Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: рмж, 3 ст ,люминальный А, химия, тамоксифен. через 3 года гиперплазия эндометрия без атипии, перевели на летрозол и гозерелин. После приема летрозола начались кровянистые выделения. Как мне быть? Нужна смена на другой препарат или удаление матки? Мне 49 лет.
ОТВЕТ: Все же такие вопросы надо обсуждать с лечащим врачом и гинекологом. Кровянистые выделения это не повод для смены препарата. Надо обсудить тактику введения с гинекологом. Возможно достаточно обойтись диагностическим выскабливанием. Удаление матки в данном возрасте тоже является способом лечения и удаление матки и яичников заменит уколы Золадекса.
ВОПРОС: Мне 46 лет. В октябре 2021 была проведена органосохранная операция на груди. Т2M0N0, эстроген и прогестерон по 25%, Her2 1+, ki67-17%. Пройдены 4 курса красной химии. Менструации до операции шли регулярно и во время химии не прекратились, только после последней была задержка в две недели. Назначен тамоксифен и золадекс, которые я ещё не начала принимать. Надо ехать на облучение, и я заболела коронивирусом. Вопрос в том, когда надо начинать ставить золадекс после облучения или сразу как только вылечусь от коронивируса? Тамоксифен после лучевой пить сказали, а про укол все говорят по-разному.
ОТВЕТ: Золадекс ставится параллельно с лучевой терапей, поэтому вы как вылечитесь от короновируса, и у Вас будет возможность в получении Золадекса ,так сразу же идите на укол, но в любом случае все согласуйте с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, мне 44 года, месячные регулярные. В октябре 2020 мне выполнена подкожная мастэктомия правой молочной железы с одномоментной маммопоастикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом (Mentor 355 cc) и укрытием дефекта сетчатым имплантом Tiloop BRA). Диагноз при выписке - внутрипротоковая карцинома in situ (DCIS) правой молочной железы солидного и киброзного типов nG2 с выраженной перидуктальной лимфоидной инфильтрацией. Лимфоузлы без метастазов. Назначен прием тамоксифена 20 мг длительно. На фоне приема тамоксифена толщина эндометрия до 14 мм. В конце декабря 2021 выполнена гистероскопия фракционное ЛДВ. Гистология показала железистый полип эндометрия. Участковый онколог настаивает на прекращении приема тамоксифена, медикаментозном отключении яичников и переходе на ингибиторы арамотазы. Вопрос - нужно ли в указанной ситуации отключать яичники и переходить на ингибиторы ароматазы. Или следует дальше принимать тамоксифен?
ОТВЕТ: Я бы Вам рекомендовал продолжить прием тамоксифена ежедневно и не стоит вам менять тамоксифен на ингибиторы пари раке in situ и, тем более, отключать яичники. При раке in situ это лишние меры. но стоит все же обсудить окончательно все детали и смены препарата с лечащим врачом и тем более смена препарата происходит только решению онкологического консилиума.
ВОПРОС: Добрый день! Гистологическое исл.+ИГХ: инвазивный неспецифированный протоковый РМЖ первой степени злокачественности. Экспрессия рецепторов в опухолевых клетках к эстрогену - 6 баллов, экспрессия рецепторов к прогестерону - 6 баллов. Реакция к антителам к онкопротеину c-erB-2 (Her-2/neu) слабая (1+).Экспрессия Ki-67 12%. Образование 14х9х3,5мм плотное с четким неровным контуром, в 14-ти лимфоузлах опухолевого роста нет. Инвазивная карцинома неспецифического типа (G1). Заключение : с50.9 рТ1сNоMx IIА ст.люминальный тип А. Назначено - анастразол и лучевая терапия. Подскажите, пожалуйста: - какой производитель анастразола дает меньше побочных эффектов, в частности со стороны костно-мышечной системы и приливов, т.к. у меня климакс восьмой год и до постановки диагноза РМЖ изводят приливы и днем и ночью, коксоортроз II cтепени. А сейчас так вообще худо будет. Я своему лечащему врачу сказала, он ничего по этому поводу не предложил. Я поняла, что медицина бессильна. Это так? - какие витамины (поливитамины или минералы) можно принимать, если учитывать моё описание выше. Напишите, пожалуйста, своё мнение. Мне 49 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте! В данном случае приливы связаны с климаксом, и они у Вас будут продолжаться и далее, к сожалению, это проблема. Учитывая проблемы со стороны суставов и отсутствие проблем со стороны сердца и нервной системы и ваш возраст, то я Вам бы назначил тамоксифен, который не обладает действием на суставы и кости, тем более возраст 49 лет и надо подтвердить менопаузы с помощью крови - уровня эстрадиола и фсг, так как отсутствие месячных е говорит о том, что у Вас климакс. Производитель никак не может влиять в данном случае, это общий побочный эффект всей группы ингибиторов ароматазы. Обсудите повторно тактику лечения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Принимала тамоксифен 6 лет, затем летразол 2 года. За время лечения появились сопутствующие заболевания: артериальная гипертония,тахикардия, дислипидемия, преддиабет, синдром щелкающих пальщев, боли и скованность кистей рук, периодические боли в суставах ( артрит исключен). Хочу узнать Ваше мнение по целесообразности дальнейшего приема ингибиторов ароматазы? С уважением Елена 57 лет. Выписка из истории болезни. 05.13г. о отд. ОМТ выполнена секторальная резекция с последующей модифицированной радикальной мастэктомией по Маддену слева с пластическим компонентом. Гистологический анализ № 25270-73/13 – инфильтрирующий дольковый рак, 25703-721- мтс во всех коллекторах лимфооттока. Заключительный диагноз: Рак левой молочной железы pT2N3M0, стадия ШС, состояние после хирургического лечения, гр.2. ИГХ №25272/13 от 16.05.2013г. Экспрессия рецепторов эстрогена – выраженная и умеренная в 100% ядер. Экспрессия рецепторов прогестерона – выраженная и умеренная в 50% ядер. Экспрессия KI 67(пролиферативная активность) -25% ядер Экспрессия Her2/Neu (С-erbB-2) на уровне – 1(+) Два курса ПХТ: доксорубицин 70мг, таксотер 100мг 07.2013г. курс ДГТ на надподключичную область слева РОД=2,4Гр до СОД= 40изо Гр, на п/о рубец и аксилярные л/узлы слева РОД=2,4Гр до СОД=50изоГр, на парастернальные л/узлы РОД-2Гр до СОД=40Гр. 08.2013г. –третий курс ПХТ: доксорубицин 70мг, таксотер 100мг 09-11.2013г. – 4 - 6 курс ПХТ (нейтропения 4ст., на предыдущем курсе) доксорубицин 50мг, таксотер 80мг ТАМОКСИФЕН 20 мг/сут. Длительно 07.2014г. Операция: лапаротомия. Надвлагалищная ампутация матки с придатками. ГА 354839-844 Эндометриоз. Атрофичный эндометрий. В яичниках – текоматоз, ангиоматоз, белые тела. М/трубы – обычного строкния 12.2018г. СРКТ: в «костном» электронном окне остеобластный мтс очаг в теле левой подвздошной кости. МРТ малого таза: малых размеров смешанный очаг диструкции левой подвздошной кости 5ч6 мм на уровне крестцово-подвздошного сочленения, вероятнее всего остеобластный метастаз. Остеосцинтиграфия: сцинтиграфических признаков очагового поражения костей скелета не выявлено. Золедроновая к-та 4 мг – 2 раза в год. 12.2019г. В теле левой подвздошной кости очаг остеосклероза. С учетом СКТ, ИГХ, ст. ШС заболевания целесообразно продолжить прием антиэстогенов – ингибиторов ароматазы - 2 года. Летрозол 2,5мг. 01,2022г. Патологических изменений не выявлено.
ОТВЕТ: В данном случае необходимо продолжить лекарственную терапию ингибиторами ароматазы, т.к риск прогрессирования все же есть. У вас на лицо побочные эффекты приема ингибиторов ароматазы и они не столь критичны. Обсудите все же дальнейший прием с лечащим врачом, я бы продолжил в течение года точно с последующей оценкой при дообследовании.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 46 лет, была проведена мастэктомия с пластикой имплантом. По гистологии – Т2N0M0 протоковый инвазивный рак люмин В, HER2 - негат, ЭР=7 (80%), ПР=7 (80%), Ki 67 до 45%, в резекции линии соска и в 9 ЛУ рака нет, стадия 2А. Назначено 4 DC, последняя DC из-за сильной аллергии заменена на паклетаксел. Сегодня завершаю химиотерапию. Месячные после 3 DC прекратились. Далее назначен тамоксифен на 5 лет. Виталий Александрович, есть ли необходимость выключать яичники и какое бы Вы дальнейшее лечение посоветовали?
ОТВЕТ: В Вашем случае необходимо отключать яичники, т.к у Вас есть один из факторов при котором назначается отключение яичников, обсудите это вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович. Мне 46 лет. Инвазивный протоковый рмж T1cN0M0. G2. ER-положит, PR-высокие.HER 3+ Ki67-21%. В августе прошлого года секторальная резекция, затем 12 пакли+герцептин, 25 лучей. Сейчас тамоксифен (с 13 января) и продолжаю герцептин. До рмж месячные были регулярные. После 2 курса химиотерапии пропали и нет по сей день. Имеется киста яичника 4 см лет 8 уже. Получила на этой неделе результаты анализов: эстрадиол-1,5 пг/мл, ФСГ-66,45 МЕ/л. Вопрос: нужно ли в моем случае принимать золадекс? Если читать практические рекомендации RUSSCO, то вроде при наличии по крайней мере одного фактора неблагоприятного прогноза, а в моем случае это HER2 3+, его надо принимать. Не опоздала ли с началом его приема? (химию закончила в конце ноября, лучи закончила в 12 января).
ОТВЕТ: В данном случае учитывается уровень гормонов, но пока вы находитесь в менопаузе, можно попробовать пересдать гормоны и посмотреть есть ли рост через 8 недель. Добавить Золадекс или его аналоги всегда можно и позже, тем более, Вы принимаете тамоксифен, который не требует обязательного отключения функции яичников!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 48 лет, рак правой молочной железы сТ2N1M0 G3, IIB ст. Люминальный тип В, Her2neu-негативный подтип. Состояние в процессе АХТ - 6 курсов с от 26.02.2021+радикальная резекция правой молочной железы от 16.04.2021 и лучевой терапии. В процессе приема гормонотерапии тамоксифен+ Золадекс 1 раз в 28 дней. Мучают сильные приливы и начал скакать вес. Дело в том, что я работаю и иногда я становлюсь просто пунцовая и вся мокрая прямо на глазах моих коллег. Онколог-реабилитолог посоветовал Клималанин, мой гинеколог не советует его принимать, а советует Менопейс. Доктор, подскажите, пожалуйста, что лучше?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас проявления вхождения вас в менопаузу и у вас приливы, и это обычно переносится тяжело. В Вашем случае надо пробовать все препараты, главное, чтобы они не содержали эстрогены. Опытном путем можно подобрать себе препарат и советуйтесь с лечащим врачом и гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Диагноз при выписке: С50.1 Инвазивный неспецифицированный рмж. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный В. HER2 негативный. Назначено лечение - анастрозол и все. Правильно ли назначено лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая стадия заболевания? Какой возраст? Была ли операция и какая если была? Есть ли сопутствующая патология? Предоставьте мне информацию, и я смогу Вам ответить на Ваш вопрос.
ВОПРОС: РМЖ 2А, гормонозависимый. Радикальная мастэктомия в феврале 2022г. Возраст 43 года, менопаузы нет, назначили бусерелин и анострозол. Можно ли мне принимать таблетки, если месячные ещё не закончились?
ОТВЕТ: В данном случае нельзя принимать анастрозол, надо подтвердить менопаузу анализом крови: кровь на ФСГ и эстрадиол, чтобы после уколов была менопауза и после этого только можно начинать принимать анастрозол. Обсудите этот момент с лечащим врачом. Доктор должен был обсудить с Вами данный этап.
ВОПРОС: Осложнения на кости от анастразола, пью только 1,5 года, тамоксифен дал аллергию. Чем можно заменить анастразол, а то уже ходить не могу, так колени разболелись и всё кости.
ОТВЕТ: Самостоятельно заменять препарат нельзя. Надо обратиться к онкологу по месту жительства и обсудить этот вопрос. Есть и другие препараты. Все зависит от стадии заболевания. Есть торемифен, фулвестрант и другие. Смена лечения осуществляется посредством консилиума.
ВОПРОС: Добрый день. В сентябре была операция,сейчас прохожу ЛТ.Также назначен бусерелин+ИА. Месячные были сохранены, поэтому ждала 6 недель после бусерелина, чтобы начать прием анастрозола. Посл первого укола бусерелина было небольшое мазание вместо месячных. Две недели назад делала второй укол бусерелина, вчера сдала кровь на гормоны. В анализе ФСГ 1,9 мМЕ/мл, эстрадиол 23,4 пг/мл. Можно ли начинать принимать анастрозол?
ОТВЕТ: На фоне отключения яичников бусерелином ФСГ и эстрадиол снижаются. По этим анализам Вы в менопаузе.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Рак молочной железы 2б ст 3 кл гр при ИГХ опухоли правой м/ж на парафиновых срезах экспрессия рецепторов эстрогена 6 баллов (слабой интенсивности ядерное окрашивание около 95% клеток опухоли), прогестерона 5 баллов (интенсивное ядерное окрашивание около 99% опухоли), уровень экспрессии Her/neu 0, индекс пролиферативной активности по экспрессии Ki около 95%. Радикальное лечение закончено и назначен тамоксифен. Вопрос, можно ли заменить на другой препарат, например, на фаристон. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у Вас возраст? При данном подтипе показана химиотерапия после операции, а только потом антигормональная эндокринотерапия Тамоксифеном. Фаристон показан только в менопаузе. Вообще любая смена препарата проходит согласно решению консилиума. Самостоятельно нельзя назначать препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. Рмж рТ1N0M0, Er 6, Pr 7, Her2 (-), Mi67 - 60%. 11.03.22 была операция с одновременной установкой эндопротеза. Далее после выписки на приёме у онколога мне сказали пить тамоксифен. После получения всех результатов анализов назначена химиотерапия 4 курса. Но тамоксифен мне не отменили, и онкологи, и химиотерапевт говорили продолжать его принимать. 4 курса прошла. Сейчас читаю, что одновременно и химию и тамоксифен принимать нельзя, так как химия действует на делящиеся клетки, а тамоксифен деление клеток останавливает. Это так? Я теперь переживаю.
ОТВЕТ: Нет, это не так. Это все на усмотрение Вашего врача. Вы прошли химиотерапию, и Вам надо сейчас отключить яичники и продолжить тамоксифен.
ВОПРОС: Очень нужен ответ на вопрос, может ли возникнуть гиперплазия эндометрия на фоне 2 - х летнего приёма Фемары. Толщина эндометрия повысилась с 5 мм до 10 мм на последнем УЗИ. 11-12 лет в менопаузе. Фемара назначена после РМЖ с диагнозом тройной негативный, так как эстроген 1-2 процента и следы прогестерона. Что необходимо предпринять? Способна ли отмена препарата привести эндометрий в норму?
ОТВЕТ: Увеличение эндометрия это не проблема !Это нет главное, тем более у Вас рост не критичный, а естественный. Обсудите этот вопрос с гинекологом. На фоне приема Фемары такое может быть!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Может ли быть головокружение на фоне приема аримидекса?
ОТВЕТ: Головокружение может быть и на фоне приема аримидекса, но надо разбираться, так как это вообще встречается редко и, скорее всего, есть какая-то другая причина в головокружении!
Наш телеграм канал
https://t.me/medetsinskiy_reporter
Наш форум "РМЖ лечится"
https://breastcancer-site.ru/forum/
ВОПРОС: Здравствуйте. В 39 лет мне поставлен диагноз C50.4 левой молочной железы. T2N0M0 IIA ст., ИГХ РЭ-7б, РП-8б, Her2/neu-1+, Ki67-5%. Тамоксифен прописали в феврале 2022 года перед операцией. Подскажите, в какой дозировке тамоксифен 20 мг соответствует фарестону? Хотелось бы заменить тамоксифен, т.к. за четыре месяца его употребления из здорового человека без жалоб он помог мне превратиться в бабку-развалюшку со сниженными лейкоцитами, слабостью, скачками давления от 220/140 до 97/39, гиперплазией эндометрия, кистой яичника, во второй, ранее здоровой груди образовалась киста, грудь теперь болит, а здоровенная коса превратилась в крысиный хвостик. Можно ли принимать при установленном диагнозе НПВП, т.к. ночное время, в т.ч. в состоянии покоя, беспокоит сильная боль в нижних конечностях, их непроизвольное сокращение? Также есть вопрос о контрольных осмотрах после окончания лечения: какими нормативными документами регламинтируется периодичность таких осмотров, а также список анализов/обследований, которые необходимо пройти?
ОТВЕТ: Фарестон не назначается женщинам с сохранённым циклом, только в менопаузе! Обследования при раке молочной железы регламентируются рекомендациями Минздрава России и находятся под контролем местного врача онколога, обычно это обследования один раз в год! НПВС также можно принимать вместе с тамоксифеном, но только после осмотра врача, так как боли в ногах могут быть и по другим причинам!
ВОПРОС: Здравствуйте. С 2018 года пила тамоксифен, потом после рецидива прописали анастразол, также кололи гозерелин. Был пропущен месяц укола гозерелин, потом ввела его 31 августа. А 16 сентября пошли месячные. Это нормально?
ОТВЕТ: Это неправильно. Надо отменить на время анастрозол, уколоть Гозерелин, добиться менопаузальных чисел по эстрадиолу и ФСГ, и только после этого продолжить прием анастрозола. Не пропускайте уколы Гозерелина.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброго дня! Меня зовут Светлана, г. Пермь. Нужно Ваше мнение по поводу тактики моего лечения. Операция была 28.02.2020 г. Диагноз: ЗНО правой молочной железы, IIа, T2N0M0, мультицентричный рост, HER2neo +++, ER + (h=220), PR - (h=0), Ki67 до 40%. Фенотип люминальной B HER2-позитивной карциномы молочной железы G2. Удалено 13 лимфоузлов, чистые. На момент постановки диагноза мне было 33 года. Лечение: РМЭ по Маддену справа. Лечение: 4 АС + 4 доцетаксел + 17 введений трастузумаб. Тамоксифен 20 мг 2 - 5 лет. Меня волнует, что мне не назначили лучевую и ингибиторы ароматазы. В больнице после операции объяснили, что лучевую не назначили, так как проведена мастэктомия. А об ингибиторах ароматазы я узнала совсем недавно. Узнала, что ингибиторах сейчас всем назначают, у кого гормонозависимый РМЖ. Прошу Вашего мнения.
ВИДЕООТВЕТ доктора Скворцова:
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброго времени суток. Принимала с паблоциклибом летрозол на протяжении года. Сейчас в ОД нет летрозола. Предложили анастразол. Скажите, как мне поступить? Согласиться на прием анастразола или самостоятельно приобретать летрозол? Если приобретать, то какого производителя вы посоветуете?
ОТВЕТ: В Вашем случае возможны оба варианта. Что касается производителя, то советую на этом не зацикливаться. Надо покупать тот, который всегда доступен. Более того, из моей практики, пациент переходя на импортный аналог, получал гораздо более сильные побочки.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh