Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте!!! Имея опыт работы Вы уже наверняка (спрашивая образ жизни пациента) знаете какие факторы наиболее часто являются причинами РМЖ. Мой вопрос - я за 1.5 года до постановки диагноза часто употребляла Постинор или Эскапел. Мне 40 лет. Мог ли именно этот факт стать причиной РМЖ? Или у меня уже была уже миллиметровая опухоль и употребление этих таблеток усугубило процесс. Или только из-за этих таблеток начался рак? P.S. у родственников РМЖ и другого вида рака не было.

ОТВЕТ: Причин может быть множество, но на мой взгляд употребление данных препаратов могло привести к этому. Очень сильно изменяется гормональный фон женщины на фоне приема Постинора и Эскапела. В Вашем случае это вполне могло спровоцировать рост рака молочной железы, но точно сложно сказать. 
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Очень многое прочитала, но понимаю, что для каждого всё индвидуально, хотелось бы и мне услышать ответ на свой вопрос. У меня С50.4 РМЖ pT1NOMO, G2, 1стадия, радикальная мастэктомия слева с первичной маммопластикой экспандером. Гистология м/ж с прошитой опухолью без ч/г до 1см. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Все присланные по группам лимфатические узлы без опухолевого роста. ИГХ в работе. Операция была 23.11.2020. Estrogen 8, Progesterone 8, Her-2/neu 2+, Ki 67 20-30%. Гормонотерапия Тамоксифен 20мг/сут. После операции оттекала сильно рука, т.к.под мышечном паху удаленны лимфоузлы, прописал на три месяца Детролекс. Пью вместе с Тамоксифеном. Ничего если честно не понимаю в заключении, буду благодарна за пояснение.

ОТВЕТ: Все просто! У Вас рак молочной железы, начальная стадия. Нужно сделать FISH тест, чтобы узнать амплифицирован ли белок HER2NEU.  
Рука первое время может отекать, если вы ее будете нагружать. Надо снижать физические нагрузки.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 48 лет, поставлен диагноз: Основной С 97 Злокачественное новообразование самостоятельных (первичных) множественных локализаций, Метахромный: С-ч левой молочной железы Т2Н1М0 11 бст 111кл. гр. С-ч правой молочной железы Т2НхМх 11кл.гр. С-ч яичников? Пожалуйста, объясните мне что это? Какими должны быть методы лечения? Хотелось бы ещё пожить и вырастить дочь, которой 14 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае рак молочных желез с двух сторон и рак яичников, я так понял. Лечение комплексно одновременно, обе локализации и, скорее всего, лечение начнется с химиотерапии. Операция может одновременно на всех локализациях. Обратитесь к онкологу и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите разобраться в результатах ИГХ и какое лечение еще может быть в таком случае. Мне 31 год. Диагноз: Рак левой молочной железы, Т2N1M1, 4 стадия с метастазами в печени. Результаты ИГХ эр 2б, пр 2б, CR с негативным статусом по онкогену HER2 new=0, Ki67= 10%. Проведено 4 курса АС, 4D, неоадъювантной химиотерапии, также проведено 30 курсов ДЛТ, сейчас пью тамоксифен 20 мг.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам надо отключить яичники обязательно, то есть к тамоксифену добавить Золадекс  и потом перейти на ингибиторы ароматазы с рибоциклибом или палбоциклибом. Сейчас пока можно оставаться на тамоксифене, но решить задачу с отключением яичников надо обязательно сейчас.
ВОПРОС: Добрый день. РМЖ, Т1M0N0 , гармонозависимый, двусторонняя мастоэктомия, 36 лет , колят Золодекс и принимаю ингибиторы аромотазы. Можно ли смягчить вагинальные проявления климакса гелем Эстрогиал или какими-то иными способами или препаратами? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше обратиться за данными рекомендациями к гинекологу. Препараты содержащие эстрогены нельзя применять.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. До операции РМЖ люминальный тип А, G2, T2N0M0, сделали резекцию с биопсией сторожевых , в ходе операции метастаз не обнаружено, по результатам исследования операционного материала 1 микро метастаз в лу и опухолевые клетки по краям. Сделали радикальную мастэктамию с добором лу, по результатам - все чисто, диагноз люминальный В, G2, T2N1M0 НER2 без амплификации (FISH). Консилиум больницы рекомендует ХТ по схеме 4АС+4Т или 12Р (доксорубицин 60 циклофосфамид 600 + доцетаксел 75) . Врач предполагаемого проведения ХТ рекомендует 4 цикла доцетаксел 75 1дн + циклофофамид 600 1 дн каждые 3 недели. И все говорят выбор за мной. Но как я могу выбрать, я не врач и не понимаю отличия и результатов. Можете прокомментировать предлагаемые варианты ХТ и нужно ли проведение первичной профилактики Г-КСФ (об этом вообще ни кто не говорит)? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае пройти 4 АС+4Т будет для Вас более эффективным методом лечения. Еженедельно 12 Р переносить легче, но сложнее получать, потому что надо каждую неделю получать анализы и ситуация с ковид. ГКСФ профилактика проводится при нейтропении или при осложнении, а если нет никаких проявлений осложнений и вообще хорошо переносится химиотерапия, то профилактика ненужна.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте! Благодарю за ответ на мой вопрос по кор биопсии. Результаты кор биопсии получены. Заключение: Инвазивная неспецифированная карцинома молочной железы G1 по Ноттингемской системе. Протоковая карцинома in situ. Прошу Вас ответить, как решить эту проблему. Жене 80 лет, с операцией может не справиться. Сколько можно прожить после операции.С уважением, Юрий Михайлович.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно перед операцией пациента в таком возрасте предварительно осматривает анестезиолог и говорит заключение на предмет выполнения и возможности перенести операцию. А также есть консулиум, который определяет схему лечения и необходимость в операции. После операции можно жить еще долго и в данном случае если Вам доктор предлагает операцию, то лучше соглашаться.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 33 года, опухоль в правой груди, мультифокальная форма. 4шт около 1см каждая. Результат биопсии: муцинозный рак молочной железы (тип в, гиперклеточный) G1 (2+2+1), ИГХ-реакция 1+, HER2 - негативная, рецепторы эстрогенов 90%, рецепторы прогестерона 60%, ki 67 40%. Мутаций в генах не обнаружено.
Какие прогнозы излечения? Какое лечение вы бы назначили? Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо выполнить мастэктомию с пластикой и биопсией сигнального лимфоузла, а затем провести химиотерапию, но окончательно схему лечения стоит определить после получения плановой гистологии. Прогноз также можно ставить на основании плановой послеоперацинной гистологии. Сейчас об этом говорить рано.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Помогите понять результаты ИХГ:  Er- 4p%, Pr- 10%. Заключение: микроинвазивная инфильтрирующая карцинома мж неспецифического типа. По ближайщей линии резекции рост внутрипротокового рака с комедо- некрозами. По латеральным линиям резекции опухолевого роста нет.

ОТВЕТ: Это обозначает, что это рак инвазивный и начальная стадия и выполнена резекция, и она нерадикальная, поэтому надо выполнять еще одну операцию. По ИГХ это гормонозависимый рак, но не до конца выполнен анализ иммуногистохимии, необходимы Ki 67 и HER2NEU. Обратитесь к лечащему врачу, и он Вам пояснит и направит в нужное русло.
ВОПРОС: Добрый день. Пишу про маму, РМЖ, 53 года, климакс. Анамнез заболевания: 16.01.19 г. по м/ж выполнена секторальная резекция по поводу предполагаемой фиброаденомы. При плановом гистологическом осмотре рмж. Гистологическое исследование: инфильтративный дольковый рак мж, 2 степени злокачественности; ИГХ: рецепторы эстрогена положит. в 65% ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание) (7 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к рецепторам прогрестерона положительна в 80% ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание) (8 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к онкобелку cerb-B2 0, реакция с антителами Ki-67 положительна в 23% ядер опухолевых клеток. 20.02.19 г. проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Гист. иссл-е: в месте удаленного сектора мж - липогранулема, фиброзно-кистозная болезнь мж, перидуктальный фиброз, экстразия протоков. Опухолевые клетки не обнаружены. В 17 л/у опухолевые клетки не обнаружены. В 1 подключичном узле опухолевые клетки не обнаружены. Лечение: назначен тамоксифен 20 мг в день в течение 7 лет, позже перешли на анастразол / аримидекс (ввиду аллергических реакций). Проходила регулярно все назначенные обследования (рентген, узи брюшной полости, регионарных л/у, остеосцинтография, мрт), все было чисто, без отклонений. В феврале 2021 г. была выполнена операция по-женски (липогранулема), для проведения которой отправили на кт-легких из-за пандемии. Исследование показало следующее: множественные очаговые изменения в легких метастатического характера, максимальный размер до 0.8 см (в С9 справа) с наличием перифокальной зоны "матового стекла". Трахея и бронхи (1-3 порядка) не деформированы. Жидкости в плевральных полостях не выявлено, листки плевры не утолщены. Крупные сосуды без особенностей, средостение структурно, без доп.образований. Внутригрудные л/у (медиастинальные) не увеличены, макроструктура не изменена. Очагов деструкции костей нет. Вопрос заключается в следующем: как такое возможно, что все везде чисто, включая л/у (вторичного рецидива тоже не обнаружено), но образовались метастазы? Какое бы вы назначили лечение в данном случае? И, главное, какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это КТ похоже на изменения по ковид инфекции, а не при метастатическом процессе. Возможен контроль КТ повторно. Если даже это метастазы, то такое бывает даже при приеме эндокринотерапии. Обратитесь к онкологу по месту жительству для дальнейшего обследования и назначения лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Пишу из Екатеринбурга. Моей дочери 35 лет. 20.05.2020 секторная резекция правой молочной железы. Гистология: Инвазивная карцинома МЖ, G3. ИГХ: Еr8, Pr8, HER2/neu0, Ki-67-50%. 14.07.2020 Онкологическая резекция правой молочной железы с аксилярной лимфодиссекцией и симметризирующая рудукционная маммопластика левой молочной железы.Гистология : линия резекции вне опухоли, клетчатка 1 из 8 исследованных лимфоузлов вторичный очаг карциномы. ДИАГНОЗ: С50.4;3Н верхненаружного квадранта молочной железы; рТ1рNOpMO cтадия 1А. Лечение 4 красных химии и 4 доцетаксел. Сейчас проходим лучевую терапию. Назначено 15 лучей. Назначена гормональная терапия: тамоксифен 5 лет и гозерилин. Вопрос к Вам, Виталий Александроаич: правильно ли назначено нам лечение. Каков прогноз? Здравствуйте!

ОТВЕТ: Во-первых если в одном лимфоузле есть метастаз рака, значит, это стадия 2А (рТ1N1Mo). Это люминальный тип В рака молочной железы и полностью согласен с назначенной схемой лечения моих коллег. Очень грамотно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Я уже задавала вам вопрос. У меня Трижды негативный Т2N1M0. ЭР 0 ПР 0 Her2neu(+). Ki 67 80%. Мне провели химиотерапию 4 АС и 4 Доцетаксел. ИГХ пересмотр в UNIM: ЭР 3 баллов, ПР 0 баллов Her2neu(+), Ki 67 50%. При прохождении Контрольного ПЭТ КТ 28.01.21 у меня выявлено рост опухоли. Размер 74х53х57 мм с повышенной метаболической активностью ФГД,SUV max8,39 (ранее 24х22, SUV max 9,25). Сейчас мне назначили лучевую терапию. Пожалуйста, ответьте почему так произошло? И что бы Вы порекомендовали по лечению Что мне делать? Я живу в Уфе. Мне 58 лет. Очень доверяю вашему мнению. Спасибо вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это могло произойти из-за перерывов между курсами, если они были длительными или из-за агрессивности опухоли, которая быстро растет. Лучевая терапия может помочь Вам и оставить рост. Так же если идет рост, надо продолжить курсы химиотерапии и дальше, со сменой препарата. Добавить к лучевой терапии возможно капецитабин. Обсудите этот вопрос с радиологом и своим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Добрый день, у моей мамы (возраст ее 42 года ) диагностировали (биопсией )трижды негативный рак молочной железы 1 стадия, Врачи сказали что опухоль маленькая (1,5-2см) и сначала будут делать операцию, а после химию (ещё врачи сказали что удалят все лимфоузлы, хотя метастазы в лимфоузлы не попали), также врачи не предложили маме сдавать BRCA1 BRCA2, сказав что для операции это не нужно будет, а если только потом когда-нибудь эти данные пригодятся. Пожалуйста, подскажите могут ли быть осложнения если начинать сразу с операции, а не с химии и для чего полностью удалять лимфоузлы?

ОТВЕТ: Удаление лимфоузлов (лимфодиссекция) обычно входят в стандартный объем операции, если не используется биопсия сигнального лимфоузла. Это так. Трижды негативный рак чаще лечится сначала химиотерапией (неоадъювантная химиотерапия). Обратитесь к онкологу и уточните схему лечения и этапность. Доказано, что данная форма лучше лечится, если изначально проведена до операции химиотерапия. Также женщина очень молода и стоит определить BRCA операцию.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. Пожалуйста, ответьте на вопрос. Может ли приём тамоксифена один месяц повлиять на сердце? На ЭКГ изменения по типу субэндокардиальной ишемии. Появились тяжести в ногах, ранее выявлен варикоз 2 степени.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может, но не так значительно. Возможно, лучше обратиться к кардиологу для полной консультации. Ишемия может быть не связана с приемом тамоксифена. Для ишемии много других причин.
ВОПРОС: Добрый вечер. Диагноз РМЖ инвазивная карциома молочной железы G2 неспецифического типаpT1N0Mx. Полученный иммунофенотип соответствует позитивному гормонозависимому рмж, с негативным статусов по Her2/neu. После операции был назначен тамоксифен и витамин Д3 2000 МЕ ежедневно. Должны ли приходить месячные при приёме тамоксифена? Полгода принимала таблетки КД не приходили, а последние два месяца есть КД. Что делать в этом случае? К какому врачу записываться на приём? К химиотерапевту?

ОТВЕТ: На фоне тамоксифена могут быть месячные и исчезновение их тоже может быть, но чаще они сохраняются, если у Вас не менопаузальной возраст. Все вопрос ы связанные с месячными обсуждаются с гинекологом.
ВОПРОС: Хотелось бы узнать прогнозы при раке молочной железы Т1N0M0. Инвазивная протоковая неспецифированная карцинома, G 1(2+2+1)по нонтингенской системе. В опухолевый клетках отмечается экспрессия к экстрогену ТS =PS(5)+IS(3)=8 баллов по системе Allred. Her2neu+++ (позитивная). Экспрессия Ki-67 гетерогенная поззитивная в ядрах от5% до 35% опухолевый клеток. В среднем - в 20%опухолевый клеток.  Достоверно лимфоваскулярной инвазиив иследуемом материале не обнаружено.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст у Вас? В данном случае начальная стадия, но все же стадия окончательно определяется после операции. Она может измениться. При данной стадии обычно прогноз хороший даже не смотря на her 3+ рак молочной железы. Сейчас без окончательной гистологии прогноз невозможно сказать.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 49 лет. Два года назад выполнена мастэктомия левой молочный железы. T2N0M0, инфильтрующий дольковый рак молочной железы G2. ИГХ: ЭР 7б более 80%, ПР 7б более 70%, HER2neu (-), ki67-3%. Была назначена только гормонотерапия тамоксифеном на 5 лет. В течении 2-х лет: эндометрий от 7 до 11мм, миомы 7 и 10 мм, кисты яичников (меняющихся размеров, иногда исчезающие). Месячные очень нерегулярные. Два месяца назад было выскабливание, обнаружен железисто-фиброзный полип эндометрия. Тамоксифен отменили. Назначают анастрозол и бусерелин 1 раз через 28 дней. Анастрозол дает сильную побочку на кости, у меня и так проблемы с суставами. Можно ли оставить тамоксифен и отключение яичников уколами? Показана ли в данном случае операция по удалению? Анализ на гормон ФСГ 7,75мМЕ/мл.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратно переходить на тамоксифен нельзя. Надо продолжить ингибиторы ароматазы. Удалять яичники или матку это решает онкогинеколог, если есть для этого показания. В данном случае не вижу показаний, если только этой операцией заменить уколы Бусерелина. Обратитесь к своему онкологу и обсудите коррекцию своих побочных эффектов и замену анастрозола.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что такое железистый рак и какие прогнозы. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак, злокачественное образование и этого мало для прогнозирования. Данная форма рака может быть в любом органе. О чем речь идет в данном случае? Также необходимо обратиться к онкологу для выполнения иммуногистохимии и уточнения диагноза. После получения полного обследования можно Вас проконсультировать и ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор. Мне 47 лет. Случайно, при проведении МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника обнаружили метастазы в крестце. После консультации онколога и дополнительных обследований обнаружили опухоль молочной железы. Результаты исследований: рак  правой молочной железы т2n1m1 4 стадия. Инфильтрирующая неспецифическая карцинома. С инвазией в жировую клетчатку, без лимфоваскулярной инвазии, без периневрального роста, без лимфоидной инфильтрации,  2 grade. Эстрогены экспрессированы в 100 %, прогестероны в 100%, Ki67=20%. Экспрессия her2neu 0 баллов отрицательная. Назначено лечение ингибиторами ароматазы в сочетании с ингибиторами cdk4/6? дополнительно гозерелин до старта ГТ и деносунаб. Расскажите об особенностях опухоли и рациональности назначенного лечения. Были ли в Вашей практике положительные отзывы такой опухоли на лечение? Возможна ли стабилизация процесса?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае очень грамотно вам назначено лечение современными препаратами. Лично у меня такие случаи длительной ремиссии в данный момент около 16 человек, принимают такие же препараты и хорошо себя чувствуют и это здорово, так как буквально пару дет назад это лечение было недоступно. Произошел большой прорыв в лечении с открытием cdk4/6. Данная опухоль очень чувствительна к такому лечению и длительное время. Самое главное пациенты комфортно себя чувствуют.
ВОПРОС: Здравствуйте, пишу по поводу мамы. В конце декабря обнаружила уплотнение в правой груди(правый наружный квадрант). безболезненное, выделений нет. Начали обследования: узи, мамограмма, трипан биопсия, кт, игх. Анализ крови. Заключение:  Инвазивный рак правой молочной железы. Неспецифированый. G2. (ноттингемская градация 3+2+1=7) , очаги карциномы in situ, G2. TILs менее 2%. МКБ10 - C50.9 - эстроген: выраженная позитвная реакция в 70% клеток 5+2=7 - прогестерон: умеренно позитивная реакция в 50%клеток 4+2 =6 - HER2/neu: слабое и неполное окрашивание более 10% опухолевых клеток, или слабое равномерное мембранное окрашивание менее 10% опухолевых клеток. Отрицательный HER статус -1 - Ki- 67 менее 20% - Сурогатный молекулярно-генетический подтип. Люминальный А. На КТ очагов кроме правой груди не обнаружено. В правой молочной железе определяется мягкое образование с бугристыми контурами, размерами примерно 2027 мм. Накапливающее контрастное вещесво до 65 HU. Доктор сказал из всех зол самая благоприятная. И в этом случае лечение может быть и лапмэктомия с последующим облучением. И мастэктомия без протезирования или с протезированием. Но второй операцией. Все с последующим гормональным лечением. В замешательстве что выбрать. Вопрос: Можно ли при таких данных обследования выбрать лампэктомию? И опасно ли для жизни облучение?

ОТВЕТ: В данном случае я бы выбрал лампэктомию с биопсией сигнального лимфоузла и с последующей лучевой терапией . Лучевая терапия, особенно справа, безобидна. Это можно делать, а потом антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном. Но окончательно определяет объем операции Ваш хирург. Обсудите все же детали операции со своим доктором.