Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз С50.8 3В стадия, Т4N1M0, her позитивный, распад. Назначили лечение: ПХТ в условиях ХТО ДП. Хирург сказал неоперабельна. Это значит операцию делать не будут и химия назначена только для поддержания состояния?

ОТВЕТ: В данном случае опухоль нельзя оперировать, т.к это распад. Надо попытаться с помощью химиотерапии приостановить распространение опухоли. Распад можно оперировать только с санитарное целью, чтобы избежать кровотечения. После химиотерапии врачи повторно рассмотрят вопрос об операции.
ВОПРОС: Здравствуйте! При гормонозависимом рмж: ER 99% (8 баллов), PR 99% (8 баллов), HER2 1+, Ki67 20%, метастазы в регионарые подмышечные лимфузлы - назначают сначала 4 AC + 4 таксаны. Читала, что при Ki67 < 25% химиотерапия неэффективна, так и остался у меня вопрос, если не эффективна, зачем тогда назначают?

ОТВЕТ: Она может быть эффективна, и она прописана в стандартах РФ и так же в Международных стандартах. При поражении лимфатических узлов назначается химиотерапия, понятно, что она будет проходить под контролем врача и возможно будет не до конца, если при оценке лечебного эффекта будет не эффективна.
ВОПРОС: Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как поступить, через 3 года после операции (трижды негативный рмж) появилось подозрение на рецидив, увеличился лимфатический узел подмышки. Результат биопсии показал Her2+++, ki67-50%. Назначено ПЭТ КТ только через 30 дней. Скажите, пожалуйста, стоит ли ждать или срочно делать операцию? Может ли опухоль значительно вырасти или дать метастазы за 30 дней? Заранее большое спасибо, очень жду Ваш ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, конечно, лучше выполнить раньше, но эта процедура не экстренная. Можно же начать лечение и без ПЭТ, так как результат из лимфоузла уже есть и есть иммуногистохимия. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом,  лечение лучше начать раньше чем через 30 дней.
ВОПРОС: Добрый день! Была мастэктомия груди, 2ст, химиотерапия, потом герцептин. Сейчас спаечный процесс в малом тазу. Можно ли применять свечи Лонгидаза для лечения спаек?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно, если Вам это назначает ваш доктор.Тем более в нем нет эстрогенов.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Хотела бы задать несколько вопросов. Мне 33 года, поставили рак правой молочной железы по биопсии. Проведена мастэктомия по Маддену. Гистология Мультифокальный рак 1стадии, лимфоузлы чистые, но дело в том что у меня 2 опухоли, 1-гормонопозитивная, Her2 негативная, ки-67 65%, вторая опухоль тоже гормонопозитивная, Her2 3+ ,ки-67-70%. Мои шансы на выживание? Назначили 4 красные, и 12 паклитаксел+таргентную терапию, правильно ли мне назначили лечение, Виталий Александрович.

ОТВЕТ: С лечением согласен и в данном случае хорошие шансы у Вас на жизнь. А вообще, не надо думаит об этом. Сейчас хорошие возможности при лечении рака молочной железы и все для этого есть.
ВОПРОС: Здравствуйте! 37 лет. В 2018 году мастэктомия справа. Проведена химиотерапия. Стадия 2 без метастаз и без поражения л/у. T2N0R0. Атипичный медулярный рак молочной железы G3. СБЗ 15 из 20 баллов. ИГХ: эр-0 баллов, пр-0 баллов, Her2/neu-0. Год назад начались боли в спине,особенно ночью. Сцинтистография в октябре 2020 нормальная. А в апреле 2021: Неравномерное распределение рфп в костной системе.На этом фоне в проекции рукоятки грудины, переднего отрезка 2 ребра слева, Th11определяются очаги патологической фиксации рфп интенсивные, гомогенные превышающие очаг фон на 36%. По КТ в переднем средостении образование 46×62 мм с распространением на перикард и переднюю грудную стенку. Множественные уплотнения в легких (mts). Рекомендовано Зомета и химиотерапия (Абраксан).Правильно ли все назначили? И правда это все метастазы?

ОТВЕТ: Учитывая анамнез, вполне возможно, что это метастазы, так сложно сказать. Специалисты рентгенологи должны это сказать. Лечение определяется консилиум и в лечении у вас не должно быть сомнений. Какая химиотерапия у Вас была ранее?
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 62 года. В 2018 году обнаружили рак мж. Поставили диагноз инфильтративный рак неспецифического типа, G2, ИГХ: Est5, Pro4, HER 2 neo3+.Прошла химиютерапию ПХТ 4 АС +4Т Доцетаксел+ трастузумаб. Сделали операцию мастэктомию. Заключение после операции: инвазивный рак м.ж. Gr1 альвеолярно-трабекулярного строения, лечебный патоморфоз 3 СТ.(по Лавниковой). Исследуемые лимфоузлы подмышечного тяжа №20 без мтс. ИГХ ОТ 21.05.19 Her2neo-1+, Ki67-5%,  Est 4 балла, Prg 7 баллов. Назначили тамоксифен 5 лет. Скажите, пожалуйста, какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При всех данных показателях у Вас в 62 года все должно быть хорошо. Регулярно наблюдайтесь у своего лечащего врача и проходите обследования.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 48 лет. Основной диагноз рак правой мж, 1А ст, рТ1сNO(sn)MO. Люминальный тип А. Сделана подкожная мастэктомия с эндопротезом с определением сторожевого лимфатического узла. По игх: рецепторы эстрогена 4(PS)+2(IS)=6(TS), рецепторы прогестерона 5(PS)+3(is)=8TS, HER2  негативный, KI67-6% Заключение: инфильтративный рак мж без признаков специфичности 1 степени злокачественности. Люминальный тип А. Назначен тамоксифен на 5 лет. Менструация сохранена, регулярно без задержки. Удалили полип матки. Правильно ли назначено лечение тамоксифеном, нужно ли отключать яичники в моем случае? Нужна ли химиотерапия? Заранее благодарна за Ваш ответ.

ОТВЕТ: Химиотерапия, конечно же, не нужна, как и отключение яичников, просто приём тамоксифена и все. Данная форма рака в Вашем возрасте не требует других видов лечения!
ВОПРОС: РМЖ, Т1N0M0,  G1, гормонозависимая her+++, ki67 от 5 до 35%,в среднем 20 %. Прошла 4 курса химиотерапии. Опухоль осталась прежней. Не уменьшилась. Далее курс паклитаксел +трастузумаб. Можно ли ожидать что опухоль уменьшится в размере. Какой прогноз может быть?

ОТВЕТ: Конечно, от последующих курсов опухоль пойдёт на уменьшение, главное, что не выросла, уже хорошо! Прогноз складывается из многих факторов: стадия, возраст и послеоперационная гистология. Сейчас я не могу ответить на Ваши вопросы полностью!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня РМЖ 2 А стадия. Трижды негативный. Назначили 8 процедур химиитерапии. 4 красных, 4 белых. Прошла 4 красных. Перед пятой, 29.04.21,заболела ОРВи. Теперь следующая будет только, наверно, в конце мая. В больнице, где я проходила лечение, от меня отказались, так как мой врач уволилась. Осталось 2 врача. Меня направили в др.онколиспансер. А там запись, комиссия, все по новой. Вопрос, что в этом случае мне может грозить и -за такой отсрочки? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Перенос следующего цикла химиотерапии может привести к прогрессии и росту опухоли, но для этой отсрочки есть время, тем более, Вы болели. В любом другом учреждении есть консилиум и сроки его проведения и я не думаю, что эти сроки будут длительными и следующий цикл у Вас начнется вовремя.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, Хочу проконсультироваться с Вами. Мне 47 лет. И вот 19 апреля нащупала у ареолы левой груди образование, и так сильно запаниковала, что по быстрому сдала все необходимые анализы, включая пункцию, которая показала, что опухоль доброкачественная, и уже 27 апреля была проведена операция в платной клинике. Над соском шов в 5 см. На следующем приеме мне объявили, что материал при исследовании показал 2 стадию. И, конечно, мне предложили идти в городскую онкологию и убрать грудь полностью. Слышала такое мнение, что рак не любит, когда его трогают (вскрывают), и поэтому начинает быстрее развиваться. Конечно же попасть в бюджетную больницу не так просто, везде очереди, начиная с талонов и кончая приема и консилиума, на что уйдет не меньше месяца. Скажите, за какое время мне нужно уложиться, чтобы не перешло в более сложную стадию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! За это время и даже больше, ничего у Вас плохого не произойдет, и я Вам рекомендую все же идти в городскую онкологию. Времени у вас достаточно для постановки диагноза и дообследования. Будьте спокойны. В данном случае вообще нельзя спешить. Надо правильно поставить диагноз.
ВОПРОС: Добрый день уважаемый доктор! Очень волнуюсь между трепан биопсией и операцией пройдет 5 недель, так дата назначена, это ухудшает прогноз? По идее биопсия это повреждение опухоли, она не может агрессивнее начать себя вести? По анализу тип люминальный в, her позитивный рак, размеры по узи 10на 8на 9,5 мм. После трепан биопсии образовался синяк и уплотнение, стал чесаться сосок. Опухоль расположена в ареолярной области. Мне 40 лет. Спасибо!

ОТВЕТ: Это не ухудшит прогноз и биопсия не вызывает агрессии, эта процедура подтверждает наличие злокачественного процесса! Обсудите со своим лечащим врачом это время, возможно, вы сможете пройти какие-то важные обследования!
ВОПРОС: Здравствуйте. Полгода назад была проведена частичная мастэктомия, сейчас после того, как отёк спал, появилась какое-то углубление сверху мж. Была и химия и лучи, может ли это быть связано с отёком или стоит ожидать худшего?

ОТВЕТ: Я не совсем понимаю о чем вы пишите. Это могут быть послеоперационные деформации, так как после операции всегда потом могут быть вдавления и углубления. Худшего не стоит ожидать. Необходимо обратиться к своему врачу и обсудить эти вопросы с ним.
ВОПРОС: Здравствуйте! 4 февраля 2021 года мне была сделана операция по удалению молочной железы. До этого было слелано 8 курсов химиотерапии, и назначена лучевая терапия после того как при пунктировании лимфы ее не будет вообще. Я хожу на пунктирование примерно раза 3 в неделю и все равно 3 мл обязательно есть. Сколько мне еще нужно делать пунктирование и есть ли какая норма лимфы при которой уже можно делать лучевую, т.к. мне сказали что после 6 мес делать лучевую уже не имеет смысла. У меня уже прошло почти 4 мес после операции. Спасибо!

ОТВЕТ:  Это очень незначительный объем лимфореи и проводить лучевую терапию можно сейчас.
ВОПРОС: Уважаемый доктор, в августе 2018 года т1N0M0, G2. ki 67 -1 %, er 7 баллов,  pr 8 баллов, секторальная резекция, 4АС, лучевая, сейчас на тамоксифене. В карточке написано лимфоваскулярная инвазия положительно. Скажите, пожалуйста, это серьёзно ухудшает прогноз или нет?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Для Вас это нестрашно, так как люминальный тип А рака и низкий ki 67, и Вы получаете адекватное лечение при данной стадии и формы рака!
ВОПРОС: Здравствуйте. Для профилактики лимфостаза. Носить рукав нужно каждый день и весь день? Мастэктомию сделали в сентябре 2020г. Лимфостаза пока нет, но я ношу постоянно рукав. Правильно ли я делаю?

ОТВЕТ: Для профилактики лимфостаза носить компрессионный рукав не надо, только в моменты, когда рука подвергается нагрузке.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 35 лет. Рак МЖ, инвазивная карцинома, G2, nst T3N2M0. ER -90%, PgR -80%, Her2/neu-0, Ki67- 31%. Операции ещё не было. Предлагают перед операцией провести гормонотерапию - трипторелин 1р в 28 дней*3 раза и анастразол. Далее операция. Подскажите, что Вы думаете о таком подходе к лечению? Какая схема лечения для меня будет наиболее современной и оптимальной?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что Вам лучше начать лечение с химиотерапии, так как у Вас люминальный тип В рака молочной железы и достаточно высокая стадия и только потом ставить вопрос об операции, а именно об удалении груди с лимфоузлами, обсудите этот вопрос с лечащим врачом, потому что Вам показана химиотерапия !
ВОПРОС: НЕR2/neu "+" это негативный или позитивный показатель.

ОТВЕТ: Он измеряется в плюсах,  в данном случае это один плюс, значит, он негативный, если 3 плюса, то значит, позитивный!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Диагноз рмж T1(a) N0M0 мультицентричный в 2015г. Гормонотерапия до декабря 2020г. На очередном плановом обследовании после отмены гормонотерапии выявили подозрительные надключичные лимфоузлы слева. Описание: Надключичные л/у справа - овальной формы, обычной эхогенности, с сохранённый структурой, с ровными четкими контурами. При ЦДК аваскулярные до 4.9*2.1 мм. Слева - округлой формы пониженной эхогенности, с ровными четкими контурами, без чёткой дифференцировки на слои 4.3*4.4 мм, 6.4*5.3*8.9 мм. Заключение: изменённые по структуре надключичные л/у слева (mts?) - пункционная биопсия крайне затруднёна из-за близкого расположения магистральных сосудов и небольших размеров л/у. Подскажите пожалуйста, на сколько серьёзные изменения в л/у?

ОТВЕТ: По описанию есть подозрение, но это не означает, что это метастазы опухоли. Надо наблюдаться в динамике у онколога, к примеру контроль через 3-4 месяца, и только после этого можно будет возобновить другую эндокринотерапию, но после решения Вашего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 31 год. 14 мая сделана квадрантэктомия молочный железы, рТ3N0М0, биопсия лимфоузлов без рака. Опухоль не менее 6 см. По результатам игх: опухоль диморфного строения, часть представлена озерами и слизи наличием крупных скоплений опухолевых клеток, второй компонент инфильтративный рак неспецифического типа, с умеренно выраженным полиморфизмом, ядра умеренно гиперхромны, хроматин диффузный равномерный. Митозы не более 2-3, степень злокачественности G2, эмболов в сосуда нет, лимфоузлах метостаз нет. Her-2 негативный, ki67-35%, рецепторы эстрогенов 7 баллов, прогестерона 0 баллов. Смешанный рак: инвазивный внутрипротоковый рак и муцинозный рак. Подскажите, пожалуйста, какая это стадия 2 или 3? Какое положено лечение и какими препаратами? Насколько плохой прогноз лечения при таком раке? Пока назначили химию 4 Ас и 4 - не могу разобрать название. Нужна ли лучевая терапия? Правильно ли, что назначили только химию?

ОТВЕТ: С назначением согласен, так как опухоль большая и это люминальный тип В рака молочной железы. Сейчас надо продолжить химиотерапию по схеме 4АСи 4Т, потом лучевая терапия и назначение тамоксифена с отключением яичников, потому что Вы молоды и это группа риска. Это вторая стадия 2Б. Обычно при данном гистотипе опухоли и пройденном лечении у вас все должно быть хорошо, просто наблюдайтесь у онколога и не думайте о плохом.