Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день. На протяжении 4 лет (раз в пол года) наблюдала молочные железы на узи. Была фиброаденома левой мж 8х3 мм. За 4 года она не увеличилась. Врач предложила сделать пункцию образования. Результат-атипичная пролиферация 3 ст с подозрением на малигнизацию. Тк грудь очень маленькая, с врачом решили сделать подкожную мастэктомию. Результат гистологии: атипичная ацинарная пролиферация. Рекомендовано сделать игх для исключения малигнизации. При таком размере образования возможны ли метастазы?  Если образование не росло на протяжении 4 лет и не изменялось, то какая вероятность метастазов-лимфоузлы не проверялись при операции? Данного лечения подкожная мастэктомия достаточно? Или могут назначить химиотерапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам отвечал при онлай-консультацией. В данном случае рака вообще нет и метастаз поэтому быть не может. Вы дождетесь результат иммуногистохимии и только после этого можно говорить о дальнейших действиях. Я считаю,что подкожная мастэтомия это слишком для пролиферативного процесса. Можно было выполнить минимальный объем, а не подкожную мастэтомию. Химиотерапии в данном случае не назначается, так как это не рак.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет, цикл регулярный. С 22 лет стоит диагноз ДФКМ. Кисты в обеих м/ж обнаруживаются постоянно, несколько кист были пунктированы. В 25 и 28 лет были удалены две фиброаденомы правой м/ж. В 43 года удалили внутрипротоковую папиллому, тоже правой м/ж. А неделю назад, опять же в правой м/ж, обнаружили образование, по УЗИ-признакам - фиброаденому: размером 9 х 6 мм, гипоэхогенное, однородное, с ровным, четким контуром, без кровотока. Я испугалась, поскольку читала, что фиброаденомы обычно обнаруживаются до 35 лет, а в моем возрасте более вероятен рак, который на УЗИ может маскироваться под фиброаденому. В итоге мне сделали биопсию, и оказалось, что обнаруженное образование - это киста с густым содержимым. Во время пункции она практически полностью схлопнулась. Результаты цитологии еще не готовы. Скажите, пожалуйста: 1) Могут ли в моем возрасте появляться фиброаденомы? 2) Киста с густым содержимым - это вообще что? Старая киста что ли?

ОТВЕТ: И в Вашем возрасте могут быть фиброаденомы конечно же, они могут проявляться сейчас, а образовываться ранее. Густое содержимое в кисте - это жидкость с элементами крови и фибрин. Такое бывает часто!
ВОПРОС: Здравствуйте, маме 53 года, результат маммографии: в обеих молочных железах преимущественно железисто-фиброзная ткань, на фоне которой в верхнем наружном молочной железы определяется овальное уплотнение 1,3/0,7 см. Заключение: объёмное образование BI RADS 3 ЭЭД 0,4 мЗв. Подскажите на сколько это опасно и какова вероятность злокачественности?

ОТВЕТ: По описанию это доброкачественное образование, но точную природу опухоли и исключить рак молочной железы сможет только биопсия опухоли и гистологическое заключение. Надо обсудить вопрос с лечащим врачом и рассмотреть выполнение биопсии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В марте 2021г проведена мастэктомия по Маддену слева, сейчас прохожу гормонотерапию ( с апреля). А в правой железе, над субмаммарной складкой и внутрь, прощупывается плотное образование с неровными краями, длиной более 5см и шириной 1-2 см, болезненное. В положении лежа грудь как бы "западает", образуется ямка около соска. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и что мне делать? (В нашей ЦРБ нет онколога, а на прием к своему доктору только через 1.5 месяца.)

ОТВЕТ:  Я думаю, что для начала надо выполнить банально УЗИ молочных желез и маммографию, если там нет опухоли, то это Ваша особенность, по описанию это не похоже на опухоль.
ВОПРОС: Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах УЗИ! Образование в правой молочной железе на 10-11 часах определяется гипоэхогенное образование, с перегородкой,  немного с неоднородной структурой, размерами 8х5 мм (киста с густым содержимым?). Ткань преимущественно жировая и железистая, дифференциация тканей удовлетворительная, эхогенность обычная, протоки не расширены, фиброзные изменения отмечаются умеренные. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Что это и стоит ли опасаться рака груди? Спасибо!

ОТВЕТ: По данному описанию это не рак молочной железы, но обследование надо проводить в комплексе и узи и маммографию, осмотр маммолога. Иногда требуется и биопсия. В данном случае описывают, что это киста- доброкачественный процесс. Обсудите данное описание с Вашим онкологом .
ВОПРОС: Здравствуйте. Что вы можете сказать по результату УЗИ. Молочные железы: слабая гиперплазия железистой ткани, Млечные протоки: нерасширены. Правая- на 15 час уплотнения желизистая долька с относительно ровными краями до 17мм, рядом  аналогичные участки до 5 мм и до 8мм и лимфоузлы не изменены. Это только в правой груди. Ставят под вопросом карциному. Есть ли шанс, что доброкачественное? Когда сделали резекцию врач написал узловое образование.

ОТВЕТ: По всем данным это не опухоль и не злокачественная, но это все индивидуально, надо смотреть узи и данные маммографии. Дождитесь результат плановой гистологии. Обсудите данные с онкологом .
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Ранее я обращалась к Вам с вопросом, спасибо большое за ответ. В продолжение моей истории. В апреле месяце в ходе прохождения планового мед.осмотра на ммг выявлено образование в правой молочной железе с ободком просветления вокруг, размер 1,3 на 0,7 см. Заключение диффузный фиброаденоматоз, фиброаденома. УЗИ очаговых образований не выявлено.Заключение : диффузный фиброаденоматоз. При осмотре мамолог образование не пропальпировал. Через три месяца на УЗИ очаговых образований не обнаружено. В 2011 г. это образование уже было видно на ммг, но тогда его описали как выраженная ФКМ. Меня очень волнует момент, как наблюдать, если на УЗИ данное образование не видно. Как часто мне нужно делать ммг? Заранее огромное Вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обследования один раз в год достаточно или же поставить локализационный крючок и удалить данное образование, если оно имеет хотя бы какие-то неблагоприятные признаки.
ВОПРОС: Добрый день! В правой груди образовалось уплотнение. Заключение УЗИ:
Правая молочная железа: 19.1-24.4 мм, а на 12 часах, на глубине 5.3 мм,  гипоэхогенное образование с неровными, нечёткими краями, с неоднородной внутренней эхоструктурой, при ЦДК регистрируется инронодулярный кровоток.
Регионарные лимфоузлы : подмышечные: Справа 15.9-7.5 мм, бо, 14.1-7.2 мм гипоэхогенный, 10.9-6.4 мм с утолщением до 4 мм гипоэхогенныйм корковым слоем. Слева 10-6.9 мм, Подключичные лимфоузлы: Справа 15.3-6.1 мм с гипоэхогенным корковым слоем.
Заключение:
УЗИ признаки объёмного образования правой молочной железы, лимфоаденопатии. Подскажите пожалуйста что это? Опасно?

ОТВЕТ: Это требует исключения рака молочной железы и для этого стоит обратится к онкологу для выполнения биопсии опухоли и постановки более точного диагноза. Только после биопсии опухоли можно сказать каков генезис данного заболевания!
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор, после посещение маммолога он направил меня на УЗИ, где обнаружили гипоэхогенное образование с четким неровным контуром размерами 19*16*13,5мм(обьем 2 мл). Взяли пункцию, подскажите, пожалуйста, если анализ хороший, нужно ли удалять это образование? Врач сказал, что это фиброаденома и может в рак перерасти.

ОТВЕТ:  Фиброаденома редко перерастает в рак. Если есть признаки, которые все же не нравятся доктору, то лучше стоит удалить данное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставили диагноз локальный фам BIRADS 3.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Проходила мамографию и узи 1,5 года назад, где были выявлены изменения. По словам узи-специалиста ничего страшного. Записаться на прием к мамологу так и не получилось. Рентген показал: форма обычная молочных желез, контуры четкие. Теневая полоска не расширена. Премаммарное пространство свободно. Соски и ареолярные зоны не деформированы. Частично редуцирована, замещена фиброзными элементами и жировой тканью. Железистая ткань представлена мелко- и среднеузелковыми элементами, местами сливного характера, среди которых трудно достоверно исключить наличие заполненных кист. В верхне-внутренном квадрате левой молочной железы определяется участок неправильной формы, размером 40*20 мм, с нечеткими, местами тяжистыми контурами. На узи: железистая ткань слабо выражена, лоцируется локальный участок на границе верхних квадратов слева. в остальных местах предствалена тяжистыми структурами. Жировая ткань выражена. В левой мж лоцируется участок 37*30*16 с четкими неровными контурами с небольшим кол-вом фиброзного компонента. В данной области лоцариются неравномерно расширенные протоки, некоторые с карманнообразными выпячиваниями 2,2-2,7 мм, содержимое эхогенное. Регионарные лимфоузлы увеличены до 23*14 мм, в асиллярной области с обеих сторон, овоидной формы, с ровными, четкими контурами, с отчетливым ограничением от окур. тканей, эхоструктура сохранена. Гинеколог на время ожидания назначала мазь "прожестожель", боли прошли. Сейчас в месте образования кожа немного потемнела, сверху немного слазит. Запись к специалисту только на конец октября. Скажите, пожалуйста, мне стоит поторопиться? Что-то я сильно испугалась.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам все же стоит обратится к маммологу, необходимо исключить злокачественный процесс, возможно, провести биопсию опухоли!  Те изменения в груди с лучистостью могут как доброкачественным процессом, так и злокачественным!
ВОПРОС: Здравствуйте, в апреле была сделана секторальная резекция МЖ. Гистология: простая фиброаденома. Несколько раз откачивали серому по 20 мл. Через 5 мес стала периодически болеть грудь. Сделала УЗИ на на 7 часах (послеоперационный рубец) лоцируется неправильной формы. Очаговое образование плохо выраженная граница ,острые и угловатые края, неубедительные микрокальцинаты, при уже интенсивное васкуляризация в центре. Диффузных изменений нет в тканях, лимфоузлы и протоки не визуалируются. Заключение: состояние после операции, очаговое образование. Это делала в октябре, а до операции было УЗИ лучше, чем стало: на границе внутренних квадрантов узловое образованием четкими контурами 16*8*11. Все это вырезали. Ммг: кожа МЖ жировая клетчатка и зона ареолы не изменена, структура железы фиброзно- и жировой. Плотность ARC1, правая железа в нижнем внутреннем квадранте  неправильной линзовидной  формы, дополнительная тень с четким  наружным контуром14*10 мм, на границе определяется зона локальной ассиметрии с звездчатой деформацией стромального рисунка (п/о изменение). В тканях рассеянные разнокалиберные микрокальцинаты. Бирадс 4, спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  В данном случае надо обратиться к онкологу и решить вопрос о выполнении биопиии опухоли под контролем УЗИ. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Беременность 31 неделя, из правой молочной железы выделения коричневатого цвета на протяжении двух недель. Анализ на цитологию выделяемого из груди: «гомогенное вещество, скопления макрофагов».

ОТВЕТ: В данном случае в анализе цитологического исследования патологии нет. Клетки крови. Обратитесь к лечащему врачу и онкологу для постановки более точного диагноза. На фоне беременности могут быть такие выделения.
ВОПРОС: Цитологическое исследование: В полученном материале на фоне эритроцитов обнаружены нейтрофильные лейкоциты в умеренном количестве, лимфоциты в небольшом количестве, небольшие группы клеток эпителия молочной железы с признаками пролиферации. Заключение: Клетки с признаками злокачественности не выявлены. Цитограмма участка гиперплазии эпителия молочной железы.

ОТВЕТ: В данном анализе после пункционной тонкоигольной биопсии действительно нет элементов опухоли.Только клетки крови и ткани молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый Виталий Александрович! Мне 46 лет. Сделала ММГ молочных желез в октябре 2021г. Заключение такое: В ЛМЖ на границе нижних квадрантов образование интенсивной плотности,однородной структуры, с ровными четкими краями, с единичными тяжами по задней поверхности. Размер образования 1,2х0.9 см. BIRADS 4а. Пять лет назад результат ММГ был такой: в ЛМЖ на границе нижних квадрантов образование 1,1х0,8 см средней плоскости с ровным четким контуром. Образование (киста?), Birads 3. По УЗИ ничего на наблюдали в течение всего этого времени. По результатам МРТ от ноября 2021г. написано: Определяется очаговое образование с четкими ровными контурами, размерами 11х7,5х8мм изоинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ, гипер на STIR ИП, располагающееся на расстоянии 0,7см от кожи, 6,6 см от соска. При контрастировании на фоне умеренно выраженных пролиферативных изменений определяется однородное быстрое накопление контрастного вещества данным очагом до 185% (1тип графич.зависимости). Заключение МР-картина васкуляризованного образования по типу фиброаденомы, BIRADS 4a. Какова вероятность, что это РМЖ? Опухоль не пальпируется. На всех результатах ММГ опухоль при рассмотрении на мой взгляд ничем не отличается от предыдущих снимков. Из близких родственников ни у кого РМЖ не было. Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае это может быть злокачественной опухолью, но длительный анамнез у данного образования без динамики. В любом случае надо выполнить биопсию опухоли и поставить точку в этом наблюдении, чтобы исключить злокачественный процесс, и лучше всего удалить данное образование.
ВОПРОС:  УЗИ обнаружили очаговое образование на 13 часах гипоэхогенное образование неправильной формы12*8 мм без кровотока. Отправляют на биопсию. Подскажите что это и стоит ли делать биопсию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно стоитЮ это же рекомендует Вам доктор, биопсия может поставить более точный диагноз. Исключить злокачественный процесс. Это является основой при постановке диагноза при раке молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите расшифровать анализ пункции: жировая ткань, эритроциты, железистый эпителий с атипией. Что это может быть?

ОТВЕТ: Это говорит о том, что надо обратиться к специалисту для выполнения биопсии опухоли и получения гистологического исследования, чтобы исключить злокачественное образование. Ваша задача обратиться к онкологу и обсудить дальнейшую тактику
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 31, беременности не было. С 15 лет страдаю фкм. Кисты периодически приходили и уходили. Узи раз в полгода. Год назад нашли фиброаденому 7х6х6. Сделали биопсию. Без атипии. Июль она же 8х7х5. Декабрь 8х7x6. В городе нет вакуумной резекции, хотелось бы удалить этим методом. Хирургия обычная у нас на не очень хорошем уровне. Стоит ли спешить удалять или можно наблюдать? Есть ли риски? И вышеуказанный рост значителен? Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: Этот рост незначителен и можно продолжить наблюдать, такие образования чаще не удаляются, а наблюдаются!Ваакумная аспирация вообще сомнительный метод лечения и стоит лучше применять классическое удаление опухолей! Если и удалять, то классическим способом!
ВОПРОС: Добрый вечер. Результат исследования выделения из молочной железы: Макрофаги 2-3, сидерофаги 3-4, эритроциты в значительном кол-ве, клетки железистого эпителия с атипией. На УЗИ молочной железы под вопросом болезнь Минца, кисты до 5 мм, ф. аденоз (возраст 52 года).

ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу по месту жительства для постановки более точного диагноза и исключения злокачественного процесса. В данном анализе есть подозрение на атипию клеток.
ВОПРОС: Здравствуйте. Микроскопическое описание биопсийного (операционного) материала: Ткани молочной железы с выраженным фиброзом, со склерозирующим аденозом, в кусочках ткани имеются узелки опухоли размером до 5*88 мм из небольших комплексов атипичных клеток с гиперхромными округлыми ядрами, с ядрышками, отдельные клетки с апоптозом, некоторые дистрофичны,митозы единичны, в фиброзированной строме встречаются мелкие скопления гемосидерофагов, отдельные протоки с атипической интраканаликулярной профилерацией. ОТВЕТ: Это гистологическое заключение требует выполнения иммуногистохимического исследования для исключения злокачественного процесса. Обратитесь к лечащему врачу для постановки более точного диагноза и дальнейшей тактики в лечении. Спасибо большое за ответ!!! По гистологии поставили Инвазивная протоковая карцинома МЖ 2 ст.злокачественности, стадия 2А (сТ2N0M0).Правильно ли поставили диагноз?

ОТВЕТ: Диагноз рака стоит на основании иммуногистохимического исследования. ТНМ ставится на основании размера опухоли. В любом случае необходимо обратиться к онкологу для начала лечения. Необходимо определить рецепторный статус и другие методы исследования.
Про ИГХ Вы можете прочитать в этой публикации https://www.instagram.com/p/CY36LW_MUFs/?utm_source=ig_web_copy_link