Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, мне 33 года. ЗНО было обнаружено на левой молочной железе. Была проведена радикальная мастэскопия с протезированием. По ИГХ прогестерон-20, эстроген-90, her отрицательный, Ki67-80. Были поражены 8 лимфоузлов из 11. Назначили 8 курсов химиотерапии и лучевая с тамоксифеном. Хотела у Вас узнать, какой риск рецидива при таком высоком Ki67% и какая продолжительность жизни. Спасибо Вам.

ОТВЕТ: Также еще надо назначить отключение яичников Золадексом или его аналогами. Стадия высокая и Ки 67 высокий и поэтому так Вас активно лечили, при правильно лечении может быть длительная ремиссия и продолжительность жизни. Но зачем об этом думать, продолжите наблюдаться у онколога и все будет хорошо.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 34 года. У меня обнаружили РМЖ 2 степени her 2 позитивный. В первую очередь назначили ХТ, далее говорили об операции, затем лучевая и эндокринная. Правильно ли назначено лечение? И какой прогноз конкретно в моем случае? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой биологический подтип опухоли у вас? Мне важно TNM, чтобы знать стадию заболевания, полное ИГХ. Зная эту информацию, можно ответить на Ваш вопрос. Если у вас позитивные гормоны к эстрогену и прогестерону, то обязательно эндокринотерапия и отключение яичников уколами Золадекса. Лучевая терапия определяется врачом радиотерапевтом, в зависимости от стадии и поражения лимфоузлов.В Вашем случае обычно всегда лечение начинается с химиотерапии и только потом операция, и последующая таргетная терапия трастузумабом и антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме была проведена операция радикальная мастэктомия по Маддену справа и слева. Т2N1aMO. 2B st. Верхняя наружный квадрант дольковая карцинома. При проведении предлучевой подготовки констатирована невозможность адекватный укладки больной из-за за наличия посттравматической контрактуры: травма 12 лет назад правого плечевого сустава. Рекомендовано предоставить на вк для назначения альтернативных методов лечения. Какое вы посоветуете дальнейшее альтернативое лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае какой тип рака молочной железы? Какая иммуногистохимия, так как это важно и от этого результата зависит назначение лечения. Лучевая терапия является обязательным этапом лечения и лучше всего ее провести. Какой возраст мамы? При данной стадии показана лучевая терапия. Лекарственная терапия определяется в зависимости от подтипа рака молочной железы, т.е иммуногистохимии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, болею ковидом. В 2017г. удалили обе молочные железы, мутация гена BRCa. Какие витамины можно принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это требуется, то в принципе, если Вам их назначает, то любые, рекомендованные доктором. При Ковид обычно принимают Д и С, и они разрешены.
ВОПРОС: 59 лет, диагноз до операции инвазивная карциома молочной железы неспецифического типа, 2G. ИГХ: ER<10%, PR<10%, C-erb2+++, ki67-40, после операции поменялась G-1.ИГХ: ER-8 б, PR-4б, Her-2++, ki-67-0%. Стоит ли пересматривать стекла и блоки?

ОТВЕТ: В данном случае принципиально определиться со значением HER2NEU. Если Вам выполняли исследование в онкологическом центре, то смысла в пересмотре нет, т.к обычно в онкологических центрах хорошие лаборатории и можно доверять результатам данных лабораторий.
ВОПРОС: Здравствуйте. 43 года. Образование мж на 3ч 9 х10 мм Инвазивный рак неспецифического типа, 2 степени злокачественности. ИДО: Эр-7, Пр-7, HEU(1+), Ki67до 40%. Секторальная резекции. Люминальный В. Рассмотрение вопроса о биопсии "сторожевого л/у" для определения дальнейшей тактики. Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ:  Здравствуйте. Вы не написали стадию. Химиотерапия при фенотипе рака люминальный В нужна.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 37 лет. 25.05.21г. была операция по Маддену слева. Т1сN0M0 ( размер менее 2 см.) Гистологическое заключение: инфильтрирующий протоковый вариант G2 без инвазии в сосуды, без изменений в л/у. ИГХ: ER 7б, PR 7б, HER-2(1+), Ki67-22%-24%. Рекомендовано приём Тамоксифена 20 мг в сутки 5 лет. Доктор скажите, пожалуйста, какой прогноз, верно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Также в данном случае Вам необходимо отключить яичники Золадексом или его аналогом. По стандартам РФ Вы находитесь в группе риска и Вам положено отключение яичников. При полностью пройденном лечение прогноз может быть хорошим.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. РМЖ слева в 2015г. Т1аN0M0 мультицентричный. Гормонотерапия до декабря 2020г. После отмены гормонотерапии рекомендовано проходить обследование раз в три месяца. Рентген лёгких раз в полгода. 26 июля 2021г. делала рентген. На рентгенограммах органов грудной полости в 2-х проекциях легочный рисунок умеренно усилен в базальных отделах. Корни лёгких не расширены. Латеральный синусы свободны, диафрагма расположена обычно. Плевродиафрагмальная спайка слева. Тень сердца обычных размеров. Заключение: Ro-данных за пневмонию в настоящее время не выявлено. Плевродиафрагмальная спайка слева. В анамнезе бронхиальная астма с 2015 г., легочная гипертензия, артериальная гипертензия с 2019 г., левосторонняя пневмония в 2019г., в апреле 2021 г. при плановом прохождении узи впервые обнаружен надключичный л/у слева с нарушенной структурой. По самочувствию быстрая утомляемость, одышка при ходьбе и малейших физических нагрузках. ЭКГ от 21.07.2021г. в норме. Подскажите пожалуйста, нужно ли пройти какое-либо дообследование? Не пойму, почему такое заключение рентгенолога. За последние две недели, только несколько дней подряд беспокоила сильная головная боль и резкие скачки давления. Благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Ваши жалобы не связаны вообще с онкологическим заболеванием. В Вашем случае лучше выполнять компьютерную томографию легких, а не рентген легких, КТ обследование более информативно. Обсудите выполнение КТ со своим лечащим врачом, тем более, это надо выполнять не так часто, достаточно один раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме поставили диагноз : С50.4, СК правой молочной железы, St./ 2 A, c T2 N0M0. Гистология. Инвазивная Карцинома Неспецифического типа, 2 степень злокачественности. ИГХ: Экспрессия HER 2-0, PR-TS8 ( PS5+IS3), ER- TS8 (PS5+IS3), Ki 67 до 40%. Люминальный тип B, HER 2- Негативный. Размер опухоли до 2, 5 см. Маме 53 года. Скажите какое лечение назначают при таком диагнозе? Обязательна ли химиотерапия ? Если, да , то как химиотерапию эффективнее пройти: до операции или после перед гормонотерапией?

ОТВЕТ: В данном случае лечение при таком типе рака молочной железы и такой стадии лечение можно начать с операции и потом по результатам гистологии и определиться с лечением после операции. Чаще всего назначают химиотерапию и эндокринотерапию тоже. Лечение назначают на консилиуме, который более точно знает все Ваши признаки после операции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, 53 года, карцинома правой молочной железы T2N1M0, G2, Il B стадия, 19.11. 2024 проведена радикальная резекция. Патоморфологическое исследование: инфильтрирующая карцинома молочной железы, G2, края резекции без атипии, в 2 лимфатических узлах из 12 МТС, ИГХ: инфильтрирующая карцинома с признаками люминального типа В, НЕR -2 негативного типа, ER 1+3=4 позитивный, PR 2+4=6 позитивный, Ki 67 до 45 % клеток высокий, HER2 нет окрашивания- негативный. Помогите разобраться с ответами.

ОТВЕТ:  Так как фенотип Вашего рака люминальный В, то есть  опухоль гормонозависимая, стадия 2В, у Вас будет химиотерапия, лучевая терапия и эндокринотерапия длительно!
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли и нужно ли ставить прививку от коронавируса находящимся в ремиссии после лечения РМЖ?

ОТВЕТ: Конечно можно и это официально разрешено Минздравом. Спутник V разрешен онкологическим больным.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Светлана мне 33 года, у меня рак левой молочной железы верхне-внутреннего квадрата эр.-90%, пр-90% her2-отр. Кi67-50%. Gx, 2 а стадия , инвазивная карцинома. Операцию не провели так как был небольшой отек. Назначили 4 курса красной химии по схеме АС, диферелин назначили только после 3 курса. Все это время гормоны были активны. Результата 0, опухоль увеличилась на 5 мм, грудь оттекла полностью, появился метастаз под мышкой. Правильно ли было назначено лечение? Сейчас схему поменяли, назначили доцетаксел и платину 1 курс с оценкой эффетивности. Как можно понять эффективность после одного пройденного курса и стоит ли доверять врачам? Помогите, пожалуйста, я в полной растерянности. Большое спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначено правильно, часто такое бывает, что после АС идет рост опухоли и поэтому переходят на таксаны, на таксанах обычно опухоль уменьшается, это такой стандарт. Доверяйте своим врачам. Обычно после одного курса не оценивается эффект от лечения и опухоль после одного курса, скорее всего, не уменьшится.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В июле проведена радикальная мастэктомия. Инвазивный неспецифицированный рмж ст1, (рТ1бN0M0). ИХГ: Неr 2 neu-1+, Э -95, П-70, кi-67-19%. Назначен только тамоксифен на 5 лет. Как Вы считаете, это правильное решение? Поддается ли лечению данный тип рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все правильно Вам назначено. У вас люминальный тип А рака молочной железы и он хорошо лечится. Данная форма считается менее агрессивной и обычно у женщин вашего возраста при правильном лечении все хорошо в будущем. 
ВОПРОС: Предстоит операция. При мастэктомии лучше отсрочить реконструкцию или сразу ставить временный имплант.

ОТВЕТ: Я за одномоментную реконструкцию, т.к эстетические результаты при одновременной реконструкции лучше. 
ВОПРОС: Здравствуйте. РМЖ Т2N0M0, Her2+++, прогестерон 0, эстраген 0, ki 67-10%, стадия 2А, возраст 34 года. Прошла до лечение до операции 4 АС, двухсторонняя подкожная мастектомия с одновременным протезированием.После 4 паклитаксел + герцептин. Герцептин уже 9 уколов. Доктор говорит, что нет необходимости капать герцептин год. Ваше мнение о моем лечении? И каков прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: По всем рекомендациям Трастузумаб (Герцептин) надо капать в течение года суммарно и это обязательно. У Вас молодой возраст и у Вас хорошее лечение, думаю что и по прогнозам все будет хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В январе 2021 обнаружена опухоль ЛМЖ. По данным КТ ОГК 11.2*9.8*13мм. В феврале сделана трепан-биопсия: ГИ - Инвазивная карциома,G3(Сумма баллов 8(3+3+2). ИГХ-Инвазивный рак, G3, ER-8, PR-8, HER2-+отриц., Ki67-30%. На основании данных трепан-биопсии выставлен клинический заключительный диагноз: Рак ЛМЖ cT1cN0M0, G3(ER-8,PR-8,HER2-1+отриц., Ki67-30%.Сразу после трепан-биопсии назначено принимать летрозол (Лорета). Летрозол начала принимать за 1.5 мес.до операции. 27 апреля сделана секторальная резекция ЛМЖ с БСЛУ. Л/У чистые. ГИ-без признаков опухоли, воспалительные изменения, фиброз.13 мая проведена повторная резекция еще 4-х секторов и снова "опухолевых структур в материале не обнаружено". Материал по трепан-биопсии и операционный пересматривал Г.А.Раскин. Его заключение по трепан-биопсии: Инвазивный рак неспециального типа, Grade 2(По Элстон и Эллису 2+2+2=6 баллов). По операционному материалу: Без признаков опухоли. Онколог-химиотерапевт поставила диагноз: Рак ЛМЖ (люминальный В,HER2-отрицательный,G3)cT1cN0M0,1ст. Назначила принимать летрозол (Лорета) в течении 5-ти лет. И консультацию лучевого терапевта, т.к органосохранная операция. Я консультировалась с 2-мя радиологами. Одна настаивает что необходимо сделать ЛТ во избежание рецидива; другая говорит, а может у вас и нет ничего и можете нанести только вред. Комиссионно направила на МРТ с контрастом .Скажите мне, пожалуйста, были ли у Вас ,такие случаи в практике чтобы пропала опухоль. И, как вы считаете, целесообразно ли мне пройти лучевую терапию? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! За 1,5 месяца приема Летрозола вряд ли опухоль исчезла. Но даже при этом люминальном типе В назначается химиотерапия. Надо обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Переделайте исследование и возможно лучше выполнить МРТ молочных желез. Лучевая терапия всегда проводится в данном случае, т.к выполнена органосохранная операция.
ВОПРОС: Мне врач назначил КТ брюшной полости. Я спросила, а как проверить надключичные и подключичные лимфоузлы? Врач ответил, что КТ покажет. Как так?

ОТВЕТ: Покажет, если делать КТ шеи. Также обычно КТ грудной клетки захватывает лимфоузлы шеи! УЗИ является методом выявления метастатического поражения лимфоузлов шеи.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, меня зовут Виктория, мне 59 лет. В мае месяце 2021 диагностировали рак молочной железы 2 стадии. В июне была проведена операция по удалению груди с установкой эспандера и лимфоузла. Размер опухоли молочной железы общими размерами 18х15х3,5 см. Результат исследования биопсии следующий: Er95%-TS8, Pr90%-TS8, HER2-1+, Ki67-15% тип люминальный А. Лимфатический узел в 1 из 13 исследованиях обнаружен метастаз 0,7 см. По результату лечащий хирург сказал, что достаточно антигормональной эндокринотерапии на протяжении 5 лет. Врач в онкодиспансере также подтвердила достаточность принятия таблеток. Принимаю препарат Аримидекс 1мг. Сегодня наконец была на приеме у онколога по месту жительства, которая считает, что необходимо добавить к лечению лучевую терапию. После опрерации уже прошло 7 недель. При этом она задала вопрос не против ли я против лучевой. Мне несколько непонятна позиция врача, если лучевая необходима, то, следовательно, ее назначают, а не спрашивают пациента. Не могли бы Вы проконсультировать и дать совет в моем случае, что делать. Также сегодня позвонили из лаборатории, где делали анализ и просили приехать за новой выпиской.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас при одном пораженном лимфоузле проводят лучевую терапию, и у Вас установлен экспандер, и она вам не противопоказана. Я за. 7 недель это совсем мало и поэтому вы можете спокойно облучаться. Также лечение всегда назначает радиолог и окончательное слово за ним.
ВОПРОС: Рак левой молочной железы. Т1М0N0. Размер опухоли 1,5.лимфоузлы спокойные. Прошла 4курса по схеме АС.  В связи с тем, что развилась тяжёлая нейтропения дозу снизили на 20%, потом ещё на 20%. Опухоль уменьшилась, стала 9 мм на 6 мм. Затем прошлаеще 4 курса. Паклитаксел +трастузумаб. Но по узи опухоль осталась такой же. По УЗИопределяется гиперэхогенное образование неправильной формы с неровными нечеткими контурами  с неярковыраженным гиперэхогенным компонентом.  Аваскулярное при цдк размером 9мм на 4 мм.  По биопсии рак гормонозависимый, нер +++.  В ki от 5 до 35%. G1. Сейчас будет операция. Хотелось бы узнать, если опухоль определяется по УЗИ  можно ли надеяться на полный патоморфоз опухоли. Или опухоль не отреагировала на лечение.

ОТВЕТ: Скорее это не полный патоморфоз, опухоль осталась, но она отреагировала на лечение раз уменьшилась. Не всегда полностью опухоль исчезает на фоне лечения. Надо дождаться результат гистологического исследования после операции.
ВОПРОС: Принимаю анастрозол и золадекс уже год. Все было нормально. Вчера появились месячные. Почему? Может неправильная постановка последнего укола золадекс повлиять? Ставила неопытная м/с.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к лечащему врачу! Может быть это маточное кровотечение? Такого не должно быть на фоне данных препаратов. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом и Вам необходимо обратиться к гинекологу.