Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! По результатам имуногистеохимии определили протоковую карциному in situ, G1, люминальный В her2-neu, Ki67 около 20%. Сильная раздробленность биоптата и артифициальные изменения не исключают наличие инфильтративного компонента опухоли. Какова вероятность метостаз в другие органы? Нужна ли химиотерапия или лучевая терапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тому, что Вы предоставили - химиотерапия не нужна и отдаленные метастазы маловероятны. Была ли операция и какая окончательная стадия?
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Спасибо Вам, что помогаете людям своими консультациями, и мне, в том числе. У меня к Вам еще один вопрос: мой онколог не уверена нужно ли мне назначать золадекс даже на 6 месяцев, по причине того, что мне 48 лет, за два года до болезни РМЖ (гормонозависимый) у меня были перебои с циклом, а во время прохождения химиотерапии (4 курса АС) у меня цикл прекратился и гинеколог сказала, что он уже не восстановится (нет фолликул и анализы на гормоны это показали) и что яичники ушли на покой. Гинеколог-онколог сказал, что в этом случае золадекс не нужен. Все симптомы климакса у меня сейчас проявляются (приливы сильные, сердцебиение, утомляемость, депрессия). В итоге врачи не могут решить нужно ли мне назначать золадекс. Я принимаю тамоксифен уже больше месяца, но буду прерывать его на период прохождения лучевой терапии (радиологи сказали прервать его). Что Вы мне посоветуете по этому вопросу? Как лучше поступить с назначением золадекса? И если он нужен, то на какой период? Заранее спасибо за ответ! Алла Т.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Алла! Судя по тому что Вы описали, Вам Золадекс ненужен! Просто принимайте тамоксифен 20 мг ежедневно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 35 лет. РМЖ, pT1cN1M0, 3 кл.гр. ER(+)5б, PR(+)5б, HER2neu 3+, ki-25% Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип. Люминальный тип В, Her2 - позитивный. ICD-O code: 8500/3. Назначена ХТ по схеме АС, 8 курсов, потом Герцептин год. До ХТ начали колоть Золадекс, за 2,5 недели. Планирую удалять и вторую грудь тоже, из-за риска. Гена мутации нет. Смогу ли я ещё родить, можно ли будет рожать? Скажите какой прогноз при таком раке? Какие мои шансы? С уважением. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление здоровой груди, особенно без мутации, это не совсем законно, т.к. она здорова и сегодня можно удалить только при наличии мутаций. Родить вы еще можете, но лучше после окончания лечения и после окончания приема тамоксифена, потому что на фоне Золадекса это сделать невозможно. Этот вопрос небходимо согласовывать со своим онкологом, хотя все будут говорить, что это большой риск для прогрессирования опухоли. С такой опухолью при правильном пройденном лечении часто очень длительные ремиссии. Просто живите и наслаждайтесь жизнью. О прогнозе сложно говорить, так как у всех по-разному, и повторю, что при пройденном лечении ожидаются хорошие результаты.
ВОПРОС: Добрый день! У меня РМЖ Т1сN0M0.РЭ-7, Her 2-отр.Кi-67: 16%.Инвазивная карцинома, 2 степени злокачественности. Люминальный тип А. Изначально проведено 4 курса ПХТ по схеме АС(Доксорубицин, Циклофосфан). Затем проведена радикальная мастэктомия справа, опухоль в области соска. Морф.исследование-RSB 3 степень терапевтического патоморфоза, опухоль врастает в дерму, но не прорастает её Ур.Т1с. 13 лимфатических узлов, позитивные, Ур. N0. Проведено ещё 4 курса ПХТ Паклитаксел. Решается вопрос о ЛТ, ГТ 1 линии, оварэктомии. Вопрос о необходимости ЛТ? Другой врач сомневается в ее необходимости. Возраст 47 лет. Спасибою

ОТВЕТ:  Здравствйте! Если у вас Т1 и N0, то Вам лучевая терапия не показана и в необходимости лучевого лечения нет смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо Вам, что помогаете людям своими консультациями, и мне, в том числе. У меня к Вам еще один вопрос: пройдено 30 сеансов лучевой терапии, хотелось бы узнать, через какое время после окончания лучевой оптимальнее сделать исследования -УЗИ и маммографию. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Первые исследования после лучевой терапии лучше сделать через 6 месяцев, раньше нет смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года, в феврале 2019 года (25.02.2019) была проведена радикальная резекция правой молочной железы с пластикой. Диагноз: Умеренно дифференцированный (Grade 2) инвазивный рак молочной железы неспецифированный тип (протоковый) тип с наибольшим размером опухолевого узла 16мм, лимфососудистой инвазией, с метастазами в 2 из 20 найденных и исследованных лимфоузлах pT1cpN1aM0 нижненаружного квадранта молочной железы. ИГХ Рецепторы к эстрогену: TS=PS(5)+ IS(3)= 8 положительно. Рецепторы к прогестерону: TS=PS(5)+ IS(3)= 8 положительно. HER2 -отрицательно, Ki-67: 37,5%, Люминальный тип B, Her2- негативный. Проведено лечение: 4 курса АПХТ по схеме AC (доксорубицин 120 мг+циклофосфан 1200мг в/в) . Проведена адьювантная фракционированная лучевая терапия на правую молочную железу, 1-4 группы лимфоузлов (подмышечные, подключичные, надключичные справа) в РОД=2,67 гр 16 фракций ежедневно до СОД =42,72 Гр (изоэффективно 48,44 Гр). После лучевой с 13.07.2019 принимаю Тамоксифен 20мг ежедневно, однако химиотерапевт (молодой парень) в онкодиспансере посмотрев методичку свою по лечению рака сказал, что желательно еще отключить яичники с помощью Золадекса. В связи с многими побочными эффектами препарата я пошла на консультацию к онко-гинекологу, она даже смотреть не стала ничего, сказала что не занимается молочной железой, это не ее профиль и отключать яичники нужно на 5 лет, так как они могут ожить. Менструации нет с 07.06.2019 (2 мес) закончились в начале лучевой терапии, появились приливы, анализ крови на гормоны показал, что я нахожусь в постменопаузе, на УЗИ в левом яичнике 1 фолликул, а в правом ничего нет, эндометрий 3 мм. В связи с этим я засомневалась и сделала неделю назад 1-й укол Золадекса. Постоянного врача в онкодиспансере нет, никто ничего не объясняет, то они по кишкам, то по другим органам, напрямую говорят, что не знают по молочной железе ничего, в общем каждый говорит по-разному. Очень прошу Вас ответить на мои вопросы: 1.Какой по Вашему мнению прогноз моего заболевания? 2.Правильно ли мне было назначено лечение? 3.Нужно ли было в моем случае удалить всю грудь, а не делать резекцию (размер груди 5-6)? 4.Нужно ли мне колоть Золадекс или лучше удалить яичники? 5. Можно ли пользоваться дезодорантом под мышками? Прошу Вас ответить на мои вопросы, для меня очень важно Ваше мнение. Заранее очень благодарна.

ОТВЕТ: При правильном пройденном лечении при Вашей форме рака обычно у пациентов наблюдается длительная ремиссия. Лечение в принципе правильное и отключение яичников является необязательной процедурой, а желательной, поэтому если начали колоть Золадекс, то это хорошо, так как Вы еще не в климаксе, а отсутствие месячных - это следствие химиотерапии. Удаление груди зависит от размера опухоли и ее локализации, есть конкретные показания для сохранения груди и противопоказания для сохранения груди, если Вам хирург сохранил грудь, значит это было можно сделать. По моему мнению, если есть возможность колоть Золадекс, значит, лучше его колоть и это Вам не навредит в лечении РМЖ. Конечно, можно пользоваться дезодорантами.
Мифы и правда о раке молочной железы>>
ВОПРОС: Что такое сверхэкспрессия негативная HER2-1+, Ki67-70%, ER-5% 3 балла, PR-20% 4 балла - что это означает и прогноз.

ОТВЕТ:  Это означает, что это у Вас молекцлярный подтип рака молочной железы люминальный тип В и в данном случае показана химиотерапия до операции или после операции, но это определяет врач онколог по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый вечер! 49 лет. Климакса нет, но судя по узи малого таза скоро. В начале месяца была радикальная мастектомия по Маддену. Назначен Тамоксифен с последующим переходом на ингибиторы. Какие обследования и анализы нужно сдавать в первый год после операции. И что лучше в моем случае УЗИ или КТ или МРТ. И отдельный вопрос по генам мутации BRCA 1? 2 CHEK2 мне и дочери нужно их сдавать? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обследование после операции и лечения рака молочной железы стандартное: первый год УЗИ молочных желез и лимфатических узлов через 6 месяцев, потом 1 раз в год компьютерная томография трех зон - грудь, живот и малый таз, остеосцинтиграфия 1 раз в два года или при появлении болей в костях. Также маммография 1 раз в год. Не вижу смысла в определении мутации, так как пока профилактическая мастэктомия юридически запрещена для выполнения. Если она у вас все-таки выявлена, то рекомендуется тщательное наблюдение.
ВОПРОС: Доброго времени суток, уважаемый Виталий Александрович! У меня очень нетрадиционный на первый взгляд вопрос. Много лет назад от рака кишечника умирала подруга моей коллеги. Ушла она абсолютно без болей, потому что ей сделали три каких-то очень дорогих укола. муж в администрации города работал и имел возможность и средства достать. Хотелось бы знать, есть ли такие препараты, знаете ли Вы о них или онкобольным остается только морфий и медикаментозная кома? С уважением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для обезболивания онкобольных сейчас много препаратов и все они бесплатны. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Диагноз урТ1сN2аM0 инвазивный рак неспецифического типа, Grade 2, ER 8 баллов, PR 8 баллов, Her2 негативный, Ki-67 12-14%. Проведена радикальная резекция (удалено 2 узла). Метастазы в 6 из 12 удаленных лимфоузлах. Тамоксифен принимаю. Есть ли необходимость в химиотерапии (если "да", то по какой схеме), лучевой терапии и т.д.?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана химиотерапия антрациклинами (4АС) и потом прием эндокринотерапии тамоксифеном или ингибиторами ароматазы, также необходима и лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый день! Результаты трепанбиопсии и ИГХ: инвазивна классическая карциномаG2 по Ноттингемской схеме(3+2+1) на фоне фиброаденомы иLCIS. B5 ER-100%(5+3)8 баллов, PR-40%(3+1)4балла, HER2-0, Ki-67 15% Клин.Ds:с-r pT2 Nx Mx llc.Какое лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначает онколгический консилиум по месту жительства. По тем данным, что Вы указали, а их недостаточно для рекомендаций по лечению, вам показана операция и эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. У меня рмж Т2АN0M0 ER+100%,PR+10%,Ki67-20%,HER2-отр. Лимфоузлы чистые, края резекции чистые... была операция секторальная, потом химия по схеме АС 4 курса, лучи и сейчас Тамоксифен и золадекс. Хочется получить ещё одно мнение. Правильно ли назначено лечение, какой % на полное выздоравления? Какой % рецидива? И какой у меня тип люминальный А или В? Спасибо за ваши ответы...

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А рака молочной железы и Вам показано все то лечение, которое вы перечислили, но в принципе если Вам назанечили Золадек, то химиотерапию можно было и не назначать. Но Вы не указали свой возраст. В молодом возрасте химиотерапия обязательна. С Вашей формой рака обычно хорошие результаты  и низкий процент рецидива и прогрессирования.
ВОПРОС: Ирина, 59 лет. ТНРМЖ, STI pT1NOMO КГ II. ПЛР. BRCA1: 5382 ins C мутация выявлена!  ИГХ : Ki67-15% , ER менее 10%, PgR менее 10%, HER2/new 0 , P53(clonSP6) менее 10% . Вывод : Инвазивный протоковый рмж, трижды негативный молекулярный подтип. Позади органосохраняющая операция - квандрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфадентэктомией слева. Инвазивный протоковый РМЖ, G2 , без признаков опухолевого роста , без признаков метастазирования в лимфоузлы. Сейчас прохожу 4 курс ХТ АС. ( Доксорубицин 100 мг в/в +Эндоксан 1000 мг в/в). Далее 4 курса таксанов и лучевая терапия. Врач говорит, что препараты платины в моем случае не эффективны, очень беспокоит насколько это верно. Согласны ли Вы с этим? Что вы думаете по поводу органосохраняющей операции при ТНРМЖ? У моей мамы в 57 лет , это в 1994г. был РМЖ. Подробностей, к сожалению, не знаю, грудная железа была удалена полностью, знаю ей вроде назначали Тамоксифен. Все было хорошо у нее. В 80 лет ее сбила машина на п/переходе ...сильный стресс у меня...и еще была травма. Через 2 года такой диагноз. Что вы скажете о назначении препаратов платины в моем случае? Какое назначение бы вы рекомендовали? Спасибо вам большое!!! Очень благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Назначение лечения рака молочной железы осуществляется местными онкологическими консилиумами. Учитывая Ваши данные вам назначена эффективная схема, но назначение препаратов платины при мутированном раке молочной железы происходит на усмотрение местного онколога. Вообще платину как раз и назначают при мутированном раке и это эффективно, я бы назначил! Но у Вас начальная стадия, при которой не всегда  даже таксаны назначаются!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 60 лет. Два месяца назад была проведена мастэктомия левой молочной железы. Виталий Александрович, скажите какой у меня прогноз при Т2N1M0, G2 2, Er 8, Pr 8, Her2/neo 1+, сейчас лучевая терапия 25 сеансов и тамоксифен на 5 лет и можно ли его заменить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Его можно заменить на ингибиторы ароматазы, но это назначение должен сделать онколог по месту жительства. При правильном лечении у вас прогноз можно сказать благоприятный. А какой у вас KI 67? Почему химиотерапию не назначили. Если у вас высокий Ki 67 (более 30 %), то Вам показана химиотерапия, если ниже 30% ,то только антигормональная эндокринотерапия - тамоксифен или ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день УВАЖАЕМЫЙ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! В 2018 году органосохраняющая операция, химия, лучи. Т1М0N0 ИГХ :РЭ-7 ПР-7.HER2 +3.G3. Скажите, пожалуйста, у меня люминальный А или В? И ещё такой вопрос, можно ли капать гертикад больше, чем один год? Будет ли больше пользы? Мне 46 лет. Матка с яичниками удалены. Пью тамоксифен. Благодарю ВАС за доброе отношение и внимание.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный В HER2NEU позитивный рак молочной железы.  Капать больше года Гертикад не надо. Он обладает побочными эффектами.
ВОПРОС: Диагноз Her2+1 ER+2б PR-0б Ki67+95%. Прогноз и какой это рак? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и Вам показана химиотерапия. Прогноз невозможно прокомментировать, так как для этого надо много других факторов: стадия, возраст, сопутствующая патология и другие.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор!!!! Подскажите, пожалуйста, когда можно думать о постановке импланта? Т4N1M0, гормонозависимый, 1+, эстрогены 95%, прогестероны 0, ки 67-10%. Прошла 8 курсов химии, лучи , мастэктомия неделю назад. В данный момент принимаю тамоксифен, золадекс. И как вы думаете, надо ли удалять яичники, повысит ли овариоэктомия шанс на длительную ремиссию. Спасибо заранее, мне очень важно услышать ваше мнение!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкция выполняется индивидуально, чаще всего после лучевой терапии через 6 месяцев, яичники удаляются в зависимости от возраста пациентки и надо учитывать другие факторы, но вы многое что не предоставили. Так сложно сказать.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей маме 63 года, сделали операцию по удалению молочной железы, пришло патологоанатомическое заключение, данные ЭР=8, ПР=8 Сr c негативным статусом по онкогену, HER2=0(-), Ki=10%. Что это означает и каков прогноз на дальнейшее лечение? Кроме того у нее миелома очаговая, лечат гормональными средствами. Можно ли дальше продолжать такое лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжать лечение миеломной болезни можно. Прогноз в лечении рака молочной железы удовлетворительный. Это люминальный тип А и лечение заключается в применении Тамоксифена 20 мг, но лечение должно назначаться только местным онкологом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, с какого времени начинается исчисление срока ремисии? С момента операции (мастектомия) или же с момента завершения всего курса, т. е. в моем случае после последнего курса химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ремисся считается с момента окончания последней химиотерапии. Ремиссия може быть на фоне приема эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 55 лет . В августе 2017 г мне диагностировали рак правой молочной железы. Т1N0M0(инвазивный протоковый рак G3, ER7, PR5, Ki67-40%, HER2-). После пересмотра материала в НИИ Ki67-15%. Органосохраняющая операция от 26.09.2017. АДЛТ на оставшиеся ткани МЖ.(50 Гр). АГТ тамоксифеном с 12.2017 по 07.2019. Регионарный рецедив (КТ от 06.06.2019 (межпекторальный л/узел справа). Иссечение рецидива от 16.07.2019 (ГИ: инвазивный неспецифицированный рак G3(3+3+3), Er8, PR6, Ki67-50%, HER2(-)). Лечение: рекомендована ХТ по схеме АС (доксорубицин, циклофосфамид) 4 курса, ЛТ на ложе иссеченного ЛУ. С дальнейшим переходом на гормонотерапию анастрозол. Мнения онкологов, радиологов и химиотерапевтов по поводу лечения разошлись. В связи с близостью расположения рецидивного л/узла к облученным тканям, ЛТ под вопросом. ХТ по мнению химиотерапевта не актуальна при данном рецедиве. Но я уже прошла 1 курс ХТ.
Вопросы: 1. Что мне делать дальше с ХТ? Можно ли ограничиться 2 курсами и потом перейти на гормонотерапию? (Мнение химиотерапевта)
2. Не возникнет ли резистентность клеток?
3. Если возможна ЛТ, то достаточно ли будет дозы 12 Гр?
4. Какое Ваше мнение по поводу моего дальнейшего лечения?
Заранее благодарна за ответ! Ирина.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По моему мнению, химиотерапию либо делать или не делать! То есть раз Вы начали делать, то надо продолжать! Это во-первых, а во-вторых, у Вас высокий Ki 67 и G3, а это показания для химиотерапии, поэтому необходимо провести 4 курса АС, потом лучевую терапию и начать принимать ингибиторы ароматазы. Лучевой терапевт лучше знает о показаниях для назначения Вам лучевой терапии.