Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович ВОПРОС: Мне 50 лет, муцинозная карцинома, G2 по Грейду, T1H1M0 люминальная А, Эстр 99%, прог 5%, Her 1+ негат, Ki67 - 11%. Предложили схему - радикальная мастэктомия с лимфоузлами, облучение и тамоксифен. Нужна ли по-вашему химиотерапия?
ОТВЕТ: Вы не написали какая стадия у мамы. Так высокий Ki 67 и G3, лечение должно начаться с химиотерапии.
ОТВЕТ: Надо сначала обязательно сделать ИГХ, чтобы определить ER и PR, и фенотип рака. В любом случае Ваше лечение начнется с химиотерапии. А все прогнозы только после операционной гистологии.
ОТВЕТ: В данном случае пока невозможно определить лечение, так как у мамы her 2neu 2+. И это результат неопределенный, поэтому надо выполнить fish исследование! Только после этого результата можно сказать как дальше лечить. Надо выполнить иммуногистохимию из полученного материала после операции.
HER 2-статус 2+ считается неопределенным, то есть на основании иммуногистохимической реакции, нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется дополнительной исследование, которое выявит наличие или отсутствие амплификации. Для этого применяют FISH-тест на срезах с того же образца (блока), на котором проводилось иммуногистохимическое исследование. Оценку наличия амплификации гена HER2 проводят путем подсчета соотношения красных флуоресцентных (соответствующих помеченным генам HER2) и зеленых флуоресцентных сигналов. Соотношение больше 2-х говорит о наличии амплификации HER2. FISH-тест является более чувствительным, чем ИГХ, так как позволяет напрямую оценивать наличие или отсутствие амплификации.
ОТВЕТ: Добрый день! Учитывая Ваш диагноз надо прежде всего исключить рецидив. Выполните обследование у онколога и закройте этот вопрос! Лучше выполнить УЗИ этой области и компьютерную томографию грудной клетки с захватом ключицы!
ОТВЕТ: Об удалении данных органов более точно может Вам ответить гинеколог, он Вам и рекомендует, но я бы не сказал, что триплнегативный рак является показанием для удаления данных органов, только наличие BRCA мутации может говорить о том, что их необходимо удалять! Также обсудите лучше это со своим онкологом, он больше о Вас знает информации.
ОТВЕТ: В данном случае форма рака гормонозависимая и поэтому лечение анастрозолом является эффективным, надо только определиться с результатом fish теста, чтобы понимать стоит ли добавлять к лечению таргетную терапию, которая будет идти вместе анастрозоло. Хотя мне непонятна ваша фраза, что Вам отказано в лечении! Какое у мамы состояние? Она может передвигаться самостоятельно? Таргетную терапию тоже не все могут перенести в этом возрасте! Она имеет свои противопоказания. Определение fish теста, конечно, делается не 3 месяца, а быстрее. Я Вам не могу сказать почему так долго выполняется! Вопрос лечения это важно и поэтому не надо ни с кем ругаться, а лучше спокойно задать вопросы лечащему врачу почему так и как дальше быть!
ОТВЕТ: У Вас же в диагнозе написано, что рак инвазивный!!!, но с компонентом протокового рака in situ. Если можно выполнить органосохранную операцию, то, конечно, надо ее сделать, потому что это не влияет на выживаемость.
ОТВЕТ: В данном случае ситуация немного непонятная, у Вас выявился патологический перелом на фоне приема тамоксифена. Это же должно было быть расценено как прогрессия. Надо было, наверное, сменить тамоксифен на другой препарат. С другой стороны этот патологический прелом возможно был и ранее! Добавили Вам Деносумаб. Если с момента приема химиотерапии и продолжения тамоксифена местно нет улучшения, то операцию нет смысла делать. С другой стороны, этот процесс иногда надо оперировать, чтобы не было распада опухоли. Вас надо смотреть и это обсуждать с лечащим врачом. Какой эффект от назначенного лечения? Я бы все же решил вопрос с отключением яичников хирургическим удалением или же выключением препаратом Золадекс или его аналогами. Если нет прогрессии на тамоксифене, то пока можно его не менять, а так консилиум может при прогрессии сменить на ингибиторы ароматазы и другие препараты, в арсенале их еще много. Укрепление костей другими препаратами: золедроновая кислота и клодроновая кислота.
ОТВЕТ: В принципе у Вас лечение правильное от начала и до конца! Лучевая терапия в данном случае Вам вообще не показана и не нужна! Мутация BRCA определяется методом NGS и это необходимо для определения дальнейшей тактики лечения! После лечения первый год каждые шесть месяцев наши женщины выполняют не МРТ, а КТ с контрастом органов грудной клетки и брюшной полости и малого таза. Потом это обследование проходят один раз в год. Вероятность рецидива всегда есть, но она у Вас минимальная!
ОТВЕТ: При раке молочной железы заместительная гормональная терапия противопоказана, в том числе и в ремиссии.
ОТВЕТ: У Вас люминальный В рак молочной железы, стадия 2А. Лечение начнется с операции, потом у вас будет химиотерапия, эндокринотерапия. Если будет органосохранная операция, то обязательно назначат лучевую терапию. У Вас все шансы на долгую ремиссию.
ОТВЕТ: Вы пишете здесь люминальный тип В, значит это и есть фенотип Вашего рака. Обычно при данном возрасте, подтипе и стадии прогноз может быть хорошим!
ОТВЕТ: В данном случае можно сказать, что у вас ситуация такая что вы оригинальный не можете себе позволить, а это значит его надо заменить на неоригинальный производства Турции или Индии. Они тоже прошли все фазы клинических исследований и показали свою эффективность в лечении и являются эффективными в лечении.
ОТВЕТ: Говорить о прогнозе можно только после операционного гистологического исследования. Назначенное лечение должно опухоль сделать операбельной.
ОТВЕТ: Надеяться не надо, надо точно верифицировать это образование. Обсудите с врачом возможность проведения трепан биопсии.
ОТВЕТ: В Вашем случае я не считаю, что повышенный пролактин изменит ситуацию, и я бы не стал принимать этот препарат. Только тамоксифен! Важнее знать уровень эстрогенов и решать вопрос об их снижении отключением яичников.
ОТВЕТ: Вы не написали клиническую стадия рака. Фенотип Вашего рака люминальный В HER позитивный. Лечение должно начаться с химиотерапии и таргетной терапии трастузумабом. Потом будет операция. Говорить о прогнозе и дальнейшей тактике лечения надо после операционной гистологии. В любом случае у Вас после операции будет таргетная терапия до года и длительно эндокринотерапия ингибиторами ароматазы. Назначение лучевой терапии зависит от стадии и/или объема операции.
ОТВЕТ: В данном случае это люминальный тип А рака молочной железы, то есть опухоль гормонозависимая, поэтому необходимо назначение эндокринотерапии и назначение таблетированной формы препарата эстрогенов или ингибиторов ароматазы.
ОТВЕТ: При такой форме рака и такой стадии, операция с тамоксифеном или ингибиторами ароматазы достаточно, химиотерапия не нужна в данном случае.
ОТВЕТ: В Вашем случае будет химиотерапия после операции в стандартном режиме, скорее всего, 4 курса химиотерапии с антрациклинами и потом 4 курса с таксанами. Никакой экстренности в этом нет, главное провести курсы химиотерапии в течение 45 дней после операции. И реконструкцию также можно было проводить, так как операция никак не влияет на следующее лечение, тем более у Вас стоят экспандеры, а с экспандерами можно проводить лучевую терапию. О какой уточняющей гистологии речь идет? Не вижу в этом необходимости. Если вы о пересмотре блоков и стекол, то если гистология выполнена в профильном онкологическом центре, то в этом нет необходимости.