Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. Женщина 42 г, рожала, лечение гипертериоза ЩЖ (радиоактивный йод), инфильтративный рак МЖ стадия 1А, неспецефического типа ,G2, ER-7б, PR-8б, HER\2neo - гиперэкспрессия не выявлена (1+), KI67-19%. Каковы прогнозы и рекомендуемое лечение.
ОТВЕТ? Здравствуйте! Данной пациентке показана эндокринотерапия и все. Стадия начальная и люминальный тип А, прогноз при всех обстоятельствах думаю будет благоприятным. Достаточно приема Тамоксифена 20 мг ежедневно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне при РМЖ после операции был назначен "гертикад". Я прошла 2 процедуры, а сейчас хирург рекомендует сделать лучи! Но тогда я смогу прокапать "гертикад"с перерывом между курсами 40 дней! Допустимо ли это!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это можно делать одновременно или если все-таки у вас лучевая терапия, которая может длиться максимум 25 дней, то можно капать гертикад и после 25 дней. Если все же будет задержка больше, чем на 8 недель ,то надо капать Гертикад уже с нагрузочной дозой.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день. В связи с долгим определением статуса her 2 тест fish делался достаточно долго, от момента операции до начала химиотерапии прошло 7 недель. Не закрылось ли терапевтическое окно? И будет ли эффективна химиотерапия ( схема 4 АС + 12 паклитаксела). От момента операции до лучевой пройдет 7 месяцев из-за химиотерапии (органосохраняющая операция). Не потеряет своей актуальности лучевая терапия из-за сроков? Тройной негативный, G3. 1 C стадия. Возраст 60 лет. Ki 67 50 процентов.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапию желательно провести в течение 60 дней после операции, но этот срок может увеличиваться до 100 дней. Лучевая терапия актульна и может проводиться после химиотерапии или же в перерыве между схемами, к примеру, между антрациклинами и таксанами. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте расшифруйте, пожалуйста, анализы ИГХ: ЭР 0; ПР 0; HER2neu 3+; Ki-67 45%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это HER3+ позитивный рак молочной железы и эта форма требует лечения химиотерапией с таргетным лечением Трастузумабом. Данное лечение назначается маммологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день у мамы обнаружен рак груди, сейчас будем делать операцию по удалению, но есть ещё заболевание гоноартроз, показана операция по замене коленного сустава, сейчас мама ходит плохо с палочкой, назначен летрозол на 5 лет, какое бы лечение Вы посоветовали при уже наличии заболевания костей, чтобы не усугубить ситуацию с ногами? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну это определяет местный врач онколог, он же лучше вашу маму знает, но вообще при заболеваниях, связанных с костями, лучше тамоксифен, чем летрозол, если, конечно, нет выраженной сердечной патологии и варикозной болезни сосудов нижних конечностей в стадии суб или декомпенсации.
ВОПРОС: Здравствуйте! По трепанобиопсии инвазивная карцинома. Игх: Er 1% 2балла, pr 0, HER2 0, Ka67 90%. Послезавтра консилиум, переживаю. Какой прогноз, лечение? Неужели, все так плохо? Стадию cтавят Т2N1M0, Мне 39 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Опухоль практически нечувствительна к эндокринотерапии и высокий ki 67, это значит рекомендована химиотерапия обязательна. Надо пройти пройдите все лечение и вы будете в ремиссии наблюдаться у онколога! Не все так плохо на самом деле! Лечитесь! Удачи вам!
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, estrogen-0%, progesteron-0%, her2-2+, Ki67-84%, результат fish-her2-негативный, что назначат?
ОТВЕТ: Это значит, что это триплнегативный рак молочной железы и требует проведения химиотерапии, как метода лечения. В данном случае лучше обратиться к онкологу и согласовать лечение с ним. Обычно такое решение принимается на онкологическом консилиуме.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В июне 2018 , в 39 лет, мне поставлен диагноз: инвазивный рак, неспецифический (протоковый) ,G3, правой мол.ж pT1CN0M0 1ст.СПХЛ. ИГХ : Er=7 Pr=7 Ki67=6% Her2(n)=1+, Люм А, G3. ЛЕЧЕНИЕ: радикальная резекция с регионарной лимфадэнэктомией, ПХТ по 4АС, лучевая с РОД 2Гр, СОД 50 Гр+буст 10 Гр на ложе опухоли. С октября 2018 принимаю тамоксифен и ГТ - 6 месяцев был бусерелин, затем 12 месяцев золадекс. Говорят, колоть надо года три. В этом месяце не вводили ничего, т.к. в диспансре нет препарата, когда будет неизвестно, и это будет ни бусерелин, ни золадекс, а что-то другое. ВОПРОСЫ: 1. Можно ли мне оставаться только на тамоксифене и не колоть уже никакие аналоги РГЛГ? 2. Смена препаратов и нерегулярность введения это плохо? 3. Можно ли брать на анализ кровь из вены с оперированной стороны? Со здоровой стороны вен почти не осталось, стали брать с оперированной стороны, по неделе потом болит рука, не опасно ли это? А кровь надо сдавать каждый месяц перед РГЛГ?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, Вам его сменят на Диферелин и это одно и тоже ,что золадекс и бусерелин, эффект от лечения один! Менять эти препараты можно. Кровь из вены с оперированной стороны тоже можно брать при необходимости. Тамоксифен, конечно, можно принимать без Золадекса и Диферелина, но Вам необходимо оставаться пока еще на этих препаратах и тамоксифене! Это лучше для вас! Ваш лечащий доктор в нужный момент отменит Вам этот препарат!
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 62 года, РМЖ . Опухоль до 3 см. Протокол биопсии - ER : 5(PS)+3(IS) =8(TS). PR: 4(PS)+3(IS)=7(TS). Her-2/neu 1+(негативный), Ki-67 до 30%. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, grade 2 (3+2+1). молекулярно-иммуногистохимический суррогатный тип, люминальный тип В. Т2N1Мх Какой вариант лечения? Возможная ли сразу операция , а потом химиотерапия? Возможно ли гормональная терапия? Стоит ли ехать лечиться за границу? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ехать за границу не стоит, сейчас все есть для лечения в России! В данном случае лечение лучше начать с химиотерапии, так как по клинической стадии есть метастазы в подмышечной области, и только потом когда они уменьшаться в размере, можно ее прооперировать. Доказано, что так лучше! После операции будет проведена оценка лечения на основании гистологического заключения и возможно ещё проведена химиотерапия и только потом будет назначена длительно эндокринотерапия и возможно лучевая терапия Данное лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович!!! При моем типе гистологии эстроген 1-2 процента, прогестерон редкие клетки слабо положительные и her 2 отрицательный после химиотерапии и перед лучевой было назначено принятие летрозола ( фемара). Я в менопаузе 8 лет, возраст 62 года. Как поступили бы вы? Летрозол назначен к приему во время лучевой. Допустимо ли такое сочетание?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Допустимо одновременный прием эндокринотерапии и проведения лучевой терапии. Врач лучевой терапевт определяет можно ли совмещать одновременно Летрозол и облучение. Мои пациенты обычно получают это одновременно. Обсудите этот вопрос с Вашим онкологом. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день. У меня рак правай молочной железы. с1Т2N2M0. ИГХ: Her2Neu:3+, Ki67-60%. Какое лечение и прогнозы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст и нужна полная ИГХ: рецепторы к эстрогену и прогестерону, а также полная гистология. В данном случае надо знать все. Но пока точно понятно, что нужна химиотерапия с антрациклинами и таксанами, и введение таргетной терапии Трастузумабом. Данное лечение назначает онкологический консилиум в Вашем онкоцентре.
ВОПРОС: Добрый день, после операции трижды негативный рак назначили лучевую и капецитабин, в каком порядке лучше лечиться, можно ли одновременно?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это лучше оговорить с радиологом, т.к они часто отменяют лекарственную терапию при проведении лучевой терапии. Тем более это у вас адъювантное лечение и его можно проводить раздельно. Капецитабин иногда не очень хорошо переносится, и Вам, возможно, сложно будет получать два метода лечения.
ВОПРОС: Добрый день. У меня вопрос такой, сейчас нет лекарства которые мне выписали медроксипрогестерон 500. Можно ли его заменить на другое АИ или вообще поменять. Дело в том, что я в прошлом году проходила 6 курсов химиотерапии политакс axela и был отрицательный результат, потом проходила 6 курсов dogshit oxelo с карбоплатина был положительный результат, Затем мне назначили 3 месяца фулвестрант был отрицательный результат, есть ли смысл покупать проверу 500 мг, если мне не помог фулвестран. Месяц назад сделали биопсию печени ER 80% слабо(+), РR20%слабо(+), HER2отриц, Ki67 5%, GATA-3 положит.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы пишите об абсолютно разных препаратах. Все эти препараты из разных фармакологических групп, но обладают одной целью - лечение рака молочной железы. Схемы назначения строго прописаны и в данном случае обратитесь к своему врачу, и при необходимости он Вам поменяет препарат. Я не знаю, где вы живете, но наши пациенты не покупают лекарства, они предоставляются в онкоцентре.
ВОПРОС: Диагноз ТНРМЖ с базальным фенотипом, T4cN2Mx, Ki 67-90% инвазивная карцинома неспецифического (протокового) рака молочной железы, Степень злокачественности GIII. Заключение ПЭТ КТ: данные о наличии очагов метаболической активности, характерной для 18F-FDG позитивного неоплатического процесса в левой молочной железе и подмышечных л/у слева. ПЭТ делали уже после 3 курса химии. BRCA отрицательный. 1 курс химии Эндоксан и Доксорибуцин, со 2ой химии заменен доксорибуцин и палитаксел, на 5 курс был просто палитаксел, хотели вколоть ещё 650мг карбоплатин, но отказались. Впереди ещё 3 курса паклитаксела, и далее операция с лучевой, подскажите, пожалуйста, прогноз и отзыв на выписанные препараты по химии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас лечат правильно, но идет какой-то разброс в препаратах. Главное получить при такой форме рака антрациклины и таксаны ижелательно платину. Обычно при такой форме рака и проделанной химиотерапии опухоль полностью исчезает и возникает полный патоморфоз. О прогнозах говорить рано, надо получить результаты плановой гистологии. Препараты все стандартные и используются при данной форме рака.
ВОПРОС: Добрый день! Дано: 51 год, дата последних mensis 04 января текущего года, трепанбиопсия была не информативна, 13 февраля текущего года проведена секторальная резекция левой молочной железы без биопсии сигнальных лимфоузлов. По ИГХ инвазивный неспецифический рак молочной железы G1(2+2+1) с внутрипротоковым компонентом криброзного и солидного типа, NG1. ИГХ реакция 1+; оценка сверхэкспрессии HER2 негативная; ER7; PR8; Ki67-5%. Динамика после секторальной резекции - УЗИ МЖ и регионарных лимфоузлов с эластографией: BI-RADS 3 (кистозный фиброаденоматоз обеих МЖ). 24 марта проведена биопсия сигнальных лимфоузлов, удалено 5 узлов, по экспресс исследованию метастаз не обнаружено. По результатам расширенного гистологического исследования одном сторожевом узле обнаружен микрометастаз 1,0х0,5 мм. Рекомендовано: 1. Лучевая терапия с 14 мая 2. Тамоксифен 20 мг. 5 лет.
Вопрос: 1. Согласны ли вы с рекомендациями и достаточны ли они?
2. Необходима ли в данном случае дополнительная лимфодиссекция? Если да, то в каком объеме?
3. Есть вероятность, что лучевая терапия 14 мая не начнётся, и.к. в онокодиспансере всего два линейных ускорителя и оба сломались, из-за карантина нет возможности вылететь в наш регион специалистам для ремонта. На какое время допустимо отложить лучевую терапию?
4. Можно ли тамоксифен 20 мог. заменить на Фарестон 60 мог?
5. Химиотерапия не назначалась.
Не показана ли она по вашему мнению?
ОТВЕТ: Согласен с рекомендациями и они достаточны. Химиотерапия не показана, Вам достаточно тамоксифена. Тамоксифен на Фарестон заменять не стоит. Лимфодиссекцию можно не выполнять. Лучевая терапия должна проводится до 6 месяцев после операции, то есть переносить можно, потому что немного времени прошло с операции. Через 2-3 года можно перейти с тамоксифена на ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день. 43 года. Диагноз по гистологии: Ca glandulae mammae sinistrae. Высокодифференцированная (G1) инвазивная дольковая карцинома грудной железы (IDC-O код 8520/3), по результатам иммуногистохимического исследования - люминального типа А: эстроген и прогестерон - чувствительная. (ER+) (PR+), HER-2/neu (1+) статус негативный; 5% клеток позитивные на маркер пролиферативной активности Ki-67. Опухоль 0.9 см, вторая стадия. Делала КТ с контрастом всего тела, все чисто. Сделала 3 химии до операции пакситаксел+доксорубицин. Анализы после химий неплохие. Химии достаточно нелегко прошли. Пережила операцию органосохраняющую с удалением двух лимфоузлом. Вопрос в том, насколько правильно проводится лечение при данном диагнозе, правильны ли препараты? После операции еще хотят провести 20 сеансов облучения. Возможно ли в моем случае уйти от последующего лечения, обойтись операцией и на этом закончить? Насколько рисковано? Спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А, а при данной форме химиотерапия, особенно до операции, проводится только при запущенных стадиях, от 3 стадии и выше. Ну если Вам назначили химиотерапию, то значит, у вас не вторая стадия, а выше. Возможно Вы что то указали неправильно. Обычно этот рак чувствителен к эндокринотерапии и сначала выполняют операцию первым этапом и потом решается вопрос о назначении лекарственной терапии. Почему в Вашем случае лечение начали с химиотерапии - я не знаю. Вообще лечение назначается онкологическим консилиумом, где схема лечения назначается коллегиально. Лучевая терапия показана после органносохранной операции. Потом после лучевой терапии назначается длительно эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, 46 лет, рмж, 2б стадия, люминальный а, 1метастаз в лимфоузле, ki 67-21%, назначена только лучевая терапия, которую я уже прошла, а потом после лучевой на консилиуме назначено 4 курса химиотерапии таксаны, прошла уже 2 курса, вопрос: принесет ли мне пользу химиотерапия, будет ли эффект химиотерапии после лучевой???Говорят, что эффекта после лучевой никакого нет и все бесполезно, или это неправда? Зачем мне тогда мои врачи ее назначили или все правильно они сделали? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия в данном случае является как самостоятельный метод лечения, и она не связана с химиотерапией. Химиотерапия таксанами Вам назначена в адъювантном режиме, и она будет для Вас эффективна. С назначенным лечением согласен.
ВОПРОС: Добрый день. 43 года. Диагноз 2Б T2N1Mo. Высокодифференцированная (G1) инвазивная дольковая карцинома грудной железы. Люминантный А тип. По кт все чисто (и лимфоузлы чистые). Проведена частичная резекция левой г.ж. с удалением сторожевых лимфоузлов. 1. Пожалуйста, подскажите дальнейшее лечение, надо ли проводить курс лучевой терапии или сразу гормонотерапию (и каким лекарством)? Хотят впарить и химию, и гормоны, и лучи. 2. На основании чего ставится диагноз (стадия рака, затронуты ли лимфоузлы)? Спасибо большое!
ОТВЕТ: У Вас поражены подмышечные лимфоузлы, так как N1. Сколько их поражено, я не знаю, так как Вы не прислали гистологию. Проведение лучевой терапии обязательно, потому что у Вас органосохранная операция. Возраст достаточно еще молодой и поэтому надо выключать яичники, потому что поражены лимфоузлы назначили химиотерапию, не смотря на люминальный тип А. Химиотерапия 4 курса как раз выключит яичники и Вы начнете принимать тамоксифен уже потом . Если все же поражен только один узел, то можно яичники отключить Золадексом одновременно с приемом Тамоксифена. Это тоже имеет место быть. Согласитесь с мнением консилиума, в любом случае все назначения делаются в Вашу пользу.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Меня зовут Елена, мне 51 год, менопауза. Т2N0M0(IIa). По результату трепан-биопсии: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G3. Реакция с рецепторами эстрогенов и прогестеронов отрицательная, Ki-67 90%, Her2/new положительная 2+. Можно ли в данном случае лечение начать с операции? Или необходимо сделать Fish анализ? Мне назначили госпитализацию на 8 мая. Очень волнуюсь, правильно ли сразу делать операцию? Или можно этот анализ сделать после нее? Можно ли прояснить следующие моменты: анализ Fish готовится примерно месяц. Боюсь, что при столь агрессивной опухоли она сильно вырастет за этот период и, не дай Бог, начнет метастазировать. Но, с другой стороны, может ли она без предварительной химии, метастазировать сразу после операции? И может ли быть назначена химия до операции без результата Fish анализа? Я в этом, естественно, ничего не понимаю( Химиотерапевт на консилиуме просто спросила меня, на что я настроена: на химию или на операцию? Я ответила, что не специалист в данной области, что она мне посоветует. Совета никакого не услышала, она просто направила меня в стационар, и там хирург-онколог предложил операцию, хотя тоже сомневался, по-моему. Сильно ли это плохо, если Fish анализ будет готов после операции и после мне назначат необходимую химию? Простите за много слов. Просто мозг взрывается, очень хочется, чтобы все было хорошо и правильно пролечено! Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо лечение начать с лекарственной терапии. Рак у вас достаточно агрессивный и такие опухоли начинают лечить с проведения химиотерапии,чтобы погасить агрессивность. Fish тест обязателен для решения вопроса о добавлении к лечению таргетной терапии. Сейчас надо начать лечение с антрациклинов 4 курса (АС), за это время придет Fish тест и уже к следующим 4 курсам с таксанами, если этот тест будет амплифицирован, добавят трастузумаб. Если он будет отрицательным, то Вы просто получите свои 4 курса с таксанами и потом только операция!!! Тут думать нечего, все четко и ясно, что лечение с химиотерапии. То есть или 4АС+4Т+ трастузумаб (при условии, что Fish тест будет положительным) + операция или же он будет отрицательным, то 4АС+4Т+операция.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! РМЖ (2007) Т3N3MO (ER0, PR0, HER2+++), ХТ в сочетании с таргетной, 2007 – правост мастэктомия по Пейти , ЛТ. Прогрессирование с 2019 мтс в подключичных, внутригрудных л/у, правом легком (по типу лимфогенного канцероматоза). На фоне приема Анастразола прогрессирование с поражением головного мозга в декабре 2019, удаление опухоли левой теменной доли в январе 2020. Метастаз карциномы от 30.01.2020 - РЭ-0, РП-0, Ki67-40%, HER2 – 2+. Сейчас 77 лет, 50 кг. Назначен Капецитабин по 1500 мг 2 раза в день. Выданы таблетки на 3 мес. Адекватное ли лечение ? (свекровь отказывается пить, считает, что чересчур большая доза и серьезные побочки).
ОТВЕТ: Здравствуйте! Доза рассчитывается учитывая массу тела. Скорее всего, из-за возраста не назначено таргетное лечение, а так капецитабин тоже как вариант лечения в данном случае.