Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Микроскопическое описание биопсийного (операционного) материала: Ткани молочной железы с выраженным фиброзом, со склерозирующим аденозом, в кусочках ткани имеются узелки опухоли размером до 5*88 мм из небольших комплексов атипичных клеток с гиперхромными округлыми ядрами, с ядрышками, отдельные клетки с апоптозом, некоторые дистрофичны,митозы единичны, в фиброзированной строме встречаются мелкие скопления гемосидерофагов, отдельные протоки с атипической интраканаликулярной профилерацией.

ОТВЕТ: Это гистологическое заключение требует выполнения иммуногистохимического исследования для исключения злокачественного процесса. Обратитесь к лечащему врачу для постановки более точного диагноза и дальнейшей тактики в лечении.
ВОПРОС: Что означает данный анализ? "В пределах полученного материала определяются макрофаги, клетки уплощенного эпителия в пластах и разрозненно, клетки апокринного эпителия, эритроциты."

ОТВЕТ: Это означает, что в данном цитологическом исследовании только элементы крови и признаков злокачественного образования нет. Но все же стоит обсудить данный результат и клиническую картину со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, делала УЗИ молочной железы. Соотношение тканей формирующих молочную железу: много железистой и не много жировой (подкожной). Визуализация протоков хорошая. Протоки расширены в ЛМЗ до 2.5 мм и в ПМЖ 1.6 м. Состояние протоков не соответствует ф. М. Ц. Визуализация позадисосковой области хорошая. Нарушения УЗИ архитектоники: в ПМЖ на 23 часах, в 4 см от соска округлое образование повышенной эхогенности 8-7 мм. В левой подмышечной области увеличен лимфоузел 16-13 мм, обычного строения. Заключение- Фиброзная мастопатия, ФА ПМЖ. Bi-Rads 2. Что это значит? Это может быть рак?

ОТВЕТ:  По описанию это не рак и даже не опухоль, которая не требует выполнения биопсии опухоли, а наблюдения в динамике. Обратитесь к онкологу по месту жительства и согласуйте режим обследования со своим лечащим врачом.
BIRADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование
ВОПРОС: Добрый день, доктор ! Кормила ребёнка грудь почти 3 года , были застои молока. По прошествии года после окончания ГВ случайно обнаружила сбоку в левой груди плотное твердое образование. По узи оно подтвердилось. Размер 17 × 5 мм. Маммолог сделал пункцию . Пришло заключение. Микроскопическая картина: в пределах доставленного материала обнаружено небольшое количество расположенных преимущественно разрозненно и в единичных группах клеток профилирующего кубического эпителия. Фон: оксифильное бесструктурное вещество. Цитограмма может иметь место при гиперплазии эпителия молочной железы. Помогите расшифровать заключение анализа? Маммолог на осмотре предположил, что это фиброаденома и назначил операцию.

ОТВЕТ: Если Вам доктор предложил операцию, то надо соглашаться если для этого есть показания. Но по описанию это образованию не стоит удалять и вообще оперировать. Это небольшое образование и доброкачественное. И на фоне после кормления вообще может быть проявлением постлактических изменений.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня фиброаденоз молочных желез. На правой груди есть образование, на левой чисто. Болею с 2018 года, чуть-чуть увеличилась,  стало 1,2. см. Лучше оперировать или наблюдать пока?

ОТВЕТ: Не всегда надо оперировать, можно и наблюдать и выполнить биопсию данного процесса для более точной уверенности, что это доброкачественный процесс. Вам надо обсудить данный вопрос с лечащим врачом и установить период наблюдения или же выполнить биопсию.
ВОПРОС: Здравствуйте! Рак внк левой мж T2N1M0 2в нелюминальный нег 2her 3+. Прошла 4 курса ПХТ(АС) +4 курса ДС, Трастузумаб (17 курсов). Прогрессирование от января 2021 мтс в левую гемисферу мозжечка. Назначена таргентная ХТ __ Трастузумаб + Капецитабин. На данный момент прошла 14 курсов. На УЗИ после операционного рубца (после мастэктомии) обнаружили небольшое уплотнение, до этого его не было. Вопрос: возможен ли рецидив во время прохождения таргентной химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При прохождении химиотерапии может быть и прогрессирование также, для этого и проводится контроль обследования. В данном случае это могут быть и послеоперационные изменения, и последствия лучевой терапии. Обратитесь к лечащему врачу для диагностики и исключения данных за местный рецидив.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, родила 4 ребёнка 01.11.2021, спустя месяц нашили образовываться в груди шишки, т.е кисты наполнялись молоком, 6 раз прокалывали и откачивали, ещё когда появляются новые шишки все очень болит. Была у 3 докторов, все по-разному говорят. Как мне с вами проконсультироваться? Ставят диагноз диффузная мастопатия смешанного вида. Назначение: достинекс 1/2 2 раза в неделю 1 мес., тамоксифен 10 мг. ежедневно, 1 мес., после циклодинон.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вас проконсультировал в Вотцап и Вы поняли, что ситуация непростая и необходимо время для разрешения данного вопроса. Общайтесь с лечащим врачом. Соблюдайте рекомендации.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня вопрос по поводу внутрипротоковой папилломы. Сейчас есть возможность удалить папиллому методом вакуумно-аспирационной биопсии (ВАБ), вместо секторальной резекции. Мой маммолог считает что при ВАБ невозможно провести точное гистологическое исследование полученного материала на предмет озлокачествления, потому что при аспирации материал частично разрушается. Поэтому стоит отдать предпочтение секторальной резекции. Интересует Ваше мнение по этому вопросу.

ОТВЕТ:  Я абсолютно согласен с Вашим онкологом. Данное образование если и стоит удалять, то лучше аккуратно секторальной резекцией с косметическим швом.
ВОПРОС: Доктор, прошу разъяснить заключение цитологии молочной железы-пересмотр готовых препаратов. В представленном варианте обнаружили группы клеток протокового эпителия с пролиферацией и дегенеративными изменениями, элементы стромы. Описание маммографии. В ЛМЖ определяется округлая тень размером до 7мм, перестроек стромального рисунка не выявлено. В аксиаллярных областях получили отображение л/у с сохранением структуры .Без существенных изменений от 2020года. ЛМЖ-BI-RADS 2. Картина умеренно выраженной фиброзной кистозной мастопатии на фоне прогрессирующей фиброзной жировой инволюции. И есть ли необходимость в секторальной резекции?

ОТВЕТ: Я не вижу показаний для операции. Стоит продолжить наблюдение. В любом случае стоит показаться онкологу для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Помогите расшифровать цитологию молочной железы. Мне 35 лет. На УЗИ нашли опухоль 12 мм х 6 мм. Цитология: Эритроциты, фрагменты сосудов, единичные макрофаги, единичные клетки кубического эпителия. Клетки с признаками атипии не обнаружены. Это фиброаденома или киста?

ОТВЕТ: Это результат цитологического исследования с доброкачественными признаками и элементов опухоли со злокачественностью нет. Фиброаденома это или киста невозможно сказать, так как нужны и другие методы обследования.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, по результатам маммографии кисты молочных желез: выраженные железисто-фиброзные изменения. Категория BI-RADS 3. По цитологическому исследованию отделяемого молочной железы :незначительное количество бесструктурного вещества и клеток типа молозивных телец, атипичные клетки не обнаружены, единичные эритроциты. Заключение: признаки сецернирующей молочной железы. Какой прогноз выхиваемости?

ОТВЕТ: О чем речь? Какой прогноз? Речи о раке не идет. Продолжите просто наблюдение. При доброкачественном процессе не обсуждается прогноз по выживаемости.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите. пожалуйста, мне 42 года, недавно на УЗИ молочных желез обнаружили жидкостную кисту 8 мм*4мм *9 мм. Диагноз указан, что фиброзно-кистозная мастопатия. Очень редко бывают покалывания в груди,. Иногда, но не всегда при месячных болезненные ощущения. Нужно ли что нибудь предпринимать? Спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае продолжите просто наблюдение. Просто выполняйте регулярно обследования согласно рекомендациям врача.
ВОПРОС: Добрый день. В марте 2021 г. Была удалена внутрипротоковая папиллома на соске левой молочной железы. И вот через год с этого соска иногда крапинки бурые на белье, может ли папиллома повториться? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Выделения могут быть из протоков молочной желез и проявляется такими выделениями. Можно взять данные выделения из соска и выполнить цитологическое исследование на предмет содержания и природы клеток. Вообще лучше обратиться с данным вопросом к онкологу.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, помогите расшифровать цитологию: умеренная пролиферация кубического эпителия часть клеток с уплотнением фиброциты макрофаги. 

ОТВЕТ:  В данном мазке клетки ткани и крови и без онкологической патологии. Не вижу ничего страшного. В любом случае это надо обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Ситуация такая: мне 38. Наблюдаюсь уже много лет с фкм. Всегда были кисты. Последнее узи было в ноябре. Повторила УЗИ в апреле и уже описываются под вопросом 2 фиброаденомы. Переделала узи в другом месте. Тоже описывают фиброаденомы. Но оба врача сомневаются. Говорят, что это может быть и кисты с густым содержимым. Маммолог предлагает или наблюдать, или пункцию. Или это все же кисты? Тогда почему содержимое вдруг стало густым? У мамы был рмж, поэтому мне тревожно. Переживаю. Не знаю лезть ли в молочную железу с пункциями? Что бы вы посоветовали?  Заранее благодарю.

ОТВЕТ:  Я думаю, что по описанию это все же небольшие кисты с густым содержимыми и стоит продолжить их наблюдать. Если они до 1 см в диаметре, то эти кисты не стоит пунктировать. Такой процесс бывает, так как Вы молоды и активны в гормональных изменениях.
ВОПРОС: Здравствуйте, сегодня пошла на узи, ничего не беспокоило, просто для себя, нашли в левой молочной железе в околососковой области в верхневнутреннем квандранте анэхогенное образование с неровными контурами размером 12×5 мм с перегородкой. В аксиллярных областях с обеих сторон лимфатические узлы не увеличины, структурно не изменены. Гормональный фон у меня не стабилен. Может быть это рак или это киста. Заключение: признаки очагового образования левой мж (киста?)

ОТВЕТ:  В данном случае же описывают кисту и только, это не рак молочной железы. Обратитесь к онкологу для консультации и установления окончательного диагноза. Это небольшая киста, которая обычно не требует даже пункции, а просто наблюдается местным врачом.
ВОПРОС: У меня фиброзно-кистозная мастопатия. Кисты размером до 50-60 мм. Склерозирование не помогло. Периодически делают пункцию (в течении 8-ми лет), и врачи которые пунктируют, всегда ругаются: "для чего я это делаю?" Кисты набираются уже через 4- 6 месяцев в тех же размерах. Мне 44 года. Сейчас назначено лечение: тамоксифен 10мг на 3 месяца. Целесообразно ли лечение таким серьезным препаратом?

ОТВЕТ: Не вижу смысла в назначении тамоксифена. Стоит обследоваться у гинеколога на уровень половых гормонов, возможно, назначение заместительной гормональной терапии. Такая ситуация бывает часто у молодых женщин обычно при сбое гормонального общего фона. Тамоксифен не решит данную проблему.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сделала УЗИ молочных желез. Заключение: узи признаки единичных кист левой молочной железы, подмышечной лимфаденопатии слева ( Bi-RADS-2). Это не рак? Очень боюсь. Уже удаляла опухоль слева (близко прилегающих к желудку), химия не требовалась. Спасибо.

ОТВЕТ:  По описанию это не соответствует раку любой локализации. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Прокоментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ молочной железы. 40 лет, день цикла 11. Приём препарата клайра второй год. Молочная железа тип D, S. Тип строения репродуктивный с преобладанием железистого компонента. Дифференцировка тканей чёткая, с  кистозно - расширенной протоковой сетью. Протоки визуализируются, расширены до 2,2 мм, фрагментарно мелкокистозного характера. В левой молочной железе на 15 часах образование смешанной эхогенности с нечёткими неровными контурами, вертикальной ориентации размером 6*8мм, сосудистый рисунок не усилен, определяется акустическая тень за образованием. Регионарные лимфатические узлы не лоцируются. На словах врач сказал, что предполагает это кальциноз.

ОТВЕТ: По данному описанию я не вижу ничего плохого у Вас.  В данном случае надо обсудить результат с маммологом и посмотреть эти снимки вживую. Мне всегда интересно посмотреть снимки как маммографии, так и УЗИ молочных желез.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня уплотнение в соске и незаживающая язва в области соска. Врачь по УЗИ подозревает болезнь Боуэна. Гистология показала гиперплазию эпителия, гиперкератоз, гипергранулез, формирование роговых кист, дерма в малом обьеме, в гранулах бурого пигмента. Признаков дисплазии эпидермиса и злокачественного опухолевого роста не обнаружено. Что это может быть? В заключении написано картина наиболее соответствует себорейному кератозу. Но врач сомневается . Два дня назад сделали биопсию. Хочу узнать Ваше мнение, какая болезнь соска может быть.

ОТВЕТ: Обычно так протекает рак соска Пеждета! Но Вы говорите у Вас есть гистология, значит, это не рак Педжета  и вы можете успокоиться и это действительно гиперкератоз. Обсудите так же Ваши данные со своим лечащим врачом.