Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Юлия, 48 лет, РМЖ левой мж cT3N0M0 IIб Гистологическое заключение - Инфильтративный рост рака, G2 ИГХ: ER - 8б, PgR - 8б, Ki61- 21%, Her2 – 2+ (рек-но FISH) Онкомарекры РЭА, СА125, Са153, НЕ4 в норме, BRCA1, BRCA1 – мутаций не обнаружено РИИ скелета, МСКТ ОГК – патологических изменений нет. С чего начинать лечение на первом этапе - хирургическое лечение или химиотерапия? Можно ли начинать ХТ или нужно все таки дождаться FISH? И как может повлиять результат FISH на схему лечения? Сейчас врачом рекомендована ХТ по схеме АС*4 - P*12 с добавлением Трастузумаба на втором этапе по результатам FISH). Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение надо начинать с химиотерапии! Со схемой лечения согласен полностью - начать лечение с АС, далее придёт ответ Fish теста и и если ген амплифицирован, то к паклитакселу добавить Трастузумаб, потом операция и продолжить Трастузумаб до года параллельно с тамоксифеном! Лучевая терапия тоже обязательна при Т3!
 ВОПРОС: Добрый день! Прохожу регулярно, раз в три месяца, обследования, следующее обследование в конце июля. На июнь назначена лучевая терапия. Вопрос: можно ли (нужно) делать узи , маммографию МЖ, рентген легких и узи БП во время ЛТ? Или сделать после ЛТ? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обследование во время лучевой терапии назначает радиолог, он регламентирует ее очерёдность: обычно обследование делают до лучевой терапии и после лучевой терапии! Посоветуйтесь с радиологом!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет, РМЖ, 21.08.2018г проведена РМЭ; инфильтрирующая карцинома скиррозно-солидного строения, в 5-ти л/у метастазы скиррозно-солидного рака, в 3-х –гистиоц. син., Т2N2M0, IIIа ст. ИГХ исслед.: Эр- 0, ПР- 0, HER2 - 3+, Ki67 - 70%. Пройдено 4 курса ПХТ по АС (28.11.2018 последний), затем, в связи с долгим исполнением ИГХ и ожиданием решения ВК на дополнение лечения трастузумабом, только с 01.02.2019 г продолжили лечение: 4 курса паклитаксел +трастузумаб и еще 2 герцептин(уже внутримышечно). Еще предстоит 11 курсов герцептина и !!ожидаю вызова на проведение лучевой терапии («забыли» сделать ее вовремя!), прошло более 9-ти месяцев после операции. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли проводить лучевую терапию так поздно(еще вызова на лечение не было). Заранее признательна за помощь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Говоря о сроках в целом, согласно рекомендациям, лучевая терапия у больных рмж после химиотерапии должны быть начата в течение 6 месяцев после операции (согласно рекомендациям St.Gallen в пределах 12-16 недель). Рекомендую проконсультироваться с Вашим радиологом!

 
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме (77 лет) в сентябре 2018 года была проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Перед операцией химиотерапии не было. После операции (через две недели) была проведена адъювантная химиотерапия CMF (метотрексат+5 фторурацил+эндоксан) 4 курса. С 10 декабря мама на гормонотерапии (ингибиторы арамотазы, Аримидекс). Доктор, подскажите пожалуйста, с таким анализом ИГХ (высылаю) можно ли уйти в ремиссию надолго? Врачи ничего определенного не говорят. Очень беспокоит в анализе лимфоваскулярная инвазия. Заранее благодарю Вас за ответ! С уважением, Анжела. P.S. Анализы, сцинтиграфию и т.д. делаем. Пока вроде все чисто (тьфу, тьфу, тьфу).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Анализ ИГХ Вы не прикрепили. Но хочу сказать, что в 77 лет ремиссия ей обеспечена, и женщины в этом возрасте чаще всего страдают от другой сопутствующей патологии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Спасибо за ответ !Единственно что меня насторожило, что вы написали в связи с высокой стадией. Моя стадия считается высокой? Извините что спрашиваю,но у нас врачи особо не разговаривают. Я понимаю что нас больных много, всем все по косточкам не разложить. Мне сказали что стадия 2 и что она хорошо лечиться.Это так?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Если Ваш вопрос был о  рТ2N2M0,сто это считается 3A стадией, и она высокая! Но даже с такой высокой стадией часто ожидается длительная ремиссия и хороший ответ на лечение .
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год. Инвазивная карцинома правой молочной железы ,g2, эстр-90%,прогестерон-80%,кI 67-18-23, до операции стадия 2а- t2n0m0, после операции 3а-t1n2mo, из 36 лимфоузлов (подмышечных и подключичных)поражены 4 подмышечных с мтс и 2 с микромтс. Назначена химистерия. Есть ли шанс на длительную ремиссию при таком поражении лимфоузлов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае при правильном лечении можно ожидать хороших результатов!
ВОПРОС: Здравствуйте. Я получаю лечение герцептином через 21 день. Однажды врач не взяла меня на лечение и график сместился на 5 дней. Но следующее введение назначила по прежнему графику, то есть через 16 дней. Допустимо ли это?

ОТВЕТ: Здравствйте! Это вполне допустимо и дозировка в данном случае не меняется, Вы продолжаете получать Трастузумаб в поддерживающей дозе.
ВОПРОС: Возраст 57 лет, замужем, двое детей (33, 15), диагноз: рак молочной железы. Анамнез: Нет фоновых заболеваний. Внематочная беременность. G4P2, без гормонального лечения, без ЗГТ. Не курит, алкоголь или наркотики не употребляет.
Без истории онкологических заболеваний в семье. В 2016 году почувствовала себя некомфортно и обнаружила опухоль в левой груди - при медицинской проверке диагностировали доброкачественную опухоль. Опухоль постепенно увеличивалась до конца 2018 года, когда был диагностирован двусторонний рак молочной железы: 22 мм IDC, G2, ER3, PR2, KI67 30%. SNB отрицательный. Исследовано 2 образования из 3. Правая молочная железа: IDC 6 мм, ER и положительный PR, HER2 отрицательный, KI67 5-9%. После операции проведено лечение анастразолом. Недавно она внезапно почувствовала левую подмышку при патологии - тройная положительная (Triple positive) . PETCT - заболевание только в подмышечной впадине. Железа подвижна, не затрагивает кожу и стенку. Хотелось бы знать чем все это чревато и может ли вообще такое быть после операции в Израиле, где все досконально проверили и вдруг через полгода вот этот лимфоузел подмышкой с тремя плюсами? Врачи удивлены почему-то. С ув. Мария.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Израиле все возможно!!! Вы очень сильно доверяете им. Обращайтесь туда и пусть разбираются на каком этапе они допустили ошибку. Пересмотр ИГХ предыдущих препаратов. В их пользу могу сказать, что при биопсии сигнального лимфоузла  иногда бывают ложноотрицательные результаты и через какое-то время определяются метастазы в подмышечной области. Чревато это тем, что надо выполнять операцию по удалению оставшихся лимфоузлов и проводить химиотерапию и лучевую терапию как триплнегативном раке. Я правильно понял ,что обнаружился триплнегативный, а не триплпозитивный. Что имелось в данном смысле?
ВОПРОС: Добрый день, спасибо Вам за ответ, но очень хочется узнать какой прогноз на Ваш взгляд у моей мамы, ей 70 лет, имеется глаукома, аутоиммунный тиреоидит. Результат гистологии инвазивный рак T2N0M0, ИГХ ER 8б PR б Her2neu 0, Ki67 5. 16.05.2019 маме сделали мастэктомию по Маддену. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С данной стадией рака молочной железы и типом люминальным А рака молочной железы прогноз должен быть удовлетворительным. В данном возрасте женщины чаще страдают от сопутствующих заболеваний.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 66 лет. 24 апреля выполнена мастэктомия. Установлено: Т2N0M0 ст.2а ЭР+++; ПР-+++; Her2New-+; Ki67-48%; Н53-30% кл.гр 2.  Сейчас в ожидании очереди к химиотерапевту. Какую бы схему ХТ и дальнейшее лечение предложили Вы? Спасибо,Татьяна Петровна.  

ОТВЕТ: Здравствуйте, Татьяна Петровна !Я бы вам назначил 4 курса антрациклинов и потом прием Тамоксифен 20 мг ежедневно. Этого вам достаточно!!! Данное лечение назначается специльной комиссией в Вашем онкологическом учреждении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Диагноз-Т3N1Mo, игх-Her2neo -отрицательный, pr-90%, er-70%, ki 67-80-85%, ложусь на химию, какая больше всего подойдет? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! С такой стадией обычно показаны антрациклины с таксанами (4АС+4Т(12паклитаксела), потом прием тамоксифена в течение 5 лет. Также нужна консультация радиолога на предмет облучения.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз РМЖ. стадия Т2N0M0 IIa, данные иммуногистохимии и гистологии -  инвазивный рак неспецифического типа 3 степени злокачественности, эстроген и прогестерон отрицательны, Her2/neu +1, Ki-67- около 40%. Какое лечение Вы бы рекомендовали?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы назначил химиотерапию до операции -  антрациклины и таксаны, а потом операция ,также можно определить BRCA 1,2 мутацию, чтобы решить вопрос о добавлении платины в схему лечения.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У моей жены диагностировали РМЖ 1 стадия без метостаз. Была проведена операция по удалению опухоли. Опухолевого роста по краям вырезанных тканей не обнаружено. Опухоль была до 2 см. Рецепторный анали ER-90, PR отр(-), HER 3+, KI67-30%. Проходит сейчас лучевую терапию. После будет ВК и там сказали скорее всего назначать химию, потом таргетную и 5 лет гормоны, правильное ли лечение на Ваш взгляд и какой прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Со схемой лечения абсолютно согласен и при таком правильном лечении можно ожидать хороших прогнозов.
ВОПРОС: Здравствуйте.Маме 58 лет,РМЖ,Т2N0M0,по гистологии her2 +++,Эстраген 8 б,прогестерон 8 б.Ki 68-21%. Проведена лампэктомия лоскутом со спины,4 курса красной химии(1 р в 21 день),сейчас проходит таксаны,так же 1 р в 21 день. Лечится на данный момент в ведомственной академии. Районный онколог на приеме утверждает что нужно было делать лучевую терапию после красной химии и утверждает чтотпо истечении полугода с момента операции никто не возьмется проводить лучевую терапию.На момент окончания терапии таксанами как раз будет ровно полгода(без одной недели). Подскажите, пожалуйста, существуют ли сроки для проведения лучевой терапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае химиотерапии недостаточно, т.к у вас HER2Neu 3+ рак,то показано к данной химиотерапии добавить лечение Трастузумабом. Лучевая терапия должна проводиться в течение 6 месяцев после операции, а так как операция у вас органосохранная,  значит и лучевая терапия показана.
ВОПРОС: Стадия t2n2m0, прогноз, жду лучи, люминальный б, мне 47 лет, на кт и сцинтиграфии чисто, поражено 8 лимфоузлов, неужели все совсем плохо, самочувствие хорошее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно ожидать хорошего прогноза, надо только полностью и правильно пролечиться: химиотерапия, лучевая терапия, эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый день, у моей мамы рак молочной железы, ей 56 лет. сТ4dN3сМ1, 4ст. G III с некротическими изменениями. Игх er 0, pr 0, her2 0, ki67 90%, лечится только химиотерапией. Какие прогнозы? На что нам надеятся?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение действительно только химиотерапией, потому что это 4 стадия. Надеяться в данном случае надо на то, что опухоль все-таки не очень агрессивная и хорошо и длительно будет поддаваться лечению химиотерапией!
ВОПРОС: Доктор, добрый день! Моей маме 66 лет был поставлен диагноз C50. 9 c ч Т2N1M0 II B st добавочный доли правой молочной железы биопсия подмышечного л. у 2кл.гр EroтрPRотр Her2neu 1 + Ki67-70%, подскажите какие прогнозы и лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение в данном случае надо начинать с проведения химиотерапии, потом операция и лучевая терапия. Прогноз в 66 лет может быть хорошим и может наблюдаться длительная ремиссия, если мама пройдет все лечение правильно.
ВОПРОС: Добрый день! Поставили диагноз инвазивный неспецифический рак молочной железы G3(3+3+2). Сделали сцинтиграфию скелета, мамолимфосцинтиграфию, ничего не нашли. Без изменений. Хотелось бы задать вопрос. Насколько сильно распространился рак. Меня пугают цифры.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При выявлении рака молочной железы существуют стандарты методов обследования. Если Вы проходите обследование у онколога по месту жительства, то Вам будут выполнены все минимальные обследования для выявления распространения рака молочной железы. На основании данных. представленных Вами, невозможно сказать область распространения рака молочной железы!
ВОПРОС: Здравствуйте дорогой доктор. Спасибо Вам за ответы на мои вопросы. (№551-552). Сейчас снова обращаюсь к Вам как мать, за советом и тактикой дальнейшего лечения. Напомню,У моей дочери 14 июня 2018 года обнаружили РМЖ 1 ст.С Er0.Pr0.Her/new+++,Ki 50 ,без метостазов, протоковая. Сделана секторальная резекция и назначено лечение: 4ХТ красные, 4ХТ с трастузумабом, 13 герцептина. Лечение расписано до 22 сентября 2019г. Лучевую терапию провели после 6 месяцев операции. Но сейчас сложилась ситуация , и прошу вас посоветуйте как дальше быть. 23 мая начились кровянные выделения по гинекологии, хотя месяц назад в апреле месяце прошла обследование у гинеколога со всеми анализами,УЗИ. Все было в порядке.Сегодня 06 июня проведена ХТ герциптина 12 раз и после этого осмотрена гинекологом. В результате обнаружено образование в полости матки и на следующий день назначена операция по ее удалению и отправки на гистологию. Дорогой доктор, скажите, что случилось, какие дальнейшие действия, что делать с герциптином ,какие нужны на данный момент дополнительные обследования, какое лечение продолжать? У меня голова идет кругом. Спасибо Вам заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжить лечение у онколога по месту жительства, продолжить получать Трастузумаб и дождаться решения и рекомендации гинеколога и в зависимости от заключения гинеколога будут даны рекомендации по поводу дальнейшего обследования!
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогите разобраться, какое может быть дальнейшее лечение и можно ли обойтись без химии: игх- эстрогенов 90% бал 5+2=7; прогестерона 70% бал5+2=7; НЕR2/neo1+; Ki-67=30%. Дополнение к гистологии: мне 55 лет, менопауза уже 5 лет, по заключению Люминальный В Т2N0M0, уже сделана РМЭ по Маддену справа, хотят назначить химию (4 курса, схемаАС) и лучи и более 5 лет тамоксифен, у меня вопрос, можно обойтись без химии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный В тип и по международным рекомендациям Вам показана химиотерапия по схеме АС и потом тамоксифен 20 мг!