Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Мелкокистозное образование с пристеночным компонентом, как лечиться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может лечиться по-разному. Надо обратиться к онкологу и поставить точный диагноз, тогда будет ясно надо начать лечить или вообще можно наблюдать, если это доброкачественное образование. 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 40 лет. В декабре прошлого года у меня проведена секторальная резекция левой молочной железы, диагноз фиброзно-кистозная мастопатия кл. гр. 1б. В апреле почувствовала дискомфорт в подмышечной впадине, сделала УЗИ, диагноз левосторонний подмышечной лимфаденит. Онколог назначила Индинол форте 6 месяцев. Никаких других анализов не проходила. Принимаю 2 месяца, состояние не улучшается, появилось жжение и ноющая боль. Подскажите пожалуйста, что делать, принимать индинол дальше или обратиться к другому врачу? Большое спасибо за помощь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкологу-маммологу, который оценит Ваше состояние и исключит злокачественный генез увеличения лимфоузлов! Это может быть просто увеличение лимфоузлов или злокачественное происхождение.
ВОПРОС: Добрый вечер! Будьте добры, помогите с расшифровкой маммографии и узи! Заключение маммографии: Участок очаговой ассиметричная левой молочной железы. Рентгенологические признаки диффузных изменений молочных желёз, с преобладанием фиброзного компонента. Категория BI-radsMD 2, MS 4a. Заключение УЗИ: Смешанный тип строения молочных желёз позднего репродуктивного периода развития. Умеренные диффузные изменения железистого слоя обеих молочных желёз с признаками пролиферативных изменений железисто-соединительной паренхима по ходу моечных протоков с умеренно выраженными зонами аденоза в верхне-латеральных квадрантах (вероятно дисгормонального характера). Категория BI-RADS 2. Заключение хирурга- маммолога: Смешанный тип строения молочных желёз. Фибролипома м/ж. Ограниченный аденом слева. Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать? Какое обследование пройти для более точного диагноза? Какова вероятность онкологии из заключения УЗИ И МАммографии? ВI -RADS 4a очень смущает.

ОТВЕТ: В данном случае по описанию ничего страшного и действительно можно выполнить контрольное обследование через 3-4 месяца. Все данные за доброкачественный процесс. Через 3-4 месяца УЗИ молочных желез, а для более точного диагноза можно выполнить МРТ молочных желез.
ВОПРОС:  Буду благодарна за консультацию по вопросу, какое лечение Вы бы применили в следующей ситуации: женщина 47 лет Диагноз: C 50.4 злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы, люминальный А рак правой молочной железы, стадия 2 А, T2N0M0, радикальная подкожная мастэктомия, гистология инвазивный дольковый рак молочной железы, ИГХ: ER 7 PR 7 Ki 67-15% Her-2 Neu+1. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно назначить только эндокринотерапию тамосифеном или ингибиторы ароматазы, все зависит от наличия сопутствующей патологии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Год назад мне была сделана органосохраняющая операция при рмж 1 стадия. Назначили лучевую терапию и гормональную терапию. Недавно стала ощущать боль под грудью в районе рёбер, не могу лежать на спине - нерезкие болевые ощущения. Что это? Очень боюсь рецидива. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно! Надо пройти обследование и исключить онкологический генез. Выполнить остеосцинтиграфию костей или компьютерную томографию данной области. Обратитесь к онкологу и обсудите данную ситуацию и возможное дообследование.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович, хотела бы с Вами посоветоваться по следующему вопросу. Мне 56 лет. 20 лет назад из-за эндометриоза были удалены -матка,шейка матки,трубы и один яичник. После этого врач говорил, что второй яичник взял на себя все функции- я не знаю полезная ли это информация для моего вопроса, но на всякий случай сообщаю. А вопрос вот в чем: по УЗИ (прохожу каждый год) только расширенные протоки в обеих молочных железах- 3,5-4,5 мм, ставият дуктэктазию двустороннюю, по маммографии - умеренный фиброаденоматоз (написан, что кальцинатов нет, очаговых и кистозных образований нет). А из одного протока выделяется уже два года темно-коричневая жидкость, липкая, мутноватая, очень-очень скудно, может несколько месяцев не быть. А потом- меньше капельки- как бы чуть мазнуть.Ничего не болит, уплотнений никаких ни один врач не видит. Смотрели на узи протоки в онкодиспансере - ничего не видят. Делала цитологию - на фоне эритроцитов макрофаги с гемосидерином, никаких других клеток нет - так написано в заключении. Гинеколог говори т- при фиброзной мастопатии такое может быть,не волнуйтесь, а в платной клинике говорят- цистоаденопапиллома- лучше уберите (оперируйтесь). А в онкодиспансере даже дуктографию не предложили- говорят- ничего страшного ,наблюдайтесь. Мне ничего не понятно.Три врача и у всех разное мнение. Можно ли узнать ваше мнение по данному вопросу. С уважением, Валентина.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Скорее всего за соском  есть цистаденопапиллома. Она не видна маммографии. Лучше ее удалить или выполнить операцию Кенига. Лучше этот вопрос решить у маммолога и забыть про данное отделяемое.
Классическая операция Кенига на молочной железе подразумевает удаление за ареолой внутрипротоковой папилломы или если такой не обнаружено, то перевязка всех протоков в области соска с целью устранения постоянных выделений из сосков как методом лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я беременна 23 недели, раньше никогда грудь не болела даже при месячных, на четвертом месяце беременности стала болеть ужасно сильно, как убавила дозу Дюфастон, а так перестала болеть, так изредка бывает несильно. УЗИ показало, скажите ,пожалуйста, что это может быть:  желизистый слой, правая 21, левая 20, диаметр млечных протоков не расширенный, структура м/ж измена дифузно, фиброзная ткань, изменена за счета левой м/ж в в/н кв виз-ся гипоэхогенное об-ние 1,1*0,7см с ровными четкими контурами.Региональные лимфоузлы подмышечные л/у слева до 1,1*0,7 см Заключение BI-RADS-1правой м/ ж, 3 левой.

ОТВЕТ: В данном случае боли могут быть при беременности, идет гормональная перестройка, грудь набухает со всеми вытекающими последствиями. По описанию УЗИ в левой молочной железе есть доброкачественное образование, которое необходимо наблюдать и оно не требует сейчас лечения. Просто наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сделала узи молочных желез. Тип строения обоих мж: преимущественно железистая ткань. Дольчатость выражена умеренно. Структура левой мж неоднородная, за счет изоэхогенного образования на границе верхних квандрантов однородной структуры, с ровными четкими контурами, размерами 24*14мм. Структура обеих мж неоднородная, за счет множественых фиброзных участков размерами 5-15мм. Терминальные и междолевые млечные протоки не расширены. Соединительно-тканный компонент выражен умеренно. В правой подмышечной области лимфоузлы не визулируются. В левой подмышечной области визулируется увеличиный л/узел однородной структуры размерами 23*18мм. Заключение: фиброзная мастопатия обеих мж. Образование левой мж. (Фиброаденома?) На маммографии подозрение на онко? Как вы думает это страшно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну по описанию это доброкачественный процесс, но все же стоит лучше обратиться к онкологу для исключения злокачественности процесса, возможно, речь пойдет о биопсии опухоли. https://www.skvorsov.ru/fibroadenoma_molochnoy_zhelezyФиброаденома> это доброкачественная опухоль, но иногда за данной опухолью может скрываться рак молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2014 году удаляла фиброаденому у Бабешкина Р.Н. В 2015 году у меня появились новые ФА. Наблюдалась раз в пол года в районном диспансере. Последний раз на приеме была 10.02.2020, Вчера 25.11.20 на приеме врач сказал, что появились новые ФА и большое количество кист. Сказал, что по-хорошему надо сделать биопсию и удалить ФА. Но они так расположены, что придется изрешетить всю грудь (в обеих мол.железах сейчас ФА). Как вариант он предложил сделать мастэктомию и реконструкцию, чтоб уже не беспокоится о появлении новых образований и не упустить момент образования РМЖ. Хотела получить консультацию по данному решению. Мнение ещё одного специалиста хотелось бы знать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Приходите ко мне на консультацию в центр, и я оценю и выскажу свое мнение, но оно точно будет без удаления груди. От многих факторов зависит возникновение фиброаденом и также от их размера зависит операция.
ВОПРОС: Расскажите все о воспалительном раке молочной железы. Увеличиваются ли лимфоузлы шеи при таком виде рака. В каком возрасте часто встречается? Огромное спасибо!

ОТВЕТ: Отечная форма может встречаться в любом возрасте и очень даже часто. Это признак запущенности рака молочной железы. И при воспалительной форме, так как рак уже запущен, то и лимфоузлы шеи могут быть увеличенными, поражаться метастазами рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, вот результат УЗИ молочных желез: на 11 ч капсульной многокамерной гипоэхогенное образование горизонтальной пространственной ориентации с ровными контурами10,2*4,4мм,в режиме цдк в перегородке наличный цветовой локус,на 6ч гипоэхогенное солидное об с боковыми тенями3,7*2,9пр железа! На левой!на12 ч капсульное многокамерное гипоэхогенное обр в цдк аваскулярное! На 2 ч анезогенное образов по типу кисты!рег узлы без паталогий, Заключение: фиброзно кист мастопатия,обоих желез,справа признаки сложной кисты с умеренной неоваскуляризацией на 11 ч, и фиброаденома на 6 ч, слева по сложной кисты на 12 ч категория справа бирадс 4в. Это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию не похоже на рак молочной железы, больше на доброкачественое образование молочной железы, но все же надо пройти обследование у онколога по месту жительства для исключения злокачественного диагноза.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 45 лет. У меня в ноябре прооперировали внутрипротоковую папиллому мж. На гистологии - ВПП с выраженной гиперплазией и тяжёлой дисплазией. Маммолог назначила тамоксифен 10мг в течении 2 месяцев(дальше по ситуации) и рекомендовала поставить мирену, что я и сделала 2. 01.21 ( в анамнезе резекция яичника по поводу эндометриойдной кисты, адееомиоз, гиперплазия цилиндрич эпителия цервик канала, полип, гиперплазия эндометрия). Во многих литературных данных написано , что мирену нельзя в случае пролиферативных заболеваниях мол ж, но есть данные , что можно для прикрытия эндометрия. Что Вы скажете по этому поводу?

ОТВЕТ: Вот по поводу тамоксифена считаю, что это лишнее, а вопрос с Миреной лучше обсудить с гинекологом. По моему мнению, Мирена в данном случае ничему не мешает. Вполне разрешима.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, нужна консультация, мама 75 лет, увидели что у ней на груди втянулся сосок и побежали на маммографии, вот результат: Слева над ореолом уплотненный участок ткани 10 на 10 мм, с лучистыми контурами, включением кальцинатов до 1мм. Заключение Рубцовые изменение левой груди Birads4 А. + сделали узи молочых желез В левой м.ж. в ареолярной бласти гипоэхогенное образование с неоднородной структурой с кальцинатом не четким неровным контуром, размер 8- 5.5 - 9.7мм при цдк единичный локус кровотока. Региональные лимфоузлы не лоцируются Заключение Birads5, образование левой м.ж. Мы конечно записались к онкологу, но у нас это не так быстро можно попасть к специалисту( насколько это критично, если мы пападем к онкологу через 1.5 недели или нужно срочно торопиться?) , мы так поняли это раковая опухоль или все-таки есть надежда что нет? Еще смутило что по маммографии ставят Birads4A, а по узи уже 5 пишут. Конечно пункция покажет, но есть ли надежда, что это все можно победить. Извините за вопросы, очень волнуемся, но держимся). Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! 1,5 недели это небольшой срок и я думаю, что ваш онколог сможет поставить вам диагноз и выполнить биопсию. В таком возрасте рак хорошо лечится, и вы сможете победить данное заболевание. Удачи Вам. Вы всегда сможете проконсультироваться у меня онлайн.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня после удаления фиброза молочной железы в груди очень жесткая шишка, прошло после операций больше 8 дней, швы так и не снимают, но на работу выписали. После операции сразу грудь сильно раздуло увеличилась на 3 размера точно, сейчас отпускает, но по всему периметру начиная с подмышки страшные синяки. Ответьте, пожалуйста, это нормально. Мне сказали со швами ходить еще неделю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо смотреть и решать вопрос о возможном выполнении УЗИ, так как там может скопиться жидкость после операции. Вообще и синяки и грубый шов для раннего послеоперационного периода характерны и такое описанное Вами это возможно в норме.
ВОПРОС: Здравствуйте, по Узи в левой молочной железе на 3 ч определяется гипоэхогенное образование 0.59см, с ровным четким контуром, при ЯЦДК кровоток единичный перенодулярный, горизонтальная ориентация, при эластографии высокой плотности. Бирадс 3. Полгода назад делали пункцию. В пунктате левой молочной железы кровь, фрагменты жировой клетчатки, редкие клетки протокового эпителия без атипии (выполнено ТАБ под контролем УЗИ).

ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем Ваш вопрос? По описанию это доброкачественное образование, но следует его наблюдать у врача, чтобы исключить злокачественное происхождение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты УЗИ. И можно ли при такой картине принимать препарат Визанна? Выражены связки Купера и гребни Дюрета. Пре и ретромаммарная клетчатка справа до 8,0мм, слева 6,0 мм. В ЛМЖ - содержимое протоков анэхогенное, пристеночные компаненты не лоцируются. На 12 часах группа гладкостенных анэхогенных образований с четкими контурами неоднородной структуры р.10,0х8,0х9,0мм, р.10,0х7,0х9,0мм и р.5,0х4,0мм. На 10 часах в задней зоне гипоэхогенное горизонтально ориентированное образование р.7,0х5,0х6,0мм, со слабо выраженной капсулой, аваскуляторно. По передней аксиллярной линии л/узел р.15,0х7,0мм. В правой МЖ на 12 часах два рядом аналогичных образования р.10,0х7,0х6,0мм и р.9,0х5,0х5,0мм с четким неровным контуром неоднородным содержимым, аваскуляторно, без акустических теней (локальные дуктэктазии). На 10 часах лоцируется анэхогенное гладкостенное ж/о р.13,0х9,0х10,0мм, объемом - 0,6мм, капсула - 0,7мм аваскуляторна. По латеральному контуру к нему примыкает анэхогенное многокамерное образование р.17,0х14,0х15,0мм, объем - 1,7мм + в правой МЖ на 9 часах в передней зоне лоцируется горизонтально ориентированное образование с неровными четкими контурами р.14х6,0х9,0 объемом 0,47мм.

ОТВЕТ: По данном у описанию у Вас доброкачественный процесс, это кисты, а данный препарата противопоказан при раке молочной железы. Так как у Вас данный диагноз не стоит и нет подозрения на рак, поэтому можно принимать при лечении эндометриоза. Но все же обратитесь к онкологу для исключения злокачественного процесса и тогда продолжите принимать  препарат.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. Уважаемый доктор, у моей жены (59 лет) диагностировали онкологию правой МЖ и 21 января 2021г. ее прооперировали (резекция МЖ с определением «сторожевого» лимфатического узла радиоизотопным методом). Биопсия (категория 5) показала: инвазивный рак неспецифического типа ПМЖ, G3. В крае резекции опухолевого роста нет. Опухоль из клеток с гиперхромными полиморфными ядрами формирующих тубулярные, трабекулярные и солидные структуры. Диагноз: ЗНО правой МЖ 1 ст рТ1рN0М0, люминальный «В», после РР++ БСЛУ. Сопутствующий диагноз: АГ 2 ст., риск 2, Ожирение 2 ст. Назначили лечение: 4 курса ХТ доксорубицин+циклофосфамид с циклом в 21 день, а затем адьювантный курс Лучевой терапии и после Анастрозол по 1 мг ежедневно. Изучил весь Ваш сайт, вопросы и Ваши ответы с разъяснениями и, как результат, большая часть вопросов, которые у нас с женой были по поводу ее онкологии прояснились. Спасибо Вам за данную работу. И все же. Прокомментируйте назначенному в нашем онкодиспансере лечению, может его изменить, дополнить. Стоит ли употреблять Анастрозол (или его чем то дополнить). Ваши прогнозы. А в дальнейшем хотелось бы на Вашем сайте получить конкретную информацию о санаториях России, где можно отдохнуть семьей, в которой имеется онкобольной.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у Вас показатель Ki 67? В данном случае вообще иногда можно отказаться от проведения химиотерапии и вообще ограничиться приемом тамоксифена и не принимать ингибиторы ароматазы, но мне необходима полная иммуногистохимия. При данной стадии прогноз обычно благополучный. Что касается отдыха в санатории, то езжайте в любой  и отдыхайте, для онкологических больных нет специальных санаториев. С солнцем осторожнее, все в меру.
ВОПРОС: Добрый день. Пожалуйста, подскажите, может ли маммография не видеть рака (мастопатия в диагнозе), а УЗИ-диагност ставит диагноз рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое бывает, существуют рентген негативные опухоли, когда маммография не видит, а УЗИ исследование видит злокачественную опухоль. Поэтому важно мнение онколога и клиническая оценка состояния.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. Обнаружила уплотнение в груди, на узи поставили фиброаденома под? BIRADS4b солидное образование 21*21 мм, неоднородной структуры, с четким неровным контуром, со смешанным кровотоком, 3 эластотип. В частной лаборатории сделала цитологию (прокол тонкой иглой) результат пришёл быстро: обнаружены эритроциты, комплексы из клеток с выраженным клеточным и ядерным полиморфизмом, в части клеток тяжистая и глыбчатая структура хроматина, беспорядочное расположение клеток в комплексах. Назначили трепан биопсию уже больше недели нет результатов. Очень переживаю, что это может значить?

ОТВЕТ: Здравствуйте, это может быть все что угодно: и добро и зло! Необходимо все же дождаться результата трепан биопсии. Только гистологическое заключение может дать точный диагноз!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. По УЗИ в октябре 2020 года фиброаденома на 6 ч. У соска : 8*7 мм. Сделали ТАБ, ответ единственные эритроциты, сказали что всё хорошо. Выписали Индинол форто. Сейчас в марте 2021 года УЗИ показало справа на 3 ч. на глубине 18 мм фиброаденома 10*5, 3 мм. Сказали показаться через полгода и ничего не назначили. Что мне нужно делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего. Следовать рекомендациям врача. Только наблюдение, потому что это фиброаденома.