Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает в мазке на онкоцитологию: препарат содержит субстра, капли жира и единичные клетки протокового эпителия.

ОТВЕТ: Это вариант нормы. Здесь ничего плохого и злокачественного нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня в груди киста и в ней цистаденопапиллома, как срочно нужно её удалять и надо ли это делать. По результатам цитологического исследования: Белковый детрит, эритроциты, группы клеток кубического эпителия молочной железы без атипии. Цитологическая картина доброкачественной гиперплазии(С2). Мне рекомендовали Вап.

ОТВЕТ: Это плановая операция и срочности в этом нет, но лучше цистаденопапиллому удалить, есть небольшой процент их малигнизации. В любом случае обсудите все со своим онкологом!
ВОПРОС: Добрый день! 10 лет жила с доброкачественной фиброаденомой, делала маммографию ежегодно. всегда писали что роста нет. В 2020 году пропустила, в связи с пандемией, сделала в апреле этого года и написали что бирадс 4, хотя до этого никогда не писали. Сделала УЗИ на границе внутренних квадрантов визуализируется гипоэхогенное узловое образование с четкими контурами ,снижением дорзального эффекта 16*8*11.заключение: фиброаденома бирадс 3. На мамографии BI-RADS 4 а на УЗИ BI-RADS 3.
27 апреля сделали операцию в ПМЖ? определяется образование неправильной округлой формы с четкими ровными краями, средней интенсивности, неоднородной структуры, внутри одного из образований определяется разнокалиберные кальцинаты ,размер 1,9*0,8 и 1,7*1,5.В видимой части эксилярных областей лимфоиические узлы не видны. Заключение: инволюция по фиброзно-жировому типу. Образование BI-RADS 4. Операция секторальная резекция правой молочной железы. Жду гистологию.Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: По описанию это доброкачественное образование, и я думаю ничего страшного у Вас нет. Продолжайте наблюдаться у маммолога по месту жительства.
ВОПРОС: Фиброаденома находилась в груди 20 лет, появилась сейчас боль в груди. По УЗИ небольшое количество мелких кальцинатов, по другому УЗИ один большой кальцинат в центре. Размер фиброаденомы 2,1 на 1,8. выросла за эти годы на 1мм. По цитологии выставлен диагноз аденокарцинома инвазивная 2ст, не реагирующая на гормональное лечение. Сам вид груди без изменений, лимфоузлы не прощупываются. Правильно ли на ваш взгляд установлен диагноз. Если да, то какое назначается лечение и каков прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо выполнить биопсию и получить гистологическое исследование, получить иммуногистохимию и только после этого определять схему лечения. Иммуногистохимическое исследование важно для определения лечения: неоадъювантное лечение сначала или хирургическое. Обсудите эти детали с онкологом. Прогноз можно ставить только после всех деталей, в частности полного гистологического исследования.
ВОПРОС: Здравствуйте! Удалена фиброаденома 6.04.2021, было проведено УЗИ 19.04.21 с результатом: серома с размерами 2.2/1.8/5.5. Как на это реагировать? Удалять эту жидкость проколами или она сама может рассосаться?

ОТВЕТ: Можно понаблюдать, но если есть рядом специалист, то можно аккуратно выполнить пункцию и удалить эту жидкость.
ВОПРОС: Здравствуйте, что значит описание:  выраженная пролиферация клеток кубического эпителия, голоядерные элементы, фиброциты, скопления из клетое уплотненного эпителия, подобно выстелки кисты.

ОТВЕТ:  В данном случае ничего страшного, это клетки ткани молочной железы, там нет ничего плохого.
ВОПРОС:  Здравствуйте! Помогите расшифровать результат пункции: Эритроциты, белково-жировые массы, фиброциты, плотные железистые структуры. Цитограмма позволяет предположить фиброаденому. До исследования у меня болела грудь, уплотнение нащупала и почувствовала жжение в груди. После узи, в диагностике мне решили сделать пункцию на ощупь. Правильно ли это? Не навредит ли пункция?

ОТВЕТ:  Пункция не может навредить. Она диагностическая и ставит правильно диагноз. В данном случае данных за злокачественный диагноз не указано. Обсудите вопрос с лечащим онкологом для исключения злокачественного диагноза.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 17 лет. Несколько месяцев назад заметила, что левая молочная железа более уплотненная, чем правая. Была на УЗИв разных центрах, патологии не выявлено. Уплотнение при пальпации напоминает как будто просто утолщенные железы. Но пару месяцев назад на этой груди "вылезло" пару вен. У меня тонкая и светлая кожа , но на правой груди так вены не просвечиваются. Также на правой груди в области справа от соска (ближе к подмышке) тоже будто долька утолщена. То есть я могу её прощупать. Последний раз была на УЗИ пару недель назад. Лимфоузлы в подмышечной области без изменений. В семье ни у кого не было рака яичников или груди. Переживаю, что это может быть дольковая карцинома. Какова вероятность этого в моём случае и какова вообще статистика в моём возрасте?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если на УЗИ нет патологии, то у вас идёт процесс созревания груди и эти изменения характерны в данном возрасте! Ничего страшного у Вас нет и карциномы тоже нет .
ВОПРОС: Здравствуйте. Насколько информативны показатели узи и биопсии? А также цитограммы удалённого образования после проведения операции, секторальная резекция. По узи фиброаденома: в верхне-наружном квадрате, сниженной эхогенности образование 45/27/42мм, чёткие волнистые контуры, с интранодулярным кровотоком 0,42, молочные протоки не расширены, содержимое однородное, анэхогенное, дифференциация тканей не нарушена, лимфоузлы в норме. По биопсии: на фоне крови и жира единичные клетки кубического эпителия, единичные фиброциты, пункция 2: фиброаденома. Проведена секторальная резекция. Цитограмма: фиброаденома. Очень переживаю по поводу гистологии. Какие шансы что анализы больше в пользу доброкачественного процесса?

ОТВЕТ: Ну здесь же четко все описано, что это доброкачественный процесс и Вам надо доверять всем выполненным процедурам!
ВОПРОС: Доктор, добрый вечер.. подскажите что значит описание маммографии.. BI-RADS- 3 (справа), BI-RADS- 2 (слева). Очаговая асимметрия (участок локального фиброза?) правой молочной железы. Фиброзно-жировая инволюция обеих молочных желез. ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Тип строения железы по ACR – b, участки железистой и фиброзной ткани. Видны единичные кальцинаты, обызвествленные сосуды. На данном фоне в центральной трети железы, в наружном квадранте определяется участок очаговой асимметрии с нечеткими контурами, средней плотности, размерами 20*9 мм. Подозрительные микрокальцинаты, узловые образования, нарушения архитектоники не определяются. Подмышечные лимфатические узлы не определяются, в видимой части аксиллярная область без особенностей.

ОТВЕТ: BI-RADS 2 – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование;
BI-RADS 3– вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование;
ВОПРОС: Добрый вечер! Извините, пожалуйста, можно проконсультироваться с Вами? Сделали операцию по удалению внутрипротоковой папилломы и фиброаденомы (материал отправлен на гистологию, жду результат), так как беспокоили кровянистые выделения из молочной железы. При перевязке увидела, что через 6 дней после операции снова начались такие выделения, что это может значить? Или это норма? Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае это может быть рецидив папилломы, выполните УЗИ, обратитесь к хирургу для уточнения патологии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 35 лет, последние 2 месяца у меня случился сбой цикла, задержки и очень болела грудь, особенно правая. Я сделала маммограмму (по ней ничего не нашли) и затем УЗИ. По Узи у меня следующее: в ОМЖ по всей толще молочной железы определяется до 3 округлых анэхогенных образования (кисты) до 4 мм. В ПМЖ на 19.30.1 определяется участок пониженной эхогенности без четких границ, без изменения рисунка железы, без усиления кровотока при ЦДК, размерами 12*6*10 мм (локальный ФАМ?), В ЛМЖ на 20.00.1 интрамаммарный л/у 10*5 мм. Лимфоузлы неизменной эхоструктуры. Заключение: УЗ-признаки кист ОМЖ, интраммарного л/у слева BI-RADS 2 локального ФАМ? ПМЖ BI-RADS 3. Врач прописала Инганол и УЗИ через 4 месяца. Я ужасно переживаю, хочу сделать операцию на ПМЖ, т.к. по описанию там все совсем плохо и жить в страхе 4 месяца я не готова. Помогите, пожалуйста советом, как лучше поступить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я ничего плохого не вижу, там злокачественного процесса нет,  вроде бы даже я вам отвечал на этот вопрос на консультации индивидуальной. Поэтому просто формальный контроль УЗИ и живите спокойно, так как боли связаны с позвоночником или же с нарушением цикла!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, у меня фиброаденома молочной железы Bi-rads 3, размер 20 мм, это рак или фиброаденома.

ОТВЕТ: Это доброкачественная форма опухоли, обратитесь к онкологу для решения вопроса о возможном удалении данной опухоли!
ВОПРОС: Здравствуйте, что означает результат биопсии молочной железы? И может ли после биопсии образование вырасти? В пунктанте образования левой молочной железы среди базофильных масс скопления и группы протокового эпителия, без атипии, часть несколько уплощена, стромальные элементы, "голые ядра ", элементы воспаления, полиформноядерные лейкоциты, с денеративными изменениями, фибробластичные элементы. Заключение: доброкачественные изменения.

ОТВЕТ: Это все описание доброкачественных изменений в молочной железе и после биопсии опухоль не вырастет и изменений в злокачественную сторону не произойдет, просто обсудите это с лечащим врачом - нужно ли в данном случае делать операцию и частоту наблюдения.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Может ли после пункции кисты молочной железы быть температура 37,2. И что делать в этом случае?

ОТВЕТ:  Думаю, что может, все мы разные, может вы так отреагировали на это или же возникло местное воспаление на саму пункцию. Обратитесь к врачу и обсудите данную ситуацию.
ВОПРОС: Добрый день! Делала маммографию в октябре BI-RADS 1. Мамография в июле BI-RADS 2 ФАМ обеих молочных желез. УЗИ в этот же день BI- RADS 3. В левой молочной железе определяется ан-гипоэхогенное образование с гиперэхогенным содержимым, с четкими неровными контурами, размером 3.2 х 4,7 мм, по ЦДК кровоток не определяется. Региональные лмфоузлы без особенностей. Заключение УЗ признаки сложной кисты? фиброаденомы? левой молочной железы. Скажите, пожалуйста, это опасно?

ОТВЕТ: Я думаю, что неопасно и по данному описанию ничего у Вас страшного нет. Описан доброкачественный процесс. Просто согласуйте с лечащим врачом свой график наблюдения для исключения всех признаков злокачественного процесса. Сейчас у вас данных за злокачественный процесс нет.
ВОПРОС: Добрый день меня зовут Ольга у меня вопрос. Сделали мамографию, обнаружили гипоэкогенное образование в верхнем наружной левой груди 5мм. ВI-RADS-3? Что это такое и как это лечится? 

ОТВЕТ:  BIRADS – классификация (Breast Imaging Reporting and Data System - система отчетов и данных по визуализации молочных желез) создана для того, чтобы привести к «общему знаменателю» данные, полученные с помощью инструментальных неинвазивных методик обследования молочных желез. Согласно BIRADS классификации, состояние ткани молочных желез можно разделить на 5 категорий.
BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 47 лет. Скажите мне, пожалуйста, у меня фиброаденома левой молочной железы. Какие размеры допускаются для оперативного лечения фиброаденомы? Прошла ультразвукое исследование молочных желез (1фаза цикла). Объемные образования: в околососковой области лоцируется несколько анехогенных аваскулярных однородных образований до 8мм, с четкими контурами; также в околососковой области лоцируется гипоэхогенное образование11×5мм с четкими контурами, с умеренным кровотоком при ЦДК. Правая молочная железа: объемные образования до 8мм. Нужна мне делать биопсию? Какие мне нужны сделать обследования? Спасибо!Галима. Ямало-Ненецкий округ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну если по описанию эти образования при УЗИ не имеют признаков злокачественности, то и биопсию делать нет смысла, они очень небольшие и трогать их не стоит. Просто наблюдать на УЗИ. Такие небольшие образования даже непросто удалить. Посоветуйтесь со своим врачом, я бы их наблюдал и все. Чаще всего показание к операции это рост опухоли (увеличение) на 1 см в 6 месяцев.
ВОПРОС: В верхенаружном квадранте участок уплотнения диаметром 1,5 см, груботяжистой структуры. Заключение маммографии: жировая инволюция молочной железы. Очаговая асимметрия левой молочной железы (вероятнее локализованный фиброз). Это опасно?

ОТВЕТ: По описанию в данном случае неопасно, но Вам надо обратиться к онкологу по месту жительства для постановки точного диагноза и решения вопроса о возможном выполнении биопсии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Протокол УЗИ: тип строения: смешанный с преобладанием железистого компонента, Протоки: не расширены, Структура: умеренно неоднородная, с явлением аденоза, В правой молочной железе: -на 11 часах определяется гипоэхогенное дольчатое образование 1,5х0,8х1,1 см с наличием в структуре жидкостных участков, при ЦДК- регистрируется внутренний кровоток, в режиме эластографии преобладают мягкие ткани BI-RADS 4A-B, в асептических условиях под узи контролем проведена ТИАБ.Зоны лимфооттока: в подмышечных областях с обеих сторон лимфоузлы до 2,0х0,65 с сохраненной дифференцировкой структуры. Результат цитологии: элементы крови, ядра разрушительных клеток, скопления, пласты клеток кубического эпителия с признаками пролиферации, больше данных за фиброаденому, С-2. Результат пункционной биопсии толстой иглой без контроля узи: в препаратах фиброзная ткань, эпидермис. Нужно ли удалять образование? Перед операцией делать еще пункцию толстой иглой под контролем узи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо оценить результаты УЗИ и маммографии, результат цитологического исследования. Цитологическое исследование выполняется толстоигольной биопсией. По описанию нет признаков злокачественного роста, если доктор посчитал, что УЗИ исследование было не нужно в данном случае, значит, выполнить можно было без контроля УЗИ. Удалять ли или нет это надо обсудить с лечащим врачом. BIRADS 4B это много и чаще всего требует хирургического лечения.
BIRADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ;