Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день. Заключение биопсии: Цитоморфологическая картина не противоречит метастазу неспецифической карциномы, g3. Что это значит?

ОТВЕТ: Это значит, что это метастаз опухоли в лимфатический узел, и в данном случае необходимо обсудить дальнейшую тактику лечения с онкологом. Это следы опухоли, в частности карциномы. В данном случае надо скорректировать лечение и если Вы еще не прошли обследование, то пройти обследование.
ВОПРОС: Добрый день! Год назад прошла радикальное лечение по поводу инвазивной протоковой карциномы 2б стадии. ИГХ Her2neu 3+, er7, pr 7, ki67 -30%. 6курсов химии, мастэктомия радикальная, лучевая 40 грей. На плановом осмотре вроде всё в норме кроме крови, врач сказала завышен онкомаркер 34,7 ед., печёночная проба АЛАТ, АСАТ. И сам гематокрит с СОЭ. Стоит ли волноваться? На УЗИ только 15 числа и на чём делать акценты? Не ужели рак вернулся или метастазы?

ОТВЕТ: Это невысокий показатель онкомаркера, не стоит переживать. В любом случае обсуждайте все вопросы с лечащим врачом. На первый взгляд я не вижу признаков прогрессирования.
Онкомаркеры рака молочной железы https://www.skvorsov.ru/onkomarkery_rmzh
 
ВОПРОС: Здравствуйте! 43 года поставили диагноз: инвазивная протоковая карцинома ПМЖ, grage 2. М/ж В III ст Т4Н1М0. Назначили курс ПХТ по схеме АС=> таксаны, 2 этап мастэктомия, 3 этап ДЛТ, 4 этап Гормонотерапия.

ОТВЕТ: Абсолютно согласен! Лечение правильное и лечение назначается онкологическим консилиумом. Обсудите лечение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2016 году был поставлен диагноз РМЖ T2N1M0. Была операция, химиотерапия и лучи. Тамоксифен 3 года, прогрессирование в надключичный л/у, перевели на аримидекс, через год опять прогрессирование этого же л/у. Назначили фазлодекс. Кололи год и пошли mts в легкие. Сейчас пью эверолимус 10 мг раз в сутки и экземестан 25 мг раз в сутки. После 1,5 месяцев лечения начался стоматит и отек глаз. Скажите, правильно ли назначено лечение и не опасна ли побочка в виде стоматита и отёка глаз? 
ИГХ ЭР++, ПР ++, Кi67- 70%, НЕR2neo-0.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В Вашем случае необходимо следовать рекомендациям врачей ,т.к осталось очень мало возможностей, чтобы Вам назначить какое-то эффективное лечение! В данном случае Вам назначено хорошее эффективное лечение и сопутствующие побочные эффекты, которые возникли, незначительны. Все же надо обсудить их с лечащим врачом и возможность коррекции, а лечение надо продолжить.
ВОПРОС: Здравствуйте! У мамы в 2012 был рак молочной железы 3-й стадии, ей был назначен курс химиотерапии, мастэктомия и лучи. Семь лет она пила тамоксифен, сейчас в 2022 году обнаружена опухоль в другой груди. Может ли вообще это быть рак , есть ли такая вероятность что он мигрировал в другую грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это может быть как самостоятельное образование, тем более, я так понял диагноз не подтвержден гистологически. Редко очень случается так, что это опухоль из другой железы дала следы в противоположную грудь! Вам надо обратиться к онкологу и обсудить все диагностические процедуры для постановки болеет точного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте, это похоже на рак или нет? Изоэхогенное образование с неровными четкими контурами 1,0 х 0,7 см.

ОТВЕТ: Необходимо пройти дообследование для постановки более точного диагноза. Так сложно сказать, обратитесь к лечащему врачу для постановки диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте! Назначали тамоксифен 20 мг на 5 лет, пропила 3 года, начал расти эндометрий, гинеколог произвёл выскабливание, потом отменили тамоксифен и назначали анастразол. Начала пить и на 6 день открылась рвота, повысилось давление, легла в больницу и пока лежала в больнице не пила анастразол и пошла на поправку. Потом выписалась, пошла на приём к врачу онкологу описала все симптомы, что рвота была 7 раз в день, давление 160 на 80 (моё нормальное 110 на 70), врач сказала пить дальше анастразол, т.к из-за тамоксифена у Вас эндометрий утолщается. Послушала врача начала пить дальше и через пять дней опять по скорой поступила в больницу с давлением и рвота. Помогите, пожалуйста, что мне делать, что пить. Мне 62 года.

ОТВЕТ: Ситуация, конечно, непонятная. Надо попробовать другого производителя анастрозола. Второй вариант это перейти на другой ингибитор ароматазы, к примеру летрозол или экземестан. Обсудите данную ситуацию с лечащим врачом. Самостоятельно переходить на другой препарат нельзя. И как вариант вариант - выполнить удаление матки с придатками и остаться на тамоксифене.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 72 года, была выполнена мастэктомия слева по - Маддену. Гистология: инвазивная карцинома, в п/м и п/к л/у мтс. ИГХ: ER -6 (4+2) PR - 5 (2+3) меньше 20%, Her 2/neu - 0 Ki 67-25%. Диагноз pT2N3MO 3c cт. С.50.4. Какой это тип рака? Какое назначается лечение? И какие прогнозы на будущее? Очень переживаем! Заранее благодарна за ответ!

ОТВЕТ: Стадия высокая, но при таком возрасте мы не всегда можем назначить полноценное лечение. Если мама сохранная по сопутствующим заболеваниям, то ей назначат химиотерапию, если все же есть сопутствующая патология, то могут ограничиться назначением эндокринотерапии и лучевой терапии. Лечение назначает консилиум в онкологическом учреждении.
ВОПРОС: Добрый день! Прохожу лечение Кадсилой и принимаю анастрозол. Но как оказалось мнение врачей расходятся. Скажите, пожалуйста, совместимы эти препараты?

ОТВЕТ: Совместимы, но схема необычная! Обычно их вместе не назначают, только при смежных заболеваниях или в редких неклассических случаях. Вообще лечение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет. Поставлен диагноз рак молочной железы c T2N1MO llб ст. При ИГХ Er 60%+, Pr слабое ядерное окрашивание единичных клеток ( менее 1%, Her2neo 0,  Ki 67-75%. Микроскопическое заключение: инвазивная карцинома G ll. Назначили 4 курса НПХТ ( АС) +4 НМХТ(паклитаксел). Спасибо.

ОТВЕТ: При данном фенотипе опухоли рекомендовано начинать лечение с химиотерапии и только потом, когда лекарства снимут агрессивность опухоли и будет ответ опухоли на лекарственную терапию, можно будет оперироваться. Это современная международная схема лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В марте 2020 рак в/внутреннего квадранта левой молочной железы. рТ2N0M0, 2Aст. Инвазивная дольковая карцинома G2 ER-100%, Pr-20%, Her2neu-отрицательно Ki67-15%. Л/узлы без опухолевого роста в ткани м/железы-фкм. Степень дифференцировки: G3-низкодифференцированные. Метастазы региональные и отдаленные не обнаружены. Грудь удалили. Из лечения назначили только Тамоксифен 20 мг. Менструации не прекратились. Сейчас, спустя два года, на сантиметр выше, чем была, выросла новая опухоль 0,5 см. Опухоль удалили. Микроскопическое описание: фрагменты фиброзно- жировой ткани с ростом карциномы неспецифического типа G2, края резекции без опухолевого роста. ER-90%, Pr-0, Her2/neu-отрицательно Ki67-10%. Назначено облучение. Вместо тамоксифена хотят выключить яичники с помощью иньекций и назначить ингибаитор ароматазы. Необходимо ли выключать яичники? Возможно ли дальше продолжить лечение Тамоксифеном? Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае следует тамоксифен сменить на ингибиторы ароматазы и отключить яичники с помощью лекарств или же хирургическим способом. Это стандартная правильная терапия в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в моем диагнозе. Мне 37 лет. Д-з: рак левой молочной железы, pT1c(m)N0M0G3, стадия 1А. В ноябре 2021 г была выполнена радикальная мастэктомия расширенная модифицированная с биопсией сторожевых лимфоузлов (по результатам гистологии чистые). Настояла на пересмотре гистопрепаратов в лаборатории НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова. Микропрепараты 188428-32/21- инвазивная неспецифицированная ( NST) карцинома G2 (3+2+1) с нейроэндокринной дифференцировкой. ICD-J 8500/3. ИГХ: CD 56, Chromogranin A, Synaptphysin, CК7, GATA 3, GCDFP 15 позитивны в клетках опухоли. HER 2-0, отсутствие мембранного окрашивания опухолевых клеток, сверхэкспрессия негативна. ER 100% (5+3)8 ,баллов, PR 100%(5+3) 8 баллов, Ki 67- 30%. Микропрепараты 197469-72/2021, 197714-38/2021- инвазивная неспецифицированная ( NST) карцинома G3 (3+3+3) с нейроэндокринной дифференцировкой. Внутрипротоковый компонент ( DCIS), криброзного типа n 33. Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. 12 лимфоузлов без метастазов. В макропрепарате 8 участков опухоли, наибольший размер опухоли 1,7*1,5*1,3, расстояние до ближайшего края резекции 5мм, края резекции негативные, периневральной инвазии не выявлено, вовлечения кожи нет. У моей троюродной сестры рмж в молодом возрасте, у моей бабушки в пожилом возрасте, у ее родной сестры в старческом ( 95 лет).  Далее мне проведено 4 курса ХТ- доксорубицин, циклофосфамид, а затем на 5 лет назначен тамоксифен по 20 мг ежедневно, гозерелин лонг 3,6 мг каждые 28 дней. Правильно ли мне назначено лечение? Каков прогноз? Скажите, с таким диагнозом и лечением беременность возможно ли планировать? Большое спасибо за ответы.

ОТВЕТ: В данном случае минимальный рак молочной железы и все же, возможно, он имеет наследственную природу. Вам необходимо стать кровь на наследственные факторы возникновения рака молочной железы генетический анализ BRCA 1,2 . Если у вас будет мутация, то это объясняет причину возникновения рака молочной железы. Лечение Вам правильное назначено, но опухоль минимальная и поэтому стоит обсудить вопрос оставления только тамоксифена и все. Вопросы будущей беременности стоит обсуждать только через 3-4 года приема эндокринотерапии, только потом после консультации гинеколога и онколога можно обсудить вопрос будущей беременности.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, какой рак у моей мамы и какие шансы на ремиссию? Маме 69 лет, стадия 2В. Рак левой молочной железны С50.1T2N1fM0G3, инфильтрирующий протоковый рак. Рецептор экстрагена 80% 5+3=8. Рецептор прогестерона 25% 3+2=5. HER 2neu статус отрицательный, Ki 67-60%. Назначена химиотерапия АС- 4 курса, каждый 21 день и далее ещё 4 курса. Потом операция и лучевая. Операцию какую делать, полностью удалять молочную железу? Очень ждём ответа.

ОТВЕТ: Объем операции не влияет на общую выживаемость и поэтому в таком возрасте можно выполнить любую операцию, как сохранение, так и удаление груди полностью. Если Вы сохраните грудь, то  Вам будет планироваться лучевая терапия в будущем. При удалении груди чаще всего лучевая терапия не назначается.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У мамы диагноз - рак молочный железы, II стадия. После химиотерапии и операции назначили "аримидекс". Подскажите, пожалуйста, он влияет на уровень снижения тромбоцитов в крови?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат не отмечается таким побочным эффектом, как  снижением уровня тромбоцитов. Обычно это, скорее всего, последствия пройденной химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. В апреле 2020 г. проведена мастоктемия по Маддену справа. Диагноз: высокодифференцированный инвазивный рак МЖ неспецифического типа 4,2 см на фоне внутрипротокового рака in situ, без меастазов в лимфоузлы. Her2/neu-0, er-3, pg-4, kl67-17%. Лечение: уколы бусерелин и таблетки анастрозол. Каждые полгода делаю кт с контрастом. 21.02.2022г. КТ с контрастом: справа подкожно определяются 2 гиперденсивных образования (ранее не определяли - л/узлы?). Почему доктор, который делает описание ставит знак вопроса? Он не видит патологии? Лечащий врач говорит - нестрашно. Обратилась к оперирующему врачу - говорит "Шовный материал". Тогда почему он раньше не определялся, ведь прошло уже два года после операции? Биопсию не назначили. Сама я чувствую в рубце 2 шарика, соскальзывающие с пальца, ощущения, как будто трогаешь папилломы. Что это - рецидив?

ОТВЕТ: Это может быть как доброкачественным процессом, так и злокачественным. ПО КТ часто очень сложно определить природу данных образований, более эффективно УЗИ с биопсией. Но Ваш доктор уверен в том, что это доброкачественный процесс. Поэтому обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Могут быть разные варианты в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте! После трепанбиопсии прошла неделя, железа болит, имеются синяки и кровоподтёки красного цвета. Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это последствия биопсии и это нормально. такое может сохраняться до 1 месяца. Ничего в этом страшного нет. Ожидайте ответ результата после биопсии и продолжайте следовать рекомендациям онколога.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 49 лет. По узи образование BIGADS 4 14*13 мм. По результатам трепанбиопсии: умеренно дифференцированный инвазивный рак молочной железы неспецифического типа (G2, 7 баллов по Elston &Ellis). Реакция с антителами к ER негативная, Реакция с антителами к PR негативная, Реакция с антителами к Ki 67 - положительная в 60% клеток опухоли, Реакция с антителами к HER2 - положительная (3+)ю Скажите, пожалуйста, с таким результатом обязательно ли делать химиотерапию или можно обойтись операцией?

ОТВЕТ: В данном случае Вам будет назначена обязательно химиотерапия с таргетной терапией и операция тоже, таргетная терапия будет назначена до года. Такое серьезное лечение назначается онкологическим консилиумом. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Напомню, что только при полном лечении могут быть хорошие результаты в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, 2 года назад закончилось лечение РМЖ, можно ли применять крем для лица с пептидами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, можно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Очень надеюсь на Ваш ответ!  Мне 37 лет, на 35 неделе беременности диагностирован рмж слева, лечение начали после родоразрешения. Диагноз: Т1Н1М0, llA стадия, Люминальный В Her2-негативный. Игх: РЭ-76, РП-76, Her2neu1+, ki67-62%. ПЭТ КТ образование 17*13, МТС в аксилярный лу. Пройдено дооперативное лечение химиотерапии по схеме АС ( доксопубицин+циклофосфамид), далее 4 курса Таксаны (доцетаксел). По итогу перед операцией по узи и мамографии опухоль не обнаружили. 28.03.22 проведена РР лмж, удалено 12 лу. По результатам гистологии:полный лечебный потаморфоз. Дальнейшая тактика лечения: 12 курсов таксаны, оперативное лечение РР, лучи, гормонотерапия ИА +- АГР.Г Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному лечению, на сколько правильно оно назначено и на сколько действительно необходимо удаление яичников (так хочется побыть женщиной, всего 37 лет). Brca 1/2- отрицательны. По месту жительства были не согласны с назначенным лечением (г.Клин). Была перенаправлена на комиссию по месту жительства в г.Подольск, была пересмотрена тактика лечения по решению: лучевая терапия, тамоксифен 20 мг на фоне овариальной супрессии гозерелин 3.6 мг.

ОТВЕТ:  Я согласен с заключением города Клин, для Вас это оптимальная эффективная схема и удалять яичники не стоит это точно. Достаточно отключить яичники лекарствами. Это обратимое отключение яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте! Моя мама 1957 гр, ей 2.04.2022 г. Поставили диагноз РМЖ левой (С 50.4) 3 Б ст., Т4N1M0. Игх люминальный тип А. В 2017 году был ишемический инсульт, порез левой стороны, сах. диабет 2 типа. Опухоль по УЗИ размером 2.1 на 2.9. Возможно ли при нашем диагнозе консервативное лечение тамоксифеном? Какова вероятность положительного результата лечения? Вероятность образования метостаз, во время данной терапии? И возможно ли оперативное удаление опухоли с нашими диагнозами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Это высокая стадия заболевания и при таком подтипе часто назначают эндокринотерапию длительно, или же до достижения хорошего клинического эффекта и решения вопроса о проведении операции. В связи сопутствующей патологией назначают чаще не тамоксифен, а ингибиторы ароматазы, но раз маме назначили тамоксифен, значит, она его может принимать, это же рекомендации врача. Люминальные опухоли часто хорошо реагируют на лечение и результат может быть хорошим, чтобы в будущем выполнить операцию. Насколько выражен отек в молочной железе? Следуйте рекомендациям врача и я думаю будет хороший результат.