Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович ,спасибо большое за ваши ответы! Мне 45 лет, РМЖ, 2G, T2N1M0. Назначили лечение: химиотерапия 4АС и 4 доцетаксел, ИГХ: прогестерон 8б, эстроген 8б, her2 0, Ki67- 20%, подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение. Операции ещё не было. Осмотр у маммолога после 4 курса и после 7.  

ОТВЕТ:  В данном случае Вам описывают метастазы в аксиллярных лимфоузлах, это обычно требует проведения химиотерапии до операции, а, значит, лечение Вам назначили правильное. Схема химиопрепаратов стандартная при данной форме рака.
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, нужна ли химия при раке молочной железы G2, Т2N0M0, ЭР(+++)7 баллов, ПР(+++) 8 баллов? Her2neu(1+), ki-67 20%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обычно нет, потому что фенотип Вашей опухоли люминальный тип А. Эта опухоль чувствительна к эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз: рак левой молочной железы, T2N0М0 - 2А стадия. Оперативное лечение от 25.03.21 - диагностическая секторальная резекция левой молочной железы. Морфологическое подтверждение диагноза. ИГХ: экспрессия эстрогенов в 80 % опухолевых клеток, экспрессия прогестеронов в 90%. Экспрессия HER2 на 1+. Индекс пролиферативной активности Ki 67 до 40%. Опухолевые клетки не экспрессировали E-cadherin. Пациентке 41 год. Какой посоветуете план лечения?

ОТВЕТ: Лечение в данном случае стандартное для данной формы рака. Это люминальный тип В рака молочной железы. Поэтому сейчас операция: ресектор или мастэктомия с биопсией сигнального лимфоузла, а потом в зависимости от стадии, будет назначена химиотерапия и затем эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, экспрессия рецепторов к эстрогену сильная, к прогестерону сильная, экспрессия рецепторов к C erb2 сильная, ki67-65% мне 36 лет, какой диагноз? Какое лечение?

ОТВЕТ: Вы очень мало предоставили информации и поэтому могу ответить, что скорее всего это химиотерапия с таргетной терапией и потом эндокринотерапия, но все же обратитесь к онкологу и обсудите с ним свои вопросы. 
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович. Моей дочери 4 апреля будет 32 года и сегодня ей выдали заключение. По результатам гистологии - смешанная инвазивная карцинома мж, G2, суррогатный молекулярный тип люминальный B HER2 позитивный. Диагноз заболевания: Рак правой молочной железы , T2NxMO, 2А стадия. Предложили схему лечения - 1. химиотерапия с препаратами -Доцетаксел, Карбоплатин, Трастозумаб и Пертозумаб 2.- хирургия 3. - химиотерапия. Говорят чт оопухоль агрессивного типа. За полгода опухоль в размерах не увеличилась. Сказать, что мы на грани - не сказать ничего. Скажите насколько предложенная схема актуальна и что делать. Дочь сомневается в целесообразности химии, если по словам врачей это не дает никакой гарантии в положительном результате, а лишь гарантированное облысение, проблемы с почками, сердцем и т.д. Подскажите в какую сторону двигаться, есть ли смысл обратиться к другим докторам.

ОТВЕТ: Если Вам важно мое мнение, то оно такое: дочери надо начинать лечиться с только с химиотерапии с таргетным лечением и только после этого потом операция. Все доводы дочери неправильны. Все лечение ей поможет несмотря на алопецию. В данном возрасте не может быть проблем с здоровьем, поэтому надо начать лечиться согласно решению вашего врача и консилиума.
ВОПРОС: Меня зовут Светлана. У моей мамы 59 лет сложная ситуация. C-r левой молочной железы, T3N2M0, G3, lll а ст., после хирургического лечения, после 4 курса а/ПХТ (АС), 2 курса МХТ (Доцетаксел) рецидив в зоне п/о рубца, после хирургического иссечения после 3 курса МХТ (Капецитабин). Pr.pr mts in pulm, после ЧББПЛ (4.03.2021), ПГИ от 04.03.2021 - метастаз рака молочной железы ER-отр, PR-отр, Her 2 neo -отр, Ki67-80%. ПГИ от 30.04.2020: инфильтрующая карцинома неспециального типа ER-30%, PR-отр, Her 2 neo -отр, Ki67-80%. ТАПБ образование п/о рубца ЦИ от 23.10.2020: клетки железа того рака. ПГИ от 17.11.2020: рецидив рака мол/жел ER-отр, PR-отр, Her 2 neo -отр, Ki67-98%. Рекомендация по лечению: показано проведение противовоспалительной терапии и антибактериальной терапии. Проведение ХТ после нормализации температуры. Дело в том,что она уже проводит эту противовоспалительную терапию с конца января ситуация не меняется,температура снижается на пару дней и повышается снова, я не знаю есть ли время ещё ждать, врачи гоняют от онколога к пульмонологу, пульмонолог сказал, что нужно лечить опухоль, в лёгких нет бронхита и пневмонии. лечить нужно опухоль и как можно быстрее, подскажите путь решения этой ситуации, человеку с каждым днем становиться все хуже и хуже.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Подъем температуры, скорее всего, связан с процессом в легких, то есть с прогрессированием рака молочной железы. Надо решать вопрос с химиотерапевтом, обсудить схему лечения. Если вообще возможно проведение химиотерапии в данном с случае.Так сложно сказать, особенно мне здесь и сейчас. Разные нестандартные ситуации бывают.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 36лет, поставили диагноз РМЖ справа с метостазами в подмышечный и подключичный справа. Пришли результаты ИГХ: ki67 - 55%, HER2 1+ (отсутствие амплификации), ЭР 8б (90%), ПР 3б (10%). Консиллиум на днях, лечения еще не назначили. Что значит HER2 1+ (отсутствие амплификации) это положительный или все же отрицательный? Скажите, есть ли шансы на успешный исход? Делала УЗИ молочных желез полгода назад было все чисто, возможно за полгода такое развитие? Беременность и кормление грудью могло послужить толчком? Очень переживаю, детки совсем маленькие.

ОТВЕТ: Я не думаю, что кормление и рождения ребенка спровоцировали возникновения рака. Конечно, у Вас будет все хорошо, если Вы пройдете все лечение от начала и до конца. Вы молодая женщина и вам надо пройти все лечение, и вы это все перенесете. HER2 1+ (отсутствие амплификации) это  все же отрицательный.
Удачи вам!!! 
ВОПРОС: Добрый день.У меня протоковый рак молочной железы, т2n1m0. Биопсия еще не готова, но доктор предлагает начать с операции. Какой прогноз у моего диагноза может быть?

ОТВЕТ: Прогноз складывается из полной информации: от окончательной стадии заболевания и всеми показателями: возраст, степень злокачественности, иммуногистохимия. Когда у Вас будут ответы на все мои вопросы,то я смогу ответить вам полностью.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Моей маме 53 года,в прошлом году у нее нашли рак тела матки 1 стадии G 1 LVSI "+", злокачественное образование эндометрия. Провели радикальную гистерэктомию с в /3 влагалища и тазовой лимфодиссекцией,резекция большого сальника. Никакой терапии не назначали ни облучения ни химии. В этом году обнаружили злокачественное образование верхненаружного квадранта молочной железы  правой молочной железы верхненаружный квадрант. pT1bN0M0, ильфильтрирующий протоковый рак, края резекции и лимфоузлы без опухолевого роста, pT1bN0Mx, G1, ИХГ ESTR 100%, PROG 100%, ki 67-10% Her 2neu отр., была проведена радикальная резекция правой молочной железы с регионарной ЛАЭ 1-2 уровней. Подскажите, требуется ли тут химиотерапия либо облучение в дальнейшем?

ОТВЕТ: В данном случае показана только эндокринотерапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы и все, химиотерапия не показана. Так как сохранена грудь, то показана лучевая терапия в суммарной дозе 50-52 Грей.
ВОПРОС: ИГХ: pr -80%, her2/neu отрицательный, ki67 - 25%, при раке молочной железы как это понимать? И какое лечение лучше? Боли ужасные спины и иногда бок область почки.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну тут совсем мало информации для ответа на Ваши вопросы. Какая TNM? Какой G? Какой возраст? Какие обследования и почему болит? В данном случае люминальный тип рака молочной железы и лечение может быть разное от химиотерапии и до гормонотерапии.
Как правильно задать вопрос>
ВОПРОС: Виталий Александрович здравствуйте! У меня триждынегативный рак молочной железы. Химиотерапия и операция были в 2020 - ом году. T2N0M0 было изначально. Патоморфоз опухоли 4 по Миллеру. Лимфоузлы все чистые. Было назначено ещё восемь курсов капецитабина. С февраля 2021-ого года ничего не принимаю. Скажите, пожалуйста. можно ли мне сделать прививку от COVID19? Планирую в июле улететь в Грузию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю можно, потому что нет в аннотации к прививке противопоказаний для вакцинации при РМЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 46 лет. 15.03.21 выполнена мастэктомия радикальная кожесохранная слева. По гистологии  множество фрагментов сероватой ткани до 1,5 см. В краях резекции «под соском» инвазивная аденокарцинома неспецифического типа , G2. В крае резекции над опухолью - протоковый cr in situ . 
ИГХ: PR-5/3- позитивная , PR-2/2 позитивная , Ki67- 95% , Her2/n - негативная. Гистология под соском под опухолью - кусочек фиброзно - жировой ткани 1,8x1,5x0,7 см. Инвазивная аденокарцинома неспецифического типа , G2. Размер узла , учитывая края резекции 2 см(pT1c). ИГХ - ER-3/5 , PR-2/2 позитивная , Ki67-45 % , Her2/n- негативная . 
Диагноз : рак левой молочной железны сT1cN0M0 1А ст)
Назначено лечение : 4 ХТ АС доксорубицин 100 мг , циклофосфан 1000 мг. Терапия сопровождения : дексаметазон 8 мг , ондансетрон 8 мг . 
Подскажите , пожалуйста , правильно ли назначено лечение? И есть ли необходимость удалять яичники?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С  лечением согласен. Яичники удалять необязательно, у Вас такая стадия и возраст, что удаление яичников не надо. После  химиотерапии Вам назначат тамоксифен и Вы будете наблюдаться.
ВОПРОС: Мне 51 год , менопауза, рак верхне-наружного квадранта правой МЖ Т2N3aM0, St IIIc, гистология - инвазивная дольковая карцинома 3 степени злокачественности (9 баллов) с мтс в 4 подмыш. и 3 подключиных лимфоузлов, ИГХ: ER-6, Pr-5, Her2neo-0, Ki67-25%. Сделана операция по Маддену. Какое дальнейшее лечение Вы бы рекомендовали?

ОТВЕТ: Это лечение Вам порекомендовали бы везде: проведение химиотерапии по схеме 4 АС и 4 курса с таксанами и потом лучевая терапия с назначением эндокринотерапии с ингибиторами ароматазы. Обычно лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2019г мне сделали радикальную мастектомию по Маддену. Диагноз инвазивный РМЖ, pT2N1M0, HER2 -0, Ki67 - 25 и гормоны 80. Пью Тамоксифен. Последняя химия в марте 2019г. Сейчам на шве появилось красное круглое пятно с корочкой сухой. Не обращать внимание или бежать на УЗИ? И рука с подмышкой до сих пор не прошли. Боли как раньше нет. Но онемение сильное и как-будто жгут подмышкой. Это что на всю жизнь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше обратиться к онкологу для исключения внутрикожного метастаза. Такое бывает. Боли в руке могут сохраняться длительное время. Это так же может быть просто гранулема, но все равно надо идти к онкологу для исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Получили результаты анализов биопсии, хотелось бы получить полную расшифровку, а также вопрос можно ли сделать повторную биопсию второй раз за месяц.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Для этого необходимо предоставить всю информацию мне здесь и я отвечу на ваш вопрос или обратиться ко мне за онлайн консультацией!
ВОПРОС: Добрый день, мама 66 лет, поставил диагноз: рак соска и ареолы (Педжета). Данные цитологии следующие: присутствуют эпителиальные клетки с плоскоклеточной дифференцировкой, выраженным клеточным полиморфиозом, дискариозом, сдвигом ядерного цитоплазматического индекса в сторону ядра, располагающегося как раздельно, так и внутри синцитиальных структур, выраженный опухолевый диатез.

ОТВЕТ: Рак соска Педжета это рак in situ и если инвазивного компонента не подтвердится, то все лечение закончится секторальной резекцией центральной части груди и облучением! Также надо выполнить иммуногистохимию для того, чтобы определиться с назначением эндокринотерпией, необходимо ли ее назначение.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы (68 лет) рмж. ИГХ : er =8; pr =3; her2= 3 +;G3. Стадия T2N0M0. Назначение : доксетацел 75мг|м2 в 1 день+карбоплатин AUC 6 в 1день+трастузумаб 6мг|кг (нагрузочная доза 8 мг |кг) в 1день. Хотела уточнить об эффективности назначенного лечения. Ещё вопрос по поводу прививки от ковида. Нужно ли её делать и как совместить с лечением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Во время химиотерапии нет смысла в прививке,  не рекомендовано. С лечением полностью согласен!Современная схема, еще трастузумаб будет назначен после операции до года.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год пришёл результат ИГХ: люминальный тип В Her 2 позитивный, Er7, Pr6, Ki67 - 70%, можно ли получить прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Об этом еще рано говорить. Надо сделать операцию и получить плановую гистологию и только после этого можно говорить о прогнозе, когда будет стадия заболевания. Сейчас нет стадии заболевания у вас или вы мне ее не предоставили. Будет вся информация, и я смогу вам ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Добрый день, мне 41 год, диагноз рмж ,т2n1m0, эр+, пр+, k67>14%, her2 3+. Что это за вид рака? Можно ли при нем добиться ремиссии?

ОТВЕТ: Это люминальный тип В HER2NEU 3+ рак молочной железы, и он требует активного лечения, в том числе назначения таргетной терапии. Конечно же после прохождения полноценного лечения у Вас возможна длительная ремиссия. Надо пройти лечение от начала и до конца. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей бабушке 67 лет, у неё РМЖ 2 б стадия Т2N1M0, РЭ 99%, РП 3%, Ki 67-35%, Her 2 neu 2+, Her 2 fish 42P P. Амплификация гена Her 2 отсутствует. 23 апреля 2020 года была проведена мастэктомия по Madden и назназначили гормонотерапию тамоксифеном 20 мг. Сейчас собираемся обследоваться, врач назначил УЗИ печени, молочной железы и шва послеоперационных, УЗИ лимфоузлов, мамографию проходили пол года назад. Я попросила написать направление на рентген и спросила про остеосцинтиграфию, на что мне сказали вместо рентгена просто пройти флюорографию, а остеосцинтиграфию вовсе не нужна. Скажите разве остеосцинтиграфия не показана при таком диагноза, и не лучше ли было пройти рентген или кт легкого?

ОТВЕТ: Здравствуйте! План обследования индивидуален и прописан в стандартах при каждой стадии, у местного онколога или лечащего врача есть рекомендации, и он назначает обследования руководствуюсь ими. Конечно КТ исследование более информативно чем рентген, но остеосцинтинграфия не заменяет никакие другие обследования! Ее желательно делать раз в два года.