Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, РМЖ Т1CN0M0 1ст.СПХЛ. Проведена радикальная резекция.Узел размером до 12 мм. ИГХ:Er=7, Pr=7, Кi67=6%, Her2(n)+1, Люм А, G3. Прошла 4 курса ПХТпо АС,предстоит лучевая терапия 25 сеансов и гормонотерапия тамоксифеном 5 лет. Далее предлагают удалять яичники или раз в 28 дней делать инъекцию (название не запомнила). Стоит ли удалять яичники? Если да, то когда, после гормонотерапии?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Удалять яичники не рекомендую, достаточно выключения препаратом , которым Вам предлагают. Эти два препарата назначаются параллельно!
ВОПРОС: Здравствуйте, пришли данные ИГХ исследования. Ер+ Пр+ Ки67-высокий Нер-2-нео - отр
диагноз: Рак ПМЖ 1ст. Состояние после комбинированного лечения в 1997г. рецидив опухоли. Мтс в кости региональные лимфоузлы. канкрозный плеврит. Назначена ПХТ на 18.10.18г. Расскажите, пожалуйста, о типе опухоли и какими препаратами должно проводиться лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы сделал я: взял бы из рецидива опухоли гистологию и получил результат иммуногистохимии. Далее если у пациентки есть признаков висцерального криза (большие метастазы со значительными изменениями в биохимических показателях крови, общий статус не выше), то назначил химиотерапию, чтобы достичь быстрого эффекта от лечения, добавив потом препараты ингибиторы резорбции костной ткани и назначил адекватную гормонотерапию. Если у пациентки нет признаков висцерального криза, то сейчас бы сразу же назначил адекватную гормонотерапию и с препаратами ингибиторами резорбции костной ткани. Под адекватной гормонтерапией я называю ту, которую ранее пациент не получал.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ремиссия в онкологии?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ремиссия в переводе с латыни это уменьшение, ослабление. Ремиссия в онкологии бывает частичной и полной. При частичной злокачественное образование существенно уменьшается, а при полной ремиссии признаки онкологического заболевания отсутствуют.
ВОПРОС: Добрый день мне 44 года.В 2010 году был диагносцирован рак молочной Т3N2M0 без видимых метстаз. Прошла лечение 3 химии по схеме FAC, лучевая терапия 40 грей, далее 6 химий паклетакцил+карбаплатин, далее мастэктомия в октябре 2011 г. после 20 мг тамоксифен 7 лет. В 2013 году пластика груди ТРАМ-лоскутом. На сегодняшний день онкомаркеры в норме, УЗИ молочной железы и мамография правой молочной железы в норме. В сентябре 2018 года впервые выявили и удалили железистый полип матки. Сейчас не пью тамоксифен уже 2 месяца. У меня вопрос: Какой риск у меня рецидива? какой прогноз? И если я заберемению какие риски? Опухоль была гормонозависима Э-8 б Пр-8 б. Ki 67-23. высокодиференцированная протоковая аденокарцинома. Сейчас все гормоны в норме. Климакса нет.
ОТВЕТ: Здравствуйте !При такой высокой стадии у вас уже хорошая ремиссия. Я думаю, что прошло столько много лет после лечения и риск рецидива уже невысок. Тамоксифен надо было пить 5 лет и не было смысла пить 7 лет. Последние данные со съезда ASCO показали, что беременность не ухудшает результаты лечения рака молочной железы, поэтому можно беременеть, но по старой привычке все врачи не верят в результаты этих исследований и запрещают рожать российским женщинам, я думаю это все просто от неграмотности и нежелания читать литературу и последние результаты лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Скажите пожалуйста какие анализы сдать, чтобы узнать является ли ТНРМЖ T1N0M0 G2 базальноподобным?Иследование на наличие инвазивного компонента СК5, р63 поможет в этом?Можно ли это понять по гистологии? Инфильтративная опухоль молочной железы представлена тубулярными структурами, группами и цепочками атипичных эпителиальных клеток с умеренно выраженным ядерным полиморфизмом, в части которых определяются фигуры митоза. Elaton-Ellis 2+2+2. Может этот рак быть смешанным тубулярным? Большое Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак молочной железы может быть гистологически как протоковым, дольковым, слизистым, муцинозным и много других форм. Что бы решить и определить к какому биологическому типу он относится: к люминальному или базально-подобному(триплнегативному) надо выполнить иммуногистохимическое исследование. Это единственный анализ, который может определить биологический тип опухоли и поможет назначить онкологу правильное лечение. Все отстальные вопросы это просто "каша" какая-то, Вам ответы на них не нужны.
ВОПРОС: Зравствуйте, Виталий Александрович. Скажите пожалуйста какие анализы сдать, чтобы узнать является ли ТНРМЖ T1N0M0, G2, ki67-63%, BRCA1/2 отр. базальноподобным?Иследование на наличие СК5, р63, EGFR поможет в этом? Можно ли это понять по нынешней гистологии?: Инфильтративная опухоль молочной железы представлена тубулярными структурами, группами и цепочками атипичных эпителиальных клеток с умеренно выраженным ядерным полиморфизмом, в части которых определяются фигуры митоза. Elaton-Ellis 2+2+2. Хочется узнать возможна ли была полная морфологическая регрессия, так как сейчас АПХТ 4AC+4T после мастэктомии. Наличие тубулярных структур может говорить о смешанном тубулярном раке или о раннем раке? Большое Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По тому гистологическому ответу, который Вы мне сейчас написали, речь идет о полном регрессе на фоне химиотерапии, потому что ни слова не сказано об инвазивном компоненте. ,а только о структурах оставшихся на месте опухоли. Это я так понял. Возможно вы предоставите полную гистологию и смогу более точно оценить ее. Очень часто триплнегативный рак так отвечает на эту химиотерапию, которую Вам провели. По гистологическому строению нельзя сказать это ранний рак или поздний. BRCA анализ отрицательный, и он говорит лишь о том, что нет наследственной связи при данном раке и не надо добавлять в схему лечения препараты платины.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 35 лет, диагностировали мультицентричный протоковый инфильтрующий рак левой м/ж.с четырмя опухолями размеры не превышают 2-х см. В верхнем внутреннем квадрате. По данным ИГХ :ER,+7;PR,+7,,HER2,3+,Kİ67-30%. Не совсем поняла что значит эта запись: 50% 3d переход 4. В заключение : Люминальный b HER позитивный тип. Предложили мастэктомию с удалением яичников. Правильно ли рекомендовали лечение? Каковы прогнозы при данном диагнозе и типе? Можно ли сохранить грудь? Какие без операционные лечения можно провести и что означают эти записи в ИГХ : 50% 3d переход в 4. Мне жутко страшно к врачу 15 числа с решением об операции. О стадии мне ничего не сказали. А проявление клинической картины только уплотнения и ямочки на коже и в зоне ареолы. Единичные лимфоузлы не больших размеров в области подмышки 1; Надключичный 1; и чуть выше ключицы 1 в зоне шеи,а так же множество узелков рядом с опухолью разных размеров. Благодарна буду вам за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень молоды! У Вас агрессивная форма рака молочной железы ,так как 35 лет, HER2neu 3+ и высокий Ki 67. Вам показана обязательно химиотерапия. У вас HER2 NEU позитивный рак и Вам показана таргетная терапия трастузумабом , она может быть как до операции так и после операции, схему химиотерапии назначает местный онколог. Очень сложно сказать какая стадия у вас, но несколько опухолей это мультицентричный рак и это показание для химиотерапии. Железу сохранять нельзя, мультицентричный рак это показание для мастэктомии. Так же потом будет лучевая терапия, удалять яичники необязательно. Прогноз у всех разный , все зависит от материала ,который будет после получения операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли лечение рака молочной железы только хирургическое. И если это возможно, то в каких случаях спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение рака молочной состоит обязательно из трех методов: хирургическое лечение , обязательно лекарственное лечение и иногда лучевая терапия. Лечение рака молочной железы не может быть только хирургическим.
ВОПРОС: Виталий Александрович, поставлен диагноз в июле cT1b cN0M0, ER-IRS6, PgR-IRS 0, Her2/neu:3+, Ki67:70%.
Прохожу лечение химиотерапий, через две недели прошла промежуточный итог, рассосалась опухоль которая была 1х 8,6 мм. Далее химия назначена 12 недель каждую неделю, потом операция. Вопрос в следующем каков диагноз и насколько длительно мое лечение и прогноз. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение определяется местным онкологом , Ваше лечение будет в течение года. Прогноз определяется многими факторами, а в частности гистологией после операции. В настоящее время я пока вам не могу сказать о прогнозе.
ВОПРОС: Добрый день! Можете расшифровать и объяснить ИГХ: ЭР=8БАЛЛАМ(100%),ПР=0 БАЛЛОВ, КI-67= 6 -8%, HER2/neu= 0.
ОТВЕТ: Здравствуйте !Конечно могу, это люминальный тип А рака молочной железы, эта форма лечиться антигормональной эндокринотерапией, если нет других показаний для химиотерапии. Так же эта форма рака считается менее агрессивной по сравнению с другими формами.
ВОПРОС: Расшифруйте, пожалуйста, рецепция эстрогена положительна в 80% и прогестерона в 80% клеток опухоли. Статус HER2 0, Индекс Ki-67 60%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это молекулярный подтип рака молочной железы люминальный В, который требует химиотерапии и антигормональной эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, estrogen receptor клеток= 90 %баллы по allred (ts) =7, her 2/neu =0,ki67=10, 60 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Что я должен сделать с этой информацией подскажите мне, пожалуйста. Со своей стороны могу сказать, что это рак молочной железы люминальный тип А. Его надо лечить обязательно!!!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! 3.09.18 была операция: секторальная резекция левой м/ж , удалены пограничные лимфоузлы: из 10 лимфаузлов 5 с мтз карциномы. Диагноз инвазивая карцинома неспецифического типа G2, T2N1Mo, игх: эстроген 7 б (умеренное ядерное окрашивание 70% клеток опухоли), прогестерон 7 б (яркое ядерное окрашивание 40% клеток опухоли), her-2/neu 3+ (Яркое полное мембранное окрашивание 80% клеток опухоли), ki67-30-40%, , позитивный HER 2 статус карцинома неспецифического типа G2, T2N1Mo, игх: эстроген 7 б, прогестерон 7 б, her-2/neu 3+, ki67-30-40%, , позитивный HER 2 статус. Проведено А-ПХТ по схеме доксорубицин 60мг/м2 102мг, циклофосфан 600мг/м2 1020мг, мне 47 лет, месячных после операции ещё не было. Какое моё дальнейшее лечение? Какой прогноз на дальнейшее излечение? Спасибо!
Здравствуйте!В данном случае у вас Т2N2MO. У вас агрессивная опухоль, которая требует специального лечения, а именно - таргетной терапии Трастузумабом, так как эта опухоль позитивна по HER2NEU статусу, так же высокий Кi 67-40%. Вам начали лечение с АС, вообще их 4 курса , потом должно быть 4Т доцетаксел или паклитаксел) и это все должно сопрвождаться с введением Трастузумаба. При правильно лечении можно добиться хорошего результата в лечении и прогноза. Месячные - они должны прекратиться на фоне химиотерапии и это естественно. Потом после завершения химиотерапии вы будете принимать Тамоксифен 20 мг ежеденевно,так же обязательно сходите к лучевому терапевту, чтобы Вам выполнили лучевую терапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. По результатам УЗИ - правая МЖ: смешанная структура с преобладанием железистой и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены до 0,28 мм с карманнообразными расширениями, объемные образования: в наруж кв анэхогенные с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3 - 0,5 см. В верхн кв аналогичные образования 0,3-0,4 см. Левая МЖ - Смешанная структура с преобладанием железезистой и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены с карманообразными расширениями, объемные образования в верхней наружном квадранте анэхогенные образования с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3-0,7 см. В н/н кв. аналогичные образования 0,3-0,5 см. В в/в кв. аналогичное 0,4 см. В проекции п/о рубца гетерогенное образование овальной формы, горизонтальной ориентации, с неровными нечёткими контурами, в режиме цдк и ед. ед. локусы кровотока по периферии 2,7*1,2*2,7 см. Заключение: состояние после резекции левой МЖ. Дисгормональные молочные железы. Кисты обеих МЖ. Объёмное образование в проекции п/о рубца левой МЖ- гранулема? Вопрос: что это может быть за образование (рецидив? Есть кровоток) или п/о осложнение? И насколько опасны кисты? Как ещё нужно обследоваться, чтоб уточнить это образование? (В апреле 2018 г СР левой МЖ, рак Т1N0M0, грэй 2, KI 67- 35%, трижды негативн. Пройдено 6 курсов АС и 22 лучей). Спасибо!!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае кисты - можно про них забыть, так как они не представляют никакой сложности. Касаемо железы слева. Для рецидива это очень рано, тем более для такой маленькой опухоли. Рецидивы так обычно не выглядят на УЗИ, это продольное горизонтальное образование характерно для гранулемы или процесса какого-то возникшего после операции, чаще всего после гематомы в области п\о раны. Любой процесс в организме склонен к организации в соединительную ткань и прорастанием сосудов, это чаще всего начинается с периферии и поэтому кровоток по периферии. Я бы рекомендовал УЗИ контроль через 4-6 месяцев или выполнить маммографию, при возможности МРТ.
ВОПРОС: Вечер добрый, Вам и всем! Мне 36. С 2017 г.4 курса пхт по АС,4 курса хт с такс.+мастэктомия слева (в 2 х подключ.МТС)+лучевая.Сейчас тамоксифен,золадекс и герцептин 11 курсов с горем пополам, больше не дают,то хватит уже, то нет лек-ва. Экспрессия Er 90%, экспр.Pr 40%.Ki 67=70%. Her +2. Подскажите как дальше жить и на что надеяться. Герцептин не хотят давать. Какие вообще прогнозы. Заранее благодарю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Дело в том, что сейчас по стандартам стали давать только на 6 месяцев приема , такая ситуация везде и якобы уже есть результаты исследований, что 6 месяцев приема не хуже по эффективности, чем 18 введений. Поэтому может стоит расслабиться и продолжать прием Тамоксифена с Золадексом. Вы молоды: восстанавливать грудь и жить как до этого жили и не зацикливаться на раке. При правильном лечении можно надеется на длительную ремиссию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в какие органы чаще всего метастазирует рак молочной железы при люминальном В her позитивном раке?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего этими органами являются легкие, кости, лимфоузлы средостения и шеи.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня люминальный В her позитивный рак. Операция была в апреле 2014 года. Стадия 2А, 51 год. Я ни разу не делала сцинтиграфию. Как Вы считаете, ее надо все же делать периодически?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнение этого метода входит сейчас в стандарты обследования больных раком молочных желез, поэтому стоит выполнять это обследование - остеосцинтиграфия. Кроме тех случаев если вы заменяли этот метод другими альтернативными методами, к примеру ПЭТ-КТ, КТ и т.д.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 35 лет, стадия 2в, G2, рак люминальный В, мастэктомия была в марте этого года. Все лимфоузлы, в том числе надключичные удалены. Сейчас принимаю тамоксифен, через неделю у меня профилактическая мастэктомия на второй груди. После операции хочу отменить тамоксифен, потому что хочу родить ребенка. Зачем пить тамоксифен, если у меня удалены все лимфоузлы и будет удалена вторая грудь?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас люминальный тип В, и вы должны были получить химиотерапию и потом начать пить тамоксифен! Вы получали химиотерапию? Если нет, то все равно уже в ней нет смысла. Тамоксифен Вы пьете потому что он назначается согласно международным рекомендациям на 5 лет адъювантного (после операции) приема и это стандарт. Если вы хотите забеременеть, то отменяете себе тамоксифен и при условии что вы будете рожать сейчас. Зачем Вам делать профилактическую мастэктомию, если вы через несколько месяцев будете беременной и будете рожать? Лучше покормить и потом выполнить превентивную мастэктомию раз уж Вы решили это сделать. Еще у Вас совсем недавно была операция по поводу рака молочной железы и лучше Вам выдержать хотя бы 2 года до беременности, я понимаю, когда это случается неожиданно, то да. Но решать это Вам!!! Перед беременностью рекомендую Вам пройти обследование.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 44 года. Мой диагноз: Рак левой молочной железы. Стадийность: Т2;N0;М0 Гистология: Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G2, (8 баллов), солидно-трабикулярного строения, очагами мисоидизации стромы, очагами фиброза. ИГХ: РЭ-8; РП-7; HER2-(1+); Кi67-39%. Заключение Дольковый рак молочной железы. Люминальный тип В. 11.12.17 г. проведена радикальная субторальная резекция с одномоментный маммопластикой ШМС. Гистологическое исследование операционного материала: Макро: фрагмент ткани мол. железы 11*9*4 см, с кожаным лоскутом 11*1.8 см. На разрезе в ткани железы, в 0,8 см фасциального, в 1.7 см от верхнего, в 3,5 см от нижнего, в 1,3 см от кожного, в 4,3 см от латерального и в 3 см от медиального краёв резекции - плотный опухолевый узел размерами 2,5*2*2,4 см, с относительно четкими границами, серый, однородный. На остальном протяжении ткань железы представлена дольчатой жировой тканью с широкими белосоватыми прослойками. Регионарная клетчатка - фрагмент жировой клетчатки размерами 10*5*3 см, с 11 мягко-эластичными лимфоузлами диаметром 0,3-0,8 см. Микро: 1. С учетом дооперационного ИГХ заключение - инвазивный дольковый рак молочной железы. В окружающей ткани молочной железы очаги аденоза. В краях резекции опухолевого роста нет. 2. В одном из одиннадцати исследованных лимфатических узлов жировой клетчатки метастаз рака аналогичного первичной опухоли строения с частичным замещением лимфоидной ткани. В остальных лимфатических узлах метастазов нет - гистиоцитоз синусов. Первичный диагноз изменён на IIB pT2N1M0. ИГХ операционного материала не проводилось. Только гистология. Консилиумом принято решение о дальнейшем лечении :рекомендовано на втором этапе комплексного лечения проведение 8 курсов адъювантной химиотерапии по схеме 4АС+4Т (12 один раз в неделю). На третьем этапе - лучевая терапия. В дальнейшем гормонотерапия. Все это пройдено за этот год. Сейчас получаю Золадекс и принимаю тамоксифен. Очень интересует Ваше мнение по рекомендованной схеме лечения и по выбору препаратов. И прогноз. Прокомментируйте пожалуйста описанную мной ситуацию.И второй вопрос, подскажите какие обследование необходимо проводить в дальнейшем и с какой периодичностью, чтобы максимально обезопасить себя?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация у Вас стандартная и ничего необычного нет. У вас изначально все сделано правильно (мое мнение). Продолжайте оставаться на тамоксифене 5 лет, если будут проблемы с Золадексом, то ничего страшного, можно оставаться на Тамоксифене без Золадекса. Обследования стандартные - раз в год можно выполнять УЗИ молочных желез и лимфоузлов 1 раз в 6 месяцев. Также я рекомендую выполнять своим пациентам вместо рентгена грудной клетки и УЗИ брюшной полости 1раз в год компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости с контрастом, остеосцинтиграфию также необходимо выполнять 1 раз в год. Этого я думаю достаточно для Вас.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли у Вас какая-то статистика по корреляции пролиферативного маркера ki 67 и сроками прогрессирования? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такой точной статистики нет вообще. Все на уровне маленьких клинических данных. Сам факт его высокого значения говорит о возможности прогрессирования и от его уровня зависит дальнейшее лечение. Так же прогрессирование зависит не только от уровня
Ki67, но и от других факторов.