На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 38 лет. Поставили диагноз рак левой молочной железы. T2nxm0, увеличены лимфоузлы в подмышечный впадине, размер опухоли 1.6 на 1.2. Инвазивный рак g2, ER и PR 7 БАЛЛОВ, KI 67-43%, HER2 1+. Сейчас назначен тамоксифен, далее оперативное вмешательство. Врач говорит, что далее будем решать вопрос об отключении функций яичников и обязателен курс гормональных препаратов. На вопрос о химиотерапии ответила, что посмотрит, но не обязательно. И может лучше сразу удалить обе молочные железы, так как врачу не нравится и правая молочная железа по узи?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если увеличены лимфоузлы, то в них, скорее всего, метастазы и лечение надо начинать сейчас с химиотерапии, так как это люминальный тип В рака молочной железы и высокий ki 67, только потом операция. Отключение яичников сейчас не актуально пока, потом после всего лечения. Если правая железа не нравится, то это не говорит, что там есть рак, а здоровый орган без рака и без мутации генов brca1/2 удалять нельзя!
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 49 лет. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену слева, pT2N1M0, G2, стадия 2б. ИГХ: ER 8 баллов, PR 0 баллов, HER2: 3+, Ki67 около 20% . Скажите, пожалуйста, какое лечение Вы бы назначили.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показано лечение антрациклинами 4 курса и потом таксаны 4 курса с таргеной терапией трастузумабом. Данное лечение назначается онкологическим консилиум и оно прописано рекомендациями Минздрава! Обсудите лечение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какое лечение мне предстоит выполнить. В представленном материале на фоне плоской атипии эпителия протоков и склерозирующего аденоза определяются комплексы потокового рака in situ low grade. Результаты иммуноигистохимических исследований: Рак in situ-позитивная перифокальная реакция p63 и ck 14, диффузно позитивная реакция рецепторов эстрогенов и прогестерона, позитивная реакция e-cadherin. Склерозирующий аденоз позитивная перифокальная реакция р63 и ск 14, мозаичная реакция рецепторов эстрогенов и прогестерона, позитивная реакция е-cadherin. Заключение: протовоковый рак in situ low grade. Склерозирующий аденоз. Плоская атипия эпителия протоков. Данных за инвазивный рак в объёме предоставленного материала не выявлено. Была проведена резекция секторальная молочной железы, новообразование удалили.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам выполнили удаление опухоли и края резекции чистые. Это рак in situ и это неивазивный рак и более никакого хирургического лечения не требуется кроме облучения. Если рецепторы к эстрогену и прогестерону положительные, то еще надо назначить эндокринотерапию. Надо это обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Получила результат ИГХ. Не могу разобраться в терминах. Позитивная, негативная, не могу понять. с. TisN0M0. Была проведена Онкопластическая резекция молочной железы. Результат ИГХ : В структурах протоковой карциномы in situ ER-0, PR-0, Ki67<2%, EMA- позитивная реакция. В структурах рака Педжета - ER-0, PR-0, Ki67- в базальных клетках плоского эпителия. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Протоковая карцинома in situ и рак Педжета молочной железы негативная по ER и PR, Ki67<2%.
ОТВЕТ: Здесь описано иммуногистохимическое заключение рак in situ при котором в опухоли нет положительных рецепторов к эстрогену и прогестерону. Просто далее обычно проводится лучевая терапия и наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте. Моей маме (75 лет) проведена 29.07.21 мастэктомия слева по Маддену. Основной клинический диагноз: рак Левой молочной железы, в/н квадрат pT 2n0m0. По результатам гистологии: инвазивная протоковая карцинома 1 ст злокачественности, МТС в п/м и п/к л/у нет. ИХГ: er 8б, pgr 7б, her2 отр, k67-10%. Назначен тамоксифен до 5 лет. Ваше мнение по назначению?
Спасибо!
ОТВЕТ: Я абсолютно согласен. При данном случае обычно назначается эндокринотерапия и все. Обсудите лечение со специалистом на консультации. Лечение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте. Может ли ношение экзопротеза груди после мастэктомии привести к острой боли в плечевом суставе и малоподвижности (при движении руки возникает острая боль) руки? Операция была в феврале, но рука не восстанавливается.
ОТВЕТ: Нет. Я думаю, что это все связано с постоперационными изменениями, а не с ношением экзопротеза. Такое бывает часто.
ВОПРОС: После операции по поводу рака молочной железы принимаю тамоксифен пять лет. Лечащий врач говорил, что больше нельзя, так как начнутся побочные эффекты. Но на очередном приёме молодой врач сказал, что надо продлить до семи лет. Как быть?
ОТВЕТ: Последние рекомендации по лечению рака молочной железы говорят о приеме Тамоксифена 20 мг в течение 10 лет, если есть факторы риска. Если вам ваш доктор продолжает лечение тамоксифеном на 7 лет, значит, это важно и так надо.
ВОПРОС: Добрый вечер! У моей сестры 36 лет обнаружили инфильтративный протоковый рак g2, молочной железы. Каковы шансы, что делать. Какое обследование нужно?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Во-первых, надо обратиться к онкологу по месту жительства. Это важно. Пройти дообследование для постановки точного диагноза: маммография, УЗИ молочных желез, компьютерная томография грудной клетки, брюшной полости и малый таз. Выполнить иммуногистохимию и после этого можно будет решить вопрос о дальнейшем лечении. Лечение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Добрый день. Скажите, пожалуйста , что означает HER-2-1б. Сверхэкпрессия негативная. Ki-67 - 9%. ER 5 +3=8, PR 4+3 =7.
ОТВЕТ: Это говорит о том ,что это фенотип рака люминальный тип В и эта форма гормонозависимая и требует назначения антигормональной эндокринотерапии. Препаратов много. Обсудите тактику лечения со своим лечащим врачом. Многое зависит от стадии заболевания, т.к иногда все равно требуется проведение химиотерапии и лучевой.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, у мамы обнаружили инфильтрирующую карциному молочной железы неспецифического типа G2, эстроген высокочувствительная (8 баллов по шкале Allred), прогестерон слабочувствительная (4 балла по шкале Allred), мембранная экспрессия антигена c-erbB2/HER2/neu негативная (0), маркер пролиферативной активности Ki 67 экспрессируют около 10% опухолевых клеток. Подскажите прогнозы и какое лечение, сама опухоль около 12 мм.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст у мамы? Обычно при данном типе люминального рака А при правильном лечении прогноз хороший! Следуйте рекомендациям доктора и все будет хорошо. Надо определить стадию заболевания, т.к от это стадии зависит многое.
ВОПРОС: Добрый день, я 5 лет была в ремиссии, через 5 лет у меня в двух лимфоузлах обнаружили mts, начали делать ХТ, прошла уже 10 курсов, сделала ПЭТ КТ пишут, что динамика положительная, вот мой результат по гистологии: T1N0M0, Er-90%, Pr-80%, Ki67-40%, Her2neu-отрицательно, скажите мой прогноз.
ОТВЕТ: Непонятно, где лимфоузлы с метастазами? Какая операция была ранее. какая химия была выполнена и лечение ранее? Сколько вам лет? Мне нужна вся информация, чтобы ответить на Ваши вопросы!
ВОПРОС: Добрый день, в 2018 году был поставлен диагноз РМЖ 1 стадия HER-позитивный, химиотерапия, операция, таргеты. На данный момент 1 яичник уже не работает, но месячные идут. Подскажите, какие меры контрацепции, кроме презервативов, можно использовать? Риск беременности также высок?
ОТВЕТ: В данном случае можно использовать спирали не содержащие гормональные препараты. Обсудите более детально этот вопрос с онкологом-гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 37 лет. Размер опухоли 14 мм*10 мм, на момент КТ 20.08.2021 Злокачественное новообразование. ИГХ: Кi 67 - 55% Hercep test позитивный. Люминальный В, HER2 +. Какое должно быть назначено лечение? Врач хочет перепроверить стекла (биопсия) в другой лаборатории. Я переживаю за увеличение опухоли. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае лечение начинается по рекомендациям с операции и потом на основании гистологического заключения решается вопрос об адъювантном лечении. Обычно это химиотерапия с таргетным лечением. Принятие решения происходит на консилиуме. Если Вы выполняли исследование в онкологическом учреждении. то смысла в пересмотре нет или же пересмотр только в ведущем онкологическом учреждении страны.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня трижды негативнвй рак молочной железы. После прохождения лечения я вышла на работу. Дело в том, что я работаю на металлургическом заводе. Работаю по сменам по 12 часов и ночные смены у меня тоже есть. У меня такой вопрос. Правда ли что ночные смены могут спровоцировать рак молочной железы или рецедив? Хотя ночные смены я всегда переношу лучше, чем утренние. Ведь кто-то сова по жизни, а кто-то жаворонок.
ОТВЕТ: Лариса! Вы можете спокойно продолжать работать. Работа это наша жизнь, и мы ее должны любить. В данном случае Ваша работа не принесет Вам проблем со стороны рака молочной железы и Вы можете продолжать работать, как ночью так и днем. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 56 лет, менопауза с 2017, 18.08.21 пришли результаты гистологии: инвазивная карцинома, ИГХ- Er-100%, Pr-100% ,Ki67-12%, HER-2-статус»0». Т1N0M0 1 ст. Люминальный А. Диагноз. МКБ-10 (С50.1) новообразование центральной части м/ж . 2-3 мм, ( по узи) 1 стадия. Назначена операция. Скажите, пожалуйста, что означают эти показания и какой прогноз по лечению? И какую терапию с таким диагнозом назначают? С/з: миома матки в стадии регресса, хр. панкреати, уплотнение члс почек. Заранее благодарна за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это рак молочной железы люминальный тип А, то есть гормонозависимый для Вашего понимания. Начальная стадия. Вам в данном случае показана операция и эндокринотерапия длительно. Лечение назначается Вашим онкологом, который Вас представит на онкологическом консилиуме. Обычно при такой стадии заболевания и правильном назначенном лечении прогноз благоприятный.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставили диагноз: рак молочной железы cT1cN0M0G2, IA ст., Люминальный тип В, Her2neu-негативный подтип, cTcNOMO. ИГХ: Э-8, П-8, Her2neu-1+; Ki67-24%. Заключение - Инвазивный неспецифический рак молочной железы grade 2 по Ноттингемской системе. ER - позитивный, PR - позитивный, Her2 - негативный статус опухоли. Сейчас идет подготовка к операции. Назначили Тамоксифен 20мг/сут. Какое должны назначить лечение и каковы прогнозы. Я в панике. Жду ответа. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение в Вашем случае назначается строго после операции и получения плановой гистологии. Если стадия останется той же, то лечение может ограничиться только тамоксифеном и все! Какой у Вас возраст? Какая будет выполнена операция или выполнена? Вся эта информация нужна для назначений Вам рекомендаций.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 50 лет. Инфильтрирующий протоковый РМЖ 2 ст, G2;, РЭ 7 бал, РП 8 бал., her-2/neu негативный, Ki-67 17%;, T3N0H0. Предлагают провести химиютерапию для уменьшения образования, а затем операцию. Подскажите, пожалуйста, что Вы думаете по этому счёту. МЦ сохраняются.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я абсолютно согласен, это согласно международным рекомендациям. После химиотерапии опухоль уменьшится и будет операция с оценкой от лечения. На основании гистологии Вам будет рекомендовано лечение далее.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Маме 53 года РМЖ 3b стадия 2, her2neu был позитивный до операциb . Прошла 8 ХТ 4 паклитаксел 4 красных и операция. Полностью удалили грудь, 6-9 подмышечных лимфоузлов? прошла 20 с лишним лучей. Прошло 3 месяца после луча и выше шва появилось уплотнение ближе к подмышке. Мама говорит? что болит Это опухоль повторно вышло? Что это? И как дальше быть? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не думаю, что это опухоль, слишком рано, это, скорее всего, послеоперационные изменения! Для исключения рецидива лучше выполнить УЗИ этой области и станет ясно, что это может быть! Обсудите тактику ведения с онкологом.
ВОПРОС: Добрый день, в 2016 году у меня была операция удалили полностью грудь, T1N0M0, Er-90%, Pr-80%, Ki67-40 %, Her2neo-отрицательно, в 2016 прошла химии терапию красную, затем в течении 5 лет пила Тамоксифен 20мг раз в день. В 2020 в лимфоузле обнаружили метастаз, прошла 10 курсов ХТ доцетаксел+карбоплатин. Скажите правильное ли лечение, нужно ли удалить лимфоузел и сделать лучевую терапию, и скажите мой прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае мало информации для меня. Обычно меняются схемы лечения, вам сменили линию лечения и теперь надо назначить вместо тамоксифена другой препарат. Смена препарата происходит по решению специального консилиума, в таких случаях лимфоузел не удаляют, а если и удаляют для верификации процесса и подтверждения, что это действительно пораженный узел раком молочной железы. Прогноз может быт разный, если только поражен лимфоузел, то Вы долго можете быть в ремиссии и это хорошо.
ВОПРОС: Добрый день доктор! Маме 57 лет, ставят диагноз C50.8 РМЖ сТ4bN3cM1 (легкие) IV, ER 7, PR 0, Her2 1+, Ki67 20%. Тип Люминальный В Her2-негативный. Назначена химиотерапия АПХТ по схеме АС с оценкой эффекта. Скажите, пожалуйста, что это за метод лечения, что оно даст и какой у нас прогноз. Лечимся в Саратове. Заранее спасибо большое за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае рак молочной железы с метастазами в легкие, отечная железа и увеличенные лимфоузлы. Это запущенный случай, но при этом случае назначенное лечение может помочь. Слушайте своего врача и соблюдайте его рекомендации. После проведенной химиотерапии назначат длительно эндокринотерапию периодически с оценкой от лечения. Это стандартная эффективная схема.