Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Спасибо Вам за предыдущие ответы. Теперь у меня вопрос по проводимому лечению. У супруги 57 лет,17.04.18 радикальная мастэктомия ст.2а ЕР-100%, ПР-0, HER-0, KI-17%. МТС нет. G2. Назначена только гормонотерапия. Хирургическая менопауза 8 лет. С 28.04 прием тамоксифена, через 10 дней тромб МПВ. Прокололи Клееман, и с тех пор принимаем Ксарелто. Заменили на ИА с 18.05. Аримидекс. Первые месяцы все было сравнительно нормально, но потом жесткая депрессия и самое главное неконтролируемые скачки давления, жутко болят ноги. Заменили на Фемару, стало только хуже и намного. Вернулись на Аримидекс. Опять жизни нет. С 18 декабря перешли на Аназалес (испанский анастрозол). С давлением стало полегче, с депрессией тоже. Остались отеки на лице и распирающая боль с прострелами в ногах. Мешает вести нормальный образ жизни. На боль в колене и всякие приливные мелочи она не обращает внимания. Необходима мобильность! Извините за много слов, собственно вопросы: 1. Супруга хочет вернуться к Тамоксифену. Не будет ли это шагом назад? Не спровоцирует ли следующие тромбы? Ксарелто будем пить продолжать в любом случае. 2. Не опасна ли такая свистопляска с переменой лекарств (пропусков не было, только замены)? И вообще какой прогноз в таком случае. Последний контроль 18.12.18- все окей. С уважением Михаил.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Михаил! Прыгать так Вам нельзя, на Тамоксифен возвращаться не стоит, тромбоз грозное осложнение, которое может закончится тромбоэмболией легочного ствола!! Надо продолжить ингибиторы ароматазы. Почему вы думаете, что депрессия связана с ингибиторами ароматазы, а также  боли и скачки давления? Вы обращались к терапевту и неврологу? Проблемы вообще могут быть не связаны с приемом анастрозола. Также можно попробовать перейти на современные антиэстрогены - фазлодекс, но он дороже и это инъекции. В конце концов если не будет жизни и далее, просто отмените все и будете просто наблюдаться, это лечение профилактическое!
ВОПРОС: У мамы термальная стадия рмж гормонозависимая, с метастазами в лёгких,и ребре ,были в Израиле, прошли Пэт, лечимся тамоксифеном и люкрин депо, Счас пришло время, обследоваться, приехали в СПб песочное, платно К химиотерапевту Кли--ко, ( порекомендовали) но она наотрез Отказывается назначать и рассматривать Пэт КТ типа на Пэт все светиться и не рак тоже( понятно, но я знаю про уровни свечения свыше "2 рак", возможно я ошибаюсь но смысл в том,что по разному светится, сказала при раке молочной Железы не назначаем, а назначает КТ, УЗИ,,мы проходили КТ на хорошем аппарате с контрастированием не видят метостазов в легких! Климе-ко сказала, раз нет на КТ значит нет метостазов! Так вопрос : назначат ли нам Пэт ( если прикрепиться официально к поликлинике??) Или если делать платно ,то в какой клинике, где хорошие специалисты и хорошее качество 18 фдг? И кто лечение может назначить? Спасибо за ответ

ОТВЕТ:​​​​​​Здравствуйте! На самом деле все очень просто! У мамы вашей рак 4 стадии!! Все четко прописано как ее лечить! Раз Вы приехали обратно лечиться в Россию, значит надо слушать наших специалистов, которые вас будут лечить здесь и нести за Вас ответственность, тем более в таком непростом случае как у Вашей мамы! За границей за наших сограждан обычно не несут отвественности. В Израле вам назначают ПЭТ всего, чтобы Ваш счет за лечение был как можно дороже. Я был во многих странах в лечебных учреждениях: в США и в Европе, нигде ПЭТ не назначается, он действительно информативен, но при раке молочной железы выполняется очень редко, чаще всего ПЭТ выполняют при лимфомах! При РМЖ выполняют КТ с контрастом везде! Это более информативно! НО не суть! Раз Вы приехали и маме надо помогать, то Вы самостоятельно можете выполнить ПЭТ в ЛДЦ МИБС, очень все доступно! Не надо никаких направлений! Есть другой вариант: Вы прописываетесь здесь, за районом закреплен онкологический центр (обычно это мы -ГКОД и центр в Песочном- КМПЦ, при данных лечебных заведениях есть специальные комиссии, и они решат какое лечение Вашей маме и какие обследования показаны, там далеко не глупые люди сидят и назначают  серьезное лечение. Если надо ПЭТ или КТ, то они назначат и даже бесплатно! У Вас два пути: лечиться самостоятельно или прийти к онкологу в эти учреждения. Выбирать Вам! У мамы гормонозависимый РМЖ и даже при 4 стадии хорошо лечиться , поэтому не отчаивайтесь и доверяйте  местным врачам!Приходите ко мне, и я смогу Вам чем-то помочь, то я это сделаю - обследование и продолжение ее лечение. Самое главное -Ваш выбор и Ваше доверие!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое мультифокальный рак молочной железы?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это наличие нескольких опухолевых узлов в молочной железе в одной части молочной железы, а не в разных частях, а именно в одном квадранте (секторе)!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое резекция молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это определение обозначает удаление опухоли в молочной железе в области одного сектора - удаление опухоли и части молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое слизистый рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одна из гистологических форм рака молочной железы, которая отличается своей редкой встречаемостью! Данный тип рака отличается своей не агрессивностью течения и лечится согласно стандартам в зависимости от биологического подтипа рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович,у меня 07.08.2018 была мастектомия ,1 ст гормонозавис, удалено 7 л узлов, назначен томаксифен, 07.10.2018 был удален еще один л -узел в районе подмышки (раковых клеток не обнаружено). Сейчас стало отекать подмышкой и очень беспокоит припухлость и боль в районе ребер,б ольно даже дотрагиваться. Что это может быть? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем признакам, что вы перечислили, это похоже на процесс заживления, формирования рубца. Это состояние обычно после 6 месяцев улучшается и Ваши боли уходят, иногда это сохраняется до года и более. Боли в области ребер связаны со особенностью этой области иннервации! В любом случае не переживайте, это скоро пройдет!
ВОПРОС: Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться с результатом пункции метастаза в легком. Выявлена диффузная экспрессия АЕ1\АЕ3,СК7.Е-cadherin;очаговая точечная экспрессия mammoglobin;экспрессия рецепторов ЕR более 1%+8(5 PS+3 IS)баллов(Allred scoring),экспрессия рецепторов PR более 1%+6(4 PS+2 IS)баллов(Allred scorin); уровень пролиферативной активности Ki67-15%.Выявлена негативная экспрессия СК20,СК5\6,р63,ТТF1,экспрессия с-ерbB-2(Her-2\neu)\Hercep Test+1 балл. В 2009 была радикальная мастоэктомия молочной железы диагноз T1N0M0 протоковый инфильтрирующий рак мол.жел.В 2014г выявлены метастазы влегких втечении 6 месяцев принимала тамоксифен-динамика отрицательная.Проведено 6 курсов химиотерапии доксорубицин+циклофосфан-стабилизация процесса.В октябре 2018 рецидив, в декабре сделали пункцию легкого.Хотелось бы понять к какому лечению мне готовиться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение в таких ситуациях обычно назначается специальной комиссией, которая конкретно назначит Вам лечение. Обычно в данном случае будет следующая линия химиотерапии, эта линия химиотерапии опять введет вас в стабилизацию!  Сколько курсов будет? Это также индивидуально и это определит химиотерапевт по месту жительства.
ВОПРОС: Мне 44года; Отечно-инфильтративная форма рака молочной делещы. Т4N1M0 , ИГХ: ER-8, PR-8, HER2/HEU- отрицательный, ki67-80%, E-cadcherin - положительн. Инвазивный без признаков спецефичности РМЖ, G2, люминальный тип В. На сегодняшний день проведены следуюшие процедуры: неоадюв.ХТ 4кПХТ АС + 12 ХТ паклитакселом; МЭ 08/2018 г., проведен курс лучевой терапии. С сентября 2018 принимаю ежедневно тамоксифен 20мг. и золалекс 3.6 мг раз в 28 дней. Назначение тамоксифена на 2 годв, далее анастразол - 3 года. Имеет ли смысл делать овариэктомию? Местными онколонами она не противопоказана.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем Вам делать овариоэктомию, если Вы колите Золадекс , если бы вы не лечились этим препаратом, то можно было рассмотреть это вопрос, но вы должны тоже решать это сами, нужны ли вам яичники, так как можно выполнить операцию по удалению и не колоть Золадекс.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 36 лет. Рак ЛМЖ сТ1сN0M0,ст1А.кл.гр2.По ПГИ трепанобиоптата опухоли инфильтративный неспецифический рак ЛМЖ G3,ИГХ эр0,пр0,her2/neu(++)Ki67=70%. По ИГХ послеоперационного материала эр6,пр0,her2/neu(+++),Ki67=70%,по ПГИ после операции протоковый рак G1. Может ли так измениться анализ, т.е появился эр 6, и поменялся G3 на G1.Как будут лечить меня в таком случае. Хотелось бы узнать и прогноз. Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте, да, такое бывает и очень часто! В любом случае Вам будет назначена химиотерапия, и будет решаться вопрос назначения таргетного лечения трастузумабом и  выключения функции яичников на специальной маммологической комиссии! Прогноз обычно при начальной стадии благоприятный! 
ВОПРОС: Виталий Александрович, нужна ли лучевая терапия при her позитивном люминальной раке, G2, метастазы в двух лимфоузлах. Возраст 45 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рекомендации по лучевой терапии определяет врач радиолог! Но я вам отвечу, так как очень тесно связан с этой профессией и знаю эти рекомендации! Лучевая теория покачана, сейчас по международным рекомендациям назначают облучение при поражении даже 1 лимфоузла  и her2neu позитивный рак тут не причём !
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое BRCA1 и BRCA 2? И в каких случаях его надо делать при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это виды мутаций белка при раке молочной железы. Данные мутации определяются при триплнегативном раке молочной железы, для того чтобы определить необходимо ли назначение препаратов платины.Также эти мутации определяются для определения наследственности рака молочной железы и решения вопроса в данному случае о выполнении профилактической мастэктомии.
ВОПРОС: Добрый день! Уважаемый доктор, пожскажите ваше мнение, 33 года. В семье раковых больных никогда не было. Карцинома правой м\ж Т1N0М0, стадия 1А. Кл.гр.ІІ. Мастэктомия с биопсией сторожевого узла. Лимфоузлы без поражения. Протоковая карцинома молочной железы in situ. ИГХ в лаборатории при гос. клинике показатели - ER- 88% PgR- 89% HER2 3+++ Ki-67- 33%. ИГХ частной лаборатории ER- 85%, PgR- 100%, HER2 1+ (негативный) Ki-67- 40%. Буду переделывать ИГХ третий раз. Первый раз онколог назначила 4 курса ХТ и 8 курсов Таргетной и Гормонотерапию. До операции трипанбиопсии и ХТ не было. Во время операции делали срочную гистологию. По вторым - только ХТ и ГТ. Дайте, пожалуйста, совет, нужен ли FISH тест? Какое лечение возможно будет назначено по вторым результатам ИГХ? Сколько курсов ХТ могут назначить? Спасибо заранее за Ваше внимание и ответ. Дай Бог Вам всего самого наилучшего!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас в гистологии пишут рак in situ! Почему Т1? Тогда это Тis! Это первое! Далее, при Т1 стадии часто не назначают таргетное лечение. Надо знать сколько мм инвазивный компонент! Так же при раке in situ практически всегда her 2neu  3+ ! Это знают все и таргетное лечение не назначается! Я склоняюсь к химиотерапии без таргетного лечения! Fish тест делать в 3 учреждении не надо! Узнайте в миллиметрах инвазивный компонент и все-таки Тis или Т1! Если Тis, то химия вообще не нужна и таргетное лечение тем более! Только антигормональная эндокринотерапия! Если Т1, то можно обойтись химиотерапией (4АС) с продолжением приемом Тамоксифена с выключением яичников Золадексом!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 25 июля 2018г . мне была сделана радикальная подкожная мастэктомия. Через две недели поставлен имплант. Диагноз - инвазивная карценома неспецифического типа трабекулярного строения.. Т2N1M0, G2. Cтадия 2б. В 3-х лимфоузлах из 8 -ми удаленных mts. Эстроген -8, прогестерон-0, Her-0, Ki 67-15%. После операции проведены 4 курса "красной" химии + 4 курса доцетаксела. Последняя химия будет 06 февраля 2019 г. Далее мне назначены 25 сеансов лучей и гормонотерапия тамоксифеном. Мне 51 год, но до болезни менопаузы еще не было. Вопрос: не поздно ли делать лучи? Имеет смысл? Читала Ваши ответы годичной давности, Вы писали, что лучи делают от 4-х узлов и до полугода от операции. А по новым протоколам схема поменялась?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Теперь показания поменялись, сейчас согласно международным рекомендациям лучевую терапию назначают даже при поражении 1 лимфоузла. Так же лучевая терапия проводится в течении 6 месяцев после операции, т.е. у вас это на границе, но Вам не навредит, в любом случае это определяет врач радиолог.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы рак груди 2 стадии, поломка гена BRCA1. Ki 67 35%.Трижды негативный. Была химия - 6 курсов красная+белая для гена ВRCA1. Опухоль по узи и мрт ушла полностью. Операция - удаление обеих молочных желез с реконструкцией. Сейчас лучи 25 раз. В одном лимфоузле был микрометастаз. Какие у нас прогнозы? Можно ли добиться долгой ремиссии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Добиться, конечно, можно и все для этого делается - была адъювантная химиотерапия! Ремиссия зависит от многих факторов: от стадии и проведённого лечения, в данном случае все делается для этого, поэтому не думайте об этом и пусть мама наслаждается жизнью!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, маме диагностировали фиброаденому, провели секторальную резекцию молочной железы, экспресс-гистология подтвердила диагноз. После анализа стекол установили рак молочной железы Т1NxM0. Отдали стекла на перепроверку в другую лабораторию. Заключение: инфильтративный дольковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. Хирург готов удалить грудь только после результатов игх (будет готово через 2 недели). Подскажите, пожалуйста, возможен ли прием каких-либо препаратов сдерживающих рост раковых клеток  до момента операции? Очень страшно знать, что у мамы рак и ничего не делать при этом. Какой прогноз с таким диагнозом? Маме 51 год. Климакс.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак не вырастит за 2 недели, если при описании края резекции чистые , то грудь вообще можно не удалять!!! Только проверить подмышечные лимфоузлы, сделать биопсию сигнального лимфоузла или подмышечную диссекцию. Если в краях резекции есть раковая ткань, то выполнить удаление железы или сделать секторальную операцию! Чтобы ответить по поводу прогноза, то надо знать окончательную стадию и игх! Обычно при такой начальной стадии прогноз благоприятный !
ВОПРОС: Мне поставили диагноз рак левой молочной железы T2,N,M0, 2 клинч.группа.Э Р 8б, Пр 8б,HER/NEU 1+, Ki 67= 18%. ]проведена 8 химий и операция по удалению молочной железы. После операции анализы стали ЭР 0, ПР 0, HER/2NEU 2, ki67 1%. Нужно ли делать еще лучевую терапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такого резкого отличия не бывает, поэтому материал до операции более информативен и считается на этот материал надо ориентироваться. Материал с триплнегативным результатом говорит о том, что скорее материал для ИГХ после операции был немного не до конца приготовлен, так как Кi 67=1% при триплнегативном раке это чаще всего казуистика. В таком случае можно не выполнять лучевую терапию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что вы думаете о массаже при диагнозе рак молочной железы? Ваше отношение к этому вопросу как-то поменялось? Так бояться или рекомендовать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение к массажу всегда было одинаковым, и я разрешал своим пациентам массаж, делал это на основании данных международных исследований и коллег других иностранных центров, которые назначают своим пациентам массаж с целью борьбы с лимфедемой и лечение боли. Просто в России нет рекомендаций и это направление не развито и поэтому нет конкретных рекомендаций Минздравом, врачи боятся назначать массаж, так как эти назначения не регламентированы никакими приказами. Ниже я прилагаю ссылку на большое метаанализ(исследования), где говорится о безопасности массажа у онкологических больных: массаж у онкологических больных
ВОПРОС: Добрый день! Пью тамоксифен 10 мес. Образовалась эндометрия 12 мм, онколог поменял тамоксифен на селана. Нужно ли сделать перерыв между приемом таблеток?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае врач поменял антиэстрогены на ингибиторы ароматазы, это обычная ситуация и ничего в этом плохого нет, но я обычно не меняю так быстро: переход с тамоксифена на ингибиторы ароматазы, наблюдаю или отправляю к гинеколгу на диагностическое выскабливание, потому что 12 мм эндометрий на фоне приема Тамоксифена это нормальное состояние.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какова вероятность выживаемости при таком диагнозе (люминальный тип В, her позитивный)? Это моей маме поставили.У нас толком врачи ничего не говорят. Крик души, помогите пожалуйста советом! Буду очень вам благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данном диагнозе главное - правильное лечение и при только правильном лечении будет успех. И у Вашей мамы будет все благополучно, опухоль считается агрессивной, но лечится она достаточно просто, сейчас для этого все есть и общая выживаемость у пациентов удовлетворительная!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое таргетная терапия рака молочной железы?

ОТВЕТ: Таргетная терапия рака молочной железы подразумевает под собой проведение лекарственной терапии, направленной на конкретную мишень - "target" в опухоли с целью ее уничтожения или приостановления роста опухоли. К знаменитым таргетным мишеням относятся HER2NEU рецепторы, которые разрушаются таргетным препаратом Трастузумабом, так же CDK4\CDK6 белки, которые разрушаются ингибиторами CDK4\CDK6 такие как Палбоциклиб, Рибоциклиб и Абемациклиб и другие препараты.