Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 31 год. В январе этого года обращалась к маммологу с жалобами на боли в МЖ и уплотнение в левой груди. По результатам УЗИ: двусторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, смешанная форма. Единичная протоковая киста левой МЖ. Назначили Мастодинон на 3 месяца. В мае, повторное обследование: c-r левой МЖ, мультицентричный рост. Результаты ИГХ: Инвазивная карцинома МЖ неспецифического типа, G3, с Т3(распространение микрокальцинатов)N0M0, ||B. РЭ-8 баллов, РП-0 баллов, Her2neu 1+, ki67-39%. Начать лечение с ПХТ: 4 курса по схеме АС (доксорубицин 60мг/м2, циклофосфан 600мг/м2 1 раз в 21 день, далее паклитаксел 80мг/м2 еженедельно 12 раз. Рекомендуется введение гозерелина 3,6мг п/к 1 раз в 28 дней, в течении всего курса химиотерапии. Далее операция без сохранения органа. И, скорее всего, лучевая терапия + прием гормонов на 5/10 лет. Хотелось бы узнать Ваше мнение: правильно ли назначено лечение? Опухоль стала меньше на ошупь (на данный момент 3 курса химии позади, ещё 13),а как быть с микрокальцинатами, они тоже должны реагировать на химию? Правда ли, что после операции, левую руку уже нельзя будет нагружать, никогда? Какие ограничения в образе жизни и питании сейчас и после операции? Насколько безопасно ставить импланты (не могу определиться, так как переживаю, что могут привести к другим проблемам с грудью, а их и так предостаточно)? В голове много вопросов, очень надеюсь на ваш скорый ответ. Заранее благодарю! Будьте здоровы!

ОТВЕТ: В данном случае будет удаление груди полностью и потом лучевая терапия, поэтому лучше ставить не имплант, а временный имплант-экспандер. Никаких проблем в груди реконструкция не создает, точно от нее нет какого прогрессирования и рецидива. Это безопасно. Микрокальцинаты - не надо на них заострять внимание, эффект от лечения на фоне химиотерапии оценивается по всей опухоли, микрокальцинаты могут оставаться, это накопление кальция в молочной железе, они вообще могут не изменяться. Руку Вы сможете нагружать потом по истечение времени после операции, но дозировано. Ограничений в диете нет.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы. Я еще не принимала лекарств от рака (прохожу обследование). Мне предложили участвовать в клиническом исследовании нового лекарства «Аценестрант», Франция (аналога «Фулвестрант»), дополнительное лекарство – «Палбоцеклиб» (исследование на базе Юсуповской больницы). Пожалуйста, напишите «Аценестрант» это что за лекарство, и Ваше мнение – стоит ли мне участвовать в вышеуказанном исследовании или начать принимать «Летрозол» или(и) «Фулвестрант»? С уважением, Татьяна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я же не знаю что это за препарат Аценестрант, потому что это клиническое исследование  и информация конфиденциальная! Но то, что вы перечистили это очень классные препараты и лечение хорошее.
ВОПРОС: Здравствуйте! Свидетельствует ли гиперэкспрессия Her 2 3+ о наследственной форме рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нет, это не свидетельствует не о наследственной форме рака, а о том, что эта опухоль имеет рецепторы HER2Neu 3+ и требует лечения таргетной терапией.
ВОПРОС: Здравствуйте. Вчера пришла биопсия. Инфильтрирующая неспецифированная карцинома молочной железы G2 с ангиолимфатической инвазией. Er 90%, Pr 10%, Ki 67-30% ,Her2 +.  Врач назначила УЗИ для исключения метастаз. Пока поставила диагноз ЗНО левой молочной железы ст1С Т1НХМ0. Комментировать она не стала. Мне 48 лет. Образование обнаружили на мамографии размез 1,3 на 0,7 см. Прокомментируйте пожалуйста, насколько все сложно. И какое лечение.
Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае ничего сложного не вижу! Стандартная ситуация и необходимо начать лечение! При подтверждении метастаз в лимфоузлы, надо начать лечение с химиотерапии. У Вас люминальный тип В рака молочной железы! Пока при этом описании можно и с операции начать , обсудите лечение со своим доктором .
ВОПРОС: Мужчина 48 лет зно правой грудной железы, pt2n1mo, люминальный тип в her2 негативный mpik3ca. Выполнена радикальная мастэктомия справа с резекцией большой грудной мышцы, подмышечной и надключичной лимфодиссекцией . Опухоль 3×2×2,5 см на расстоянии 1 см от соска. Инвазивная карцинома, тип g2 с очаговым переневральным ростом без достоверных признаков сосудистой инвазии. В 2 из 17 лимф. узлах определяются мтс.. Мутация е545к в гене pik3ca. После операции назначен доксорубицин 4 курса раз в 3 недели, потом лучевая 25 курсов. И тамоксифен 5 лет. Вопрос, на сколько серьезный диагноз и какие прогнозируемые последствия.

ОТВЕТ: Диагноз серьёзный, так как это рак грудной железы с метастазами в лимфоузлы! Требует специализированного лечения, у мужчин данное заболевание протекает мягче и с лучшими прогнозами , чем у женщин!
ВОПРОС:  cT2N0M0, стадия IIA. Нелюминальный В, Her2/neu- позитивный, КI 67 >60%. По результатам консилиума рекомендовано НАХТ: 6 курсов Трастузумаб + Пертузумаб + Доцетаксел + Карбоплатин. Правильно ли? Спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте, Вы не указали возраст и степень злокачественности. Эта современная правильная схема лечения her позитивного рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 59 лет, по результатам трепан- биопсии и ИГХ поставлен диагноз: cT1N0M0 инвазивная неспецифированная( NST) карцинома G2(3+2+1), внутрипротоковый компонент и лимфоваскулярная инвазия не выявлены. HER2 негативная, РЭ100%- 8 баллов, РП-10%-3 балла, КI67- 20. ER, HER-2,KI-67,PR. Размер опухоли по УЗИ с соноэластографией проведённой после трепан- биопсии-16*12*13. По результатам маммосцинтиграфии и ОФЭКТ-КТ данных за мтс не выявлено. Возможно ли проведение органосохраняющей операции, какое дальнейшее лечение и прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае можно сохранить грудь при условии, что она далеко от ареолы и при этом грудь большая. Обычно лечение заключается при Вашем варианте это операция и потом эндокринотерапия. Окончательно лечение будет назначено после операции, когда будет плановая гистология и окончательная стадия заболевания. Объем операции обсудите все же с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 16.09.2020г. удалили грудь справа и 11 лимфоузлов, гормонозависимый, принимаю тамоксифен. Недавно переболела ковидом, врач-терапевт выписал мне вобэнзим и лонгидазу. Скажите, пожалуйста, можно ли мне это принимать? Спасибо.

ОТВЕТ: Если Вам доктор назначил данный препарата, то, значит, Вам можно принимать. Я сам же не вижу противопоказаний для приема вобэнзима и лонгидазы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У мамы нашли опухоль в груди, размер 0,9х0,8 мм. Провели трепанбиопсию. Микроскопическое описание: фрагменты ткани молочной железы с инфильтративным ростом протокового рака, G2, трабекуляроно-криброзного строения, с выраженным гиалинозом стромы. Заключение: Инвазивный протоковый рак молочной железы G3. Результат ИГХ исследования: выявлена экспрессия ER (8 баллов), PR (6 баллов), Ki67 - 35%. Реакция с антителами Her2/new (1+)-отрицательная. На УЗИ выявлен один увеличенный лимфоузел. Маме 73 года, из сопутствующих заболеваний ИБС, нефрапатия почки, хронические пиелонефрит. В 2008 году была опухоль другой груди, гормонозависимая. Была проведена гормонотерапия, мастэктомия, лучевая терапия и назначен прием Аромазина. Аромазин отменили год назад. Скажите какое лечение нужно назначить? Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение определяет онкологический консилиум и обычно в таком случае назначают операцию и потом эндокринотерапию, но окончательное лечение назначается после плановой гистологии после операции.контралатеральный рак молочной железы
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У моей мамы РМЖ (ей 75 лет). T2N1aM0. KI-67-18%, РЭ 98%, РП 3%, G 1-2. Была мастэктомия, назначили тамоксифен на 5 лет, без ХТ и ЛТ. В выписке написано: с наличием лимфопереваскулярной инвазии, опухолевыми эмболами в сосудах, переневральной инвазии не выявлено. Роста опухоли по линии резекции не выявлено. Метастаз карциномы в 1 из 19 исследованных лимфоузлов без распространения на капсулу лимфоузла (диаметр 0,2 см). В остальных 18 ЛУ и одном надключичном реактивная фоликулярная гиперплазия, атипичных клеток не обнаружено. На сколько данные параметры из заключения влияют на образование метастазов и общей выживаемости? Есть ли какие-то данные? Метастазы обязательно появятся при опухолевых эмболах?

ОТВЕТ: Все эти параметры влияют на прогрессирование, а в частности они больше влияют на определение схемы лечения. В данном случае люминальный тип А рака молочной железы, а в данном возрасте при данных показателях обычно прогноз удовлетворительный. Метастазы не появятся, скорее всего, и для этого Вам будет назначено лечение. чтобы этого не случилось.
ВОПРОС: Добрый день! У мамы диагностировали РМЖ (левая молочная железа) Т2Н1М0 2ст., (протоковая) карцинома G3, РЭ-3б, РП-0, her2-0, Ki-67 -50%. Лечение: 4 курса Доксорубицин 60мг/м2 в 1-й день+циклофосфамид 600 мг/м2 в 1-й день; цикл 21 день, далее 3 месяца Таксаны (Паклитаксел 135-200 мг/м2 в 1-й день); цикл 21 день или Доцетаксел 60-100 мг/м2 в 1-й день; цикл 21 день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Что эффективнее доцетаксел или паклитаксел? Нужна ли будет мастэктомия или можно будет лапэктомию? Возможно ли обойтись вообще без операции? И какие прогнозы при данной стадии заболевания? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае без операции совсем никак. Поле химиотеоапии будет назначена операция и объем операции зависит от локализации процесса и умения хирурга сохранить грудь. Так сложно сказать, надо общаться с хирургом. Паклитаксел и доцетаксел эффективны оба по своему действию. О прогнозе можно говорить после операции, когда будет плановая гистология. Вообще при правильном лечении прогноз при таком биологическом типе рака молочной железы может быть хорошим.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня РМЖ 2 б стадия.В 2015 г. Операция +8 курсов ПХТ, лучевая терапия и тамоксифен. Каждый год я сдаю РЭА и Са 15-3. Все было в норме. Сейчас Са 15-3 62, а норма 30. Все обследования в норме. Помогите, пожалуйста, что это может быть? Что делать? Очень волнуюсь. Лечащий врач сказал сдавать его теперь каждый месяц. Спасибо Вам.

ОТВЕТ: Это невысокий показатель, тем более, этот онкомаркер не является строгоспецифичным и иногда он может быть повышаться незначительно и это не означает, что есть прогрессия опухоли. Просто продолжите  наблюдение у онколога по месту жительства.
Онкомаркеры рака молочной железы>
ВОПРОС: Виталий Александрович, проконсультируйте. 48 лет, С50.4, ЗНО верхненаружного квадранта правой МЖ, сТ2N0М0, St2А, кл.группа 2. Инфильтрующий рак Grade 3 (сумма баллов 8), ER 0% PR 0% Ki-67 40-50% Her clone 4B5 +1. Тройной негативный подтип. Пройдена предоперационная химиотерапия 4 (доксорубицин, циклофосфан) + 4 таксаны. Обследование после ХТ по УЗИ - опухоль не визуализируется. Последний курс ХТ 25.05.21г. Какую операции Вы порекомендуете - полное удаление груди или ОСО? Метки на месте опухоли поставлены не были.

ОТВЕТ: Если не было метки для локализации опухоли, то, скорее всего, надо выполнять удаление груди, так как нет четкого понимания где была опухоль и визуализировать невозможно сейчас. Но все же надо этот вопрос обсудить с лечащим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Жене 46 лет, поставили диагноз рак молочной железы. Гистологическое исследование: морфологическая картина инфильтрирующей карциномы неспецифического типа G 3. ER-0 PR-0 Ki67-90% Her2neu-1+. тройной негативный базальный. ПЭТ-КТ слева в центральной части образование размером 34х20мм SUVmax15.31. в н\н квадранте образование размером 26х30 SUVmax 9.21. В левой аксилярной области л\узел 16х15мм SUVmax-12.76. Кожа левой молочной железы утолщена до 8мм, отечна, с повышенным метоболизмом SUVmax 2.18. В правой подмышечной области л\узлы до 7мм SUVmax-2.21. Злокачественное новообразование молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций, рак левой молочной железы T4N1M0, IIIв ст. кл.гр 2, основание диагноза: хирургический, включая биопсию и цитологию. Метод подтверждения диагноза: морфологический, первично-морфологический тип опухоли: Инфильтрирующая протоковая аденокарцинома, обстоятельства выявления опухоли: активно, при профосмотре, диспансеризации, стадия TNM: клиническая. Классификация TNM: cT4N1M0. Стадия опухолевого процесса: IIIB. Лечащий врач назначил сначала химиотерапию, потом операцию. Хотелось узнать Ваше мнение о правильности такого решения лечащего врача, какими препаратами проводить химиотерапию? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае лечение надо начинать с химиотерапии конечно же - антрациклины и таксаны  8 курсов. Во время лечения должна проводиться оценка от проводимого лечения для полного контроля, потому что иногда приходится менять схему лечения! Также надо определить BRCA мутацию на предмет наследственности рака молочной железы и возможного добавления платины в схему лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 53 года. РМЖ- Инвазивный неспецифицированный РМЖ G 2. 1b стадия, pT1bN0M0 G2. LUM. HER 2 neu позитивный. ЗНО культи левой молочной железы с Т1сNoMo rypT1c rypN1a (2/15) MO 1A стадия- 2 кл.гр. 
В феврале 2019 года -операция по удалению опухоли. С апреля химиотерапия- 12 курсов паклитаксела-1 раз в неделю, затем 12 курсов трастумузаба- 1 раз в 21 день. После этого 1 год -тамоксифен. В конце 2020 года рецеив.
В феврале 2021г. удалили левую мол. железу с грудной мышцей . С 23.03.2021 по 01.06.2021 -химиотерапия. 4 курса -Доксорубицин и Циклофосфамид - 1 раз в 21 день. Назначили лучевую терапию. Не поздно ли ее делать в августе?

ОТВЕТ: Это не поздно, можно сделать лучевую терапию и в конце июля — начало августа. Главное это сделать в срок в течение  6 месяцев после операции, но все же обсудить надо это вопрос с радиологом, тот, кто непосредственно выполняет облучение.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 37 лет, сделали секторальную резекцию по удалению фиброаденомы и внутрипротоковой папилломы, оказалось по результатам гистологии неинвазивный внутрипротоковый рак. После следующего приёма, мамолог поставил диагноз инфильтративный неспецифический рак G1, T1n0m0, с метастазами в подмышечных лимфоузлах (брали пункцию из лимфоузлов) . По ИГХ показатели er 5б, pr 8б, ki67-4%. Назначали лечение с химиотерапии. Скажите, пожалуйста, почему поменялся диагноз и правильно ли назначали лечение с химиотерапии, а не с операции? Спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае, если выявлены метастазы в лимфатические узлы, то лечение начинают с химиотерапии и только потом операция. Это такой международный стандарт. Скорее всего, TNM у Вас поменяется, так как выявлены метастазы в лимфоузлах!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 43 года, 09.2017г Рак левой молочной железы Т2N1M0, 2 ст. Инвазивный РМЖ неспецифического типа (инфильтративный протоковый рак),2 степень злокачественности(G2). Еr=4 .Pr=2. Her2/neu реакция отрицательная, Ki-67 реакц. полож 14%. Комплексное лечение(РМЭ по Маддену ЛМЖ с одномоментной реконструкцией ЛМЖ ТRAM-лоскутом + + +4кАПХТ "АС", гистология-ИПР,G2. в 1л/узле из 14 вторич. изменения, в остальных выраж. жировая трансформация.Проведен послеоперационный курс ДГТ ( 11 лучей). С марта 2018 года назначен Тамоксифен 20мг/сут-5лет+Бусерелин. Стабильное течение. Соп.диагноз : Мышечно-кистозная гипертрофия шейки матки. Гиперплазия эндометрия, С/п р ЛДВ сент 2018г и март 2021г. (с декабря 2017г прекратились месячные на фоне химии и по сегодняшний день их нет), с апреля 2021 онкологи тамоксифен заменили на фарестон 20мг/сут . В июне 2021 решение консилиума: Овариэктомия +ГТ ингибиторы ароматазы (в случае если уйду от фарестона)+ бисфосфонаты 4мг или 5мг 1 раз в 6 мес до 5 лет. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу отмены бусерелина и решения о Овариэктомии и может стоит одновременно удалить и матку, чтобы к гинекологии больше не возвращаться? (У меня две дочки и рожать больше не буду однозначно). А так же не рано ли мне по возрасту назначили фарестон, хотя врач это аргументировал как наименьшие побочные действия в связи с уже двумя чистками эндометирии? В побочке все три года сильные приливы, набрала 13кг в весе, по утрам особенно сильные мешки под глазами и болят кости, поставлена 2ст артроза тазобедренной кости. Какими препаратами можно уменьшить приливы и снизить вес.? Благодарю Вас за Ваш труд!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление матки все же обсудите  с гинекологом, так как это более травматичная операция в отличие просто удаления яичников. Скорее всего, Вам это предложили, чтобы снять с Бусеререлина ,так как инъекции длительно сложно для Вас. Зачем Вас перевели на Фарестон я так и не понял, если нет прогрессии можно остаться на тамоксифене и отключить яичники.
ВОПРОС: Здравствуйте! Близкой родственнице, 75 лет, была выполнена частичная резекция по удалению опухоли и 2-ух лимфоузлов в метастазах. Ждет консилиум по назначению лечения, врачи склоняются к химии. Заключение: люминальный тив В, Ki 67- 55%, рецепторы эстрогенов 98%, HER-2 позитивная, инвазивная протоковая карцинома G2, венозная и лимфатическая инвазия, TILs 5%. Она хочет отказаться от химии, боится, что не перенесет при таком возрасте. 

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Врачи должны оценить резервы ее организма прежде чем назначить химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте. Рак молочной железы. Можно ли делать прививку от Ковид 19?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы в ремиссии и после лечения восстановились, то можно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Пожалуйста, расшифруйте диагноз мамы, возраст 80 лет. T2N1MO (pT2N2MO) ЭР 85%, ПР 70%, cerbB2 1+, KI67 -23%, G2.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, у Вашей мамы фенотип рака люминальный А.