Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, считаете ли Вы целесообразным назначение столь агрессивного лечения после хирургического удаления опухоли в мж (радикальная резекция справа) у моей мамы. Ей 60 лет. РМЖ правой молочной железы, Т1сN0M0, эстрадиол/прогест - по 8б (100%), Неr/neu:0, ki- 22-25%. У мамы ожирение, варикозное расширение вен, ГБ. Назначена терапия после операции: 4 курса х/т по схеме АС (Доксорубицин и Циклофосфан), потом идут 12 курсов Паклитаксела (по одному введению х 1 раз в неделю), далее лучевая терапия на ложе и региональные области, затем длительный прием Аримидекса. Полный гистологический диагноз прилагаю в прикрепленном файле. Очень хочется узнать Ваше мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На мой взгляд этого много, я бы просто ограничился назначение Аримидексом и лучевой терапией. В международных рекомендациях сказано, что химиотерапия показана если КI 67 более 20%, но у мамы 1 стадия и КI 67 практически 20%, а даже не 30% и не 40, повторюсь 1 стадия, если и назначать, то максимум 4АС, но я всё -таки назначил бы только ингибиторы ароматазы. Ваше право отказаться! Решайте сами! В ближайшем будущем, а в некоторых центрах уже Кi 67 -30% будут относить к люминальному типу А.
ВОПРОС: День добрый, Виталий Александрович. В марте 2018 года сделали секторальную резекцию левой груди и диагностировали хронический мастит. В августе обнаружила увеличенный лимфоузел с этой же стороны. Итог: переделанный анализ стекол после операции в марте диагностировали инфильтративный протоковый рак 3й степени злокачественности, ну и метастаз этого же рака в лимфоузле. Эс-15%; Пр-1%; Ki-67 в 68%; Her2/neu, Score 0. Проведено 4 химии циклофосфан 1000мг и доксорубицин 100мг, и 4 химии паклитаксела 175мг/м2. Впереди операция мастэктомия и удаленияе лимфоузлов. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение о проведенном лечении?? Необходима ли лучевая терапия??? И возможно ли делать одномоментную пластику?? Какие прогнозы??? 43 года. Большое Вам спасибо за помощь!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У вас маститоподобная форма рака молочной железы. С химиотерапией я полностью согласен, схема тоже идеальна для вас. Можно выполнить мастэктомию без реконструкции,  а можно с одномоментной реконструкцией груди, просто после мастэктомии Вам предстоит лучевая терапия, которая усложняет последствия реконструкции и есть высокий риск потери импланта. Если реконструкцию выполнять одномоментно, то категорически с установкой экспандера!!! В любом случае Вам надо это обсудить с Вашим хирургом! Если есть вопросы, то приходите, и я, возможно, смогу вам помочь!
ВОПРОС: Добрый день. Ki67-45%,экспрессия рецепторов к прогестерону и эстрогену отрицательная, экспрессия рецепторов C - erb2- отрицательная. Прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае агрессивная форма рака молочной железы, которая требует проведения химиотерапии. Только при правильном агрессивном лечении у Вас могут быть хорошие прогнозы, а так же для прогнозирования Ваших результатов лечения исследования иммуногистохимии недостаточно, надо также знать Ваш возраст, стадию и другие показатели.
ВОПРОС: Спасибо большое за ответ, Виталий Александрович! Уточняю предыдущий вопрос. У меня РМЖ с метастазами в легких. Лично я предполагаю параллельно воспаление легких. Можно ли дифференцировать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Дифференцировать метастазы рака молочной железы и воспаление легких в принципе очень легко - надо выполнить рентген лёгких, обычно есть типичные признаки для данных патологий и своя клиническая картина! Если есть сложности в постановке диагноза по рентгеновскому снимку, то для более точного диагноза можно выполнить Компьютерную томографию легких! 
ВОПРОС : Виталий Александрович, добрый день. У моей жены рмж 4 стадия. После биопсии такая запись: согласно критериям ASCOT /CAP2013 в исследуемом образце опухоли не обнаружено амплификации гена ERBB-2(her2/neo),случай должен быть расценен как HER2-негативный. Далее назначена 1курсПХТдоксорубицин, эндоксан. При выписке после хт поставлен диагноз :ER 8 PR 8 Her2/neo2++, Ki67-10% FISH: Her2/neo 0 , Гистология :инфильтрирующая карцинома. Поясните пожалуйста, какой это рак. Гормонозависимый или нет. Можно ли принимать тамоксифен, кабецин. Был климакс, принимала климадинон, сейчас опять месяч. цикл начался. Можно ли принимать эти препараты. Ещё у неё MTS в кости таза, сильные боли, что можно принимать при этом.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Я правильно понял ,что у Вашей жены рак молочной железы с метастазами в кости, и она ранее не оперировалась, выявлен впервые и еще присутствует болевой синдром?!!!Так же у жены был климакс, но по каким-то причинам опять начались месячные? Такого не бывает! Климакс начался, значит больше месячных не будет! В данном случае у нее люминальный тип А,  рак гормонозависимый! Ей вообще химия не показана , надо назначать тамоксифен или ингибиторы ароматазы и для снятия болевого синдрома назначить ингибиторы резорбции костной ткани или Деносумаб 120 мг раз в 21 день . Дело в том, что мне непонятно зачем ей местный онколог назначил химиотерапию? Возможно Вы мне что-то не написали или написали неверно?Какой ТNM у жены и ее возраст?
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. У моей жены рмж 4 стадия. После биопсии такая запись :согласно критериям ASCOT /CAP2013 в исследуемом образце опухоли не обнаружено амплификации генаERBB-2(her2/neo),случай должен быть расценен как HER2-негативный.Далее назначена 1курсПХТдоксорубицин, эндоксан. При выписке после хт поставлен диагноз :ER 8 PR 8 Her2/neo2++,Ki67-10%FISH:Her2/neo 0 , Гистология :инфильтрирующая карценома. Поясните пожалуйста, какой это рак. Гормонозависимый или нет. Можно ли принимать тамоксифен, кабецин. Был климакс, принимала климадинон, сейчас опять месяч. цикл начался. Можно ли принимать эти препараты. Ещё у неё MTS в кости таза, сильные боли, что можно принимать при этом.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо срочно отменить Климадион, так как у жены гормонозависимый рак молочной железы, этот препарат содержит растительные эстрогены и провоцирует рост опухоли. В данном случае надо подключить к химиотерапии Ингибиторы резорбции костной ткани или Деносумаб 120 через 1 день, и боли начнут уменьшаться. Я не вижу смысла в данном случае в химиотерапии, но если ей назначили химиотерапию, значит я и вы что-то не знаем! Вообще, если у жены нет висцерального криза, продолжаются месячные, то надо назначить тамоксифен и Золедроновую кислоту, Золадекс( как альтернатива кастрации) или же ингибиторы ароматазы обязательно с Золадексом и тоже Золедроновую кислоту. В любом случае это лечение назначает химиотерапевт по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! В мае 2018 удалили грудь. Гистологическое исследование - рак левой молочной железы (инвазивный рак NST) T2N0M0- 2a стадия. 28×25×20,G2, 7 баллов, мтс в 2 сигнальных лимфоузах не выявлены, края резекции без опухоли, Er 260,Pr 200, HER2/ 3+, Ki 25%. Назначено и проведено лечение - 12 паклитаксел еженедельно, 9 трастузумаб, сейчас тамоксифен. Мой вопрос - правильно ли назначено лечение, какой прогноз в моей ситуации и когда можно заняться реконструкцией груди? Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лечение назначено правильно и адекватно! При таком лечении обычно прогонах благоприятный и к тому же стадия невысокая - это плюс для Вас! Реконструкцию можно выполнять хоть сейчас, если, конечно, Вы этого хотите. С методами реконструкции можете ознакомится у меня на сайте, создана специальная брошюра. Если будут какие-то вопросы, то задавайте на сайте или приходите на консультацию, возникнет желание - сделаю вам реконструкцию груди. 

Реконструкция груди по квоте для всех регионов России

 
ВОПРОС: Добрый вечер. У меня диагноз рак молочной железы T2N2M0, 3А стадия, G2, инвазивная протоковая карцинома молочной железы, прошла 8 курсов химии, потом операция: ИГХ до операции ЭР-8б, Пр 8б, HER/NEU 1+, Ki 67 -18%, после операции стали ИГХ ЭР 0, Пр-0, Her/neu-2+, (Fish-0), Ki -1%. Я хотела спросить, можно ли не проходить лучевую терапию после таких анализов ИГХ? Меня направили после операции на лучевую, а я не хочу идти.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Обязательно надо, так как  у Вас были метастазы в лимфоузлы, при данном N2 обязательно проводить лучевую терапию. ИГХ после операции, скоре всего, выполнена из испорченного материала, и этот результат не информативен. Надо опираться на ИГХ до операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 32 года, в октябре 2018г обнаружила у себя небольшое уплотнее в правой мж, поставили диагноз фиброаденома. В течении двух месяцев активный рост. Направили на пункцию, она ничего не показала. Сделали сектральную резекцию молочной железы. Результаты гистологии и ИНГ T1N*M0 тройной негативный подтип. ЕР -0, ПР-0, Her2/neu-0, ki67- 80%. Сделали КТ грудной клетки - очаговых изменений нет, лимфоузлы не увеличены. Стоит ли отдать стекла на пересмотр? Я читала, что ТНРМЖ самый жестокий и больше других даёт рецидивы. Скажите, пожалуйста, какова вероятность при моих показателях полностью вылечится? И вероятность рецидивов?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ирина! Я Вам ответил на все вопросы в индивидуальной консультации, надеюсь у Вас не осталось вопросов, и мы определились с Вами о дальнейшей тактике лечения. Удачи вам!
ВОПРОС: Сколько сеансов будут проводить лучевой терапии если анализы до химии и операции T2N2M0 3а стадия, игх былиЭР 8б,Пр 8б,Her/neu 1+,Ki 6718%,а после операции стали ЭР 0б,Пр 0б,Her/neo 2+(Fish ),Ki67 1%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Радиологом обычно в таких случаях рекомендует 50 грей на область железы и подмышечной области, обычно по 2 Грей в день, 25 дней ежедневно.
ВОПРОС: Можно ли одновременно принимать тамоксифен и эутирокс? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это два препарата абсолютно из разных групп с механизмом действия. Прием тамоксифена и эутирокса одновременно не противопоказан.
ВОПРОС: t2n1m0, 2b ст., инвазивный протоковый рак м/ж, эр-8б, пр-8б, кi67=15%, неr2 neu 0, варианты лечения? Прогноз? Возраст 46 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вариантов много, но они все стандартизированы. Скорее всего, Ваше лечение сейчас начнется с хмиотерапии или гормонотерапии, так как N1, возможно местный врач отправит на операцию сразу же, тогда лечение будет определяться после операции,  в зависимости от стадии заболевания. Прогноз при типе рака молочной железы люминальном А   обычно благоприятный!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 53 г Рак левой молочной железы pT1cN0M0. После РСР с ЛАЭ. Без мтс в исследованных л.у Гистология инвазивная папиллярная карцинома молочной железы G1. ИГХ: ПР-7б , ЭР-7б . HER2-0б, Ki-25% . Размер опухоли 18 мм . ПЭТ КТ « Достоверных ПЭТ/КТ данных о наличии метаболически активной специфичной к ФДГ ткани злокачественного генеза на момент исследования не получено». Проведена операция 8.09.2018 . сейчас прохожу химиотерапию 4 АС, 4 Доцетаксел, последняя заканчивается 9 апреля 2019 г. Вопрос не поздно будет потом делать лучевую терапию. Или можно в моем случаи отказаться от последней химии что бы хоть как то попасть на пограничные сроки, в виду того что прошло полгода от операции , боюсь что потом мне скажут что уже нет смысла делать . Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае это люминальный тип В, практически А, я бы не проводил такую схему химиотерапии, для Вас это много, идите на лучевую терапию, после лучевой терапии начинайте принимать тамоксифен 20мг 1 раз вдень! Если вам провели 4 АС, то уже достаточно!! Поздно или нет лучевая терапия - проконсультируйтесь у радиолога, так как этот врач определяет показания для лучевой терапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Скажите, что нужно делать, чтобы избавиться от дренажа. После операции прошел почти месяц, были удалены обе груди, левая с тремя опухолями и 10 лимфоузлов, правая по моему настоянию. Справа сняли дренаж через 10 дней, отток был 10 мл. Но до сих пор дважды в неделю хирург откачивает по 3-4 шприца лимфы. Слева дренаж стоит, отток по 150 мл в сутки и не уменьшается! Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ответ-прост! Убрать дренаж!!! Начать тоже пунктировать 2 раза в неделю. Он очень долго стоит, надо по принципу пробки: своя же накопившаяся жидкость будет давить на лимфатические сосуды и будет еженедельно объем жидкости уменьшаться. Ничего страшного, пусть хирург удаляет, хотя это его решение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, стадия 3С, неадьювантная химиотерапия по схеме АС. После первой химии грудь отекла. Это значит, что химия не помогает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не означает ,что химия после 1 курса не помогла. Надо провести 4 курса и потом оценить эффект от лечения, говорите со своим врачом больше, он Вас лучше знает, почему у вас грудь отекла!
ВОПРОС: Спасибо за ответ. Как я понимаю из Вашего заключения, что данный вид рака поддается лечению очень сложно и предстоит операция по удалению молочной железы. И еще необходимо ли мне дополнительно сделать сканирование костей скелета , до проведения химиотерапии? Еще раз вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная форма рака считается агрессивной формой, т.к. высокий Ki 67 и поэтому необходимо проводить химиотерапию как один из этапов в лечении, и она хорошо поддается лечению, химия проводится как до операции, так или после, онколог определяет очередность в лечении. Конечно же, желательно делать остеостинтиграфию перед началом лечения или же в процессе, или потом в периоде наблюдения.
ВОПРОС: Добрый день! Жене поставлен диагноз :рак молочной железы t1n0m0 1 степени люминальный подтип В Her негативный. Данные ИГХ: Her2 статус 1+ (при иммуногистологическом исследовании клетки опухоли показывают слабую и едва различимую экспрессию Негативные контроли-негативны, позитивные-позитивны Ki67 ядерная экспрессия(+++) в 25% опухолевых клеток ER-IS+++ 3 балла, PS 90% 5 баллов TS=8 баллов PR IS+++ 3 балла? PS 85% 5 баллов TS=8 баллов Морфологическая картина карциномы неспицифированного типав 2 степени злокачественности(7/9 баллов по TNcgh), в модификации Elston-Ellis мелкие цепочки, группы клеток и немногочисленные трабекулярныеи тубулярные структуры 3 балла, состоящие из клеток выраженной степени атипии 3 балла,со слабой митотической активностью-до 5 митозовв 10 полях зрения при увеличении 400-1балл) с очагами инвазии сосудистых щелей и микрокальцинатами. Как вы считаете, нужно ли проводить дооперационную ХТ, полную мастэктомию(с сохранением грудных мышц), полное удаление Лу , послеоперационную лучевую терапию при данных показаниях? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение можно начинать с операции, химия до операции не показана в принципе. После операции по гистологическому материалу определяться с назначением химотерапии, нужна ли она ,так как Ki67- 25 это не много и его можно отнести к люминальному типу А тоже, в рекомендациях сказано, что химия назначается если этот показатель больше 30%. Удалять лимфоузлы нужно, но если будет выполнена биопсия сигнального лимфоузла ,то можно этим самым попытаться сохранить лимфоузлы. Мышцы при операции всегда сохраняются, они уже давно не удаляются. Сохранить ли грудь? Это определяется местом локализации опухоли! Это определяет хирург.
ВОПРОС: Ki 67 - 90 - это приговор? 30лет, ребёнку 1.5 мес. Негормонозависимая 1см.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Совсем нет. Это начальная стадия и хорошо лечится, надо просто пройти все три этапа лечения: химиотерапию, операцию и лучевую терапию, и при этом выполненном лечении ожидается длительная ремиссия.
ВОПРОС: Добрый вечер, что означает PR-0, эр-10, Her+3 , Ki75%?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это Her+3 позитивный рак молочной железы, который надо лечить обязательно химиотерапией с таргетным лечением трастузумабом, это лечение может быть назначено как до операции, так и после операции. А вообще надо смотреть индивидуально каждый случай, если у вас  высокая стадия, то лечение надо начинать с химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Дополню. Вы совершенно правы: секторальную резекцию проводили по поводу фиброаденомы в верхнем наружном квадранте (биопсия данных за апатию не выявила). после паталого-анатомического исследования биоптата заключительный клинический диагноз: С50.8 муцинозный рак левой молочной железы T2NxM0 2 ст. игх : ER 8 PR 8 Her2 neo 0 Ki67 20% Маммография: железистая ткань выраженно уплотнена в обеих железах (тип потности d), на этом фоне доп.образования отчетливо не определяются. Рентгенография органов грудной клетки: легочные поля без очаговых и инфильтративных теней. Корни структурны. Синусы свободны. Тень средостения не изменена. Периферические л/у не пальпируются. Региональные л/у не пальпируются. Отеков нет. Вот, всё, что есть в выписном эпикризе их карты. Никаких исследований лимфоузлов не проводилось. Что можно сделать, чтобы узнать о наличии/отсутствии метастазов в лимфоузлах? Так ли необходима мастэктомия? Или я могу от нее отказаться, не особо рискуя жизнью? Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратится к гистологу и попросить, чтобы сказали далеко ли опухоль отстоит от края резекции: если достаточно, хотя бы 5 мм, то мастэктомию делать не надо, если менее 5 мм ,то выполнить иссечение краев резекции. Хотя это обычно решает оперирующий Вас хирург. Что делать с лимфоузлами? Или же удалить все или выполнить биопсию сигнального лимфоузла, для того чтобы попытаться сохранить эти лимфоузлы, но выполнять что-то с лимфоузлами надо!!!Это для того, что сказать, если в них метастазы или их нет.