Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый вечер, доктор! У меня такая ситуация. В мае 2018 года поставлен диагноз РМЖ 3с стадии, была проведена неоадъювантная химиотерапия, 4 АС+12 паклитаксел и 4 карбоплатин, далее проведена радикальная резекция с лимфоденкотомией, по результатам послеоперационной гистологии полный патаморфоз, раковых клеток не обнаружено. Через пол года после операции на узи увидели измененные подключичные лимфоузлы и образование в мж, по результатам пункции лу -метастазы карциномы. Проведено пэт-кт, по результатам которого светились лу и образование в сд. Далее в июле 2019 удалили лимфоузлы и повторно сделали секторальную резекцию. По результатам гистологии, мтс в лу, в мж клеточка 2 мм, но конкретно не сказали что это. Назначена ЛТ. Но образование в мж как было, так и осталось после операции. Перед ЛТ сделала узи. Приехав на ЛТ сделали пункцию этого образования, по результату карцинома. Приняла решение ЛТ отменить, сделать мастэктомию. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Нужна ли повторная химиотерапия и если нужна, то какие препараты можно использовать? Возраст 31 год. Хочется уже вылечиться и забыть. Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше выполнить удаление груди с определением иммуногистохимического исследования из опухоли в груди, которая возникла сейчас и решать вопрос о химиотерапии! Скорее всего, химиотерапия Вам понадобиться, так как это прогрессирование и рецидивирование одновременно. Вы молоды и Вас надо лечить активно!Но решение лучше принять после гистологического заключения после операции и иммуногистохимического исследования. Обычно это местные онкологи знают! Препараты назначаются местной онкологической комиссией и в Вашем случае много вариантов, надо знать ИГХ!
ВОПРОС: Маме 85 лет, практически не ходит, РМЖ, врач сказал принимать тамоксифен без операции. Каков прогноз, хотя бы приблизительно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В этом возрасте люди чаще всего уходят от сопутствующих заболеваний (старость, инфаркты, инсульты и другие) и очень сложно говорить о прогнозе этого заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, мне 40 лет, поставили диагноз: Инвазивный неспецифицырованный РМЖ. Суррогатный молекулярный тип опухоли- люминальный B. Her 2 негативный.В исследовании ИГХ:
рецептор эстрогенов(клон EP1)=5(TS), рецептор прогестерона(клон1E2)=6(TS), Her2 статус:1+, Ki 67 22%.
Подскажите пожалуйста , что это означает? Какое лечение мне предстоит? Какой прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению в данном случае люминальный тип А. Важно знать Graid и стадию заболевания и только после этого можно решать вопрос о лечении и говорить о прогнозе. В данном случае мне не хватает информации.
ВОПРОС: Добрый день рак груди 2в, по игх er +, pr+ her+ это все плохо? возраст 49 лет, ki 20-25%.



ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это рак молочной железы, который требует лечения и ,скорее всего, с неоадъвантной химиотерапии. У меня недостаточно данных, чтобы ответить на Ваш вопрос. Но если лечение будет правильным то при Вашей стадии ожидается долгая ремиссия.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 38 лет. Т4N1M0. ,her 1+, эстрогены 8 балов, прогестероны 0 балов, ки 67-10%. Прошла 8 блоков химии, лучевую терапию, радикальная мастэктомия по Маддену. 1.Какие обследования надо проходить после лечения РМЖ в первые 2 года и как часто. 2. В течении какого времени надо колоть золадекс. 3. как часто сдавать на онкомаркер С125. Спасибо Вам огромное за Вашу помощь и отзывчивость. Успехов Вам в вашей нелегкой работе.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас с люминальной формой А рака молочной железы надо принимать антигормональную эндокринотерапию и Золадекс минимум 2 года, далее надо сдавать эстрадиол и ФСГ и делать выводы. Обследования в первый год каждые 6 месяцев -  компьютерную томографию 3-х зон (грудь, живот и малый таз), раз в год исследование костей. Потом  1 раз в год. Онкомаркер на предмет рака яичников можно сдавать 1 раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте, маме 81 год, диагноз муцинозная карцинома Т2N0M0 (граница наружных квадрантов) ИГХ:РЭ -8б, РП-7б, Her-2-neu-(отр), Ki67-9% какой прогноз и предполагаемые размеры оперативного вмешательства?

ОТВЕТ: Здравствуйте маме надо постараться выполнить органосохранную операцию, если это возможно и потом назначить эндокринотерапию на 5 лет. Прогноз я думаю у мамы благоприятный, в этом возрасте женщины часто страдают от других сопутствующих заболеваний. Также маме надо будет проконсультироваться у лучевого терапевта после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 56 лет.17 мая 2019 маммография: обызвествления в правой молочной железе.17 мая трепан биопсия: злокачественного образования не обнаружено. Образование было удалено 30 мая. Диагноз: инфильтративная протоковая карцинома, G3, эстрогеновые и прогестероновые рецепторы отрицательные, HER2/neu +++. Ki67=20% CA15.3 и Ca125 - норма. Маммография и УЗИ от 8 июля - операционные изменения. ПЭТ КТ - нет метастатического распространения.12.07 операция "Диссекция регионального аксиального лимфоузла "Правосторонняя релампэктомия" - нет признаков злокачественности (0/2N). Заключение:инфильтративная протоковая карцинома 3 степени правой молочной железы Tx(1c)N0. Назначено лечение: 4 курса паклитаксел на 21 день + герцептин каждые 3 недели год. После ХТ лучи 40грей в 15 фракциях. Подскажите Ваше мнение в правильности лечения и прогноз в моем случае .Спасибо. Особенно интересует эффективность Герцептина, так как покупаю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением полность согласен и важно получить все введения Трастузумаба. Прогноз зависит от многих факторов, но насколько я понял у вас начальная стадия и с лечением проблем нет, поэтому при правильном пройденном лечении Вы можете ожидать длительную ремиссию.
ВОПРОС: Женщина 67лет, инфильтрирующая карцинома левой молоч. железы, 3 ст злокачественности, t2n2m0, еr 3 балла, pr 3 балла, ki67<5 , her2neu3+, что значат эти цифры, какой прогноз?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В her2neu позитивный рак молочной железы с метастазами в лимфоузлы и это означает, что женщине надо проводить химиотерапию с таргетным лечением трастузумабом и эндокринотерапией, так же с лучевой терапией. Если пройти все лечение правильно от начала до конца, то можно ожидать в данном возрасте длительную ремиссию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста: 38 лет, после мастэктомии гистология - 2T1cN0M0, по ИГХ - ЭР-8, ПР-7, Her2 (3+ Положительный) Ki67-35%. Кластеров малигнизации в пределах опер мат-ла (железа и три ЛУ) нет. В ЛУ реактивные изменения и липоматоз. Изначально вырезали три ФА, после Гистологии оказалось 1 фиброаденома, 1 карцинома in situ, 1 рак - 1 стадия 2 степ. инфильтративный G2. При выписке хирург-онколог говорит о перспективе 6-8 химий и герцептин год. Хотя вижу, что на гормоны высокая реакция. Могли ли ошибиться по Ki? Количествово химий пугает. Городской больницы онколог на вскидку сказала - 4 химии. Интересно Ваше мнение по ситуации в целом. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Мариетта! Мы с Вами обсудили Ваше лечение подробно на индивидуальной консультации, не вижу смысла тут для вас все заново писать! Если у Вас буду вопросы, то я Вас еще проконсультирую.
ВОПРОС: Добрый день! Результат трипан-биопсии моей жены: Инфильтративный протоковый рак 3 ст. злокачетсвенности. В исследуемом материале опухоль с положительной экспрессией рецепторов эстрогенов (4 балаа по Allred) и отрицательной экспрессией рецепторов прогестерона (0 баллов по Allred). Пролиферативная активность на основании экспрессии ki-67 до 80%. Статус Her2/neu (по ASCO CAP 2013) - отрицательный (1+). Возраст 25 лет. Какие виды лечения и какие прогнозы на результаты лечения?



ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо знать размер опухоли и есть ли изменения кожи и поражение лимфоузлов, но учитывая возраст жены и G3, скорее всего, надо начинать лечение с химиотерапии, потом операция и потом возможное продолжение химиотерапии с длительной эндокринотерапией и решения вопроса о выключении функции яичников (лекарственное или хирургическое). Я думаю местные онкологи коллеги назначат ей адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать узи груди! Маме 72 года, рак груди, 1 стадия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не прикрепили файл, поэтому чтобы Вам помочь, мне надо видеть заключение УЗИ. 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, что означают следующие значения в заключении врача. Инвазивный рак ,G2(микрофокус менее 1мм) на фоне протокового ca in situ, Her2-отрицательна по гиперэкспрессии 1+, Ki67-10%. Еr- умеренно положительна Hscore-40%120, Pr-слабо положительно, HScore-30%60. Рекомендовано СР+ПЛАЭ. Правильно ли рекомендована операция и возможно ли начать с гормонотерапии? Также интересует проводятся ли операции в Вашем отделении на платной основе и в срочном порядке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что это рак молочной железы минимальной стадии, Вам показана органосохранная операция и эндокринотерапия будет рекомендована после операции, также еще будет лучевая терапия, так как грудь планируется сохранить. Это операция плановая и в этом срочности нет. В нашем отделении мы делаем все виды операций и в платном порядке тоже. Вы можете обратиться к нам, и мы Вам сделаем. Можете связаться со мной удобным для вас способом.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей маме в 75 лет была сделана радикальная мастэктомия левой молочной железы с удалением лимфоузлов. Диагноз ЗНО 1 стадия Т1 N0 М0. Результаты ИГХ были не готовы. Лечение не получала, у онколога наблюдалась. На диспансерном приеме 06.2019 обратили внимание, что нет результата ИГХ, Результаты ИГХ от 07.2019 г.: эстроген 8, прогестерон 0, her2 neo 0, Ki 67 50% . Диагноз: аденокарцинома G2 mts в л.у. нет. Сейчас маме 77 лет. Как будет назначено лечение, какие прогнозы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Получается, что она два года не получала лечение, значит вообще смысла в химиотерапии нет, я думаю маме максимум можно назначить эндокринотерапию тамоксифеном и этого будет достаточно. Это лечение должно адекватно оценено онкологом и назначено, самостоятельно прием препарат не стоит начинать.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 30 лет, на днях поставили диагноз: инфильтрующий протоковый рак. Заключение: HER2/neu негативный статус(1+) Иммуногистохимическое определение уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов:ER=8баллов(90%), PR=7баллов (80%), ki67 до 32%.Заключение: Люминальный В, HER2 neu негативный, суррогатный молекулярный подтип. Микроскопическое описание препарата: инвазивный рак левой мж неспецифического типа, G2. Предложили участвовать в протоколе МК 3475-756 по рандомизированному двойному слепому исследованию фазы III по изучению применения пембролизумаба в сравнении с плацебо и в сочетании с неадъювантной химиотерапией и адъювантной эндокринной терапией для лечения эстроген-рецептор-положительного и отрицательного по рецептору человеческого эпидермального фактора роста 2 типа ER+/HER2- рака мж ранней стадии, высокой степени риска ( keynote 756) В соглашении говорится, что одна группа будет получать пембролизумаб, а вторая-плацебо. Распределение пациентов в группы будет случайным... Пожалуйста,скажите,что вы думаете по этому поводу? Не упущу ли я время участвуя в данном исследовании, не запущу ли заболевание??? Могут ли эти препараты помочь в моем случае? Заранее спасибо Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Не надо ничего усложнять: проходите неоадъювантную химиотерапию стандартную, потом операция и после продолжить лечение эндокринотерапией с выключением яичников. Я считаю, что в Вашем случае экспериментировать не надо, у Вас все просто на первый взгляд. Получите обычное проверенное эффективное лечение.
ВОПРОС: Помогите разобраться, поставили рак груди, не могу больше не о чем думать.

ОТВЕТ: Здраствуйте! Чтобы Вам помочь мне необходимо знать Ваш возраст, стадию, ИГХ и степень злокачественности .Пожалуйста, предоставьте ее и возможно я смогу вам чем-то помочь! Если Вам нужна психологическая помощь, то Вам смогут помочь на форуме рак молочной железы не приговор. Вы можете перейти на это форум с моего сайта
РМЖ - не приговор >
ВОПРОС: Добрый вечер! Рекомендации по лечению 2х лечеб. учреждений отличаются друг от друга: РМЖ T2NxM0 st II, гр.2 инвазивная карцинома неспец типа grade 3 c фиброзом стромы, инвазией периневральных прост-в, очаговой лимфоидной инфильтрацией. РЭ-95%, РП-75%, Ki-67-35%,Her2 +2 (fish анализ пока не готов). Полное СРКТ онкопатологий и мтс не выявило. 1-е учреждение рекоменд. начать с 4х курсов НПХТ по схеме АС: доксорубицин+циклофосфамид; 2-е учреждение рекомендует начать с хирургического лечения - мастэктомии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все-таки лучше начать лечение с химиотерапии по схеме 4 АС, если придет ответ, что еще и fish позитивный, то следующие 4 курса будут таксаны с добавлением Трастузумаба, потом операция и продолжение лечения трастузумабом с эндокринотерапией. Если же fish тест будет негативным, то дополучить таксаны или остановиться и далее операция.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо, Вам, что ответили на мои вопросы. Ещё хочу спросить, почему основой % рмж приходится на возраст когда уже есть менопауза? Там же эстрогенов яичниками уже не вырабатывается? А на молодой возраст меньше % рмж, когда эстрогены вырабатывается по полной. Где логика? И скажите пожалуйста, в 39 лет, 1 стадия, высокий ki, эстрогенозависимый рмж, оправдано ли удаление яичников? Имеется эндометриоз. И какой препарат лучше принимать после удаления? И какими анализами можно контролировать лечение. Заранее огромное спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у Вас большой и глобальный вопрос и ответить почему в менопаузе рак возникает чаще очень сложно, но можно объяснить механизм. Просто обычно после 50 меняется гормональный обмен и угасает половая функция женщины, эстрогены не выделяются яичниками, а продолжают выделяться надпочечниками, жировай тканью и тканью легких. Женский организм становится не готов к этому и происходит дисбаланс и на этом фоне может возникнуть рак молочной железы. Много механизмов возникновения, но все они гипотезы в данном случае. Удаление яичников это как способ лечения и профилактики рецидива гормонозависимого рака молочной железы, но не обязательно их удалять, есть лекарственные способы выключения яичников. Обычно после выключения яичников назначают ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день! Расшифруйте, пожалуйста, какой прогноз и план лечения при er 3 балла, pr-2 по шкале Аllred, Her-2/neu-отрицательная, T2 N1M0? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Для этого мне важно знать Ваш возраст, а также KI 67. Этот показатель определяет назначение химиотерапии или эндокринотерапии и можно определить какой это тип рака молочной железы. Представьте эти данны  и я  смогу Вам ответить на вопросы. Но все же лечение назначается местной онкологической комиссией.
ВОПРОС: Здравствуйте,  37 лет С50.4, тнрмж, 2б ст, 3G, Ki67-35-40%, Т2N1M0.  27.02.19, участвую в КИ, далее химиотерапия по схеме 12 паклитаксел+4АС (эпирубицин+циклофосфамид) предлагают дальше продолжить лечение атезолизумабом раз в 3 недели до 3 лет! Интересует 1) побочные действия этого лекарства которые реально возможны? Кровь, волосы, явления нейропатии и т.д? 2)Почему такой долгий срок лечения? 3)На сколько увеличатся шансы с приемом атезолизумаба? Хронические болезни: хр.холецистит, миома матки с комбинированным ростом узлов, ожирение 2 ст.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь за данной информацией к исследователям данного центра, обычно в информированном согласии перечислены все возможные побочные эффекты. Также данный препарат является все еще исследуемым препаратом и эффективность его изучается.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В заключении написано: Инвазивный неспицифицированный молочной железы неспецифического типаICD-O code 8500/3. Cтепень дифференцировки Grade 2 (7 баллов). На клетках РМЖ имеет место положительный статус с экстрогену и отрицательный к прогестерону, высокая профилеративная активность, HER 2 neu (--) статус негативный. Люминальный тип В. Ki 67 до 80%. Возраст 61. Прошу дать комментарии к заключению и рекомендации.

ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Это рак молочной железы, который надо лечить хирургически (выполнить операцию), проводить химиотерапию и потом продолжить лечение приемом эндокринотерапии. План лечения определяет онкологический консилиум по месту жительству в зависимости от стадии заболевания. Иногда лечение начинается с химиотерапии.