Задать вопрос>ссылка>
 
 
 
 На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, что означает: С50.4 Ca mammae dex c T1N0M0 HER2/neu негативный статус (1+). ER=7, PR=8, ki67-18%, T1 N0 M0 стадия1. Инвазивный рак. Иммуногистохимический определение уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов: ER=7 баллов (90%, PS=5, IS=2 по Allred Score), PR=8баллов (100%, PS=5, IS=3 по ALLred Score). Мне 55 лет. Какие прогнозы? Заранее спасибо. И возможно ли при таком диагнозе органосохраняющая операция?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный тип А рака молочной железы и объём операции зависит от локализации опухоли и опыта хирурга! Я не могу сказать вам возможно ли сохранить грудь, потому что Вас надо смотреть. Прогноз при данной форме раке и такой ранней стадии заболевания может быть хорошим, регулярно наблюдайтесь у специалиста и пройдите курс лечения рака молочной железы полностью!
 
ВОПРОС: Добрый день, случайно наткнулась на ваш сайт, очень много полезной информации. Мне 43 года. У меня РМЖ 2 ст, люм. А, Her2 2+, Ki67 4%. Сделали операцию мастэктомию месяц назад с одномоментной установкой эспандера. Месяц до операции пила тамоксифен 20 мг в сутки. Сейчас прошел месяц после операции. С циклом было все в порядке-28 дней. Но в этом месяце на 17й день цикла были темные выделения один раз и сегодня, на 22й день цикла опять как-то резко вышли темные выделения много и заболел низ живота, но сейчас больше нет. До операции на узи мт подозревали крошечный полип без кровотока. Еще до операции есть диагноз-эндометриоз. Гинеколог говорила о выскабливании мес через 3 после мастэктомии, если подтвердится полип. С чем связаны темные выделения? С приемом тамоксифена или патологиями по гинекологии? К кому обращаться? Районному гинекологу или онкогинекологу? Также уже больше недели держится температура 37.3. Только незначит дискомфорт в горле, явных признаков простуды нет. 2 раза в неделю в больнице подкачивают экспандер. Врачи говорят, что грудь спокойная, все нормально, хотя есть фиброз вверху (сказали-норма). С чем может быть связана температура - с тамоксифеном, воспалением в груди или это такая странная простуда? Спасибо.
ОТВЕТ:  Думаю тут все в комплексе: установка экспандера и приём препарата, вы привыкаете к ним. Темные выделения могут быть по разным причинам, в данном случае думаю связаны с патологией по гинекологии и лучше обратится к онкогинекологу. В этой проблеме надо разбираться!
 
ВОПРОС: Виталий Александрович,  в июне 2020 прооперировали - резекция радикальная с одномоментной пластикой, диагноз ЗНО правой молочной железы, T1N0M0, Эр+(Н=210), Пр+(Н=180), Ki67-16%. Лечение : лучевая терапия, тамоксифен 20мг . Спустя год и три месяца сделала мрт: нашли очаговые образования которые вероятнее соответствуют организующимся гематомам, и лимфоузел овальной формы (1,0х0,6х0,5 см) с умеренным нарастающим контрастированием и повышением сигнала на ДВИ b 1000, меня очень беспокоит лимфоузел, так как перед операцией на мрт специалист его уже описывал и тогда в 2020 году указал что узел имеет признаки вторичных изменений, размеры его не изменились, получается что мне его не удалили и у меня существует риск рецидива?
ОТВЕТ:  Удалили его или нет, это сложно сказать! Но в динамике данный узел не растет, значит он не имеет злокачественной природы и стоит наблюдать дальше.
 
ВОПРОС: Здравствуйте. После обнаружения в левой молочной железе уплотнения было принято решение о проведении операции. Гистологическое заключение: инвазивный неспецифический рак молочной железы G2, ассоциированный с протокковым раком in situ. По периферии узла аналогичные изменения с некоторым преобладанием in situ компонента, с вовлечением коагулированного края резекции. В инвазивном компоненте ER=8 баллов (100%),PR=8 баллов(100%), Ki-67 до 8%. CEP17-2,0 HER2/neu-1,9, не обнаружена амплификация гена в опухолевых клетках (метод FISH). После этого проведена кожесберегающая радикальная мастэктомия. Гистологическое заключение: в одном из кусочков микроочаги пролиферации протоккового эпителия, с дисплазией 3 степени. В 1 из 6 лимфоузлов микрометастаз (0,1 см) солидно - альвеолярного рака. Диагноз C-r левой молочной железы II B (pT2N1a(mic) M0), люминальный А-подтип. Назначено: тамоксифен 20 и гозерелин 3.6. Продолжительность не указана. Хотелось бы спросить Ваше мнение по назначенному лечению. Метастаз в лимфоузле не является показаниям к ХТ? И каковы шансы на выздоровление?
ОТВЕТ: В данном случае эндокринотерапии тамоксифеном и Гозерелином достаточно! Это же люминальный тип А и при данной форме химиотерапия как правило не назначается. Думаю у Вас будет все хорошо и Вы будете в ремиссии.
 
ВОПРОС: Добрый день. 24.09.21 была операция на ЛМЖ секторальная резекция. ИГХ : ЭР 7, ПР 8/ HEr2neu-1+ ki67-13%. 2 сигнальных лимфоузла без метастазов,  pT1bpN0(0/2 sn). Инвазивный неспецифированный рак левой молочной железы, G2 (3+2+1=6b). In situ компонент солидного типа. Лимфоваскулярной и периневральной инвазии не выявлено. Что это значит? Обязательно будет химия, или можно обойтись лучевой терапией? Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае будет скорее всего только эндокринотерапия и лучевая терапия! Химиотерапия при данных показателях не показана. Онкологический консилиум назначит Вам адекватное лечение.
 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 57 лет, в мае 2021 г. поставили диагноз: Рак левой молочной железы T2N0M0 St. IIA G2(Тип Her2-положительный, не люминальный Ki67-25%) Жалоб не было, обнаружили после мамограммы. В мае 2021 прошла после трепанбиопсии КТ(без контраста) ОГК, ОБП, ОМТ- онкопатологии не выявлено, узел в молочной железе 3*3 см. Прошла 4 курса АС и 3 курса( доцетаксел, трастузумаб, пертузумаб). После семи курсов ХТ повторили перед операцией КТ без контраста, онкопатологий не выявлено, узел в левой МЖ 1,3*2,3 см. Далее была проведена радикальная резекция. Мама настаивала на полном удалении, но консилиум врачей настояли на органосохранной операции, т. к. грудь большая и размер опухоли после ХТ и расположение опухоли позволяет провести такую операцию. После операции остаточная опухоль до 1,5 см без чётких контуров, спаянная с тканью железы. Сосково-ореалярный комплекс интактен. В левой подкрыльцовой области тяжистлсть. Полный патоморфологический ответ RCB-0(pCR), в удалённых лимфоузлах метастазы не обнаружены. После операции прошла ещё 1 курс ХТ(доцетаксел и трастузумаб). Назначена лучевая терапия и трастузумаб (12 мес). У меня вопрос: нужен ли пертузумаб вместе с трастузумабом? Химиотерапевт маме сказал, что так как у неё полный патоморфологический ответ, пертузумаб ей не нужен. Так ли это?
ОТВЕТ: Если по гистологии действительно опухоли нет и полный патоморфоз, то трастузумаба достаточно, пертузумаб не нужен, но в описании Вами описано, что и опухоль осталась 1,5 см, но при этом полный патоморфоз. Надо уточнить у своего лечащего врача.
 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 59 лет. Диагноз: основной - с 50.4 злокачественное образование верхненаружного квадранта левой молочной железы. Одновременно на ПЭТ КТ выявлен метастаз в парастернальном л/у справа. ПММР: С 50.4 Инвазивный рак левой молочной железы G3, неспецифицированный, триждынегативный, Кi 67 80%, 1 стадия;(29.09.2021 радикальная секторальная резекция левой мж размер опухоли (1,5*1,2*1,0 см) солидного строения с лимфоваскулярной инвазией от края резекции 20 мм, края резекции негативны, 12 лимфоузлов подмышечной клетчатки без признаков злокачественного роста. С 50.2 Рак правой молочной железы G3 1стадия, ER 3 балла, PR - 0 баллов HER2neu - негативный. Радикальная мастэктомия по Маддену от 05.2019. С 06. 2019 - гормонотерапия тамоксифеном, с 08.2021 - летрозол. Прогрессирование от 09.2021 мтс в парастернальные л/у справа (определено после ИГХ пораженных л/у по результатам видеотораскопической парастернальной лимфаденэктомии от 29.09.21 ИГХ парастернальных л/у: ER 3 балла, PR - 0 баллов, HER2neu отрицательно, Кi 67 70%. Назначена адьювантная ХТ по схеме АС: доксорубицин **60 мг/м2 в/в в 1-й день + цицлофосфамид **600 мг/м2 в/в в 1-й день каждые 3 недели; до прогрессирования или неприемлемой токсичности или достижения суммарной дозы доксорубицина 450-500 мг/м2. Вопросы: 1) требует ли выявление двух агрессивных раков в течение 2 лет дополнительных исследований, учитывая возраст 59 лет при менопаузе 9 лет. 2) правильно ли проведено операционное лечение, назначена химиотерапия без определения количества курсов введения препаратов? Есть ли необходимость в лучевой терапии и в какие сроки?
ОТВЕТ: Здравствуйте! О каких дополнительных исследования речь идет? У вас поставлен диагноз и даже выполнена медиастиноскопия и диагноз выставлен на основании парастернальной лимфаденэтомии. В данном случае других методов подтверждения и обследований не требуется. В данном случае лечение Вам назначено правильное и это определяется онкологическим консилиумом. Вопрос о лучевой терапии спорный, так как это метастатическая болезнь, то необходимости в лучевой терапии нет. От объема операции дальнейшее лечение не зависит и операция может быть любая при удалении опухоли - либо удаление груди полностью или же органосохранная операция.
 
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В июне 2020 года диагноз РМЖ Т2N0M0, люминальный В, инфильтрующая карцинома, G3, без инвазии в сосуды, без мтс в л/ у. ИГХ: ER 6, PR 6, Her2neo 0, Ki67 90-95%. Резекция молочной железы. АдьювантнаяХТ 4АС+4 таксаны. Последняя х/т январь 2021. Лучи март 2021. Гормонотерапия тамоксифен по 20 мг и гозерелин 3,6 мг на 5 лет. Хочу обратиться к Вам с такими вопросам. Во-первых, когда мне становится жарко, всё тело начинает колоть как иголками (это бесит). Как от этого избавится и симптомом чего это может быть? Во-вторых, заметила, что после укола гозерелином повышается давление 180/110 и держится дня 2 (лозартан, эналаприл не снижают, помогает фуросемид), ощущения отёчности, появляется зуд на передней поверхности голеней, может быть у меня организм сам вырабатывает этот гормон и мне стоит прекратить его приём? Или причины давления и зуда в другом?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас явно на лицо побочные эффекты на введение препарата. Такое бывает. В данном случае надо пробывать все варианты борьбы с этими побочными эффектами. Вам может помочь Ваш лечащий врач или гинеколог. Но хочу Вас огорчить, что если это не проходит через город приема, то обычно это сохраняется в течении всего периода
лечения.
У Вас антигормональная эндокринотерапия Тамоксифеном. Механизм действия связан с тем, что данный препарат связывается в опухолевой клетке с рецепторами эстрогена и прогестерона, таким образом, эстрадиол в свободном состоянии не связывается с опухолевой клеткой и не оказывает своего полноценного действия, в результате не происходит деления клетки и роста опухоли.
 
ВОПРОС: Добрый день! После трепан биопсии поставлен диагноз: HER2 негативный статус, ЭР=7 (80%), ПР=7 (80%), индекс Ki67 до 45%. Суррогатный молекулярный подтип: Люминальный В HER2 негативный. Аксиллярные лимфатические узлы на УЗИ: справа до 21×10 мм с гипоэхогенным коровы слоем, слева не увеличены, не изменены. Показана операция с дальнейшим определением тактики на основании данных послеоперационной гистологии. Какая стадия и прогноз такого диагноза. Верно ли выбрана тактика?
ОТВЕТ: Я бы выполнил пункцию этого лимфоузла на предмет поражения лимфоузла метастазом рака молочной железы, так как возможно лечение стоило бы начать с химиотерапии. Прогноз можно говорить только после операции на основании плановой гистологии.
 
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор, мне сделали органосохраняющую операцию, ст.2А, карцинома неспецифического типа, 2 g, мне 43 года, результаты ИГХ: g2, er 8, pr 5, her neu отр., Ki67-30%, назначено 8 химий и лучевая терапия, какие у меня шансы на выживание?
ОТВЕТ:  Здравствуйте! У Вас хорошие шансы на жизнь. Зачем об этом вообще думать. У вас гормонозависимый рак молочной железы и при начальной стадии при правильном лечении ремиссия обычно длительная.
 
ВОПРОС: Добрый день! В заключении по гистологии написано: внутрипротоковая карцинома неинвазивный (in situ) с умеренным ядерным полиморфизмом. Игх: экспрессия PR-Ts7(PS4+IS3), ER-TS8(ps5+IS3). Что это означает? Какой прогноз. 45 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы 0 стадии и эта форма не метастазирует. Надо выполнить операцию и потом назначить эндокринотерапию и при выполненной секторальной резекции выполнить лучевую терапию. Прогнозы в данном случае не стоит обсуждать, так как все еще нет плановой гистологии.
 
ВОПРОС: 42 года, рак левой молочной железы, центральная зона pT3N0M0, инвазивная протоковая карцинома G3. В п/к л/у мтс нет. ИГХ: ER 5б, PgR 5б, Her2/neu0, Ki67 -70%. Проведена мастэктомия по Маддену, а из лечения только тамоксифен 20 мг, в анамнезе еще железодефицитная анемия 2 ст, гемоглобин 85-90 держится на фоне уколов железа. Нужна ли химия при такой ситуации.
ОТВЕТ: Лечение определяет онкологический консилиум и в данном случае вам показана химиотерапия и потом прием тамоксифена и отключение яичников Золадексом или его аналогами. Также облучение данной области у радиологов.
 
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня инвазивный протоковый РМЖ 3 а ст, прошла химию 8 курсов сейчас лучи, принимаю тамоксифен. Вопрос такой мне 41 год яичники отключать надо? Врач говорит нет.
ОТВЕТ: Отключение яичников определяется подтипом рака молочной железы и другими факторами. В данном случае , если опираться на то лечение, которое Вам назначено, то скорее всего, Вам надо отключать яичники. Это определяет онкологический консилиум и для отключения яичников есть строгие показания. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
 
ВОПРОС: Здравствуйте, инвазивный протоковый РМЖ, 3а степени злокачественности. Эстроген 5 б, Прогестерон 5 б, her-2 neo-0, Ki67% -25%, прошла 8 курсов химии, лучи, пью тамоксифен. Скажите это сильно агрессивный рак? И можно ходить в баню париться?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Изначально это высокая стадия и требует агрессивного лечения. Это люминальынй тип В рака молочной железы и эта форма рака считается не самой агрессивной формой рака. Есть более агрессивные формы рака. Многое завит от пройденного лечения. В баню можно ходить, но париться надо умеренно.
 
ВОПРОС: Здравствуйте! Женщина астенического телосложения 61 год. Менопауза 10 лет -cadherin: клеток с выраженной мембранной экспрессией в опухолевых клетках, другая часть без мембранной экспрессии в опухолевых клетках, что говорит о наличии смешанного рака молочной железы. В обоих компонентах: ER по Allred: окрашено 99% клеток опухоли, интенсивность 3. Баллы 5+3=8.PR по Allred: окрашено 50% клеток опухоли, интенсивность 3. Баллы 4+3=7.HER2/neu (ASCO/CAP 2018): 2 балла, результат неопределенный (в неспецифицированном компоненте опухоли, в дольковом - 0 баллов).Ki67 = 23% Что делать? Прогноз?
ОТВЕТ: Это рак молочной железы и в данном случае необходимо обратиться к онкологу для лечения. Чтобы назначить лечение, надо знать стадию опухолевого процесса, возраст и много других факторов. После этого назначается лечение и определяется этапность, потому что лечение рака молочной железы комплексное. Прогноз невозможно сказать только по одной иммуногистохимии, надо знать и результат плановой гистологии. Обратитесь к онкологу и Вам ответят на Ваши вопросы.
 
ВОПРОС: Добрый день, у мамы 65 лет выявили РМЖ, сдали анализы в одной клинике поставили РМЖ сТ1с (m?) Т1N0, G2, IIA ст, II кл группа с множественными метостазами в кости. Здесь лечение никак не назначат. все ждем Съездили в другую клинику по диагнозу: Рак правой молочной железы сТ2N2 (множественные мтс в подмышечные л/у справа), М1(множественные мтс в кости, малых размеров бластические) IV стадия. Гистологически и иммуногистохимически: инвазивный неспецифичный рак, G2 (3+2+1), ER-, PR-. HER2 0, Ki67 13%, AR+ (8). Люминарный Андроген-позитивный трижды негативный апокриновый подвариант. Назначили: капецитабин по 500мл 3рд+Эндоксан 50 мг 1рд на 3м без перерывов. 1 раз в 3 месяца Золедроновая кислота. Через 3 м контроль КТ. Что думаете по поводу назначенного лечения? Какая у нее стадия 2 или 4? И какие могут быть прогнозы и шансы на жизнь? Спасибо.
ОТВЕТ:  В данном случае это 4 стадия рака молочной железы. Лечение определяется онкологическим консилиумом и мама дальше будет проходить лечение у онколога. Данная схема применения капецитабина с эндоксаном приемлема и тоже используется. При поражении костей назначается Золедроновая кислота и это в данном случае назначено. Ей повезло в том плане,что поражены только кости и не более. Продолжайте лечение у онколога и возможно врачам получиться остановить рост опухоли и ввести маму в ремиссию.
 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович . Тнрмж слева, изначально размер опухоли 2,1 см, гормональный инситу справа, размер 3 см. Brca1 мутация. После лечения 4+12 паклитаксел и 6 платины, опухоль слева уменьшилась до 0,6 см. Справа уменьшилась до  . Послеоперационная гистология показала полный патоморфоз справа и 25% клеток в ложе опухоли слева RGB Class ll (1,537). Без мтс, л/у чистые. После проведенной игх слева Er 4, Pr 3, Her/2-0, Ki67-10%. Менопауза 1 год. Назначен на 1-2 года анастразол 1мг или летрозол 2,5 м, через 1-2 года переход на тамоксифен. После химии тромбоз сурральной вены н/к. Правильно ли назначено лечение? И какой препарат и чьего производства лучше принимать в первые два года? Спасибо.
ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение на первый взгляд назначено правильно. Ингибиторы ароматазы принимаются без перехода на тамоксифен. Препарат принимается того производителя, который всегда будет у вас под рукой, это непринципиально в данном случае.
 
ВОПРОС: Добрый вечер!У моей мамы(73 года) 3 мес. назад обнаружили рак груди 3 стадии, удалили грудь, з месяца откачивала мама жидкость. Сейчас реже - раз в неделю. Рука болит все время. 2 дня назад у нее поднялась темп. под 40, пару дней продержалась и после парацетамола прошла. Она живет в деревне. Может ли воспалиться под рукой лимфа? Что ей делать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, у мамы скопилась лимфа под рукой и даже возможно воспалилась и необходимо показать специалисту и возможно откачать лимфу. Хотя бывают и другие причины. Все же обратитесь к своему врачу.
 
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, маме 64 года, удалили правую грудь, назначили химиотерапию ПХТ 4 курса по схеме АС + курса таксанами 2)ДЛТ 3)Гормонотерапия ингибиторами ароматазы (Анастразол 1мг или Летрозол 2,5 мг), но при этом у неё сопутствующие заболевания (ибс. фп.гб 3ст.,риск 4). Люминальный тип В, Ki67-50%, HER-2/neu не определился из-за отсутствия в биопате инвазивного роста, положительная реакция с рецепторами к эстрогену TS 8 баллов и 8 баллов к прогестерону. Есть ли риск при таком заболевании делать такую химию.
ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение назначается специалистами, а те в свою очередь учитывают все факторы для назначения и даже наличие сопутствующей патологии. Удачи Вам и доверяйте докторам. В описанном вами я не вижу каких-то рисков.
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Спасибо за ответ на вопрос про сцинтиграфию. (МРТ в теле позвонка Т9 остеосклеротический очаг, на сцинтиграфии визуализипуется повышенное включение РФП диффузного характера в проекции грудного и поясничного отдела позвоночника, позвонки в которых четко не дифференцируются, без признаков патологического очагового распределения РФП) Основной диагноз РМЖ G2 pT1cLoNo. Вопрос: дочкам 7 и 14 лет показано санаторно-курортное лечение, надо их сопровождать в Геленджик Краснодарский край, заезд 6 декабря. Отказаться от путевок или можно съездить на 10 дней? Департамент здравоохранения ждёт ответа, я не знаю стоит ли рисковать? Температура воздуха там сейчас +10. Спасибо за Ваш труд!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, ехать и ничего в этой поездке страшного нет. Более того, положительные эмоции от отдыха лучше всего, тем более с детьми.