На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Здравствуйте !Я думаю, что вы движетесь по правильному пути и все у вас будет хорошо. После 2 курсов лечения сложно сказать об эффективности лечения, вообще лечение всегда назначается в стандарте 4-8 курсов до операции. В данном случае мне кажется, что ваши местные врачи проводят адекватное для вас лечение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Их не много, а это все Международные схемы лечения РМЖ. При возникновении рецидива или прогрессии, чаще всего, если это не люминальный тип А, назначается опять химиотерапия.
Маме сейчас 75 полных лет, состояние её здоровья в целом (если вынести за скобки злокачественное новообразование) можно оценить как находящееся между хорошим и удовлетворительным: в ясном уме и твёрдой (с поправкой на возраст) памяти, ежедневно активно ведёт домашнее хозяйство, с трудом, но справляется на прогулках с собакой (помесь овчарки), закупает продукты в магазине и на рынке; аппетит на данный момент нормальный, вес - тоже нормальный для неё (59 кг при росте 150-151 см). Жалуется на ежедневные боли в пояснице (особенно сильные сразу после утреннего подъёма и уменьшающиеся после одного-двух часов физической активности) - это - давние её жалобы. Из сопутствующих отклонений от нормы - киста в поджелудочной железе (выросшая за последний год) и мелкие камни в желчном пузыре (перегиб в районе шейки), а также остеопения на границе начала собственно остеопороза.
В 2012 году успешно, без осложнений перенесла операцию по удалению менингиомы оболочки спинного мозга в грудном отделе позвоночника.
Теперь - главное, из-за чего решил обратиться к Вам. На комиссии в составе лечащего онколога и зав.хирургическим отделением хирург отказался принять маму на операцию по удалению опухоли из-за уровня лейкоцитов ниже формальной нормы (по данным клинич.анализа крови от 19.10.19, лейкоциты - 2,54*10^9/л, нейтрофилы - 1,30*10^9/л). Понижены также уровни лимфоцитов (0,91*10^9/л) и тромбоцитов (127*10^9/л), однако нам подчеркнули, что препятствием для выполнения оперативного лечения в данный момент является пониженный уровень ИМЕННО ЛЕЙКОЦИТОВ (про тромбоциты вообще так и сказали: "это - ерунда"). Лечащий онколог выписал рекомендацию: "консультация гематолога" - ни больше, ни меньше. Гематологу в НМИЦ им. Алмазова нами были представлены клинич.анализы крови от 2009, 2010, 2016 и 19.10.2019 гг., демонстрирующие стабильное уменьшения количества лейкоцитов, начиная примерно с 2010 года (уровень ниже формальной нормы впервые зафиксирован в 2016 г.). Гематолог 22.10.2019 выдала нам письменное заключение с прямыми пояснениями для хирургов-онкологов о том, что "На момент приёма абсолютных противопоказаний для оперативного лечения со стороны системы крови нет (тромбоциты более 100 тыс., АЧН - 1,3 тыс.) В случае проведения медикаментозной терапии избегать приёма НПВС (при необходимости - нимесулид). Явка к гематологу в плановом порядке после операции". При этом устно гематолог пояснила очевидную для нас истину - что затягивать операцию по удалению злокачественной опухоли нельзя, поэтому выяснять причину снижения уровня лейкоцитов стоит после операции и противорецидивного курса медикаментозной трапии, если таковая будет назначена; на данный же момент, по мнению гематолога НМИЦ им. Алмазова, фактический уровень в первую очередь НЕЙТРОФИЛОВ позволяет выполнить хирургическое удаление опухоли.
Однако сегодня, 25 октября 2019 года лечащий онколог, ознакомившись со справкой гематолога, категорично заявил: "мало ли, что гематолог так считает!" и что с таким уровнем лейкоцитов на операцию маму "всё равно не возьмут". В ответ на сетования на потерю драгоценного времени, шок и недоумение от бесполезности (как оказалось) консультации гематолога лечащий онколог с вопросом: "ХОТИТЕ (!!!), я назначу Вам таблетки для уменьшения размеров опухоли?" выписал на 29 октября явку для получения таблеток ингибитора ароматазы "Анастрозола"+предписал выполнить клинический анализ крови через один месяц. Фактически приём данного препарата, учитывая практически начало у мамы остеопороза, означает для неё разрушение скелета, кроме того, среди официального списка последствий его приёма в инструкции по применению - ишемическая болезнь сердца и т.д.
Таким образом, на сегодняшний день мы находимся в сложной ситуации и почти полном недоумении относительно выбора дальнейшей стратегии лечения. Виталий Александрович, случайно наткнувшись на Ваш блог по РМЖ, понял, что Вы - оперирующий маммолог-онколог. Выскажите, пожалуйста, своё мнение относительно возможности проведения хирургического удаления вышеописанной опухоли с учётом имеющейся на сегодняшний день картины крови. Кроме того, если возможно, поясните, пожалуйста, вкратце, какие именно осложнения могут возникнуть в процессе или после проведения операции при имеющейся степени снижения уровня лейкоцитов и нейтрофилов.
Простите, пожалуйста, если показался Вам многословным, и за ряд вопросов: пишу эти строки, ещё не отойдя полностью от испытанного шока. На фоне произошедшего создаётся впечатление, что в КНПЦ СВМП(о) в пос. Песочном (куда маму направили по ОМС из ГКДЦ) кто-то из лиц, принимающих решение, сознательно стремится довести опухоль до 3-4 стадии ради удовлетворения неких собственных "научно-практических" интересов.
P.S.: по Вашему требованию могу прислать фотографии любого из вышеуказанных и вообще имеющихся у нас на руках документов по поводу опухоли молочной железы. "При иммуногистохимическом исследовании в опухолевых клетках экспрессии E-cadherin не выявлено, что соответствует инвазивному дольковому раку. ER 5+3=8б; PR 0б; HER2 отсутствие мембранного окрашивания клеток 0+, сверхэкспрессия негативная; Ki67 5%".
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я не буду комментировать работу моих коллег в данном учреждении, потому что там работаю профессионалы своего дела, но мнения врачей расходятся иногда. В данном случае я могу Вам только предложить свою консультацию и оценить резервы вашей мамы и возможность ее прооперировать, для этого Вам надо связаться со мной любым удобным для вас способом и приехать ко мне на консультацию, и мы дальше уже с Вами решим как быть дальше!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы лечитесь у онколога, то он адекватно оценивает Ваше лечение. Данное лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это такая международная схема, до операции в неоадъювантном режиме получают всю химиотерапию, а после операции только таргетная терапия Трастузумабом в монорежиме. Это правильно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно совместимо, Вам назначено адъювантное лечение, которое входит в международную схему лечения при РМЖ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не смотря на низкую стадию у Вашей мамы высокий индекс пролифереции Ki 67 и поэтому ей надо назначить химиотерапию с последующей эндокринотерапией. Данное лечение будет назначено на онкологической комиссии по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение назначено адекватно и я с ним согласен, сочетать в данном случае эти препараты можно. Продолжайте принимать анастрозол с Золадексом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! А какая стадия? Возраст? В принципе Вам можно назначить химиотерапию с антрациклинами и потом эндокринотерапия длительно. Вопрос о выключении яичников стоит в зависимости от Вашего цикла, если он сохранен.
ОТВЕТ: Здравствуйте! А какой Ваш возраст? Вам уже выполнена радикальная резекция? На основании окончательной гистологии выполняется назначение. Если у Вас люминальный тип В и окончательно 1 стадия, Вам далеко за 50 лет, то вообще можно ограничиться назначением эндокринотерапии и лучевой терапии. От возраста многое что зависит. А вообще обычно назначают действительно 4 курса химиотерапии и лучевую терапию, т.к выполнена органосохранная операция.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая метастатическое поражение лимфоузлов Вам показана химиотерапия с антрациклинами до 6 курсов, далее назначить эндокринотерапию с тамоксифеном и лучевую терапию, можно рассмотреть вопрос о выключении функции яичников.
ОТВЕТ: В данном случае лечение назначено адекватное при условии, чтоВы сейчас продолжаете прием эндокринотерапии тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. При такой начальной стадии при правильном лечении можно ожидать длительной ремиссии и хороших результатов в лечении.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мирена все-таки не могла спровоцировать за 3 месяца рост злокачествтенной опухоли. Все-таки у соседки, что-то другое и отличается от Вас. С лечением Вашим согласен, только вот вопрос по краю резекции, опухолевые клетки в крае резекции? Спросите у своего доктора, Делали ли Вам что-то с лимфоузлами или не делали? Край резекции не позитивный? Не надо ли делать ресектор ложа опухоли?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае назначена химиотерапия и это хорошо! После 6 курсов ничего выполнять не надо, через 6 месяцев просто узи регионарных областей живота. А так раз в год обследовать грудную клетку, брюшную полость и кости. При правильно пройденном лечении выживаемость обычно хорошая, потому что у Вас стадия невысокая.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не могу Вам ответить на этот вопрос. Лечение назначает онкологический консилиум, где обычно сидит хирург, химиотерапевт и лучевой терапевт. Назначение происходит не на основании количества онкологов, а на основании типа опухоли: размер опухоли, возраст степень злокачественности и иммуногистохимических показателей. Вам необходимо предоставить мне эти показатели, и я смогу Вам ответить на Ваш вопрос, что надо было назначить первым.
ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае важен размер опухоли. Фенотип Вашей опухоли это люминальный тип В рака молочной железы и часто лечение начинается с химиотерапии. В данном случае местный онкологический консилиум опираясь на все факторы заболевания назначит Вам очередность лечения: химиотерапия или операция. Потом будет назначена эндокринотерапия, потому что опухоль гормонозависима .
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, конечно, показана химиотерапия ,т.к высокий Ki 67! И лучевая терапия тоже показана, потому что Вам выполнена органосохранная операция.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо провести 4 курса химиотерапии по схеме 4 АС, потом Золадекс с тамоксифеном 20 мг длительно, и я согласен с коллегами из Москвы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо пройти до конца лучевую терапию и ей, скорее всего, химиотерапия не показана из-за возраста. В любом случае это лечение определяет местная онкологическая комиссия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обычно по рекомендациям Минздрава назначают химиотерапию и потом эндокринотерапию, но многое зависит от стадии заболевания, возраста с сопутствующей патологией.