Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Получить ОНЛАЙН консультацию или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович


ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Были ли в Вашей хирургической практике случаи, когда злокачественная опухоль в результате неадьюватной химиотерапии превращалась в фиброз. Это я процитировала своего лечащего врача-химиотерепевта. Я в растерянности, не знаю как это трактовать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Цель неоадъювантной химиотерапии это сделать женщину операбельно с целью уменьшения опухоли или убрать местно-распространённый процесс. Если Ваша опухоль очень чувствительна к химиотерапии, то очень часто на фоне химиотерапии возникает полный патоморфоз опухоли и она превращается в фиброз, Ваш доктор это наверное имел ввиду, но в любом случае вам показано хирургическое лечение!
ВОПРОС: Доктор, я все чаще встречаю информацию, что даже при раке молочной железы на ранней стадии лучше делать неадьювантную терапию, потому что, во-первых, можно точно увидеть есть ли патоморфоз опухоли, а, во-вторых, повышается выживаемость. Ваше мнение по этому поводу? С уваженим, Лина.

ОТВЕТ: Лина, постараюсь ответить просто. В последнее время действительно появляется все больше данных о эффективности неоадъювантной химиотерапии. Все больше онкологи склоняются в проведении химиотерапии до операции. Действительно потом лечебный патоморфоз можно оценить и эффективность спрогнозировать. Конечно это больше имеет отношение к редким формам рака молочной железы: трижды негативный рак и HER2neu. Правда все индивидуально! Надо рассматривать конкретный случай.