаба достаточно, пертузумаб не нужен, но в описании Вами описано, что и опухоль осталась 1,5 см, но при этом полный патоморфоз. Надо уточнить у своего лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 59 лет. Диагноз: основной - с 50.4 злокачественное образование верхненаружного квадранта левой молочной железы. Одновременно на ПЭТ КТ выявлен метастаз в парастернальном л/у справа. ПММР: С 50.4 Инвазивный рак левой молочной железы G3, неспецифицированный, триждынегативный, Кi 67 80%, 1 стадия;(29.09.2021 радикальная секторальная резекция левой мж размер опухоли (1,5*1,2*1,0 см) солидного строения с лимфоваскулярной инвазией от края резекции 20 мм, края резекции негативны, 12 лимфоузлов подмышечной клетчатки без признаков злокачественного роста. С 50.2 Рак правой молочной железы G3 1стадия, ER 3 балла, PR - 0 баллов HER2neu - негативный. Радикальная мастэктомия по Маддену от 05.2019. С 06. 2019 - гормонотерапия тамоксифеном, с 08.2021 - летрозол. Прогрессирование от 09.2021 мтс в парастернальные л/у справа (определено после ИГХ пораженных л/у по результатам видеотораскопической парастернальной лимфаденэктомии от 29.09.21 ИГХ парастернальных л/у: ER 3 балла, PR - 0 баллов, HER2neu отрицательно, Кi 67 70%. Назначена адьювантная ХТ по схеме АС: доксорубицин **60 мг/м2 в/в в 1-й день + цицлофосфамид **600 мг/м2 в/в в 1-й день каждые 3 недели; до прогрессирования или неприемлемой токсичности или достижения суммарной дозы доксорубицина 450-500 мг/м2. Вопросы: 1) требует ли выявление двух агрессивных раков в течение 2 лет дополнительных исследований, учитывая возраст 59 лет при менопаузе 9 лет. 2) правильно ли проведено операционное лечение, назначена химиотерапия без определения количества курсов введения препаратов? Есть ли необходимость в лучевой терапии и в какие сроки?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О каких дополнительных исследования речь идет? У вас поставлен диагноз и даже выполнена медиастиноскопия и диагноз выставлен на основании парастернальной лимфаденэтомии. В данном случае других методов подтверждения и обследований не требуется. В данном случае лечение Вам назначено правильное и это определяется онкологическим консилиумом. Вопрос о лучевой терапии спорный, так как это метастатическая болезнь, то необходимости в лучевой терапии нет. От объема операции дальнейшее лечение не зависит и операция может быть любая при удалении опухоли - либо удаление груди полностью или же органосохранная операция.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В июне 2020 года диагноз РМЖ Т2N0M0, люминальный В, инфильтрующая карцинома, G3, без инвазии в сосуды, без мтс в л/ у. ИГХ: ER 6, PR 6, Her2neo 0, Ki67 90-95%. Резекция молочной железы. АдьювантнаяХТ 4АС+4 таксаны. Последняя х/т январь 2021. Лучи март 2021. Гормонотерапия тамоксифен по 20 мг и гозерелин 3,6 мг на 5 лет. Хочу обратиться к Вам с такими вопросам. Во-первых, когда мне становится жарко, всё тело начинает колоть как иголками (это бесит). Как от этого избавится и симптомом чего это может быть? Во-вторых, заметила, что после укола гозерелином повышается давление 180/110 и держится дня 2 (лозартан, эналаприл не снижают, помогает фуросемид), ощущения отёчности, появляется зуд на передней поверхности голеней, может быть у меня организм сам вырабатывает этот гормон и мне стоит прекратить его приём? Или причины давления и зуда в другом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас явно на лицо побочные эффекты на введение препарата. Такое бывает. В данном случае надо пробывать все варианты борьбы с этими побочными эффектами. Вам может помочь Ваш лечащий врач или гинеколог. Но хочу Вас огорчить, что если это не проходит через город приема, то обычно это сохраняется в течении всего периода
лечения.
У Вас антигормональная эндокринотерапия Тамоксифеном. Механизм действия связан с тем, что данный препарат связывается в опухолевой клетке с рецепторами эстрогена и прогестерона, таким образом, эстрадиол в свободном состоянии не связывается с опухолевой клеткой и не оказывает своего полноценного действия, в результате не происходит деления клетки и роста опухоли.
ВОПРОС: Добрый день! После трепан биопсии поставлен диагноз: HER2 негативный статус, ЭР=7 (80%), ПР=7 (80%), индекс Ki67 до 45%. Суррогатный молекулярный подтип: Люминальный В HER2 негативный. Аксиллярные лимфатические узлы на УЗИ: справа до 21×10 мм с гипоэхогенным коровы слоем, слева не увеличены, не изменены. Показана операция с дальнейшим определением тактики на основании данных послеоперационной гистологии. Какая стадия и прогноз такого диагноза. Верно ли выбрана тактика?

ОТВЕТ: Я бы выполнил пункцию этого лимфоузла на предмет поражения лимфоузла метастазом рака молочной железы, так как возможно лечение стоило бы начать с химиотерапии. Прогноз можно говорить только после операции на основании плановой гистологии.
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор, мне сделали органосохраняющую операцию, ст.2А, карцинома неспецифического типа, 2 g, мне 43 года, результаты ИГХ: g2, er 8, pr 5, her neu отр., Ki67-30%, назначено 8 химий и лучевая терапия, какие у меня шансы на выживание?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У Вас хорошие шансы на жизнь. Зачем об этом вообще думать. У вас гормонозависимый рак молочной железы и при начальной стадии при правильном лечении ремиссия обычно длительная.
ВОПРОС: Добрый день! В заключении по гистологии написано: внутрипротоковая карцинома неинвазивный (in situ) с умеренным ядерным полиморфизмом. Игх: экспрессия PR-Ts7(PS4+IS3), ER-TS8(ps5+IS3). Что это означает? Какой прогноз. 45 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы 0 стадии и эта форма не метастазирует. Надо выполнить операцию и потом назначить эндокринотерапию и при выполненной секторальной резекции выполнить лучевую терапию. Прогнозы в данном случае не стоит обсуждать, так как все еще нет плановой гистологии.
ВОПРОС: 42 года, рак левой молочной железы, центральная зона pT3N0M0, инвазивная протоковая карцинома G3. В п/к л/у мтс нет. ИГХ: ER 5б, PgR 5б, Her2/neu0, Ki67 -70%. Проведена мастэктомия по Маддену, а из лечения только тамоксифен 20 мг, в анамнезе еще железодефицитная анемия 2 ст, гемоглобин 85-90 держится на фоне уколов железа. Нужна ли химия при такой ситуации.

ОТВЕТ: Лечение определяет онкологический консилиум и в данном случае вам показана химиотерапия и потом прием тамоксифена и отключение яичников Золадексом или его аналогами. Также облучение данной области у радиологов.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня инвазивный протоковый РМЖ 3 а ст, прошла химию 8 курсов сейчас лучи, принимаю тамоксифен. Вопрос такой мне 41 год яичники отключать надо? Врач говорит нет.

ОТВЕТ: Отключение яичников определяется подтипом рака молочной железы и другими факторами. В данном случае , если опираться на то лечение, которое Вам назначено, то скорее всего, Вам надо отключать яичники. Это определяет онкологический консилиум и для отключения яичников есть строгие показания. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, инвазивный протоковый РМЖ, 3а степени злокачественности. Эстроген 5 б, Прогестерон 5 б, her-2 neo-0, Ki67% -25%, прошла 8 курсов химии, лучи, пью тамоксифен. Скажите это сильно агрессивный рак? И можно ходить в баню париться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Изначально это высокая стадия и требует агрессивного лечения. Это люминальынй тип В рака молочной железы и эта форма рака считается не самой агрессивной формой рака. Есть более агрессивные формы рака. Многое завит от пройденного лечения. В баню можно ходить, но париться надо умеренно.
ВОПРОС: Здравствуйте! Женщина астенического телосложения 61 год. Менопауза 10 лет -cadherin: клеток с выраженной мембранной экспрессией в опухолевых клетках, другая часть без мембранной экспрессии в опухолевых клетках, что говорит о наличии смешанного рака молочной железы. В обоих компонентах: ER по Allred: окрашено 99% клеток опухоли, интенсивность 3. Баллы 5+3=8.PR по Allred: окрашено 50% клеток опухоли, интенсивность 3. Баллы 4+3=7.HER2/neu (ASCO/CAP 2018): 2 балла, результат неопределенный (в неспецифицированном компоненте опухоли, в дольковом - 0 баллов).Ki67 = 23% Что делать? Прогноз?

ОТВЕТ: Это рак молочной железы и в данном случае необходимо обратиться к онкологу для лечения. Чтобы назначить лечение, надо знать стадию опухолевого процесса, возраст и много других факторов. После этого назначается лечение и определяется этапность, потому что лечение рака молочной железы комплексное. Прогноз невозможно сказать только по одной иммуногистохимии, надо знать и результат плановой гистологии. Обратитесь к онкологу и Вам ответят на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Добрый день, у мамы 65 лет выявили РМЖ, сдали анализы в одной клинике поставили РМЖ сТ1с (m?) Т1N0, G2, IIA ст, II кл группа с множественными метостазами в кости. Здесь лечение никак не назначат. все ждем Съездили в другую клинику по диагнозу: Рак правой молочной железы сТ2N2 (множественные мтс в подмышечные л/у справа), М1(множественные мтс в кости, малых размеров бластические) IV стадия. Гистологически и иммуногистохимически: инвазивный неспецифичный рак, G2 (3+2+1), ER-, PR-. HER2 0, Ki67 13%, AR+ (8). Люминарный Андроген-позитивный трижды негативный апокриновый подвариант. Назначили: капецитабин по 500мл 3рд+Эндоксан 50 мг 1рд на 3м без перерывов. 1 раз в 3 месяца Золедроновая кислота. Через 3 м контроль КТ. Что думаете по поводу назначенного лечения? Какая у нее стадия 2 или 4? И какие могут быть прогнозы и шансы на жизнь? Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае это 4 стадия рака молочной железы. Лечение определяется онкологическим консилиумом и мама дальше будет проходить лечение у онколога. Данная схема применения капецитабина с эндоксаном приемлема и тоже используется. При поражении костей назначается Золедроновая кислота и это в данном случае назначено. Ей повезло в том плане,что поражены только кости и не более. Продолжайте лечение у онколога и возможно врачам получиться остановить рост опухоли и ввести маму в ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович . Тнрмж слева, изначально размер опухоли 2,1 см, гормональный инситу справа, размер 3 см. Brca1 мутация. После лечения 4+12 паклитаксел и 6 платины, опухоль слева уменьшилась до 0,6 см. Справа уменьшилась до  . Послеоперационная гистология показала полный патоморфоз справа и 25% клеток в ложе опухоли слева RGB Class ll (1,537). Без мтс, л/у чистые. После проведенной игх слева Er 4, Pr 3, Her/2-0, Ki67-10%. Менопауза 1 год. Назначен на 1-2 года анастразол 1мг или летрозол 2,5 м, через 1-2 года переход на тамоксифен. После химии тромбоз сурральной вены н/к. Правильно ли назначено лечение? И какой препарат и чьего производства лучше принимать в первые два года? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение на первый взгляд назначено правильно. Ингибиторы ароматазы принимаются без перехода на тамоксифен. Препарат принимается того производителя, который всегда будет у вас под рукой, это непринципиально в данном случае.
ВОПРОС: Добрый вечер!У моей мамы(73 года) 3 мес. назад обнаружили рак груди 3 стадии, удалили грудь, з месяца откачивала мама жидкость. Сейчас реже - раз в неделю. Рука болит все время. 2 дня назад у нее поднялась темп. под 40, пару дней продержалась и после парацетамола прошла. Она живет в деревне. Может ли воспалиться под рукой лимфа? Что ей делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, у мамы скопилась лимфа под рукой и даже возможно воспалилась и необходимо показать специалисту и возможно откачать лимфу. Хотя бывают и другие причины. Все же обратитесь к своему врачу.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, маме 64 года, удалили правую грудь, назначили химиотерапию ПХТ 4 курса по схеме АС + курса таксанами 2)ДЛТ 3)Гормонотерапия ингибиторами ароматазы (Анастразол 1мг или Летрозол 2,5 мг), но при этом у неё сопутствующие заболевания (ибс. фп.гб 3ст.,риск 4). Люминальный тип В, Ki67-50%, HER-2/neu не определился из-за отсутствия в биопате инвазивного роста, положительная реакция с рецепторами к эстрогену TS 8 баллов и 8 баллов к прогестерону. Есть ли риск при таком заболевании делать такую химию.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение назначается специалистами, а те в свою очередь учитывают все факторы для назначения и даже наличие сопутствующей патологии. Удачи Вам и доверяйте докторам. В описанном вами я не вижу каких-то рисков.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Спасибо за ответ на вопрос про сцинтиграфию. (МРТ в теле позвонка Т9 остеосклеротический очаг, на сцинтиграфии визуализипуется повышенное включение РФП диффузного характера в проекции грудного и поясничного отдела позвоночника, позвонки в которых четко не дифференцируются, без признаков патологического очагового распределения РФП) Основной диагноз РМЖ G2 pT1cLoNo. Вопрос: дочкам 7 и 14 лет показано санаторно-курортное лечение, надо их сопровождать в Геленджик Краснодарский край, заезд 6 декабря. Отказаться от путевок или можно съездить на 10 дней? Департамент здравоохранения ждёт ответа, я не знаю стоит ли рисковать? Температура воздуха там сейчас +10. Спасибо за Ваш труд!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, ехать и ничего в этой поездке страшного нет. Более того, положительные эмоции от отдыха лучше всего, тем более с детьми.
ВОПРОС: Здравствуйте, я Вам писала: Инвазивный мультицентричный (2 опухоли) рмж неспецифированный тип grade 2, pT1c pN1M0. ИГХ: ЭР=4, ПР=0, HER=1+, Ki=20%. Прошла курс химиотерапии и лучевую. Назначен тамоксефен и гозерилин. Прошла УЗИ малого таза, показал эндометрий 11,5. Что делать? И по поводу вакцинации, можно ли делать. Мне 38 лет.

ОТВЕТ: Вакцинироваться Вам можно и противопоказаний для этого нет. В данном случае эндометрий на фоне эндокринотерапии невысок, просто обсудите этот вопрос с лечащим врачом и проконсультируйтесь с гинекологом.
ВОПРОС: Спасибо за ответ на мой наболевший вопрос, операция была проведена 30.07.2021, был консилиум и вот на нем решили меня полечить только тамоксифеном, я 2 месяца спорила с химиотерапевтом (самостоятельно перечитала массу медицинской и научной литературы), что мне надо проводить курс химиотерапии и отключить яичники, так ка уже есть аденомиоз и предрасположенность к гиперплазии эндометрия, на что мне было сказано он у тебя (рак) гормонозависимый -живи и радуйся. Как расшевелить наших региональных химиотерапевтов и онкологов я уже не знаю, подскажите как эту стену в назначении лечения разрушить. 42 года, рак левой молочной железы, центральная зона pT3N0M0, инвазивная протоковая карцинома G3. В п/к л/у мтс нет. ИГХ: ER 5б, PgR 5б, Her2/neu0, Ki67 -70%. Проведена мастэктомия по Маддену, а из лечения только тамоксифен 20 мг, в анамнезе еще железодефицитная анемия 2 ст, гемоглобин 85-90 держится на фоне уколов железа. Нужна ли химия при такой ситуации. ОТВЕТ: Лечение определяет онкологический консилиум и в данном случае вам показана химиотерапия и потом прием тамоксифена и отключение яичников Золадексом или его аналогами. Также облучение данной области у радиологов.

ОТВЕТ: Я не могу подсказать как Вам решить эту проблему, но, возможно, у Вас есть противопоказания, такие как анемия до 85 г\л. Вообще Вам химиотерапия показана. Есть один вариант решения этой проблемы: съездить на консультацию в ведущее учреждение и получить там заключение на основании которого вам назначат химиотерапию.
ВОПРОС: Добрый день. Моя мама принимает Аримидекс. Нужно ли принимать пробиотик с данным препаратом?

ОТВЕТ: Необходимости в этом нет. Аримидекс не влияет на микрофлору кишечника.
ВОПРОС: Добрый день. Согласно исследованию трепан-биопсии молочной железы и подмышечных л/у обнаружен инвазивный протоковый РМЖ стадия 2а T2N1M0 люминальный тип А. Гист. анализ МЖ: РЭ-98%, РП-95%, Кi67-20%, Неr2 1(+), гист. анализ л/у -карцинома. Один врач за назначение неадьювантной химиотерапии, потом операция и снова химия. Решение другого врача: неадьювантная гормонотерпия тамоксифеном 20 мг 3 месяца, потом операция, далее лучевая терапия. Ваше мнение по поводу моего лечения? Сопутствующие заболевания:1)T3N1M0 комбинированое лечение в 2011 г. (тиреоидэктомия+радийод), 2- клиническая группа, принимаю эутирокс -175 мг. 2) по гинекологии - удалена матка, шейка матки в 2017 г. (доброкачеств. образование), удалены яичники в 2021 г. (доброкач. образование).

ОТВЕТ: В каком возрасте Вы сейчас? Я бы назначил химиотерапию и потом только операцию! У Вас поражение лимфоузлов и в данном случае назначается химиотерапия при данном типе рака, потом операция и потом лучевая терапия. Можно и тамоксифен назначить, но 3 месяца это очень маленький срок, надо более длительный прием тамоксифена.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите расшифровать результаты. Мне 38 лет, была проведена операция по удалению опухоли мж. В заключении: T1mic N0 M0, G1, her2neu отр., ER 6 баллов, PR 5 баллов, Ki67-18%. Люминальный тип А. Какое дальнейшее лечение мне предстоит и в каком объеме?

ОТВЕТ: У Вас люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае показана терапия тамоксифеном и все! Мне непонятно была ли у Вас операция на лимфоузлах? Если ее не было, то надо выполнить биопсию сигнального лимфоузла или подмышечную лимфаденэктомию.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы рак молочной железы 2 стадии. T2NOMO. Люмин.В, Her2 нег. Это всё, что написано в протоколе. Ей 52 года. Я так поняла, что рак гормонозависимый. Мы врачам доверяем, но смущает то, что ей не назначили предоперационную химиотерапию. Через 2 недели удаление молочной железы. Интересно узнать Ваше мнение, а также прогнозы. И можно ли обойтись только удалением самого образования или целесобразно полное удаление молочных желез? Спасибо!

ОТВЕТ: При данном типе рака молочной железы лечение можно начинать лечение с операции, химиотерапия начинается также после операции на основании гистологического исследования, схема лечения устанавливается индивидуально. Объем операции определяется индивидуально хирургом, иногда можно и сохранить грудь. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом и хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 70 лет. 25 октября 2018 г.была проведена Мастэктомия по Маддену справа, назначен Анастрозол 1 мг 1 раз в сутки в течение з-х лет. Рак правой молочной железы pTINOMO(I ст.). ИГХ: ER(40), PR(10), HER2/neu=+1, ki67-50%. Гистологическое заключение: Инвазивный рак NST g3. 11 лимфоузлов без метастазов. Края резекции без опухоли. УЗИ, маммография левой молочной железы за 2019-2021г.г. без отрицательной динамики: участки локализованного фиброаденоматоза в субареолярной области. MS BI-RADS 3. Вопрос: 1.Необходимо ли продолжить приём Анастрозола? 2.Назначен также врачом ГКОД в 2019 г. Кальцемин адванс ( по схеме: по 1 табл. 2 р/день 1мес.- з мес перерыв. Врач уволилась, другой удивился этому назначению. Ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжить прием Анастрозола! В чем удивление врача о приеме Кальцемина? Это же прием препарата кальция, а при приеме ингибиторов ароматазы это рекомендовано! Профилактический прием препарата один раз циклом в течение года. Это профилактика остеопороза.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагноз: в 2021 году основной - с 50.4 злокачественное образование верхненаружного квадранта левой молочной железы. Одновременно на ПЭТ КТ выявлен метастаз в парастернальном л/у справа. ПММР: С 50.4 Инвазивный рак левой молочной железы G3, неспецифицированный, триждынегативный, Кi 67 80%, 1 стадия; (29.09.2021 органосохряняющая операция: радикальная секторальная резекция левой молочной железы размер опухоли (1,5*1,2*1,0 см) солидного строения с лимфоваскулярной инвазией от края резекции 20 мм, края резекции негативны, 12 лимфоузлов подмышечной клетчатки без признаков злокачественного роста. В 2019 году был выявлен С 50.2 Рак правой молочной железы G3 1стадия, ER 3 балла, PR - 0 баллов HER2neu - негативный. Радикальная мастэктомия по Маддену от 05.2019. С 06. 2019 - гормонотерапия тамоксифеном, с 08.2021 – летрозол, с 09.2021 ГТ приостановлена. Прогрессирование от 09.2021 мтс в парастернальные л/у справа (определено после ИГХ пораженных л/у по результатам видеотораскопической парастернальной лимфаденэктомии от 29.09.21 ИГХ парастернальных л/у: ER 3 балла, PR - 0 баллов, HER2neu отрицательно, Кi 67 70%). В настоящее время принимаю адьювантную ХТ по схеме АС: доксорубицин + цицлофосфамид в каждые 3 недели; до прогрессирования или неприемлемой токсичности или достижения суммарной дозы доксорубицина 450-500 мг/м2. Вопросы: При выявлении на первой стадии в течение 2 лет двух агрессивных раков, оба - G3, Ki 67 70% и 80% (второй рак – триждынегативный) и прогрессировании первого рака через 2 года имеет ли смысл проводить дополнительные исследования, например на генетические мутации (первый рак в 57 лет люминальный В со слабой гормональной зависимостью, второй - триждынегативный в 59 лет, менопауза 9 лет), с целью уточнения схемы лечения на будущее? Если исследования на генетические мутации имеют смысл, то какие, с чего начать?

ОТВЕТ: В данном случае Вы не получали химиотерапию! Сейчас Вам ее назначили и следуют ее продолжить. Определение мутации в настоящее время никак не скажется на схеме лечения и на Вашем будущем. Вы можете ее определить. Но в принципе это ничего не даст, потому что уже возник рак моточной железы в противоположной железе. Лечение сейчас стандартное и уже определилось консилиумом, поэтому Вы получаете химиотерапию сейчас дальше.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Очень нужно Ваше мнение! 42 года. РМЖ Er 5 баллов, Pr 0 баллов, Her+++. Ki67-30%. 8 курсов хт, мастэктомия по Маддену. Патоморфоз 4 ст., в т. ч. в 1 подмышечном лу полный патоморфоз. Прохожу лучевую терапию и продолжаю капать трастузумаб. Функция яичников восстановилась спустя полгода. Целесообразно ли назначение тамоксифена следующим этапом? Слышала, что при HER позитивном раке, тамоксифен может провоцировать рост опухоли. И ещё, нужно ли выключать яичники в моём случае? На последнем УЗИ левый яичник с однородной структурой, в правом 2 зреющих фолликула.

ОТВЕТ: Если месячные восстановились, то надо принимать тамоксифен. Он не вызывает рост опухоли при HER2NEU+++ . Если месячные идут и Вам назанчают ингибиторы ароматазы, то обязательно надо сначала отключить яичники и только потом добавлять ингибиторы ароматазы. Обратитесь к лечащему врачу, и пусть он Вам назначит эндокринотерапию согласно стандартам.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мой диагноз ER(8,) PR(2), HER2neu (1+), Ki-67-30%, pT2pN1M0 СтадияIIB. Что это значит? И еще - у меня гормонозависимый рак или нет? Мне показано лечение герцептином?

ОТВЕТ: В данном случае это рак молочной железы люминальный тип В, то есть рак гормонозависимый, но и также данную форму рака надо лечить химиотерапией, которую Вам назначит консилиум. Обычно это 8 курсов антрациклинов с таксанами. В данном случае Герцептин (трастузумаб) Вам не показан, потому что данным препаратом лечиться HER2NEU 3+ рак молочной железы, а у Вас он 1+.
ВОПРОС: Здравствуйте, хотелось бы узнать прогноз и какое требуется лечение. Рак левой молочной железы T2NoMo, инфильтрующая протоковая карцинома с преобладанием неинвазивного компонента in situ. ИГХ: Er+, Pr-, Her2neu- ,Ki67- 45%. Это анализы до операции. После мастэктомии: G2, Er+TS4(PS3+IS1) ,Pr+TS5(PS3+IS2), HEr2/neu(+) статус отр, Ki67-25%, P63(-), CK-5/6(-), SMMhc(-).

ОТВЕТ:  Какая стадия после операции? Какой возраст? При таком типе обычно хороший прогноз. Продолжайте наблюдение и лечение, которое Вам назначали на онкологическом консилиуме.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставили диагноз ВНК правой молочной железы Т2Н3М0 3С, инвазивная карцинома. ИГХ er1, pr1, her2neu отр., ki 67-90%. Назначили 8 сеансов химии, а потом операция. Мне 34 года. Скажите правильное ли лечение и прогнозы выживаемости.

ОТВЕТ: По этим показателям лечение назначено правильно и я полностью согласен! Назначение всегда происходит на консилиуме  согласно рекомендациям Минздрава РФ.
ВОПРОС: Здравствуйте! 1962г.р. У меня диагностировали тройной негативный рак рак правой МЖ Т1сNоМо (если я правильно разобрала почерк врача). У нас очень сложно с медициной. Дали направление в НИИ Петрова. Но там страшные очереди. Я поняла, что мне тянуть нельзя. Подскажите, пожалуйста, какова тактика лечения и можно ли у Вас пройти лечение полностью. И еще простите за вопрос, но он важен для меня. Сколько это будет примерно стоить, так как оформляю кредит.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае типичная ситуация и следует обратиться в онкологический центр по месту жительства и не стоит ехать в другие города, тем более брать кредиты. Лечение сейчас в РФ одинаково и даже в НМИЦ Петрова. К нам тоже надо специальное направление! Последуйте моему совету и продолжайте лечиться у онколога по месту жительства!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У меня инвазивная карцинома молочной железы, G2, ИГХ по результатам биопсии Er-100%, PgR -75 %, Ki- 23%, Her 2 neu-(2+), была проведена мастэктомия по Madden, по результатам гистологии узел 24×22×17, мтс в 1 из 11 исследованных л/у, Fishтест : амплификация гена отсутствует, ст. II б рT2N1M0. Подскажите, пожалуйста, какое может быть назначено лечение? Какие прогнозы на ремиссию и на рецидив?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас возраст? Это люминальный тип В, практически люминальный А рака молочной железы и в данном случае есть один метастаз рака молочной железы в лимфоузле. Схему лечения определяет онкологический консилиум, учитывая все факторы, при данной форме рака молочной железы можно ограничиться и только назначением эндокринотерапии., возможны варианты  химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2005 году операция по удалению рмж T2N0M0. В 2010 мтс в печени, з года химиотерапии и до 2021 года все было чисто. В ноябре 2021 года множественные мтс в печени. При биопсии выявили, что рак стал триждынегативным и ki67-75%. Назначили химиотеиапию таксаны+карбаплатина+бевацизумаб сделали один раз, а когда приехали на вторую на премедикацию дексаметазоном случилось сильная аллергическая реакция и не сбивалось давление. Делать химиотерапию не стали и отправили домой. Подскажите какие варианты химиотерапии  еще показаны.

ОТВЕТ: Варианты можно оставить те же, просто надо обследоваться у кардиолога на предмет гипертонической болезни и повторно повторит этот же курс химиотерапии с предварительной премедикацией. Обсудите это с лечащим врачом, и он Вам проведет курс химиотерапии или же назначат вам другую химиотерапию через консилиум. Обычно это делается так.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! С Новым годом, Вас! Процветания и благополучия во всем! МРТ грудного отдела, выявил остерехондроз грудного отдела и снижение гидратации на уровне Тh6-Th8. КТ грудного отдела признаки хронического бронхита, костных изменений не выявлено. Принимаю фарестон 60 мг , два года. Появились боли в спине, между лопатками. Нужно ли подключать биофасфонаты? И если да, то какой лучше в моем положений. Нужно ли менять препарат фарестон на анастрозол? T2N0M0 HER2NEU1+ ki-15% химий не было, лучевая 20 сеансов, гормонотерапия. Ковидом переболела, полгода прошло. Не вакцинировалась ещё. Спасибо, жду ответа.

ОТВЕТ: У Вас по результатам обследования нет прогрессии и поэтому ничего менять не надо. Согласуйте все смены препаратов с лечащим врачом. Сейчас нет смысла в назначении бифасфонатов совсем. Это проявления остеохондроза позвоночника, скорее всего, и поэтому стоит обратиться к неврологу.
ВОПРОС: В 2016 году провели операцию на молочной железе, прошла 6 курсов химиотерапии. В 2017 обострение на нервной почве под кожей около шва вышли жилистые высыпания. Ещё 6 курсов химии, и они стали заметно исчезать уже после 2 химии. В онкологической клинике Петрова я попросила взять и исследовать подкожный материал, поставлен диагноз. Ещё забыла уточнить высыпания были красные, то есть живые. Но один жилистый кусочек остался у шва он был белый (т. е. мёртвый). Мне выписали тамоксифен,  с небольшим я его пропила, делала сцинтиграфию 2 раза, за это время УЗИ, каждый раз КТ, нигде ничего не показывает, чувствовала хорошо и проходила с этим кусочком размером в 1 см, потом врач сказал надо вырезать. Гистология пришла тоже самое. Сейчас делают химии, я от них много получаю побочных. С августа гемцитабин и цисплатин,  затем паклитаксел, который заменён доцетакселом. У меня ужасные побочные. У меня главный вопрос, может ли этот материал, который вырезали показывать один ответ? Какие потом УЗИ? Чему верить, 4 года всё без проблем.

ОТВЕТ: Данные вопросы можно адресовать лечащему врачу, потому что из Вашего сообщения я не могу понять о чем речь идет! Метастазы на коже конечно могут быть одним и тем же строением. И должны быть схожими по гистологии, если они возникли в один и тот же момент.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 54 года, у меня инфильтрирующий протоковый рак Т1сN1M0, 2A стадия, сначала прошла 4 курса ПХТ (АС), после химии - радикальная мастэктомия. В 2-х из 13 удаленных л/узлах мтс рака. Er 100%, Pr 90%, Her2neo 1+ Ki67-15%. По линии резекции опухоли нет, в ложе остаточной опухоли клеточность 10%, из них in situ компонент 99%. После операции назначено - лучевая терапия (1 месяц) и прием тамоксифена 5 лет. Три вопроса. 1) Какова вероятность рецидива? 2) После операции я начала принимать тамоксифен через 4 недели, это не поздно? 3) Матка у меня удалена 8 лет назад, если я удалю яичники , снизит ли это риск рецидива? Спасибо.

ОТВЕТ: Вероятность рецидива и прогрессирования невелика! В данном случае тамоксифен будет минимизировать развитие рецидива и прогрессирования. 4 недели после операции это совсем мало, тем более у Вас адьювантный прием тамоксифена, т.е профилактический. В Вашем случае они возможно уже не работают и смысла в удалении нет. Можно сдать кровь на ФСГ и эстрадиол и проверить по уровню гормонов работают ли яичники все еще. Если они не работают, то вообще можно было рассмотреть вопрос о назначении ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Моей свекрови 63 года. Лет 8 назад у неё появилась шишка в груди и никак не беспокоила, год назад начала расти. Сейчас обратилась к врачу и вот диагноз - cr левой молочной железы с T2N3M0 (3s) Er=8, Pr=0, her 2=1+, KI67=30%, G-2. Схему лечения скажут только через 2 недели. Объясните, пожалуйста, весь диагноз, прогнозы какие, беспокоимся очень от того, что не понимаем перспективы. Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном конкретном случае это запущенный рак молочной железы и надо очень хорошо пролечиться. Консилиум определит Вам схему лечения и Вы начнете лечиться. Прогнозы могут быть разными при таком запущенном случае. Следуйте рекомендациям врача. В лучшем случае ей назначат сейчас лечение в виде химиотерапии, и если она будет операбельна после химиотерапии, то следующим этапом будет операция. Надо до этого дойти. Следуйте рекомендациям своего врача.